3泊4日の出張から、昨夜の夜中に帰ってきました・・・。
少しだけ、ぐちをこぼさせてください!(できればアドバイスもいただけたら・・・)
同行した責任者が、とてもネガティブ&グチグチ、クドクド話すことに
心底、疲れてしまい、嫌気がさしてしまったのです。
私「(仕事先で会った人に関して)とてもポジティブでいい方でしたね!」
責任者「あんまりポジティブすぎてもねぇ・・・ウダウダ、グチグチ・・・」
私「一時はどうなるかと思ったけど、無事に間に合ってよかったですね!!」
責任者「ほんとはこういうやり方、よくないんですけどね・・・ウジウジ、もごもご・・・」
私「あ、雨思ったほど降ってないですね!」
担当者「いや!(そんなことない)ウジウジ、ぐちゃぐちゃ・・・」
とにかく、人がいうことなすこと全てに対して、否定したり、疑ったり、ネガティブな方向に話を展開したり・・・
しまいには、合づちを打つ以外に言葉を発するのが怖くなってしまいました。
その方は、人と会話をしていない時も、一人でアタフタしているんですよね。
次がうまくいかなかったらどうしよう、間に合わなかったらどうしよう、って
いらぬ心配をして、一人でパニックになってて。。。
もちろん、出張先での緊張は誰にでもあります。私も、他のメンバーもそれぞれの立場で違った緊張感を抱えています。でも、それを表に出したりはしません。
丸3日間、朝から晩までずーっと一緒にいて、心身ぐったりです。
悪い人ではないんですが、とにかくマイナスのパワーがものすごく強くて
もうどうしようかと・・・。
もし、似たような経験がある方がいらっしゃたら、対処法、心の持ちようなどアイデアをいただけたら!
よろしくお願いします。