小5女児と同居することになった新米継母です
旦那と結婚するまでこの継子とは一回しか会う機会がなく、すぐ結婚→同居になりました。
しかもパパは娘に私の事を何も説明せず、これからパパは仲良しさんと一緒に暮らすことにしたからいいよね~的な話しだけで決めてしまいました。幸い継子は二つ返事でOKしてくれたようなので私には何も心配しないで来てくれて大丈夫だよ!と…… 私もその言葉通り楽観的に新生活を始めました。が、襲いかかる疎外感&孤立感 どうしたら良いもんかといろんなサイトを見まくり同じ感じの方を見つけては心の中でそうだそうだ!!と叫び。でもなかなか払拭できず 日記でもつけて吐き出そうと
同居を始めた初日から継子は一人では怖くてお風呂に入れないから一緒に入ってと甘えてきました。今まではどうしてたの?と聞くとパパかばーばと入ってた!と。でももう5年生になったから入りたく無い!と。パパも、もし迷惑じゃなければ一緒に入ってやってと言うもんだからその日からほぼ毎日一緒に入ってます。
就寝時も怖くて一人じゃ寝れない!と。またその日から旦那を真ん中に川の字でベッドイン。同居3ヶ月目頃継子の万引きが見つかり普段怒らない私も悲しげな表情を全面に出して怒りました。それを機に継子は時々自室で寝るようになりました。が週末はやはり川の字就寝。
甘えっ子特有の気分屋と爪噛み。黙って見てましたが最近は少しだけ止めた方がいいよ~と、私。
2~3ヶ月に1回、浮気して出てった元嫁から娘に会わせろのわがままメール!けっこうシツコイらしいが……面倒なので言われるがまま子供を会わせるパパ。
そんな時私は何とも言えない孤独感と不安感に襲われます。
旦那は気にするなと。
気にしないなんてデキナイ……