本文へ

正直疲れちゃったな。。。(愚)

レス10
(トピ主 1
😨
継母らしいです
ひと
こんにちは。
大学二年生の継子(女)を持つ、結婚二年目のものです。

なんで皆さん、継母というだけで、イジメていないかチェックしたがるんでしょうね。今まで、継子ということを知らずに、子供には自分で何でもやらせた方がいいよ、と言っていた人も、継子と聞いた途端に、やってあげればいいじゃないのに早変わり。
親戚なんて酷いもので、父子家庭のときに、お惣菜一つ持ってきたことないくせに、あの子をよろしくだって。
実際に面倒みているのは私なのにね。

継子については、懐いてくれてありがたいけど、母親の育児放棄のせいで、教わるべきときに教わって来なかったことだらけで大変だった。小学生相手の気持ちに切り替えて、やっとのことで、今がある。。

夫は、娘の喜ぶ顔がみれて嬉しいのか、もっと面倒みてほしそうだけど、もういっぱいだよ。
継子も、そろそろ成人扱いしようかなと思うと、頑固に子供の自分にしがみつくし。。

根気よく頑張っていれば、いつか周りの偏見も消えていくものですか?継子も成長して、将来大人の女性同士のお付き合いを楽しめますか。

ランキング

レス

本音で

041
咲子
大変ですね。小さい時にお母さんにどっぷり甘えた経験が無く育っているから、今あなたに甘えたいのかもしれませんが、もう大学生なら自立しなければいけない年だし、家事も親に任せっぱなしってどうかと思いますよ。私にも大学生の娘います。二十歳を境に大人扱いして、家事も分担して貰ってますよ。そういうもんですよ。高校生の娘にもお風呂掃除は担当して貰ってますしね。何でもやってあげるのが愛情ではないと思っています。親がいなくても生きていける様に育てるのが親の務めだと‥。娘さんと本音で話してみてもよいのでは?

愚痴…なんですよね

041
ねこ
ただちょっと疲れて愚痴りたかっただけならいいんですが…。 結婚2年めってことは、母親業もたったの2年。 人の親になるって、大変なこと。 実の子だって大変なんだから、継子なら尚更でしょう。 覚悟が足りないと思います。 自分が選んだ道でしょ? やって当たり前。 腹立たしい気持ちもわかりますが、全うするべく日々精進して下さい。

疲れますね

🐷
葡萄
外野はほんとに好き勝手言いますよ。自分がするわけでは無いので言える事です。そんなのにいちいち腹を立てても仕方がないのは分かっているけれど疲れますね。 でも、お子さんがいる方との結婚を選んだのは主さんですよね。子供には罪はありません。 ご結婚された経緯は存じませんが、それも込みのご結婚だったでしょう? 大学2回生って言っても感覚はまだまだ未熟です。 うちにも1回生の娘がいますが未だに「ママ~あれやって!これやって!」ですよ。「アンタいつまで親使う気!!」と怒っても聞いていません。 でも、そう言って頼りにしてくれるのが幸せなんだと日々思っています。 育児放棄に遭っていたのなら尚更、人一倍母親の愛情を与えるのが今の主さんの務めですし、きっともう少し年を取り結婚を考えたりするときに「お母さんがいて良かった」思ってくれるはずです。男・女関係なく母親の愛情不足は将来子供にとって悪影響は少なからずありますよ。 まだ学生だし、大人のお付き合いは就職してからのお楽しみです。 周りからの偏見は無くなりません。でも、家族の絆は深まります。 どれだけ主さんが周りを適当に流せるかです。

まずは、お疲れ様です!

😢
まるた
トピ主様、本当にお疲れ様さまです 血の繋がりがない娘さんを、ここまで育てて来られる迄には 旦那さんにも言えない様な苦しみ、辛さが沢山あったと 思います。トピ主さんのその苦労と努力に心から敬意を送りたいと思います 大学二年と言えば、もうそろそろ成人ですよね… トピ主さん、もう、子育てから解放されてもいいのではないでしょうか? 私も一人娘がいて、もう社会人ですが、彼女が二十歳になったと同時に 子育て終了宣言しました。反抗期が凄くて、ノイローゼに成るかと思う位悩みましたが 子育て終了宣言した後は、自分の趣味に打ち込む事で、何とか平穏を取り戻しました そして、今の方が親子関係も良好です。まるで、友達みたいに買物に行ったりもします トピ主さんは、継母という立場なので、本当に色々と悩まれる事だと思いますが そこはもう、周りの目線は無視して、先ずはご自分の体や精神を思いやっても良いのではないかと思います だって、トピ主さんは、今まで十分「母親」の役割を果たして来られたのですから! ご自分を労わる事で精神的に余裕が出てきた時に始めて 娘さんとも、今以上に穏やかな関係が築けるのではないかと思います

もう少し子供でいさせてあげて.....。

041
rin
 年は大学2年生だけど、お母さんに捨てられた  過去があるので、トピ主さんにまだまだ、甘えたい  のですね。  大変だと思いますが、自分の子供と思って  甘えさせてあげてください。    お子様もあまえるだけあまえさせてあげれば、  だんだん年相応な感じになってくるのでは  ないでしょうか?

え、まだ二年?

041
yuki
逆に言うと、17歳か18歳という大人と子供の境界線上の年齢で、父の再婚相手に甘えられる娘さんてすごいと思う。 私が就職して出ていくまで、再婚待ってよくらい、普通の娘なら言いそうなものだけど。 私は11歳のときに継母が出来ました。 最初はすごく気を使ってくれてたのがわかったけど、腹違いの弟が出来たら邪魔者になっちゃった。 就職してすぐ一人暮らししました。 懐こうとするだけ、娘さんの懐が広いのか、トピ主さんが人格者なのか。 うまくやっておられると思います。 周囲の偏見は消えないと思う。 だって、トピ主さんと娘さんがどれだけぴったんこしてたとしても、向こうは「なさぬ仲」に対して一言言いたいだけだもん。 いやですねー。

経験からいうと、いつか周りの偏見も消える

🐶
兼業主婦
2年間お疲れ様でした。大学生の継子の育てなおし、すごく力の要ることでしたでしょう 自分の小学生の子供に四苦八苦している身の上からすると、トピ様の2年間のご苦労は本当に大変だったと思います。 時間はかかりますが、苦労はいつか報われると思います。偏見も消えていきます。 ただ口さがない周囲の性質はかわることがないので、周囲の言葉は基本スルーして、ご主人と継子の方と向かい合っていくことにつきると思います。 人は働きかけただけ、変わってくると思います。 あとは時間です。ただ、疲れたときは、休みをとられるといいと思います。長期戦ですから。 ちょっとお疲れの様子が伝わってきました。どこかで気を抜いてください。

トピ主です。

🙂
継母らしいです トピ主
こんな愚痴にレスして下さった方、ありがとうございます。 本当に嫌になったわけではなく、ちょっと溜息をついて、それからまた頑張ろうというつもりでした。 成人扱いと書きましたが、大学生ならもうちょっと自分でね、という意味でした。 夏休みに入り、甘えん坊が加速しているところです。先日も、大学の課外授業の合宿への荷造りを手伝いました。着て行く服は2、3日前から着ないでよけておくんだよ、と注意したのに、着てしまって、結局、洗濯して~と泣き付かれて、私が夜中に洗濯していました。 こんな調子のことが続き、親戚の集まりで探るようなことを言われ、プチっときたわけです。 うちは、多少の擦り合わせはありましたが、娘のキャラと私の性分で、家族になれたと思います。それでも、言う人は言いますよね。 もう少し、ドシっと構えて頑張ります。 聞いていただき、ありがとうございました。

仲良しですね。

041
マロン
愚痴りたかっただけですよね~。子育て、大変ですものね。どんな母親も日々葛藤と苦悩の連続‥。合間にふっと子どもを愛おしく思う瞬間があって、何とかね‥(笑)そんなもんで十分ですよね。

やってあげる範囲の違いかな?

🙂
まみぃ
私も同じことを子供にいますよ。 持って行くことを考えて洋服選びなさい。 それで着てしまったら、洗わず他の物を持たせる。 この辺で、やってあげる範囲が違うような気がします。 継子だから、実子だからではないような気もしますね。 だから言ったでしょ? 持って行きたかったら自分で洗濯しな 位言ってもいいと思いますよ。 甘えるのと自分勝手は違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧