ご覧いただきありがとうございます。
子どもが欲しく妊活中なのですが、歯の治療をどうするべきか悩んでいます。
今は痛みというより違和感がある程度なんですが、妊娠や出産後は歯の治療が難しいと聞き、思い切ってセラミックにしたい歯が一本あります。
歯医者さんへ相談すると緊急性はなさそうだがレントゲンを撮らないと何とも言えないとのことでした。
そこで妊娠希望を伝え、最短で治療が終わるよう一回目にレントゲンと治療と結果次第で型取りをして、二回目はその2週間後に麻酔をかけて出来上がったセラミックを接着する方向で予約をいれています。
悩んでいるのは、先生に安全のためどちらも絶対妊娠していない状態で治療したいと言われていることです。
先生のおっしゃるとおりだと思う一方で、35歳という年齢と子宮外妊娠で卵管を片方切除していることもあり一回でもトライするチャンスを逃したくない気持ちを捨てきれない自分がいます。
予約した日は、一回目は生理初日から8日目、二回目は22日目にあたるため、問題になるには二回目の麻酔です。
かなり人気のある病院なので、予約日を変えることは不可能です。
受精から着床くらいの時期に麻酔を使うと具体的にどのような影響があるのでしょうか?
またセラミックの接着に麻酔を使わないことは可能でしょうか?(我慢すれば何とかなるのか、治療上不可欠なのか)
もちろん最後は自己責任であることは十分理解していますが、判断材料にさせていただきたく、知識のある方や実際に経験された方からのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。