本文へ

いつまでも自分を受け入れられない

レス8
(トピ主 0
😨
パセリ
ヘルス
41歳女性です。子供の頃から人付き合いが苦手で、友達は少なかったです。大人になり、そこそこ上手くやれるようになったので、今では多くはないですが、友達はいます。趣味があり、その趣味関係の友達が多いです。でもほんの数日でも誰からもラインが来なかったりすると落ち込んでしまいます。学校が嫌でたまらなかった学生時代に比べたら、今は専業主婦なので、別に家で1人ゆっくりしていられるのだし、全然いいじゃないかって自分でも思うのですが、どうしても憂鬱になってしまうのです。そんな自分が嫌で、ますます落ち込みます。 元々人気者でもなかったのに、この年になってまだ寂しいと感じてしまうのをやめたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

友達いないに等しいです

レモネード
悩みって色々ですよね。 でも、過去を乗り越えて今トピ主さんには 趣味友がいるのだからいじゃないですか。 現状に満足できず、感謝できず、欲張りに なってませんか? 私は昔の友人も、せっかくできた趣味友とも 色々あって疎遠気味。私は良くても相手の 状況次第で変わってしまうので、なんとも無力 な時があります。 友人は意外とすぐにできますが、継続の難しさ なんですよね。一方通行は悲しいですよ。 結果、夫が親友であり、あまり深く人とは 関わらない事で落ち着いています。 友人は欲しいですが、出来たらできたで悩み が増えます。それから逃れたい気持ちで数人 と友人付き合いやめました。残念ですが。 年齢重ねる程、我慢するエネルギーも不足して くるので、もー開き直って自然体で暮らして いたら、友人いなくなりました。 今お付き合いある趣味友さん達を大切にして 下さいね。

憂鬱な気持ちは過去のもの

🐤
さんぽ
私は 寝ている間、寂しくて辛かった少女時代の夢を見て 、目が覚めた時 今の生活にほっとします。 寂しい気持ちは 現在でなくて 過去からのものと自分に言い聞かせています。 今現在、夫との幸せな日々を過去の寂しさで曇らせては 勿体ないです。 お互い 頑張って 過去のものとしましょう。

旦那さまとは?

041
匿名
旦那さまとは仲良くしておられますか? 私はアラフォー専業主婦で子供はおりません。夫・私・猫の3人?暮らしです。 私は比較的人づきあいとか苦手ではなくどちらかと言えば社交的でしたが、年齢とともに色々面倒になり、ラインなんて夫としかしていない!という感じです。友達も子育て世代で基本的に連絡とらないですし、未婚や子供のいない友達(2~3人くらいしかいない)と年に1回会うくらいで、ラインもその時に連絡し合うくらいです。 私も専業でしかも子供がいないので、時に寂しいと感じることはあります。が、友達と連絡取れないから寂しいと感じたことは一度もありません。むしろ昔の仕事仲間(既婚・未婚・子持ち混在)から久しぶりに皆で会おうとか連絡がくるとなぜかうんざりしてしまいます。汗 寂しい気持ちを「友達」で埋めないとダメですか?他に方法はないですか?ひとりもしくは旦那さまとでも楽しめることはたくさんあります。 私はひとりで映画を見たりするのが好きなので、寂しい時は映画(もちろんレンタルでもOK)で時間を使い(わざと泣けるものを見たりします)、プラスアルファで感情的にも豊かな気持ちになれるので良いかなと思っています。そして、泣くとすっきりする!泣かなくてもひとつの物語を見終わるとすっきりします! 友達は所詮「友達」止まりです。学校が嫌でたまらなかった過去の感情から、「友達」という輪を大切になさりたいのだと思いますが、ピンチの時に助けてくれるのは「友達」ではないと思います。友達もみな、自分が守りたい大切な家族がいたりするでしょうし、失礼ながら趣味仲間だと余計に関係が希薄な感じがします。 寂しいのは仕方のないことですが、「友達」でそれを埋めるのではなく別の方法をさがしてみてはどうでしょうか。

どっちがマシか

🙂
ななな
趣味でも仕事でも、ロクに休めないほど多忙であれば 寂しさを気にする余裕もなくなるかと思います。 でも「思うほど成果が出ず悔しい」だとか 「ストレスで心身ボロボロ」だとか、別の悩みは必ず出てきますよね。 寂しさを解消すべく、お友達や付き合いの頻度を増やしたとしても また別の面倒な悩みが出てくると思うのです。 「連絡が少なくて寂しい」という悩みと、実害を伴った悩み、どっちがマシか? 気の持ちようで変えられる「寂しい」の方がまだマシだと、私は思います。 連絡少ない、は「みんな忙しいだろうし」と思えば特に気にならないので。

人はみな孤独

😑
くめ
私は41歳、中学生の子どもがいる専業主婦です。 トピ主さんは趣味を通じての友達がいるのだから、リアルな人付き合いを今後も大切にしていけばよいと思いますが… 友達って、何も人だけでなくてよいと思うのです。私は友達は一人もいませんが、私の場合は本が友達みたいなものです。 友達という言葉を意識しすぎずに人付き合いができたら楽だと思うのです。 近所の人にあったら挨拶をする、学校へ出向いたら他の母親や先生とも話すこともあるし、 買い物での店員とのやりとりなど、友達はいなくとも人と接する機会は色々とあるので、あまり孤独感は感じません。 トピ主さんが感じる孤独感を、友達からのラインで癒そうと思わないことが、今のトピ主さんには必要なのかと思います。

主体的に

041
青葉
もう10代の女子学生じゃないんだから、 自分の評価を他人に委ねるのはやめたらどうですか。 誰かが「いいね」と言ってくれたとか、 誰かとLINEで盛り上がれたとかで自分の価値を判断しないの。 大人は自分の価値は自分で上げて自分で認めるんです。 今日はちょっと献立に力入れて頑張ったなとか、 毎日の日課のトレーニングを怠けずに続けられているなとか。 いろいろあるけど極力家族に明るく接することができたなとか、 40代でもきれいに見えるオリジナルメイク法を見つけられたとか。 他力本願じゃなく主体的に毎日を過ごせば、 独りだって今後年老いたって「寂しい」なんて思わずに済むと思うのです。

主体的に生きる

🙂
アラフィフ
主さんにとって趣味が生活の大部分を占めていても、趣味友さんたちは生活の中のほんの一部に過ぎないのかもしれません。 趣味が同じでもそれにかける比重は人それぞれで、趣味以外の時間は仕事や家庭の用事で何かと忙しいのですよ。 主さんに趣味にかける時間がもっとあるなら、寂しさを忘れるほどその趣味を極めてみませんか?プロを目指すとか、コンテストで賞を取るとか。寂しさを人に埋めてもらいたいのなら少ない友達のラインをじっと待つのではなく、他にも趣味を持って人と出会う機会を持つことです。

ゲーム

041
みか
みんな、そんなにヒマじゃないのです。 何故、ヒマなあなたの相手しなきゃならないんですか。 みんな、仕事したり面倒な事をしてる訳です。 寂しいけど、人づきあいは面倒だから、人に会ったり仕事に出るのは苦手、単に怠惰なんだと思う。 それを受け入れた方が、先が見えてくると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧