本文へ

障害施設利用者の葬儀香典について

レス3
(トピ主 1
🐱
にゃーすけ
話題
福祉施設に勤務している者です。 早速ですが、利用者が亡くなった場合、通夜、葬儀に参列する際、御香典はどうされてますか? 今の所、参列するのであれば香典は持って行くのが当たり前なのかな?というキモチではいるのですが、職員親和会で職員一同として御香典を納めております。 利用者、その家族…と立て続けに亡くなる事もあり、そういう負担をなくす為にも親和会規約で香典額を申し合わせているハズなのですが…。 結局の所、参列する人の気持ちの問題だとは思うので「そこまで気にするのであれば参列しなければ?」と言われそうですが、余所ではどのようにされているのか気になって投稿いたしました。 ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

持参しません

🐷
カアサン
いわゆる有料老人ホームに勤務してます。 入居者が亡くなると、ホームから決まった金額を包み持参しますが、参列するスタッフは、個人的に香典を持参することはありません。 一度、大の大人が6人もいて、ホームからの香典を持参し忘れ、焦ったことがありましたが(笑) 個人的に出すときりがありません。 最後の挨拶に伺ったと割り切りましょう。 受付でも何も言われませんよ。

利用者の母ですが

041
とんかつの母
子どもが福祉施設の利用者です。利用者の方や保護者の方が亡くなられることはあります。保護者が組織している親の会では役員が参列し、決まった金額のお香典を出しています。役員が何人か一緒に参列しても会としては一律です。個人的に親しくさせていただいていた場合は個別で別に出されている方もいました。気持ちのものだと思います。職員の方にはお聞きしたことがないのでわかりません。

ありがとうございました!

🐱
にゃーすけ トピ主
先日、利用者様と最後のお別れをして来ました。 通夜、葬儀とも小規模な物で、弔問の記帳すら無かったので、お坊さんの供養が終わり、一通り遺族の方とお話をした後に御香典を差し出したところ、今までお世話になったので、頂くわけにはいきませんと受け取っては頂けませんでした。 仕事関係でのマナーがまだまだ経験不足ですが、故人を送ると言う本質的な気持ちを忘れずにいたいものだと思うところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧