本文へ

コンタクト目の寿命について

レス29
(トピ主 1
041
neko
話題
40歳女性、コンタクト装着歴20年です。裸眼だと0.01ありません。 最近聞いた話ですが、コンタクトを長年つけていると徐々に角膜が薄くなって、 そのうち装着できなくなる日がくると聞きました。 最近コンタクトの調子が悪くゴロゴロしている状態です。それも毎日では なく時々といった具合です。 眼科でも少し傷があるけど異常はないと言われました。 その後目の寿命の話しを聞き、それだったのかと今悩んでいます。 そうなるとメガネかレーシックになるのですが、私はメガネをかけるとひどい 頭痛がして10分とかけられません。 レーシックするには歳を取りすぎている事と、術後目がチカチカするということで PCでの業務に支障が出ると思うと踏み切れません。 実際目の寿命がきたよという方は知り合いにはおらず、経験者の方に 話しを聞いてみたくトピ立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レーシック

041
ゆかりひろ
私はずっとコンタクトでしたが、目がゴロゴロしたり、充血がひどかったので思い切ってレーシックをしました。 42歳の時です。最初だけ少し目がチカチカしましたが、今はとっても快適で朝目が覚めてすぐ視界がはっきりしてすごく爽快です。 年なので老眼が出ます。と言われましたが、それも今の所ありません。 レーシックはお勧めです。 レーシックをして2年になります。

35才でレーシックしました

041
玉子
現在40才です。 私は中学生の頃から両目の視力が0.01でコンタクトをしていました。 そして主さんと同じで角膜が薄い上に頻繁に角膜炎を起こした時はメガネをかけて仕事をしていた事もあり、肩こりで頭痛・発熱が続いていましたので思い切って35才の時にレーシックをしました。 確かにチカチカはわずかながらする物の手術をした明くる日には何も支障もなく仕事が出来ましたし、 視力が良いってこんなに便利なものだろうと感動、早く手術しておけば良かったって思いましたよ! レーシック、お勧めします。

64歳でコンタクト

041
花子
まだ続けてます。 もういいかな?と思うのですが、めがねは別に支障ないけど、服によっては変になるので好きじゃないです。 年を取ってコンタクトが入れられないということは無いようですが、老化で涙が減り、それで入れられないのはよくあるようです。 レンズそのものに傷はないですよね? 40歳ならまだまだ大丈夫なはずですが、若い人でも合わない人がいるので何とも言えません。 ちなみにコンタクト歴、50年弱です。

それ

041
nana
全国紙で 医師が否定していた。 きちんと眼科医の検診さえうけていれば、 何年でも何歳でも大丈夫だそうです。 私は眼瞼下垂の手術をしたので、使うのやめました。

私は35年になります

041
ちょこべー
トピ主様がソフトかハードかわかりませんが、私はハードを35年ほぼ毎日装着しています。 メニコンのティニューと言う連続装着可のものですが、さすがに連続だと目が痛くなる気がするので朝から夜寝る前までつけています。 年齢が上がると心配にはなりますが、私は眼鏡では視力が出ませんので今のところコンタクトのみです。 老眼もまだ出ていないのですが、これから出てくるんでしょうね(溜息) もちろん人それぞれでしょうが、コンタクトがないと暮らせないので寿命って聞くとなんだかやるせなくなりますね。

夫がヘビーユーザーです

041
nao
ハードコンタクト使用歴30年の夫がいます。 夫の場合は特に大きな問題はないようですが、加齢なのか最近長時間つけるのは少々しんどいみたいです。 角膜が薄くなるというのは初めて聞きました。 本当だったらちょっと怖いですね… ちなみに私はソフトコンタクト歴15年ってところです。 時々眼鏡と併用していますしたが、数か月前からコンタクトレンズをつけると やたらとゴロゴロしたり不快感があるので検査したらドライアイになっていました。 かなりのドライアイだそうです。 コンタクトのせいなのか加齢なのか… ただコンタクトでは出る症状が眼鏡にすると出ないので、やはりコンタクトの弊害が大きそうです。 実際眼鏡のほうが目も楽なんですよね。 今は眼鏡を中心に時々コンタクトの生活です。 トピ主さんはドライアイの検査はしましたか? 眼鏡がかけられないとのことなので難しいとは思いますが、できれば目に何もつけない状態を保った方が 今の不快な症状は減るんじゃないかなと思います。 いい方法があるといいですね。

私は

041
ティー
私は30歳でコンタクト歴15年でしたが、1年前ぐらいからメガネにかえました なんかコンタクトがいずく感じて、乾きも気になって かなり目が悪く、強い乱視もあるので人より早くコンタクトから卒業せざるをえなくなったのかもしれません

コンタクト歴30年

041
52歳
スペキュラマイクロスコープって機械で傷つき具合が わかるとか(機械のある眼科は探さないといけない) あんまり悪いとレーシックも出来ないらしいです。 私も検査したいのですがちょっと怖いです。

ここまできたら・・・・

041
karin
私も40代で17歳からコンタクトです。0.01の裸眼のため、メガネは朝と夜の計3時間ほどでしょうか。私は、レーシックおすすめしません。姉がしましたが、ゆくゆくはレーシックでも老眼がはいってくると、メガネが必要になってきますよ。そして、何より、年をとり、目の病気になったときに、角膜に切り込みがはいっているがための弊害が起きてきます。そのリスクは高いと思います。若い健康な時にレーシックを簡単に受けてしまうのは、こわいです。かかりつけの眼科医曰く、「有名なスポーツ選手は、その必要性があったかもしれないけれど、一般の人はしないほうがいい」と言っていましたよ。私もいつまでコンタクトをしなければいけないのか・・・と考えますが、気づくとそんな事考えて20年経っているし、目に優しい老年期用のよいコンタクトがいずれ出るのでは・・・と思っています。

角膜内皮細胞を測定して下さい。

🙂
ひまわり
測定機械のある眼科に行き、角膜内皮細胞を測定してもらって下さい。 この細胞がある一定数を下回ると、使いたくてもコンタクトは使えません。 それ以外にも色々支障が出ます。 コンタクトユーザーでもこれを知っている人は意外と少ないのが現状です。 この細胞は一度死ぬと再生はせず、加齢によっても減少しますがそれは自然数の範囲です。 しかしコンタクト使用による角膜酸素不足によって、細胞数の減少を加速させます。 そのため、細胞数がある数値を下回るとコンタクト使用はできなくなります。 これは年齢に関係ありません。 しかし、コンタクトを販売している眼科でもこの検査を実施している施設は多くありません。 そのため、患者はその事実を知らないのです。 角膜酸素透過率がよくないソフトソフトコンタクトを長時間かつ長期間使っている人は、特に減少スピードが速いです。 「角膜が薄くなる」というのが事実かどうかはわかりませんが、角膜の細胞数が減る事は事実です。 ちなみにこの数値が大幅に減っても、自覚症状は全くありません。 私は必ず定期的に検査してもらっています。

たいていは諦めてメガネに

041
atthom
 コンタクトの長期間使用だけで失明した実例を見たことはありません。  が、長期に長時間使用を続けていると角膜の内側の細胞が減ってきて、減少し過ぎると角膜を透明に保つことができなくなると言われています。それ程の実例は見たことないですが。  たいていは程々の齢で諦めてメガネにしたりしますので、きびしい例に出会うことはほとんどありません。  レーシックが問題になっていることもあり、レーシックはすすめません。他の人はどうであれ、あなた自身の手術結果を保証できませんから。  

ケア次第

041
40代女性です。 物心ついた頃からの近視および乱視で、裸眼はトピ主さまとほぼ同じくらいの視力です。 めがねでは矯正視力が上がらないため、30年近くハードコンタクトを使用しています。 年に一度の定期検診は欠かさず、レンズも適切に使用していますので、 指摘されるのはドライアイ気味ということくらいです。 装着感もいたって快適です。 ほかのレスにもあるように、適切に使用していれば、 80才でもコンタクトを使用できる目の状態を維持できるそうですよ。

40代、レーシックしました

041
かな
20年以上ハードコンタクトを使用してましたが、以前は寝るまで装着してても違和感なかったのに夕方になるとゴロゴロしてつらく、一刻も早く外したいと思うように。眼鏡では視力が上げられず、ぎりぎりまで上げても0.6でクラクラするので階段など怖くて手すりにつかまらないと降りられない状態。仕方なくレーシックにしました。1ヶ月程はドライアイになり目薬が手放せずでしたが、その後は快適です。視力も1.2まで回復。1日PCを見てますが目薬すら必要ありません。多少老眼が出て来ましたが、遠近両用眼鏡は調節も難しいですし、かけるとすれば老眼鏡だけで良いのはとても助かります。私の場合はレーシック受けてよかったです。旅行も楽ですし、災害などで避難生活をする時に裸眼では何もできない私には必要な手術だったと思ってます。

白内障の手術ができなくなる

041
今は眼鏡
・・・と言われました。 コンタクトの使用により角膜の内側の細胞(角膜内皮細胞)が減ってしまい しかもこの細胞は再生することがないのだそうです。 そして角膜内皮細胞があまりに少なくなると、白内障の手術ができなくなります。 白内障は老化現象なので誰でもなる可能性がある、 高齢になって白内障になった時、手術ができなくなりますよ、と眼科医に言われました。 私もこの細胞の数が減っており、まだコンタクトでもいいけれど装用時間をきっちり守ってと言われ ビクビクしながら使うのもイヤだなあ、と思ったので眼鏡にしました。

43年。私の目って、寿命なの?!

041
Coke
私は59歳女性、コンタクトは高校のときからなので、43年間ぐらいですね。当時はもちろんハード(それしかなく)、ソフトが発売されてからはソフトで、最近はもうワンデーしか使えません。 「病気」と診断されるほどのドライアイですが、どうしてもコンタクトが必要です。眼鏡でも家の中で数時間までなら大丈夫ですが、だんだん頭痛がしてきますし、眼鏡の視野が狭いのがどうしても耐えられず、外出や仕事には辛いです。 52歳のときにレーシックのための検査を受け、角膜は薄めだけど何とか手術ができるだけの厚さはあると言われました。でも、結局手術は受けませんでした。期待したとおりの度数が出るかどうかに不安が残ったからです。老眼も進んでいく中、コンタクトで目の見え方を調節していくほうが私にとって便利で安心です。 レーシックを勧めるわけではないですが、トピ主さんの「レーシックには年をとり過ぎ」には驚きました。私の知り合いたちは何人も、50歳前後や60歳過ぎてからレーシックを受けています。みんな、満足だと言っていますよ。

使用不可になったようです

041
シルバーボンバー
こんにちは。 眼球も丈夫といわれ何のトラブルもなかったのですが、 40代半ばになって、コンタクトを外してメガネをかけると 数時間視力が戻らなくなりました。 何件も病院をハシゴしましたが原因不明。 怖くなってしまいコンタクトを諦めました。 今はメガネライフをエンジョイしてます。 メガネって今は素敵なのが沢山あってワクワクしますよ。

メガネですが

041
シルバーボンバー
大切な事を書き忘れました。 メガネですが、ブランドよっては人によって痛くなったりするものがあるそうです。 頭痛がするのは、測り方など何か原因があるはずです。 あと、私がかかった眼科のお医者様は、コンタクトで細胞が減ったら 使えなくなるとはっきりおっしゃっていました。 コンタクトショップにいらっしゃるお医者様はそう言わないのてすが。

信用できる眼科医で検査

🐧
ヘンダーソン
角膜にある細胞が減ってくるとコンタクトは使えないということを言う眼科医がいます。 私はその眼科医に診てもらい「細胞は減っているがコンタクトを使えないというほどではない。1日の装用時間を守ればまだ何年かは使えるだろう。」と言われ使い続けていますが、いつ細胞数がボーダーラインを切るのか不安もあります。 定期的に検査を受けるのが良いのでしょうね。 私の経験ですが、眼鏡屋やコンタクト店に併設の眼科医では、そのような詳しい検査などはせず、処方箋が発行されます。 詳しい検査をする眼科医を探して、診てもらうことをお勧めします。

ハードコンタクト歴20年ちょっとです

041
陽子
現在41歳。たしか二十歳くらいからハードコンタクトを使っています。 月曜から金曜の出勤から帰宅までの時間に装着していました。帰宅してからと仕事のない休日はメガネでした。 もともとコンタクトの装用感があまり好きではなく、仕事でメガネは見た目も気になるし、 メガネだと鼻のお化粧が落ちるし、雨降りの日は濡れるし冬は外に出ると曇るしという理由でやむを得ずコンタクトを使用していました。 40歳になる少し前くらいからコンタクト装着すると目がゴロゴロして目薬が手放せなくなり、仕事中も意識の片隅に 目がパサつく感覚があったため、現在はメガネにしています。 歳を取ると眼球自体も老化するためコンタクトが装着しにくくなる、と聞いたことがあり、 目は他の器官で代用できないから、目に障害が出るよりは見た目悪くても煩わしくてもメガネでいいわ、とコンタクトを諦めました。 元々コンタクト装用にかすかな違和感を持ちながら使用していたのと、仕事以外ではメガネを使っていたのとあって、 あまりメガネでも不自由は感じません。 雨降りや気温差のある場所を出入りするとメガネが曇るのが不便ですが、それだけです。

眼科勤務です

🐱
オムライス
お使いのコンタクトの種類は何ですか? コンタクト自体にキズがあるということはありませんか? もしくは、今の時期だと冷房による乾燥でゴロゴロするとか。 ゴロゴロの症状を訴えてこられる方の多くは、ごく単純な理由です。 眼科にはコンタクトチェックする顕微鏡がありますので、一度見てもらったらいかがでしょうか。種類も1DAYタイプが装用感は気持ちがいいと思います。 話題のレーシックは、多くの患者さんが質問していますが、すばらしい手術だ!と背中を押す(強度近視なのに自身が手術をしている)眼科医をいまだに見たことはありません。 まだ症例が少ない、本当に疾患が起こった時にリスクがあるかもしれない。だそうです。 まだ40歳で大きな眼疾患の術歴等ないのであれば、角膜内皮は心配いらないとおもうのですが・・ メガネは、0.7位少し弱めに調整してもらったらいかがですか。 ご参考になれば。

眼科医

041
できすぎくん
眼科医で「コンタクト便利だよね~もう手離せない!」と使っている人を知っていますか? 私は「NO]です。 眼科医は眼鏡を掛けていませんか? それが答えでしょう。 レーシックはリスクがある。 コンタクトには限界がある。 細胞数、調べてみてください。

トピ主です

041
neko トピ主
多くのレスありがとうございました。 やはり年齢と共にコンタクトからメガネに移行する方が多いのだなと 分かりました。 角膜自体が薄くなることはないけど角膜内皮細胞というのが少なると コンタクトが装着できなくなるということなのですね。 眼科に行ってその角膜内皮細胞を調べてみたいと思います。 私の場合コンタクトのない生活は難しいのでレーシック前向きに検討 したいと思います。 皆様の実体験を交えたご意見とても参考になりました。 本当にありがとうございます。

同じこと

🐤
huuu
トピ主さんと同じことを思い30代前半でレーシックの手術をしました。 視力は0.2ほどあったのですが、運転の時とか仕事でメガネはNGだったので、 手術を決意しました。 メガネをかけると私も頭が痛くなりました。乱視もあったからかな。 術後10年弱ですが、視力はほぼ手術後すぐのままだと思います。 同じ時期に手術した0.01の主人も視力は戻っていませんよ。 結果として私たちは手術をしてよかったと思っています。 目の細胞が減っていく様を違う眼科で見せられたことも手術を受ける気になった 要因の一つです。(その眼科でレーシックを勧められたけれど、色々調べて 信頼できる他の医院をさがしました) カラコンができなくなったのが残念だけど、目の健康には代えられません。 アレルギーでいつも曇ったコンタクトをしていた自分がウソのようです。 ワンデーでもそんな状態だったので、よほど目が汚い状態だったんでしょうね。

元眼科スタッフです

041
キャッツ
他の方も仰ってる角膜内皮細胞ですが、 激減してコンタクト中止を余儀なくされた40代の患者さんがいました。 長期間・長時間の装用が原因です。 そこまで重症な方は、数年勤務して10人もいませんでしたが。 通常の細胞は蜂の巣のように大きさ・形がきれいに並んでいるのですが、 栄養不足で死んだ細胞の隙間を隣の細胞が埋めようとして大きくなり、 それが進んで大きさ・形がバラバラの石垣のような細胞になります。 角膜が薄くなるというより、弱くなってしまうので、 将来の白内障手術などに影響が出るというわけです。 また、血液から栄養を取り込もうとして角膜に血管が伸びてくる 「角膜血管新生」と言うものがあります。 文字数の関係で詳しく書ききれないので検索してみてください。 私はコンタクトによる色々な眼病を間近で見てきたので、 特別な日にワンデーを使う以外はメガネ生活です。 コンタクト量販店に併設された眼科より、一般の眼科で診てもらう方が良いです。 量販店の眼科も経験して色々と驚いた事がありますので。

レーシック眼科で検査してもらえます

041
S
私もハードコンタクト歴25年。両眼0.03です。今まで快適だったのに突然目がごろごろする感じでコンタクトができなくなり、ネットで調べたら「コンタクト25年限界説」を見つけました。角膜の下の内皮細胞が減っちゃうとかって書いてありました。 そこで、レーシックしようかな、とレーシック専門眼科で検査を受けてきました。そこでは2時間にわたる様々な検査を受け、角膜の厚さも平均以上、内皮細胞数も平均以上あるとわかりました。(ハード25年でもきちんと使っていたからか内皮細胞は減ってませんでした。)でも、両眼0.03だと角膜を削りすぎてしまうということで、レーシックは受けられないと宣告されました…。 レーシックではなく、また別の類似施術なら可能だそうですが、それはレーシックと違ってとても痛いということで、今は悩んでいます。コンタクトは痛いので須が、会社ではコンタクト、家ではメガネで暮らしています。 この検査は無料でした。その後レーシックを受けるかどうかは任意です。検査を受けてみてはいかがですか?

レーシックは止めて!

041
kinako
インターネットで調べてくださいね

コンタクト歴史37年です。

🙂
花子
54歳、コンタクト歴37年です。10年前から『プラザアイコンタクト』のレンズを使用しています。医療用レンズも扱っているメーカーなので、快適です。60 70代のユーザーが沢山いらっしゃいます。私はまだ老眼がないのですが、同年代の方は『遠近両用』を作りました。あまりにも見え方が素晴らしくびっくりしたそうです。オグラ眼鏡の系列のメーカーです。

7年くらい

041
甲斐
中2から大学2年くらいまで、ソフトとハードを使っていて、ある日突然、入らなくなり、眼鏡に戻ったものの、度が強すぎてレーシックしました。 1.5くらいになりましたよ。 すごーく快適です。 最初の一週間くらいは痛かったけど、クリアな視界に感動しました。 今は、手術費もだいぶ安くなってます。

眼科勤務の経験あり

041
ピヴォワンヌ
レーシックはそりゃ成功した人は「やって良かった!」となるでしょうが、 失敗というか、うまくいかなかったとき悲惨ですよ。 また、長期の成績がどうなのか、症例数がまだまだ少ないので不安が残ります。 眼科関係者のレスを参考にしてください。 >できすぎくんさん コンタクトレンズを装用している眼科医はけっこういますよ。 レーシックを受けた眼科医は、ほとんどいないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧