本文へ

同僚が辞めたあと

レス5
(トピ主 1
😭
誰もいなくなった
仕事
皆さんには、癒しあえる同僚が居ますか?
その同僚が辞めてしまったあとの、
心の持ちようはどうしたらよいでしょうか??

上司がイタイ人で、
「上司についてゆけない」と多くの先輩たちが辞めていきました。

先輩と私は愚痴りあい、励ましあい、
これまで耐えてきましたが、
ついに先輩は心身ともに疲れきって、とうとう辞表を出しました。

穏やかで楽しい先輩が、笑顔と自身を失ってしまい、
私も辞めることを勧めました。

しかし内心では不安しかありません。
先輩は誰も居なくなり、後輩しかいない中では、
もう弱音は吐けません。

愚痴りあう、傷を舐めあう仲間と言うと、聞こえは悪いですが、
そうでもしないと耐えられないことはあると思います。
辛いことを吐き出すことで、明日の糧になることもあるのです。

でも、その相手が居なかったら?

職場では仕事の能力だけでなく、
雰囲気も大事だと思うのです。

おっとりしていて、少しドジな先輩は、
場を和ませてくれる存在でした。

緊迫した場で、漫画みたいなドジをしでかし、
その場をいっきに笑いに変えてくれるような人なのです。

そんな人が、毎朝出社早々トイレにこもり、
瞼を腫らして出てくるようになってしまったので、
辞めると言われて、仕方ないと言うしかありません。

当然、明日は我が身と感じますし、
後輩もつづくことも考えられます。

私自身、仕事に不満はないので辞めるつもりはありませんが、
今後が不安でなりません。

話す相手もいない中、
嫌な上司しかいない中、
仕事に邁進されている方は大勢いると思いますが、
心の持ちようでアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

仕事は仕事と割りきる

041
なみみ
職場は家族ではありません。 同僚は友達ではありません。 家族やプライベートの達を大切にされ、仕事は仕事と割りきりましょう。そうしないと、トピ主さんも心がこわれてしまいますよ。。。

お気持ちお察しします。

🐶
れん
私も同じような経験があります。 つらい職場で同僚と3人で励まし合いながら頑張ってきましたが どうしてもつらすぎて2人を残して私だけ退職しました。 しかしその後もう一人は妊娠して産休に入り 残りの一人も旦那様の都合で引っ越した為、結局3人ともいなくなりました。 そして産休で戻る予定だった子もリストラに合い結局やめる事になりました。 励まし合える仲間がいなくなってしまうのは寂しい事ですが まだ後輩の方がいるのではないですか? その方と一緒に頑張るのも良いと思いますし あなた自身がつらいと考えた時には退職するのも一つの方法だと思います。 職場では気の合う仲間といつまでも一緒いられる事は なかなか難しいと思います。 それでも辞めてからも仲良く出来れば いつだってあなたの支えになってくれると思いますよ。 どうか無理せず頑張って下さい。

職場にうるおいを求めない

041
おむすび
不幸なことではありますが、当面の間は職場にうるおいを求めず、淡々と過ごすしかないと思います。その上司もいつまでもあなたの上司ではないかもしれませんし、思わぬきっかけで変化が訪れる可能性もない訳ではないでしょう。

はて?

041
いずみ
苦労を分かち合える先輩はいなくなったけど、後輩はいるんでしょ? だったら、トピ主さんと先輩がそうだったように、トピ主さんが先輩の立場になって後輩と癒し合える関係を築いたらいいのではないでしょうか? 後輩しかいない中では、もう弱音は吐けないと言うことは、トピ主さんは見栄っ張りな方ですか?あまり意味のあるものではありませんよ。 上司に対する愚痴というのは先輩後輩関係ありません。むしろ上司に対する弱音は後輩に見せたほうがいいです。そうしたら後輩も、自分もこの人の前で弱音を吐いて良いんだと思って苦労を共有することができます。 こういうのはトピ主さんが後輩に対して溜まった愚痴を吐き出せる環境を作っていかないといけません。溜まった鬱憤は吐き出さないとやってられません。後輩たちも同じです。トピ主さんがうまく誘導してください。 トピ主さんがまだ今の会社に残る以上、居なくなった人を嘆いても仕方ありません。残ったメンバーで新しい関係を築くしかないのです。

割り切ります!

😑
誰もいなくなった トピ主
トピ主です。 ご閲覧・レスくださった皆さま、ありがとうございます。 職場は仕事あるのみ!っと割り切るようにしたいと思います。 私は相当、先輩達に甘えていました。 優しい先輩に頼りきっていました。 後輩に対しては、 先輩風ふかせてカッコつけ過ぎていたのかもしれません。 一方で、なぁなぁな雰囲気の中でぬるま湯につかって いたように思います。 会社なんだし、仕事をこなすことだけ考えてみようと思います。 そして、抱え込みすぎないように 後輩にも助けてと言うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧