本文へ

手の荒れない風呂洗い洗剤

レス8
(トピ主 0
🐱
みみこ
話題
マンションに住んでいて、風呂に窓もなくバスタブに湯をはると 部屋全体が暑くなる為、夏はシャワーのみですごしています。 冬は、入浴前に手袋をして足も風呂用サンダルを履き 風呂用洗剤で洗っているのですが 夏の風呂洗いは、お風呂に入るついでに済ませたいのですが 素手で普通のお風呂洗剤を使用して洗うと手が荒れて ボロボロになってしまいます。 シャンプーなら手が荒れないと思い、ずっとシャンプーで 洗っていたのですが、リンス効果?なのか きれいには なるのですが、ヌルヌルした感じになり足が滑ると家族に 不評です。 ボディーシャンプーで洗ってみたのですが、今度は 石鹸カスが全体につく感じで、油っぽい膜がはったようになり 足がネッートっとします。 手が荒れないで、さっぱり洗える洗剤はないでしょうか?

ランキング

レス

エコたわしはどうでしょう

041
カレンダー
私は洗剤なしで、アクリルたわし(本来食器用の)で洗っています。 きゅっきゅっとした洗いあがりで、泡が残る怖れもなく、いい感じです。

重曹がおススメ

🐧
バンビ
こんにちは。 私は家の掃除のほとんんどに重曹と酢(+気分でアロマオイル)を使っています。 お風呂もトイレも玄関のタイルも台所も!「手に優しい」以上に体になんの害もないし(なんせ食品なので)、とても手軽です。 臭い消し、ぬめりとりなどいろんな用途に使えるし、おススメですよ~!! もともと掃除があまり好きではなかったダメ主婦の私が、重曹掃除を知ってから掃除好きになりました♪ 「重曹、(風呂)掃除」で検索してみてください。具体的な方法、たくさん出てきます。

せっけん!

🐱
モリゾウ
我が家もマンションで浴室には窓なし。 夏はシャワーで澄ます事が多いのでトピ主さんとほぼ同じ状況かと思います。 家の中では台所、洗濯、掃除すべてで石けん成分の物を使っていて お風呂も「ハイネリーお風呂洗い」という製品を使っていますが 石けんカスもたまりませんし、手に優しく泡立ちもよく、水やお湯でさっと流せるので とっても楽です。一年中素手で使用していますがもちろん手も荒れません。 石けん百科というサイトで扱っています。 http://www.live-science.co.jp/store/php/shop/s_show_abc-18-1-1.html 市販の風呂用洗剤よりは高めかもしれませんが、石けんですから体に負担はないと思います。

固形石けん

🐤
midori
ふつうの固形せっけんできれいになりますよ。 お風呂の汚れは人間の身体の油脂や垢なので、身体を洗うのと同じものできれいになるそうです。 洗濯石けんでもきれいになりますが、手があれない、ということなので浴用など手や身体を洗うものの ほうがよいでしょう。 ボディシャンプーでも同じだと思うのですが、何か潤い成分などが入っているのかもしれませんね。

パックスナチュロン

041
グリーン
パックスナチュロンのお風呂洗い石けんがいいですよ。オレンジオイル配合で柑橘系の良い香りもします。私も敏感肌ですが、これは手あれが少ないと思います。私は生協の宅配で購入していますが、調べたら、ネットショップのケンコーコムなどでも売っていました。少し値段が高くなりますが・・・ http://www.kenko.com/product/groupwords/gw_112436.html

重曹

041
スイート
石鹸ではないですが、重曹スプレーはどうでしょうか?

洗剤なし

041
shi
洗剤無しで洗ってはいかがでしょうか? お風呂の栓を抜いた時、まだ汚れが柔らかいので落ちやすいです。 我が家は一度も洗剤を使ったことがありませんが、ツルツルキュッキュのキレイな浴槽です。

洗剤は使わず

041
カル
バスルームをリフォームした時、 業者の人に説明を受けました。 浴槽については毎日使用後に湯を空けることが重要で、 その際洗剤はつけずタオルなどの柔らかい布で、 ぬめりを落とせば充分とのことでした。 あとは水で流す。 人体に使用するシャンプーは保湿成分があるので、 掃除用としてはむかないと思います。 入浴中手袋が嫌でしたら、柄のついたブラシなどを使用することはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧