本文へ

イライラしてる夫に疲れる

レス12
(トピ主 2
😨
つま
恋愛
最近夫が苛々していて困ってます。 ちょっとした事もいちいちつっかかってきたり、こっちの頼み事も嫌そうな顔したり、あんまりなので「なんかあった?機嫌悪いなぁと思って」と聞いたら、「そう思うならほっといてよ」…こんな調子です。 なんとなくの原因は、夫の友達が結婚式ラッシュで金欠、しかも私も妊娠中で仕事してないので夫の給料で全てやりくりしているのと、金欠による禁煙だと思ってます。特に禁煙してからがひどいです。 煙草は妊娠中はやめてほしかったから良かったなぁと思っていますが、「お金に余裕あれば禁煙する必要ないし」ってふてくされられました。 お義母さんから、出産準備用に使ってねとお金頂いた時も、「お前どうせ俺がお金ないとか愚痴ったんだろ」って言われて、また不機嫌に。 確かに夫には金銭的な部分でかなり負担してもらってます。ここにきて積もりに積もったストレスみたいなものもあるし、父親になるというプレッシャーもあるのかなと思います。 こういう時はもうそっとするしかないですか? 二人でいてもピリピリしていてやりづらいです。

ランキング

レス

そんな環境は体に悪いですよ

041
fumi
初めまして  そんなピリピリムードの中での妊娠生活、辛くないですか?ご主人も今禁煙中との事..それで余計イラついてるのかも知れませんね?主さんもご実家に帰るなりしてリフレッシュされてみてはどうでしょう?重苦しい空気感の中で嫌になったりしませんか?読ませて頂く限り、胎教に悪いかんじがしました。

レス

041
ます
妊娠や金欠でも禁煙できない旦那さんが多い中で、あなたの旦那さんはまあよくやっているのでは?と思います。 プレッシャーもあるだろうし、稼ぎが足りない自分にイラついているのかもしれないし。 でもこういう時に変に気を使ったり相手にしたらますます意固地な人間になるかもしれません。 放っておいて欲しいときは本当に静かにして、旦那さんを一人にしてあげましょ。 お給与をもらった日は、ありがとうお疲れ様と声をかけてあげてください

困りますね

🐤
くろまめ
失礼ですが、ご主人には父親になるというプレッシャーなんて無いと思います。 父親になるという自覚すら無いのだと思います。 ご主人の発言や態度は小さな子どもみたいです。 たぶん子どもが生まれ、トピ主さんが子どもにかかりっきりになると、ご主人の苛々はもっと酷くなると思います。 下の子が産まれた時に上の子が相手をしてもらえなくて、赤ちゃん返りするのと同じような事になるのでは?と思います。 そんな気がします。 そっとしておかず、今のうちに父親になるという自覚を持たせなければいけないのではないでしょうか。 父親は「家族を守る強い存在でなければならない」と気付いてもらえるよう努力されてはどうですか?

それは

041
さる
妊娠を前にして、あなた自身も色々不安があって以前と違う言動をしてると思います。 旦那さんのイラツキは何かと文句を言われてると感じてるんだと思いますよ。 旦那さんは自分が妊娠してるわけではないので、 あなたほど実感はないです。 何かと腹立たしいことあると思いますが、 まぁそのあたりはお互いバランスは必要かと思います。

禁煙だけでも

041
名古屋乳牛飲んでるの
ニコチン依存から抜け出そうとする影響でイライラするそうです。 禁煙法はどうやっていますか。 禁煙外来に行く、薬局で市販のニコチンパッチを買って貼るなどでイライラを抑えてはどうでしょうか。 ただ我慢するよりお薬で上手にやったほうが、成功率が高いと思います。

禁煙のストレスでしょうね

041
だんご3兄弟
(私が)禁煙しなければ子供は作らないと言っていた夫が禁煙したのは、3人目が2歳になった頃でした。 こちらは職場の異動で疲れ切っているのに毎日不機嫌で、最悪でしたよ。 父親になる自覚とか、考える余裕もないと思います。 私自身が経験しましたが、禁煙はなかなか大変です。 禁煙して12年ですが、今でも1本吸ったら終わりだと思います。 ただ、お子さんのためにはこのまま禁煙し続けてもらうのが一番です。 経済的なことより、健康が大事です。お子さんもそうですが、親も健康なのに越したことはありません。 早く落ち着かれますように。

レスします

🛳
匿名
中国の皇帝では女帝が妊娠するとすべてのストレスを与えないようにと配慮されるそう。 それが将来の国を司る器を持った皇帝にするための第一要因。 つまり妊娠中の妊婦のストレスはかなり胎児にも影響するということ。 気をつけてくださいね。 今のあなたの精神状態がどんなにお腹の子に影響しているか。 すでに子育てが始まっているということもわかっていないようですね。 出産後、さらに大変な労働をしないといけないのに、そんなご主人ならどこまであなたと子供を助けてくれるのか・・・

>妊娠中で仕事してない

041
通りすがり
妊娠前は仕事していたの? 今妊娠何か月ですか? ご主人は節約のために禁煙しているみたいだけど、トピ主さんは仕事辞めてから何か止めた?

トピ主です。

つま トピ主
皆さんレスありがとうございます! 通りすがりさんへ 質問にお答えしますと、今は7ヶ月でしす。発覚するまで仕事してました。肉体労働に煙草もくもくの職場だったのですぐ辞める事になりました。 私も禁煙しました。それまでヘビースモーカーでした。なので禁煙してる人の気持ちもわかります。 今日夫は、禁煙して浮いたお金でローン組んで車をファミリーカーに買いかえる!という目標ができたようです。なのでちょっと態度がやわらぎました。 私も妊娠してるからって何か我儘してるわけでもないですが、明らかに夫の方がたくさん我慢してることが多いと思うので、その気持ちをくんであげて、見守っていこうかなと思います!

禁煙はホント辛い

Y7
常に頭の中はタバコが吸えない事でいっぱいで、イライラして本当に辛かったです。これはもう、やってみないと判らない。 「なんかあった?機嫌悪いなぁと思って」と聞いたら<<トピ主さんも辛い処ですが、何も言葉かけない方がいいです。火に油を注ぐだけ。 禁煙セラピーという本、お勧めです。不思議とタバコが吸えないイライラの理由に納得し、この本を読んで本当に止められました。 しばらくはタバコを吸う導線が脳に残っているので、タバコを探したりしますが、数ヶ月でそれもなくなります。 書店で見かけたから買ってきたの~と自然にご主人に渡してみてはいかがでしょうか。 喫煙者は交際範囲も狭まるし、止めてよかったと本当に思います。 トピ主さんの家庭に平和が訪れますように!

出産・育児がんばってください

🐤
くろまめ
金欠による禁煙なのに、禁煙で浮いたお金で車を買いかえる?? そしてご主人はご機嫌になっているんですね・・・。 私なら「もうっ!」と思うところですが、トピ主さんは見守っていくということなので、あまり我慢し過ぎず、うまくリフレッシュしつつ、出産・育児がんばってください。 ただ・・・ご主人には「男は家族を守る強い存在でなければ・・・」と言いたいです。 言いたくてたまりません(笑)

トピ主です。

😨
つま トピ主
レスありがとうございます! 禁煙セラピーもってます笑 私はこれでなんとか頑張りました。すぐはやめられなかったですけど… あと車はどちらにしても12万km超えた現在の車で車検とるよりなら生活厳しくても今乗り換えた方いいかなっという判断でした。 しかし機嫌よくなったのも束の間、今日は私の病院代が発端でお金の話になり、また不機嫌に舞い戻りました。 二言目には、「これ以上まだ我慢しろっていうのか」 です。何ひとつも私は我慢しろなんて言ってないのに、ひとりで怒ってます。 もうお金の話になると不機嫌になってしまうので、なんの相談もできません。 これからいろいろ必要となるのに… 怒れば逆ギレ、優しく言えばふてくされる、控えめにすればイラつかれる… 途方にくれてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧