本文へ

教えてください、バスマスター

レス3
(トピ主 1
🙂
aneka
話題
この楽器、恥ずかしながら知りませんでした。

小学3年の息子が学芸会の楽器演奏で1人で担当するそうです。
この息子、楽器は初心者、習ったことがないんです。
大丈夫かな...

調べると32鍵盤なので両手はないかな?とは思うものの、持ち帰った譜面はよく見る両手タイプのものでした。

この小さな鍵盤で両手弾きはありですか?またはヘ音記号の方だけ弾くとしたら左手で弾くのですか?

譜面にはト音記号とヘ音記号を結ぶように楽譜の左端に{があり、ヘ音記号の左端にベースと書いてあります。
バスマスターはベースの代わりだということはわかったんですが、この場合、ヘ音記号の方だけ弾けばいいんでしょうか。
またこの小さな鍵盤で両手弾きはありなのでしょうか?

ランキング

レス

基本的には単音で。

🐧
ヘンダーソン
私もバスマスターという楽器を今日初めて知りました。一応音楽の専門教育を受けたのですが・・・。 少し調べたら、ベースを担当する楽器(コントラバスやチューバなど)は体の小さな小学生には取り扱いが難しいので、鍵盤楽器で代用するためのもののようですね。ベースであることを考えれば、和音やメロディは担当せず、基本的には単音で演奏すると考えるのが自然です。 そしてご質問の答えですが、2つ可能性が考えられます。 1.パート譜ではなく、全体アレンジ譜を渡されている。 2.便宜的に1オクターブ上の音で書かれている 1だとしたらベース以外に和音やメロディも書かれているので、その中のベースだけを弾けば良いはずです。先生に印をつけてもらうなど、どれを弾くかを明らかにした方が良いですね。 2は実際の音で記譜するとヘ音記号の下の方に加線を何本も書くことになり読みづらいので、実際の音よりも1オクターブ上の音で記譜し、なおかつ両手で弾くことを想定して左右をヘ音記号とト音記号に分けていると思われます。 実際にコントラバスの楽譜は1オクターブ上に記譜します。 いずれの場合も右手も使って弾いて良いはずです。

ベ-スの低音部を担当します

ユリスモ-ル
片手でへ音記号のパ-トを演奏するのでは? アンプとつなげて、音が響くようにしますね。 大事な楽器です。 難しくはないけれど、間違えると目立つし、合奏を支える役割です。 音楽を指導している先生にお子さんから質問しては? きっと特別楽器なので、特別練習があると思います。 選ばれたのですから、見込まれていると思いますよ。 がんばってくださいね♪

ありがとうございます

😍
aneka トピ主
私も楽器初心者なので、さっぱりでしたが安心しました。 片手だけなら何とかがんばれそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧