本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職までの一ヶ月、上司・後輩達への接し方について

退職までの一ヶ月、上司・後輩達への接し方について

レス15
(トピ主 2
😨
ちくちく
仕事
長年勤めた会社を辞める事になりました。後輩達との関係が悪くなり、居づらくなってしまったからです。
私は決して尊敬できる先輩ではありませんでした。そそっかしくて失敗ばかり、直属の上司からは後輩達の目の前で、「入社当時のAさん(私)に比べて君達は本当に優秀だ、教えるのが楽で助かるよ」と言われる始末。最初は私の話を素直に聞いてくれていた後輩達も、次第に私の存在を軽視するようになっていきました。事実後輩たちは私より格段に優秀であり、口も達者なので正論を振りかざされると弁解の余地すらありません。それでも退職が決まった今、あと一ヶ月の辛抱だと思い、(口では敵わない事もあって)何を言われても笑顔で「そうですね、教えてくれてありがとう」と答え、耐えてきたのですが、どうやらそれすら気に入らないのか、直属の上司を交えた会議で私の過去の失敗を列挙し、「もしまたこんなミスが起きたらと思うと心配です」「この件については(当事者のA先輩がいなくなるのに)未解決になっているから不安です」などと遠まわしに責めるような発言をされてしまいました。上司もそれに対し、「君の言う通りだ、Aの対応が悪かったせいで事が大きくなってしまったが、なんとか君達の方で尻ぬぐいをしてやってくれないか?」と言いだしたところ、不安だと発言した後輩の口から「はい!普通に対処すれば簡単な案件なので任せて下さい!」という言葉が飛び出したため、危うく「はぁっ!?」と言ってしまうところでした…。最後まで迷惑をかけてしまって本当に申し訳ないとは思うのですが、自信満々に簡単な案件であると言いきれるのであれば、なにも追い討ちをかけるかの如く今この場で言わなくたって…と考えてしまう私は社会人として失格なのかと更に落ち込む悪循環…。
どうにか後一ヶ月、なるべく上司や後輩達とぶつかり合わず、心穏やかに過ごせるコツは無いものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
人情人
義理を尽くさない会社に、なぜあなたが義理を尽くさないといけないのですか? テキトーな理由つけて、私ならもう翌日から行かないですけどね・・。 なぜあなたがまだその会社に居るのかが理解出来ません。 次の職が決まったから、とか理由付けて、もう即効辞めた方が良いですよ。 常識がどうこう言う前に、その会社の方が常識ないですよね。 あなたが仕事が出来ないというより、上司に嫌われた事が原因でしょう。 人それぞれ好みがありますので、その上司と合わなかったという事だと思います。 仕事が出来ないくせに昇進してるやつ世の中たくさん居ますからね、全く気にしなくて良いと思いますよ。 悪縁は早々に断ち切り、幸せの為に早く次の一歩へ進んで下さい。

あと一ヶ月なら…

😑
自力で解決
有給消化しましょう。

正社員はいいよね

匿名
ミスのフォローを後輩にしてもらっているのだったら、 後輩に感謝しなくてはいけない。 長い間、自分でミスをなくす努力はしてきたのですか? してないですよね。ふてくされてるだけのように感じます。 皆あなたのミスの処理で二度手間になってしまって大変なのに、 ぶつかりあわず穏やか辞めたいになんてずうずうしいです。 そんなに文句をいうなら、自分がしたミスは自分で処理してください。 今のこころの持ち方だと、次の会社でも失敗しますよ。

本当に実力のある人は

041
frog
出過ぎた事ですが、トピ主さんが男性か女性かが分かりません。 やはりトピを立てる時は、性別と年齢は明らかにして欲しいですね。そこで本題、 本当に実力のある人、自分に自信がある人ほど、他人をけなしたりはしません。 その必要が全くありませんからね。 一方、実力のない自信のない人ほど、他人をけなして自分を上に立てようとするモノです。 上司とやらも、あなたをダシにして後輩に媚びを売っているようで、見苦しい。 あと一ヶ月、胸を張って仕事をして下さい。後輩達も己の事は分かっているはずですので、 ちくちくさんに対する後ろめたさは自覚しているでしょう。笑顔で明るくを通しましょう。 オッと、私は50代男性会社員です。

謝りましたか?

041
ライオンキング
仕事の出来不出来はありますから、失敗をフォローするのは当たり前です。 普通は「お互い様」と思います。 トピ主のようにミスを責められる人って、フォローに対して感謝も謝罪もしていない気がします。 トピ文でも、自分はミスが多い、申し訳ないと思うと書いてますが、謝ったという記載はありませんよね。 「そうですね。教えてくれてありがとう」という返しも、ミスの指摘に対するものでしたら、反感を買うでしょう。 口ではかなわないのではなく、純粋に能力差があったのでは? トピ主が劣っていても、素直に「ごめんなさい」と「ありがとう」が言える人だったら、周囲も言い方が違うと思います。 残りの1ヶ月、自分のミスを見直して、原因を究明し、改善策を提案しては如何ですか? 変な弁解は無意味ですから、客観的に考えましょう。 失敗を回避出来なかったことを謝罪し、フォローに感謝しましょう。 なんとなく、トピ主ってプライドと能力のバランスが悪い印象です。 次の職場では、プライドを捨てて、一生懸命覚えて、失敗したら謝るようにしてみませんか? ダメな人でも、頑張っていて、気配りが伝われば、周囲は認めてくれますよ。

おつらいですね

041
uran
仕事上いろいろな事があったのかもしれませんが、お辞めになる事が決まっているのに本人目の前にあれこれ言う会社は、きっとこれからも誰かを見つけては、あなたのような存在を見つけては皆で責めるんじゃないですか? 今は立つ鳥後を濁さず。今できるあなたの仕事を淡々とこなすのがいいのではないでしょか?何が悪かったか?何が今の仕事で合わず失敗に繋がったか?考えて次に行きましょう。同じ失敗を繰り返さないよう自分の将来を考えるのが今は必要なのでは?

ええと。

🐱
まめ
失敗して迷惑掛けないようにするしかないと思いますが…

普通の人なら休みますが??

🙂
通りすがり
大抵、そういう場合は有給休暇の残りを消化するために連休にさせて貰います。 有給なくても、適当に体調不良とか連発してもう出社しませんね。 それでハロワに通って次の仕事探しします。

頑張らなくていい

🙂
ねね
仕事が出来ない、ミスばかり...だったとしても、 どんな態度をとってもいい訳ではない! トピさんも、感覚が麻痺してるんじゃないかしら? 一ヶ月我慢しないで、辞めてしまっていいんじゃない? 荷物まとめて「皆さんに迷惑かけてるみたいですから、 さっさと辞めさせていただきます!」でいいじゃない。 自分を責めないて、そんな職場によく耐えてますよ!でも耐えなくていい種類だよ。忠誠尽くす必要なし。 早く楽になって、私もいくつか転職したけど今は良い仲間に恵まれてます。トピさんも早く良い職場に恵まれますように。

おかしくないですか?

💢
てっ
その会社おかしくないですか? 退職まで一ヶ月あるのに、すでにみんながあなたの退職を知っている? 絶対ありえないでしょう。 私も辞めましたが、一ヶ月半の有給消化をしました。 辞める事知っていたのは、上司と、引き継ぐ人だけ。 他の皆には、 有給消化入る前日の朝礼で挨拶して初めて知った人がほとんどでしたよ。

トピ主です。皆様本当にありがとうございました。

😨
ちくちく トピ主
まずは記載するのを忘れてしまい、申し訳ございませんでした。30代の男です。 御閲覧及び励ましのお言葉、そしてお叱りのお言葉、本当にありがとうございました。お陰様で自分が今後どうするべきか、具体的な方向性が見えてきたように思います。 「今は失敗だらけでも、いつかは尊敬される自分になりたい、今ここで逃げたら私の負けだ、せめて3年、せめて5年」と続ける内に、いつのまにか10年の月日が経ってしまっておりました。周囲のためにももっと早く向いていないと見切りを付けるべきだったと思います。また、上記のミスについては「私が責任を持って処理します」と上司にお伝えしたのですが、「お前じゃどうにもならん、返って被害が広がるだけだ」と却下されてしまいました。勿論ミスをする度後輩達に誠心誠意謝罪をしてはいたものの、口下手過ぎて上手く伝えられなかったのかもしれません。 (長くなってしまったため続きます)

トピ主です。続きを失礼致します

😨
ちくちく トピ主
プライドが高いという御指摘には、今まで友人達から真逆の事(へりくだり過ぎ、周りに変な気を遣いすぎ等)と言われてきたため、少々驚いてしまいました。喋るのは苦手なくせに文章を書くと横柄では、我ながらどうしようもないですね…。どこかへ手紙を出す時など、重々気を付けたいと思います。 御助言頂いた通り、きちんと反省するべきところは反省をして、失敗を繰り返さないようにすると共に、自分が後輩達にされて悲しかったり辛かったりした事は、決して次の職場の先輩達に向かってしないように致します。重ね重ね皆さま本当にありがとうございました。これにて失礼致します。

絶対に心穏やかに退職して下さい

041
あさこ
何も我慢する訳ではなく、心を無にし、他に興味が湧く事を見付けるとか。退職するんだし、今から下調べするとか。何でもいいから、頑張って、そっちに集中集中。今の職場の方々は、もうあなたの人生には一切関係のない方達ばかりです。その方達にギリギリ迄、遊ばれ、操られ、心を乱され、最後の最後に爆発して辞める。喜ばれるだけです。それこそ思うつぼ。黙って、静かにお世話になりましたと退職。それが一番の復讐です。応援してます。あなたの未来に幸あれ。

カレンダー

🙂
秘書
辞めるまでの日を減るように、カレンダーみたいなものを作りました。これから、年末年始を挟んで1月ですか?あと、ちょっとだけじゃないですか。ひどい職場だとは思いますが、薔薇色の職場なんてありませんから、最後は育ててくれたことに感謝して、新しいことに目を向けてください。わたしも、そろそろ今の課から移動で、毎日理不尽な事まありますが、立つ鳥跡を濁さずです。

能力の低さはどうしようもない

041
山葵
・そそっかしくて失敗ばかり ・直属の上司を交えた会議で私の過去の失敗を列挙→列挙する程たくさんの失敗をしている ・「もしまたこんなミスが起きたらと思うと心配です」→こんなミスが起こると想定すると心配になるような大きなミス ・「この件については(当事者のA先輩がいなくなるのに)未解決になっているから不安です」→ミスをした当事者のあなたがきちんとミスをフォローせず、ミスを未解決のまま放置している ・「なんとか君達の方で尻ぬぐいをしてやってくれないか?」「はい!普通に対処すれば簡単な案件なので任せて下さい!」→あなたが解決出来なくて放置していた難しい案件も、後輩なら簡単に処理出来る案件 あなたがやるべき事は、あなたが失敗ばかりしていて物事をちゃんと処理する能力がない人間だと自分で「自覚」し、「認めて反省」することです。 今まであなたが放置してきた問題を直視するのですから、心穏やかに過ごせるはずがありません。 残り一ヶ月をこの10年の反省期間と考え、自分の欠点から目をそらさずにしっかりと受け止めて反省すべきです。 その反省を次の職場での仕事に生かしましょう。今があなたの成長の機会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧