本文へ

ネガティブ発言が多い人への対処

レス16
(トピ主 3
041
kinoha
ひと
私は働く40代女性です。オフィスの向かいの席の同僚(40代女性)は、何かにつけ「○○するなんて信じられない」「○○するなんて私には絶対無理」などとネガティブなことばかり言います。例えば、私が出張で宿泊したホテルの部屋が少し不潔だったという話をすると、「そんな部屋に泊まるなんて信じられない。私には無理」という感じです。(ちなみに、別に彼女が同じ場所に出張する予定はありません)
彼女自身も自分の性格について「私はネガティブな人間だから」と言っています。
決して悪い人ではなく、気配りができる優しい人なのですが、いつも表情が暗い上にネガティブ発言の連続なので、彼女と話しているとこちらの気分まで暗くなってしまいます。必要以上に関わらないようにはしていますが、何しろ向かいの席だし、同じプロジェクトチームなので、昼食やちょっとした休憩時も自然といっしょになりますし、異動のない職場なので、今後もどちらかが退職するまで、一緒に働くことになるでしょう。
できれば毎日ポジティブな気持ちで楽しく働きたいと思っています。皆さんはネガティブ発言の多い人に対して、どう対処されていますか?

ランキング

レス

自分からは話かけません

041
まる
話かけられても素っ気無く。 ネガティブな返しをされるような事も話さない。 関わらない。 伝染するのでね。

ネガティブには!!!

😒
七味
ポジティブ発言で打ち返しましょう! >私が出張で宿泊したホテルの部屋が少し不潔だったという話をすると、「そんな部屋に泊まるなんて信じられない。私には無理」という感じです。 もし、上記のように言われたら、私なら 「あーら!どうせ寝るだけだもん!ほんの少しの辛抱よ!何事も経験だもんね。それに、こんな事くらいで戸惑ってたら何かあった時に、やって行けないわよ!」とピシャリと返します。 実は私の職場にも居るんです。ネガティブ君が!(20代後半の男性) お昼のテーブルが一緒なのがウザイのですが…何せ小さい職場なので我慢しております。そのネガティブ君、必ず食事の時にネガティブ話題全開で周りのメンバーもウンザリ。(話題の内容は母親の悪口、上司の悪口が主) 先日も母親の悪口をグチグチ言い始めたので思わず私は 「あら~やんちゃな息子を叱るなんて母親として当たり前でしょ?!本当に良いお母さんよね~大事にしないとバチが当たるわよ!」とピシャリと言ってしまいました。ネガティブ君、唖然としてましたが…周りのメンバーから「良く言った!」と絶賛されました。

信じられない

041
ボンゴレ
わたしはなにかに対して口癖に信じられない、信じられないと言う人に貴方は何を信じて生きているんですか?と聞きます。相手はあっけにとられます。貴方の相手は自分は他の人とは違うのよと思われたいと思っています。そういう相手はほっとけば?

ネガティブ発言

041
ミントブルー
というよりは…同僚の方は、ご自分の感想を述べたに過ぎないと思いましたが…。 主さまは、その同僚の方からどのような返答を期待されていたのでしょうか? ご自分の発言に同意しないと、すべて「ネガティブ発言」扱いされちゃうのかな? 「ネガティブ発言」されるのが嫌ならば、仕事の話だけを、事務的に話すに留めるしかないでしょ。 大体、人に「ポジティブ発言」ばかりを望んでも、人格は人それぞれなので、全てが全てに「ポジティブ発言」は無理かと思います。

聞き返す

🐶
あさがお
「私はそんな部屋とまるの無理!」とか言われたら「え、じゃあ出張先まで行って○○さんならどうするんですか?」と、無理ならどう対処するのか聞く。 もしくは、他の事で「よくそんなことができるね!私には無理!」とか言われたら「○○さんてけっっこう人がする事無理!って全否定しますよね~」と笑顔全開で言う。 その後また「無理!」発言があったら真顔で「私は平気なんで…」と、その場の空気を悪くしてみる。 本当のネガティブさんなら気にして否定発言やめるとおもうけどな。

口癖なのだろう

041
kourakuya
ちまた流行?の「ネガティブ」の人に、なすりつけかな? おそらく貴方と彼女の生活環境(生まれた時からの家庭事情や親の育成で性格は、ほぼ決まる)などで、親の口癖や物ごとの思考には、やや正反対なのではないかな? 40代なれば身体の不調(ホルモンバランス崩れたり)、この先も40代なら親が健在とすれば、親の看病・介護、自分自身の病気になった場合のことなど、お金というのも、つきまとうのですね。彼女の擁護ではないですが、同年代ならば身体のことや、ひとつふたつ20代、30代の頃と違い個人差あるが不安材料を彼女なりの考えのお持ちではなかろうか。 もしかすれば、言い方にも例えば「不潔」にしても、彼女は見てないわけです。だから妄想にかられ、大袈裟なのだなと、必要ない時には話すのや付き合いもしなければいいのではないかな。リアクションオーバーな人ね、と受け流していいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
kinoha トピ主
皆様、レスありがとうございます。とても参考になりました。 4月から私たちのプロジェクトチーム(私とお向かいさんを含めて4名)で初めての仕事に取り組むことになりました。技術的に難しい仕事で、私自身も能力的に自信が持てません。が、必要なことは勉強して前向きに取り組みたいと思っています。しかしお向かいさんは「kinohaさん、私にはこの仕事絶対無理~能力がないもの」と弱音ばかり。「○さんならできるって評価されているからこそ、仕事が回ってくるんだと思うよ」などと励ましていますが、あまりにもネガティブ発言が続くと、引きずられて「やっぱり私にも無理なのではないか?」と自分の気持ちまで後向きになってしまいます。 少人数のチームで、これからもずっと一緒にやっていかねばならない仲間だし、非常に傷つきやすい人なので、ネガティブ発言に対して「ピシャリと返す」のはなかなか難しいです。でも「伝染しない」ように、素っ気なく、ネガティブな返しをされるようなことはできるだけ話さないようにしようと思いました。ありがとうございます。

ネガティブなのかな?

🐴
百枚舌
主さんをやんわり否定?することがあるから、不快になるのでは? 彼女自身の能力を否定したことについては、主さんちゃんとフォローしてますよね。 主さんのことについて、否定というか彼女のネガ意見があったとしても、「私みたいな考え方のひとがいたって、おかしくないでしょう、全然問題ないじゃない」といってみたらどうですか? 冗談の通じる人だったら、「気があわないね、わたしたち」でおさまるはず(笑

ネガティブ発言大嫌い!

041
パピポペプ
ネガティブ発言大嫌い! なんてネット掲示板で愚痴ってる人もたいがいネガティブですよね。 また、「私はこんな風に言い返してます!」って武勇伝風に語ってる人も出てきてるけど、まぁ、相手を口汚く罵ってるところはかなりネガティブですよね。 事ほど左様に、自分のことは棚に上げて相手を悪く言っちゃうことは、人間誰でもあることだと思います。 「私のやってることは違う!」と思っていても、大きな目で見れば同じです。 そう考えて自分の行動を自覚すれば、相手のネガティブ発言へのお腹立ちも多少は減るんじゃないでしょうか。

う~~ん

041
nako
それってネガティブなのかな? ただの感想というか、文句・グチが多いだけなのでは? 「○○するなんて無理~」と言われれば、「でもやるしかないし」。 「そんな部屋私には無理~}と言われれば「だって仕方ないじゃん~」。 その人は「無理~」と言うのが口癖のような感じだから・・ 「無理でもやらないと終わらないし」「やるしかないでしょ」「仕方ないでしょ」「どうしようもないし」で乗り切ったら?

いるいる!

041
りか
私の職場の後輩もそんな感じです。 無意識なんでしょうけど、イラっとすること多いです。 好きな芸能人の話になれば、えぇーぶりっこじゃないですかぁ? 好きなお菓子の話になれば、えぇーわたし抹茶は無理ですぅー。 私はあまり話をふらないようにしてます。 仕事の話だけ…にしたいところですが、あちらはネガティブなので、よそよそしくするとすぐ、私は嫌われてるかもぉ…と言い出しそうなので、全く雑談せずという訳にもいきませんが。 もし本人に気付かせたいなら、トピ主さんもネガティブ回答してみるとか。 自分がされないとわかんないです。

対策というか

🐱
あずき猫
彼女のネガティブをありのまま受け入れること。 「おー!今日も元気にボヤいてるねぇ」 「フックのきいたネガティブ返しだねぇ」 「デキナイ!って泣いて文句垂れていいから、やるだよ」 「そうさ、この世では信じられないようなミラクルが起こるのさ」 っていう対応をすると・・・その方の効率が上がりますよ。 ネガティブも使い方次第です。

解釈を代えてみては

041
表情が暗ければ、どうしてもマイナスの言葉に聞こえてしまいますが。 宿泊先は会社指定ですか。 部屋が不潔な話は、ああ、この人は私の代わりに怒ってくれているのね~ 私の気持ちに同調してくれたのね~と。 出来ないと言いながらも頑張る人ですか。 プロジェクトの話は、ああ、この人は出来ない事は出来ないと言える素直な人なのね~ 出来ないのにやりたがる人よりはマシだわ~とか。 出来ないと言って最初から最後まで何もしない人なら、どないもならんですが。 聞きようによっては、私には無理→やりこなしているトピ主さんはスゴイ!と言いたいように聞こえます。 トピ主さんも、相手に影響されないように跳ね返しては。

余計なことを言わない

041
あや
それってネガティブなのかな? ホテルの部屋が不潔と聞いたら 誰だって「信じられない泊まりたくない」と思うでしょうにね。 これからは余計なことは言わないでいましょう。 もしホテルが不潔でも「ごく普通だった」と言っとけば それ以上話が発展しないと思う。

今日一日

041
kinoha トピ主
百枚舌様までのレスを読んで、今日一日、とにかく必要以上に関わらないように気をつけて過ごしました。 蕾様、宿泊先のホテルは会社指定でした。確かに、「会社に対する不満を言ってくれたのね」と解釈をかえることで、自分の気持ちも収まりますね。 お向かいさんは「できないと言って最後まで何もしない人」ではなく、「ぶつぶつ言いながらも仕事は完璧にやる人」です。ただ「私にはできない。やりたくない」という発言が多すぎて(ちなみに私は4人のチームリーダーです。そしてたぶん私は彼女から見て愚痴を言いやすい人なのでしょう・・・)、彼女をなだめながら引っ張っていくのに、ときどき疲れてしまうことがあります。 小さい会社ですし、数年にわたってチームで活動するので、人間関係を壊さないよう気をつけながらも、ネガティブ発言を跳ね返すのは難しいことですが、今日一日やってみて、「できるだけ関わらない」作戦でいこう!と思いました。 皆様、参考になるレスをありがとうございました。

トピックを閉めます

041
kinoha トピ主
このトピックを立ち上げて、1つのことにも人によって見方がいろいろあることに、改めて気付かされました。自分のとらえ方だけじゃなくて、他の人の見方、とらえ方も尊重できる人間になれるよう、努力したいと思います。 それと同時に、ネガティブ発言から上手に自分を守っていきたいと思います。皆様、レスをありがとうございました。これでトピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧