本文へ

人との関わり方が下手くそなんです

レス5
(トピ主 1
🐧
GooGoo
ひと
小さい頃から、人付き合いが苦手でした。本当は内気で受け身な癖に、嫌われるのが怖くて明るく振る舞い空回り・・がお決まりのパターンです。

29歳になった今も、仕事場での人間関係に悩んでいます。
外資系なんですが一緒にタッグを組んで働いてる方(35歳シングルマザーの帰国子女)が心理カウンセラーの仕事をしてた方なので本当に人間観察が上手でしかも頼られる存在です。

私の事も信頼して、なんでも話せるパートナーとして1年間働いてきましたが、私のウジウジした性格の事も今までアドバイスくれたりしてたのにもかかわらず直らないのを見かねて「そうやって、ちょっと足突っ込んでは最後まで関わらないの止めなさい。女々しくグチグチ言うなら、相手にぶつかればいいでしょう?」と怒られてしまいました。

もっともなので、返す言葉もありません。
同僚との関わり合いの事での上記発言を頂いた訳なのですが、こんな性格のくせに間違っている事をしてたり、言ってる同僚を見るとついつい「それは違うと思う」と言ってしまうんです。

パートナーは、海外で育ったという事もあり「こいつはもう何を言ってもダメだ」と判断すると必要最低限以外の事は関わらないという線を持ってます。
それが正しいのかどうかは、人それぞれだとは思いますが私の様に中途半端に関わって最後まで責任もって関わらない方がずっと卑怯ですよね。

頭ではわかってるんですが、根本的にどう意識すればいいのかわからず今回ガツンと言われて「また、やってしまった・・・」と凹んでいます。

人間関係を円滑に進めるには、何かコツがあるんでしょうか?
オススメな本などあれば教えていただけると嬉しいです。
それで解決とは思いませんが、何かキッカケが掴めたらと藁にも縋る思いでいます・・。宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しい線引きですよね。

041
匿名
私も人と線を引くのが苦手なのでよくわかります。 気になっちゃうんですよね。 でも最近はあまり考えなくなりました。それは、 「これは本当に人のため?自分の意見を通したいだけじゃないの?」 と冷静に考えるようになったからです。 間違ったことを「間違ってる」ということは本当に正しいことですか? 本人は「自分にとってはそれが正しい」と信じているのに? もちろん物事によりますよ? 仕事でのミスは指摘しないと皆が迷惑します。 でも恋愛の価値観に関してはどうでしょう? 不倫が「間違っている」という人がいれば、「恋愛は自由」という人もいる。 何が正しくて何が間違っているかなんて、本当は誰にもわからないです。 世の中には契約や制約がありますが、それは誰かが多数決の中で決めたことであり、 その人にとって「本当に」正しいことなのかは誰にもわかりません。 そういう考え方をするようになって一歩引いて見られるようになりました。 「私とは違う価値観を持っている」と、正しいか間違っているかではないんです。 参考になればよいですが。

コツ・・・

🐱
野菊の父
ではなく「覚悟」が不足していると感じます。 正論をぶつけるにもそれが「唯一無二の絶対真理」のはずはありませんから。 意見を伝えるには相手に主意が伝わらなければ意味がありません。 主意に意見の相違がみられる場合に相手の言い分を一度きちんと聞く「覚悟」と 自分の意見を整合する「覚悟」。 さらには理解できない場合の落としどころを見つける「覚悟」。 最後の覚悟は本意とは違うけど相手の意見も尊重するというある種の妥協点決着です。 相手が犯罪行為をしている場合を除けば「各論の手続き」だったり「配慮」の問題だったり という場合で主さんが口を出しているのかな?と推測しました。 コツではないですが・・・ 相手に意見する場合には結論をもってから望んでください。 相手がこういった場合にはこう言わないと自分の主意が伝わらないなどシュミレートを一瞬でできるよに。 ディベート術などの本が良いかもしれません。 中途半端に絡んでくる方、いました。 大抵その場でいなして遠ざけていました。 上司さんはそのような思いをしてほしくなくてのアドバイスかな? 溺れる藁でした

ん?すんごい近くに、素晴らしいお手本が…

🙂
わかめ
パートナーさんがいらっしゃるではありませんか?! パートナーさんは、トピを読む限りでは、主様をよく見ていて下さっていますし、助言も適切、何より主様をみかぎっていないし、成長させようと助言を下さっていますよ。 パートナーさんを見習い、感謝し、成長すれば良いんです。 もしどうしても…とお思いになるなら、主様も心理カウンセラーの勉強をしてみるのも手ですよね。 トピを読んでいてで私も学びたいとさえ思いました(笑) 主様はご自身をよく分析し、反省し、成長したいと考えていらして、そういう姿勢が、パートナーさんもよく気付いて下さっていると思いますので、大丈夫だと思いますよ。 反省出来る事は、簡単そうで難しい事ですから、自信を持って、お仕事を頑張って下さい。 パートナーさんを大切に!

発展途上、慣れもあるよ

🎶
四十代おばさん
二十代のGooGooさんは、独身ですか? それなら、そのパートナーの方は歳上ですし、今までの人生経験も全く違うのですから、互角にはならないです。 彼女も子連れで離婚を経験したり、海外でも苦労したでしょうし、いろいろな事を経て今がある訳です。 どうぞ、悲観せずに、毎日の失敗のひとつひとつが勉強だと思ってください。 もちろん、経験豊富な人は無駄がないですけれど、間違ったり、こんなはずでは、と思いながら一生懸命生きている人も魅力的だと思います。 そういう熱意って、歳をとれば失っていくものなので。 元気を出して、まずは一歩を踏み出して! 応援しています。

皆様の温かいコメントに感謝です。

🐧
GooGoo トピ主
主です。 皆様の優しく温かいコメントに涙が出ました。大げさかもですが、本当に感動しました。 匿名様のおっしゃる通り、もしかしたら私の気持ちは自己満足からくるものだったのかもしれません。 そして、何より隣に毎日8時間も一緒に働いてくれているパートナーが何よりの見本ですよね。わかってたんです。 でも、きっと悔しかったんだと思います。卑屈になってました・・・(反省) 確かに、年齢も経験もずっとパートナーの方が上です。比べる方がおかしいですね。 皆さんからのコメントは大切にします。 何かひっかかっていたものが取れた感覚になりました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧