本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 誰にも評価されなくても努力していることがありますか

誰にも評価されなくても努力していることがありますか

レス12
(トピ主 0
😣
ヘルス
人生に迷っている学生です タイトルの通りですが、 1だれにも評価されなくても(現在も未来も) 2結果にかかわらず 3お金にならなくても 努力がたのしい、夢中になれることがあれば、教えてください。 わたしは長い間舞踊をならっています。 踊ることは大好きで、努力することも苦だとは思いませんが、 他者からの評価(コンクール等)、見られ方(自分が美しく見えるか)はとても気になります。 また、学業についても努力しているつもりですが(医学部4年です) これも、おおざっぱにいえば「困っている人の役に立ちたい」 「だれかの助けになりたい」という他者あっての願望でしかありません。 他には裁縫、絵を描くことが好きです、作っている(描いている)間は、 確かに熱中していますが、これもよく考えてみると 仕上がった作品をほめていただいたときが一番うれしい瞬間です。 他人に関係なく、好きなことといえば読書くらいしか思いつきません。 誰の役にも立たずとも 他者から評価されなくとも、 また自分が格好良く見えるに違いない、お金が稼げるにちがいないという 思いが無くても、 努力していることを教えてください。

ランキング

レス

無料の大学授業の聴講

🐱
猫の森には帰れない
40代半ばで人生にまだ迷いのある在米のお姉さんです。 (下手したらトピ主さんのお母さんの年代でしょうか? 最近、色々な大学の授業がiTunesやオンラインで無料で聴けます。しかも、 MITとかOxfordとかかなり有名どころがやってそれを聞くのが楽しみです。 お金にも何の自慢にもなりませんがここ数年やってます。 私は日本の理系大学出て、いわゆる文科系の授業は一般教養のみ、 しかも当時は価値が全然分からなかったので真剣には聴いてませんでした。 多分、少しは大人になったから当時よりもリラックスして聴けるって感じなのかな? 主に美学、哲学、ギリシャ、ローマの古典を中心に聴いてますが、 ゆくゆくは西洋近代美術史に到達したいです。 カフェで講義聴きながらノート付けてると学生やってる感じがして楽しいです。 きっと自分の中で何か足りてないのかなかなという気もしますが、、 楽しいからあまり深く考えてません

そういえば評価されてないなぁ(苦笑)

🙂
レミパン
アラフォーの結婚できてない女です。 私はいくつか持病があって、現在は仕事もできていません。 体調に振り回されるので当然遊びにいくことも、遠出(旅行など)もできません。言うまでもなく何年も恋愛からも遠ざかっています。 こんな私ですが、昔からお洒落が好きでできるだけ綺麗でいたい、病気はあっても女は捨てたくない、という気持ちが強く、家でできるストレッチや運動をし、だらしない体型にならないよう気をつけています。外に出るときも小奇麗な恰好できちんとメイクして髪を巻いて病人に見えないようにしています。でも小奇麗にしていても誰も評価してくれません。 あとは昔から料理が好きなので一人暮らしの今も、毎日エプロンしてきちんと丁寧に料理をして盛り付けにも気を使って、おいしくいただいています。 でも、食べてくれる人も褒めてくれる人もいません。 それでも、自分らしくいられるために美意識は持ち続け、料理の研究(レパートリーを増やすなど)も続けていきます☆

水泳やってます

🙂
元・・・・
若い頃、水泳が必須の仕事でした。競泳選手程、速くはないですが、距離は普通の人より(かなり)泳げます。最長、10時間、泳ぎ続けたこともあります。 そんなことは誰にも評価されないし、今(50代)は仕事に水泳は関係ないですが、それでも続けています。やっていると楽しいので!

自分の感情に嘘をつかないことです

🎶
サラ
私はずっと良い子を演じてきたので、自分の本当の感情が今でもわからなくなったり、他の人にずっと気を遣ってきたので、本当の自分がわからなくなってしまいました。今精神科でドクターとカウンセラーの方からアドバイスを受けて、「自分の感情に正直になる。そして可能ならば、それを安心できる人に聞いてもらう」をやっています。そんなことなの?と言われそうですが、私にとっては物凄いチャレンジなんですよ。それを始めてから、泣く回数が増えて、辛いときにおきる過呼吸が、だんだん減ってきています。

それはやはり‥

041
りほママ
何事にも全力投球!とまではいきませんが、ある程度は日々の家事は丁寧に取り組んでいます。娘のお弁当も冷凍食品、夕食の残り物は使わずに手作り、シーツもまめに洗い家族が気持ちよく過ごせるように部屋を整える様にしています。専業主婦なので、家事が仕事?いつも心に留めている事、自分がこの世を去らなければならなくなった時に、まぁまぁ頑張って生きてこれたかな‥と、思いたいから。後悔したくないからです。

体型維持

041
モモ
誰に何言われたわけじゃないんですが太るのは嫌なんです、核兵器と同じ位 だから日々ストレッチや美容体操かかしません

人間の生きる道に添えるように努力してます。

🎶
山ぼうし
喉が渇いた時に欲しいのは水、心が渇いた時に欲しいのは<論語>です。人生、迷ったときに論語を読むと必ず答えが見つかると言われています。いつの時代も脈々と読み継がれている訳はそこにあります。読み込むほどに貴方の人生ガラリと、180度変わるでしょう。貴方の悩みの本質に行き着くでしょう。お試しください。

真っ先に頭に浮かんだもの

🐤
らいく
バカみたいなレスですいません。 真っ先に浮かんだのが、ゲームです。 他人から評価されないどころか、バカにする人もいるでしょう。 特にやり込み系の、ドラクエとかモンハンとか・・・実は彼がこれらが大好きなんですが(笑) ちなみに彼も医療関係者です。 頑張った分だけ強くなれる!これは時間をかけないと達成出来ない!→達成した時の感激!って、ぜんぶゲーム内の話ですから(笑) お金になる訳じゃないし「くだらない!」「時間の無駄!」と思れることも多々です。 余暇を大量に費やし、次回作が出るまでやってたりするので、要はいつでも夢中になってやってるんです。 本人からすれば、楽しいしストレス発散だし、友情の架け橋にも一役買ってるくらいに思ってるんでしょうけど(友人との協力プレイが必要なことがあるらしい) 万人には理解されませんよね。 趣味って人それぞれで、ストレス発散方法も色々。本人が楽しければ他人に評価されなくてもいいんじゃないかと。彼や彼のゲーム仲間が、イイ歳して無邪気に部屋に篭ってるバカ姿を見ながら、微笑ましくそう思いますよ。

一つだけ

041
エム
お年寄りと小さい子供には優しくする。 誰の為でもありません。社会がそうなって欲しいからです。

それはズバリ

041
2児の母★
「生きる」ことです。 生きるのは誰かに評価してもらうためにやっているのではありません。しかも、しんどいことが多いです。 それでも私は、「生きる」ことが好きで、続けています。

個人的な趣味というか意地というか

🐱
ねこの額
動物がだいすきです。 捨て猫や捨て犬などの保護活動をしている団体に、毎月1000円ずつ、と小額でもうしわけないけれど、10ヶ所ほど寄付しています。 毎月1万円、なにがあっても食費をけずっても、寄付しています。 HPなどで保護団体の活動など見ながらすこしでもかかわりが持てれば、と全国各地の団体にしています。 本来なら一緒に活動できればいいのしょうが。 仕事をしているからこそですが、がんばって続けたいと思います。 寄付者の名前欄で私の名前をみつけた同僚の1人は「すごいねぇ、えらいねぇ」と言ってくれましたが、もうひとりは「物好きね」と言いました。 いいんです。 わたしの趣味なんです。 私のかわりに保護活動してくださってありがとう、という気持ちです。

英語の勉強ですかね・・・

🙂
ppp
英語を使う機会がほぼ100パーセントない仕事をしてますが、英語の勉強をしています。かつては、各種テストも受け、スコアが伸るたびに喜びを感じ、充実していました。以前は英語必須の仕事だったので、社内全体もそれが当たり前。でも今の職場では、こんな勉強を続けてることを、どちらかというと隠しておきたい雰囲気。テストや検定も、これ以上登りようがなくなり、卒業しました。でも習慣になってしまったのでしょうね。家族が寝静まってから、コーヒーを入れて、ちょこっとだけ勉強する時間は、ほっとするし、今も続いています。安定した良い職場なので、転職の予定はなく、今後も、何の役にも立たない英語のお勉強を続けていくことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧