本文へ

生きるって何だろう

レス29
(トピ主 0
🙂
桜餅
ヘルス
生きるのが辛いとか不幸せだとか言う話ではないので興味のない方はスルーして頂ければと思います。

出産以外人生一通りの事を経験した46歳です。
普通に学生時代を過ごし都心の大学にも行かせてもらい、地元ではそれなりの企業に就職、転職も経験し今は外から見ればきちんとした会社で仕事を得ています。(実情は個人事業主に毛が生えた程度の会社ですが業種が堅いためそう見られている事は感じています。)
その間何度か大小含め恋愛をし、結婚し残念ながら離婚も経験しましたが今の生活にはそれなりに満足しています。
婦人科系の基礎疾患があり最初から子供を諦めた事だけがやや後悔ですが、おそらく早く結婚して治療をしてもほぼほぼ妊娠は不可能だったと医師からも言われているのでこれが私の人生と思えてはいます。

元々人付き合いが得意な方ではないため今の日常は仕事以外で言うと、ひとりで部屋で好きな事をしているか、実家の母の顔を見に行くか、好きなコンサート等に足を運ぶか、リラクゼーションサロンで癒されるか、ごく稀に友達と食事や飲みに出かけるか、ほんとそれだけです。
多数でワイワイやっている人を見ると羨ましいと思う気持ちが湧いてきますが、すぐに冷静になって自分には向いていないと思い直す、その繰り返しです。
コンサートはいわゆる推し活なのですが、推し仲間との関係も深入りすることが苦手です。
幅広く推し仲間を増やして楽しんでいる人を見るとこれまた羨ましく思う反面、自分には向かないと思い直す、日常と同じ事なのです。

そんな日常をふと俯瞰して見ると何のために生きているのだろうと思ってしまう事があります。
母が亡くなれば本当に日常で仕事以外で接する人が皆無になりそうで不安になります。
かと言って人付き合いの不得手な部分を今更克服できるとも思えず。

同じ様な方とお話出来ればなと思ってとトピ立てました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まだ先があると思います。

😉
つみれ
61歳、離婚歴あり、子供二人は夫が育てました。 鬱病をもち、母が暮らす実家に戻り、10年もがきながら仕事をし、その後母の介護のためにフルタイムの仕事を辞めて6年間、辛い介護は2年間ほどで自宅で看取りました。 母が亡くなるまでは私の責任、それが終わったら私の人生も悔いはないと思っていましたが、その後片付けなどに追われているうちに、次男から独立したいから経理を手伝ってほしいと言われ、思ってもいない人生の次のステップに突入しました。 今までなんとなく自己流で使っていたエクセルワードをはじめ、役所への書類、助成金の書類等々、あらゆる雑用をして、久しぶりに仕事をしているという実感を持ち、給与をもらい、若いスタッフとの会話は刺激になり、久しぶりに生きている感じがします。 夜中に心配で目が覚めることもなく、無駄に大きい古い家に一人暮らしをしていますが、本当の一人暮らしをするのは初めてで、「自由」の幸せもかみしめています。 好きなものを好きな分量で食べ、洗濯も掃除もしたいとき、「誰かに気を使わなくていい時間」がこんなに開放的でうれしいことだと知ったとき、私は本当に一人で生きていくべき人間なんだと思いました。 といっても、次男と仕事をし、長男一家とも交流があり、元夫とも子供のおかげでいまでは仲良く家族ラインをできるような状況もあるからで、それは特殊だし特別でしょう?と思われるかもしれませんが、想像できたことではありませんでした。 迷惑をかけないで最期を迎えたいと思いつつ、お金を貯めるしか方法はないのだろうと思ったりもします。 私も同じようにずっと「生きるってなんだろう」と思っています。

だから家族を作る

🐶
岡崎
>母が亡くなれば本当に日常で仕事以外で接する人が皆無になりそうで不安になります。 だからみんな結婚するのでは? 離婚されたとのことですが、その後恋人などはいらっしゃらないのでしょうか? まあ、自分一人が安泰な生活を送れるだけの収入があるのであれば、そこまで悲観的になる必要もないと思いますけどね。 お金があればなんでも出来ます。 人と触れ合いたくなったら習い事体験をしてみるのも良いかと。

同じ

🙂
きりり
同世代です。 私も若い頃から婦人科系の疾患で苦労し結局、子宮を全摘していて独身です。 桜餅さんとほぼ同じように日々過ごしています。 推し活ですがアーティストのLIVEなどになると遠征とかは無理なので野球です。 お金も掛かるので・・・。 野球なら当日チケットを買う事も出来るし、応援団の近くで手を叩いて1人で応援してる人も多いですよ。 私も何のために生きてるんだろう・・・毎日同じことの繰り返し・・・なんて思ってます。 でも、それを探すために人間は生きていると言いますよね。 探しながら死んでいくのだろうとも思います。 うーん、とうつ向いて考えてしまう事もありますが 毎日楽しく過ごせたらそれてOKなのかなと思います。 他には、週2~3回ジムに通っているのですが、自己満足です。 仕事の帰り道にあるので、ジムによって1時間、サウナに少し入ってシャワーを浴びて帰ります。 今日は何もせずに終わったと思うより、ジムに行った、という事で1日締めくくる事ができる自己満足と、健康の為です。 家族や子供がいたらまた違った人生だったんだろうと思いますが、それは考えてもどうにも変わらないので。

猶予期間

041
R
>生きるって何だろう 生まれたからには、この世になにかを残したい。何百年経っても色褪せることのないなにかを。 生きるとは「それを考えて実行するための猶予期間」と私は定義しています。

生まれたから、生きるのではないでしょうか。

🙂
MICHIKO
生まれたからには、四の五の言っても生きるしかないのでは? そう思って生きています。 家族とは厄介です。母が亡くなりやっと心のしがらみから解放された気がします。 夫や子供孫まで多数いますが。この家族は自分次第で疎遠にもできますが、親がいる間は気持ちがドロドロしていましたが、母が逝ってなんだかもやもやが晴れました。 子供の頃から群れて遊ぶのが苦手でした。おままごととか面倒くさいだけ。 現代は人をいろんな発達障害などと分類して納得させようとしていますが、ほんとに人それぞれ! たまに趣味のサークルの同世代と、お花見などのイレギュラーなイベント等があるとうんざりします。 群れてわいわい騒いだ日は、一人になると疲れと自己嫌悪でぐったりします。 「友達100人できるかな」なんて幼児向けの歌がありますが、友達なんて一人か二人いれば十分だと思います。静かなカフェで独り本読んだり、最高です。

今日も運良く生きてる

🙂
イチコ
突然事故に巻き込まれて死んでしまう最期でも仕方ないと思いながら 今日も当たり前に生きてます。 ごくごく普通に生きてますけど生きる事と同じくらい死ぬも自然はことだと思ってます。 生きることに執着がないのでなぜ生きるのかという考えすら出てこないけど・・ 命がある以上生きることは自然なことですから。 生きる理由がないとダメですか? 誰かの為に生きないといけない? 生きがいややりがいを見つけ必ず夢や希望を持たないといけない? そんなことはないはずです。 46歳、あと20年生きたとして66歳。 20年生きてもまだ、66歳か~~人生は長いですね。 20年の間にパートナーができるかもしれませんよ。 結婚する時は離婚を想像してなかったはずですから、 人生どうなるか分からないものです。 皆無になった時に、不安になった時に考えましょうよ。

生きる意義を持たせたがっているだけ

🙂
シャカ
究極を言えば生きることに意義はありません。 この世に生を受けた後は淡々と時間が過ぎるだけです。 人間はどうしても生きている意義を持たそうとします。 世の中で起こっていることは淡々と起こっているだけです。 あなたを喜ばせるためでも苦しめるためでもないのです。 ただただ起こっているだけ。 その中であなたがどう受け取るかだけなのです。

生きているのは息をしている

🙂
なな
最低限の生活を保証する健康とお金は必要ですが、ほかはなくても生きていけます その最低限の2つが損なわれていても死ぬまで生きていけます とりあえず 推し活ができる環境があり お母様が元気でいらっしゃる 素晴らしい環境です 元気なうちにさり気なく、必要な情報を聞いておくとか、片付けるとか、関係が良好なら昔話もたくさんして親孝行してあげてください 孝行したいときに親はなしって言いますからね あと、読書もおすすめです 本は裏切らないから

今日、うんこを踏んだ意味って何だろう...

🙂
りーず
わざわざそこに意味を持たせ 考える人いますか? それと同じだと 本に書いてあるの見て吹きました。 昆虫や生物の人の本には 自分の産んだ子に食べられる 蜘蛛の母親の気持ちや 結局は死ぬ為だけに 命懸けで戻ってくる鮭の気持ちなんか書いてあり興味深い。 人類が同種で戦争したり、 自殺する人が多いのは 人類の脅威となる外敵がいないから。 だそうです。 進撃の巨人みたいな事になったら 人間同士殺し合ってる暇がないわけだ。 これまた納得。 文学的に好きな文章は あなたが生きてる今日は、 誰かが生きたくても生きられなかった 今日である。 織田信長も坂本龍馬も 確かに現在を1日だけでも生きてみたかったろうなー 結論としては 本を読みなさい。 生きる意味考えた時点で 今を生ききれていない程 自分は暇なんだな。と知りなさい。 過去と未来ばかり心配して 今をおろそかにする理由にするな。 ですね。

人間から離れて

🐱
意地悪猫
一応、人間としての欲も願望も持ち合わせては居ます。が、人間についてと言うか、自分について考えることがあります。今現在の人間に対する見方、理解は、地球に生存する生き物の一つ、一人に過ぎないのだと思っています。 ただ、他の生物と異なるのは、「立派な頭脳」を与えられた。或いは、人類が進化させたことなのでしょうね。進化させようと言う意識はなかったと思いますが、日々の生活の中で、何時の間にか生活の中の知恵が進化に繋がったとのではないでしょうか。そして、遂には AI まで生み出してしまっています。 人間について考える時は、矢張り「宗教」が入り口になるのかと思います。信仰の中身ではなくて、結果なのか?回答なのかは分かりませんが「感謝」と言う言葉に行き着きました。 我々が、私が生きて来て「感謝」ほど、しっくり来る言葉はありません。 今朝、顔を洗っていて「お水」に感謝しました。私は、今迄このお水をどれ程使って来たのだろうと。これは、正に感謝しかありません。私達の身近には、沢山の感謝が密かに隠されているのではないでしょうか。蛇足ながら、不平不満を思う時間はありません。

日常

🙂
sara
私は自分が産まれて生きた証をなるべくきれいさっぱり消し去っていなくなりたいです。 そのために断捨離やら終活やらを頑張ってますし、余計なものを増やさないようにしてます。 いつの間にか死んで誰一人私を思い出すこともないというのが理想なんです。 生きるとは何ですか?と聞かれたら日常で出たゴミを片付ける事だと答えます。 多くの人は人生に偉大な意味を見出そうとしますが、普通の人は価値あるものよりゴミを生み出すほうが多いと思いませんか? トピ主さんの生き方は無駄がなくゴミも最小限だろうし理想的だと思いました。

生まれただけ

🙂
神無月
そもそも命自体が不思議な物なのです。 まだ、肉体ができるは辛うじて納得できても その肉体を動かすためのエンジンやエネルギー、頭脳に感情ってどうして存在することができるのかって。 だから、生きる理由はとりあえずは生まれたからでいいのです。 雌か雄のどちらかが生殖器しか存在していない生物がいます。 彼らはなぜ存在するのでしょうか。 パンダの妊娠のニュースで人間にしたら80歳とか言われるパンダがまだ繁殖できることを不思議に思ったことはありませんか? とある本で「繁殖できなくなれば死ぬ」が生物界の原則だと読みました。 パンダが生きてるのは繁殖能力があるからで 鮭が一度の産卵で命を落とすのは一度の繁殖能力しか持っていないから。 目からうろこの感動でした。 その中で、繁殖能力を失っても人間はなぜ生きているのか? という話に派生していくのですが、トピ主さんはどうしてだと思いますか? こういうことを考えてるのも人間として生きているからです。 こういうことはあまり考えずに日常を自分が楽に生きてたらいいとは思いますけどね。

話が合いそうですね

🙂
暇蝦
もしお近くにお住まいなら今度飲みに行きませんか?とお誘いしたいですが、勿論そんな事は致しません。ちなみに好きなお酒は何ですか? トピ主さんは人生の折り返し地点付近に立った時に、ふとした人生に対する疑問を持たれたのでしょう。 一つ疑問なのは、人付合いが苦手と仰っていますが、それは改善したい事ですか、それとも既に諦めている事ですか? 私は身近に友人がいませんが、特に友人が欲しいと思った事はありません。それなりに田舎に住んでいますが、多少人との関わりがあります。行きつけの飲み屋に行けば、顔なじみの客と多少話もしますので、それで十分だと思います。トピ主さんには御友人がおられるなら、それで良いとは思いませんか? 後、トピ主さんがお母様を見送った後の事を考えておられるようですが、人生はまだ半分です。前半戦であった事が後半戦で無いとも限りませんよ。その時その時で生き方が変わる事もありますから、今の時点で何かを決めておくのは早計かと思います。

私も同じように考えるときありますよ

🙂
さくら
いくら考えても答えは出ません。 もし、答えがあるとしたら、それは自分が死ぬ時に死ぬ瞬間に分かるのだと思っています。死ぬ時にわかったってどうにもなりません。でも私の周囲の人は、そんな事を考えたこともないと言う人が殆どです。 住む家があり、家族がいて、娘や孫がいる。使い切れないほどのお金はもちろんありません。そして何より自分が健康であること、それもできる限り死 に近くなるまでは。子どもたちに迷惑かけず、自分で自分のことができて、ちゃんと自分のご機嫌もコントロールできて。行きたい時に行きたいところへ行って、楽しく過ごす。 一人でもいいし、誰かと一緒でもいい。お互いに必要以上に深入りしなければ変な気疲れもありません。でもお互いに思いやりは必要です。そういう友人が何人かいればいいんですよ。 無理して人付き合いの幅を広げなくてもいいと思う。

長い時間潰し

🙂
再婚して幸せ
生きるって何だろう?と聞かれたら「親が産んでしまったから」と答えます。 ただ私はポジティブで行動的。死ぬまで長い時間潰しをするなら楽しい方が良いから世界含めて色々行ったし、10代から寝ずに遊んで、今は40代ですがやっていない事はほぼ無く、いつ死んでも人生後悔ありません。 私は親と不仲で疎遠。コロナ禍で友達も整理したので優しい主人が亡くなったら1人です。でも今までも何とかなったし大丈夫!どうせ最後はみんな死んじゃうし笑 これからも人生楽しみましょう。

そうですね…

🙂
ボサ
全く関係の無い事かもしれませんが、少しだけ。。 子供が宇宙に興味をもって、恒星の一生に詳しくなり、その話をよく話すので私も少しだけ詳しくなり、恒星の人生もそれぞれ違うのだなぁと知り、生き物も星も結局は同じような成分が含まれていて、それぞれ繋がりや動きが違うだけで、最期はみんな同じ宇宙に戻るらしい。 へぇーとふわふわ考えながら、なんか難しい気持ちになって、でもまとまらずに現実に戻って、今日のご飯はどうしようとか、洗濯物をやらなきゃだとか、あの子は何時に帰ってくるんだっけとか、わぁもうこんな時間だとか、日常に戻って深く考えない。 お腹をぽんぽん叩きながら夕飯のことを考えていたら、なんかお腹だけじゃなくて背中まで肉が揺れてるかも…と焦った今日。腰周りの肉の落とし方を知りたいのにやる気にならないダメな典型。いや別にありきたりでしょうと自分で慰めるがやはり落ち込んでいる。 私はそんなふうに今日を生きました。生きるって何でしょうね。ちょっとでも笑ってもらえたら、今日生きていた意味があるなと思えると思うので、笑って下さい笑。

生きる意味なんてない

🙂
毎日楽しいよ
生きる意味ってなんだ?とか考えるだけ無駄 考えてる自分に酔ってるだけですよーそんなの 生きてるのは親が産んでしまったからってだけ あえていうなら人間らしい知性やそれに基づく感性を使って生活することでしょうかね 虫とか知能低い動物は何にも考えず、食べる寝る繁殖しかしないでしょう?知性や感受性がある生き物らしく生きれば充分かなと。 たまに人間でも、本能の赴くままにしか動けないような人いるし、そうはなりたくないなって。 私は子供いないし、友達少ないし、親とも疎遠してるけど人付き合いが極端に少ない・苦手だからって、私は何のために生きてるんだろ?私の人生なんなんだ?なんて思いません 人から見れば、生き物の命題である命を紡ぐことを放棄してるなんて!生物として欠陥品じゃん 友達少ないとか負け組じゃん、つまんなさそうな人生 家族がいないなんて孤独まっしぐら。憐れね… などなど思うでしょうが、私は全く気にしてないし考えたこともなかった 最初にも言ったように親が産んじゃったから産まれただけのことなので せいぜい嫌な事は少ない人生になるように気をつけて生きるだけ

好きなことをする

🙂
贅沢な時間
私はちょっと年上の50歳です。 なんとなく共感できるタイトルなのできてしまいました。それでも私は子供がいて子育てメインの生活になっていること(高校・大学のために育児という年齢ではないですが)、仕事は主さんのようにやりがいもなく生活費補填のためのパートとあまり接点がない生活をしている者だと思います。 それでもふと主さんのように思うことはありますね。そういうお年頃なのでしょうかね。 人見知りではなくむしろ社交的な面ありますが、いわゆるみんなでいつも一緒は苦痛感じるタイプでした。その結果育児忙しくなったあたりからもはや他人に合わせる時間がもったいないと利己的な感情がまさってしまいそれから一人でフラフラ遊んでいます。 出先でみんなでワイワイ楽しんでいる人をみると主さんのようにいいなと思ったりもしますが、やはりもう体力もお金も限られてるので人に付き合うより自分ファーストを徹底させています。 私はもう徹底して好きなことして、そうするために人生はあると思います。 そのためにパートもしています。 最近は誕生日すらも自分で自分を祝っています。家族が誕生日忘たりも多いこの頃ですが、さびしさ少しありつつももう割り切って一人贅沢したりしてとても満足いく日を過ごしています。 今年は一人で部屋にこもって若い頃にみた映画をみてかつての自分と同じように再び涙しました。その時私の中で私は10代の頃の自分になっていました。 その後予約していたデリやスイーツを散歩がてら取りに行って誕生日を一人で自宅の個室で満喫しました。 またお金貯めて今度はどこ行こう、何しようかなと考えるのが幸せ感じる時間です。

気まぐれ

🙂
ブレスユー
神様だって人を作るとき真剣に丁寧に作ることがあります。 本人の努力が才能と結びつく事ができる人材。 野球選手の大谷さんとかどこから見ても非の打ち所のない美しさの女優さんとかですね。 でも、子育てと同じで上手く行かないことがほとんど。 振り分けて振り分けて、犯罪者になってしまうものもいる。 でもそれも一握。 後は雑魚。 だから生きることに意味を見いだすこと自体おこがましいのです。 タダ息をするのみ。 それに納得行かない人がやりがいを探しそこで生きているのです。 抗って生きる人はカッコいいですね。 川の流れに逆らわないで生きていると思えばそれでいいんじゃないでしょうか? 生きることに意味など無いです。

同じような方ではないが

🙂
私は忙しい
>そんな日常をふと俯瞰して見ると何のために生きているのだろうと思ってしまう事があります。 そう思う「暇」があることが理由です。 脳は、常に働こうとします。だから、「何のために生きている」以外に考えることがない、という状態に陥った、と判断されるのが良いと思います。 昨今の日本は、社会保障がある程度確立されて、さまざまな心配事がなくなりました。 以前であれば、女ひとりでどう生きていくのか、老後の面倒は誰が見るのか、といった生活保障のために人付き合いをし、それゆえに日々のトラブルにも追われ、考えることがたくさんありました。 今は、それがなくても生きていけるほどに社会が整っています。だから暇ができた。 この暇は、古の人たちが朝から晩まで働いても得られなかった、貴族の持ち物です。その貴族だって昔は殺すか殺されるかとか、疫病の不安に慄いていたわけですから、それすら考えなくて良いという今は楽園そのものでしょう。 古の世界では、財力も知力も長けた数人にしか、その権利は与えられなかった。 その時間と思考力とがトピ主様にも与えられる社会保障体制と教育体制とが整った現代は、諸先輩型の努力の賜物です。ありがたく感謝して受け取り、その暇を考察にお使いください。

毎日が苦しいです。

😣
幸せなとは
アラフィフ、31歳で結婚、32歳、37歳で子供を出産、そこそこ、友人にも恵まれ、楽しく過ごして来ました。やりたい事もありましたが、挫折しました。子供に、毒親と言われました。一生懸命育てて来たのに、「毒親って何?」悲しくなりました。夫は、単身赴任で、たまに帰省はします。連絡をすると、「何、なんかよう?」と言われ、用事が無ければ連絡をしちゃいけないのか、夫婦の危機です。取り敢えず、夫婦の危機は脱出して、生活はしてますけれども、若い頃のあま~い気もちは無いです。そして、この間、老後の面倒は見れないから、自分でどうにかしてと言われました。もう、生きている意味無いです。でも生きています。最近は、習い事をして、仕事もしてますが、私の人生つまらないなー。平凡だなーって、思います。しかし、平凡が一番幸せなのかも知れませんよ。また、模索をして、やりたいリストを作ります。

私の場合

🙂
とも
生きるって何だろう? 20代の時、よく考えてました。 私は低学歴だし、仕事も低レベル、低所得。周りの人や友人達がうらやましくて取り残された思いがいつもあり、生きづらかった。 20代の頃はいつ死んでもいいかなって思ってました。 趣味ですが、ピアノが好きで数十年弾いてます。 才能ないし、上手くないです。 けど、つまらない私の人生はピアノに支えられてます。 いつ死んでもいいって思いは消えました。一日でも長く生きてピアノと過ごしたい。 私の生きる意味、見つけれて良かったと思ってます。

歴史に名を遺す

🙂
青銅の魔人
家族を作り、子孫を残すのも生物としては大事ですが、 「ヒト」として生を受けた以上、 歴史に名を遺す事が最大の目的ではないでしょうか?

モンテーニュ

🐱
hiro
私も若い頃、同じような思いに捕らわれたことがあります。 その時、たまたま読んだモンテーニュの「エセ―」にこのような一文がありました。 我々は言う。「私は今日、何もしなかった」と。 冗談ではない。君は生きたではないか。 それこそが最も輝かしいことではないか。 以来、この言葉を心にしまっています、

生きてる、ってことだけでいい

041
末期がん患者
昨日、主治医から「余命は1カ月から1年」と宣告されました。家族がおらず天涯孤独なので、心の中で「死にたくない!」と叫んでいます。  よく聞くフレーズですが、「生きているだけで丸もうけ」と思ってください。

将来が不安だってことではないですか

🐱
ちーやのしっぽ
人付き合いが苦手→そうすると将来が不安→でも人付き合いが苦手→でも将来が不安 のぐるぐるで、今の生活が楽しめないのだと思います。 今面白いと思えない方は大抵、「人生に生きる意味はあるのか」と考えます。 ひとたびなにか心惹かれるものを見つけると、 「生きる意味はあるのか」議論はふっとんでしまうのですが(笑) あまり、ご自分に「人付き合いが苦手」という暗示をかけないほうが良いかと思います。 自分が納得できる深い関係を築かないと満足できない、ということはありませんか? 他人と自分は違う人間なので、適度に関心を寄せ、適度に無関心になるくらいが ちょうどよいです。 家族間でさえそうだと思います。 多数でワイワイやっている人々を羨ましく思う、ということですが トピ主さんでもできる「ワイワイ」があると思います。 気軽な期間限定のボランティアをやって、打ち上げやって解散、 みたいなものでもいいのではないでしょうか。 今の生活がとにかく退屈で面白くないのだと思います。 少し変化を起こす。 それが今後のトピ主さんの自信にもつながるんじゃないかな、と思います。

俯瞰せずに真摯に向き合ってみる

🙂
一般社会人
気になったこの部分、 >そんな日常をふと俯瞰して見ると何のために生きているのだろうと思ってしまう事があります 俯瞰せず、自分より偉い人生を歩む方からの講座を聞いたり、日本とは違う美しいと思う村や都市に出向いたり、普段自分と関わらない分野だが、自分の使う物の作られ方や届けられ方に興味を持って調べたりすると 「俯瞰」しませんよ。 余裕のお有りの時にお試しください。

生きる意味を問う必要はない

🐱
フリーランス
誰もが一度は、生きる意味について問い掛けるのではないかと思います。自身も、何度か考えました。ある時、先人の一文に出遭いました。「生きる事の意味はない」と言う物です。我々は、奇跡的にこの宇宙に、地球に、生を享けたに過ぎない生物です。ただ、人類が、我々の祖先が、自らの努力で営々と築いて来た上に成り立っていることに想いを馳せることができるのは、真に有難いことだと思います。

長い暇つぶしかもしれないらしい

🙂
ナナカマド
私はどうして生きているんだろうって考える時は大概、悲しく辛い時でした。 生きるのが辛いから、どうして私は生まれ、生きてるのかというような気持ちに苛まれ、それでもそれを隠して至って普通に仕事して生活していくことしかできなかった20代でした。 若い頃は色々な事に傷つき、しんどかったのですが、壮年期になり、大体の出来事が先が読めるようになってきたこと、色々な事が変化して、悩む必要がなくなったこと、自分の気持ちの折り合いの付け方がわかってきたことで、随分と楽に過ごせるようになりました。 そこには命をくれた親への感謝や(親とは疎遠でしたが)先祖への感謝、学びをくれた様々な出会いへの感謝の気持ちが湧き上がってきます。 日本や西洋の古典などを色々読書して身につけた考え方もあります。 生きてることは決して1人で成し遂げている事ではない。何のために生きてるかわからないけれど、誰かの世話になり、誰かの役に立っているはず。 生きたくないと思うよりずっといい。勝手に意味を見つけて、いつか死ぬまで、精一杯生きてみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧