本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ユニットバスについたヘアピンのさびの跡

ユニットバスについたヘアピンのさびの跡

レス19
(トピ主 0
041
賃貸居住者
話題
賃貸住宅からの退去を控えた者です。 退去にあたり、部屋の掃除中なのですが首記の件について困っています。。 ユニットバスに以前、ヘアピンを放置してしまった際、さびの跡が付いてしまいました。 赤っぽい、銅っぽい色です。 これが、「Bマジックリン」等の普通のお風呂の洗剤では落ちなくて・・・ どうしたらよいのでしょう。 この洗剤がよい! この食材の皮を使うとよい! 等々ありましたら 是非教えてください。

ランキング

レス

Bマジックリン

041
ここでは匿名
錆は簡単には落ちませんので、気合を入れて5分くらい、力任せにこすってみてはどうでしょうか?我が家はこの方法でBマジックリンとスポンジで落ちています。 錆と言えば…クレ5○6とかの潤滑剤も有効かもしれませんね。

おなじ経験あり

041
ボールペン
はい。おなじ事で悩んでいました。 あるひ、思いついて酢を数滴たらしてふき取ったら 見事にきれいになりました。 「なあんだ、こんなに簡単だったのか。何年も悩んでそんした、、、」と思いましたね。 あと、ベーキングパウダーも効果的だったと記憶しております。

サンポール

041
みかん
私も6月末で引越ししたのですが、同じようにユニットバスにヘアピンのさび跡をつけてしまっていて焦りました。 私の場合は、「サンポール」という商品を使いました。 サンポールの原液をかけて3時間ほど放置するとかなり薄くなり、洗い流した後にメラミンスポンジでこするとほとんどわからないくらい薄くなりました。 お試しあれ!

歯みがき粉 か 重曹

041
MAKI
私も賃貸住宅に住んでいます。 ヘアピンの跡が赤サビのように残った時には、 歯みがき粉、もしくは重曹でこすると落ちましたよ。 指で円を描くように軽くゴシゴシしました。 同じ素材で造られたユニットバスか分からないので、 もしかしたらダメかもしれませんが、お試しくださいませ。

貸していて困ったケ-ス

041
被害を受けた経験者
賃貸物件を貸す側です、 この春退去された方がヘアピンを浴室内に散乱させてその錆跡が浴槽の淵、洗い場床、扉のサンの上、シャンプー置きにとあっちこっち大量にあり、なにをやってもおちませんでした、ユニットバスメーカーに問い合わせしましたがもう駄目とのこと、 東急ハンズに電話でききましたら還元漂白剤をティシュにしみ込ませ30,40分置いておいたらといわれましたが全く変化無く落ちません、排水溝にも何本も散乱していました。 さび色が染まった状態になったようです。 困りました。

同じ経験アリです。

041
ゆーさん
私もお風呂でピンを外してそのまま放置‥サビ跡が残ってどーしよ?っと思いました。 今も同じものがあるかは分かりませんが、ホームセンターでオレンジクレンザーという丸い形の研磨剤入りのクレンザーを買ってこするときれいになりました。 バスタブ用洗剤でも研磨剤が入ったものは売っているので、それでもきれいになるのではないでしょうか?

おすすめサイト

041
あいこ
「サビ取りマニア」で検索してみてください。 還元系漂白剤の「ハイドロハイター」で落ちるようですよ。

いっそ

041
ワン
ユニットバスに似た色の油性マーカーで塗りつぶすのはどう? 色が合わなかったら除光液でサッと消せるし♪ 錆が目立つなら薄い色なんですよね。白っぽいのを塗っておけばパッと見て気づかれないと思うけど。 壁の押しピン跡には修正ペンとかフローリングの傷にはクレヨンってウラ技があるんだから、どうしても消せなかったらいいんじゃない?

スポンジ

041
sakura
わたしも昔やりました~。 普通に洗っても落ちないんですよね。 緑の、固めのスポンジ(商品名がわかりませんが、女性の絵が書いてあったような・・・)でこするとすぐ取れますよ。 洗剤もいらないし、お手軽です。 ただ、強くこすると浴槽に傷がつくのでご注意を。

歯磨き粉

041
猫目石
歯磨き粉をそのまま(水でゆるめずに)サビの跡にのせて 乾いた布でこすります。 バスタブに傷がつくこともないですし、手も荒れません。

ふつうに

041
8823
スポンジに台所用クレンザーをチョイと付け拭き拭き・・ あっという間にきれいにとれます。

クリームクレンザー&歯ブラシ!

041
お助けマン
大丈夫です!タイトル通り、クリームクレンザー(台所用の研磨剤入り)と歯ブラシで取れます。円を描くように根気良く擦って下さい。時間が経ったサビならかなり取れ難くなっているので、時間はかかりますが・・・入浴の度に擦るのも良いかと。我が家はこれでいつも解決しています。

磨き粉

041
かたつむり
台所で使う磨き粉(クレンザー)をスポンジにつけて磨けばとれます。 我が家では「ニュー◯ーミングクレンザー」でとれました。 お試しあれ!

スポンジ

041
いち子
100均などにも売っている、水だけで汚れを落とす 白いスポンジ。 うちのお風呂はあれで落ちましたよ。

ドイツ生まれの新素材

041
ピン
私もやっちゃいました。 しかも購入したての新築マンションで。 「ドイツ生まれの新素材」とかっていうサブタイトルがついている、白い固いスポンジのような切って使うあれです(商品名は色々出てるようなのでわかりませんが)よく見かけませんか? あれであっさりとれました。

ナイロンタワシで落ちません?

041
あれれ?
私も懲りずに何度もピンを置きっぱなしにして 錆びを付けてしまいます。 カビキラーでたいていのお風呂汚れは落ちるのに、 ダメでした。何でも落ちるといわれている、 ニューアミロンでもダメ。どうしよう~と ナイロンタワシ(薄っぺらなものです)で擦ったら・・・。あっけなく落ちました。 今までの苦労はなんだったんだろうって感じだったんで、お家にあったら試してみて下さい。

ありがとう!

041
のぽぽ
 このトピを読んでいて、ふと「そういえば、うちの台所の蛇口のつけねも茶色くなっていたっけ」と思い出し、酢をたらしてメラミンスポンジでこすってみたところ・・・落ちました!  メラミンスポンジ(単品)や、お高いクレンザー、何を使ってもだめだったのに! ちなみにうちは築1年のマンションです。まだ新しいのに・・・とがっかりしていて、今度のアフターサービスで相談してみようかと悩んでいたところでした。  いやー、小町読んでて本当によかったと思いました。ちょっとトピずれ(?)ですが、とても嬉しかったので。

最終手段かな?

041
やぶ
重曹や歯磨き粉で落とせなかった場合は、 耐水サンドペーパーの1500番くらいの目の細かいものを使っています。 ガラスやホーローには、ほとんどキズがつかないタイプのものです。 ただプラスチックやステンレスなどには、多少のキズはつきます。 ウチはもともと細かいキズがありましたので、逆に ツルツル感がよみがえりましたが(笑) 賃貸ということなので、大家さんに相談してからの ほうがよいかと思います。

メラミンスポンジ

041
ルナルナ
100均で売ってるメラミンスポンジがいいですよ。湯垢もきれいに取ってくれます。 たしか激落ちくんとかいうネーミングですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧