本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ユニットバスの汚れについて教えてください!

ユニットバスの汚れについて教えてください!

レス7
(トピ主 1
041
ヨマタン
話題
お風呂の汚れについて質問いたします。
ユニットバス(おもにバスタブ内側)のスッキリ湯垢が
取れる洗剤やお掃除方法ありますか?
お風呂洗い洗剤的なものは縞々に跡が残ったり 
なかなかスッキリ落ちません。
劇的に綺麗にするのは無理でしょうか?
どなたかお教えください。

ランキング

レス

お風呂掃除

目くそ鼻くそ痔主さん
うちは、たまに硫黄の入浴剤を入れるので浴槽が真っ黒になる事もしばしばあります。 そうなった時は浴槽一杯までお湯や水を張り、塩素系の漂白剤を入れます。 一晩つけ置きした事で昨日の汚れは、いつもの浴槽にと元通りです。 普段の浴槽はゴシゴシと洗いません。お風呂が済んだらすぐにお湯を捨て 泡立ちスプレーのバスマジックリンを噴射します。これが結構オススメです。 少し洗剤が馴染んだころ、シャワーで洗い流すだけ。綺麗に湯垢はとれています。 その泡立ちスプーレで浴室やバケツもしちゃいます。 液体は直ぐになくなりますが湯垢のザラつきがないのと液体の値段もお手頃なので とても助かっています~オススメですヨ♪

レスします

041
kairou
本当は、湯垢が目立つほど掃除をしていないと云う事ですよね。 もっとこまめに掃除をしましょう。 でも、出来てしまったものは奇麗にしないと。 ホームセンターなどで湯垢(水垢)用の洗剤が売られている筈ですので、 それを試してみては如何でしょうか。 但し浴槽の材質によっては不向きな場合が有りますから、気を付けて。 てっとり早く、安価に出来る方法は、 粉末のクエン酸を用意して下さい。 家庭用のスプレーボトルに茶匙2杯ほどのクエン酸を良く溶かして、湯垢に部分にスプレーします。 その上にキッチンペーパーを張り付け、さらにスプレーします。 15~20分放置してから、スポンジで軽く丁寧に磨いてください。 多分それで奇麗になる筈です。 若しダメなら、もう一度初めから挑戦してね。 この方法は洗面台や台所にも応用できます。 でも、ここまでしなくても良い様に、普段からこまめに掃除をしましょうね。

ゴム手袋でなでる。

041
レインボー
しましま…湯垢?石鹸かす?よくわかりませんが、湯垢や体の垢の場合、ゴム手袋をはめて、手袋の手のひらに、バスマジックリン等のアルカリ系洗剤を吹きかけ、その上に重曹をふりかけて、バスタブに塗りたくって下さい。 重曹をバスタブに塗り込める感じ。力は必要ありません。単にくるくると、塗り込めるように。

もう試したかもしれませんが。。。

041
甘栗
ユニットバス(バスタブ)の湯垢なら、 洗剤のいらない白いスポンジ(100均にもよくある)で 落ちません?わたしはそうしてましたが。。。 <魔法のスポンジみたいな扱いの商品>

ステンレスたわし

041
前日比-3度の34度
10円位のステンレスたわしでクルクル擦ったら綺麗になりました。 傷が心配だったので1度目はざっと。 2度目は優しくですっきりしました。 力任せは傷になるなって位落ちますよ。

これ便利です。

041
あら50
確実に楽なのは軟水器を導入することですが、お金がかかります。 現在我が家で利用しているのはミセル、という薬剤。 沐浴剤も兼用しているもので、最初にまず徹底的にきれいにしてから利用します。そのあとはこの薬剤を入れてしばらくおいてスポンジでなでるだけ。 カビも防げます。 最初の掃除だけ、プロに頼んでやってもらってはいかがですか。

レス 御礼 皆様へ

041
ヨマタン トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 補足ですが、自宅ではなく 仕事でクリーニングを 初めまして よそのお宅のお風呂をお掃除しています。 その点の悩みです。そこまで汚れためないのが一番ですが よそのお宅なので そこまで言えませんので。 念のためここに書かせていただきました。 まずは 皆様に御礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧