本文へ

私は働きたいんです

レス5
(トピ主 1
041
恋愛
こんにちは。 30代の女性です。 初めて投稿させて頂きます。 主人は40代、歯科医師です。 小学生の子供が3人おります。 私も歯科医師ですが、今は働いておりません。 ご相談したいのは、主人が私が働くことを快く思っていないということです。 主人は、自分自身が共働き家庭で育ってきたこともあり、幼い頃寂しい思いをしたそうです。 ですから、私には専業主婦でいてほしいと望んでおります。 主人の収入は7千万円ほどあり、確かに私が働かなくてもよいではないか、という主人の主張も分かります。 しかし私は仕事が大好きで、とてもやりがいを感じております。 少しでもブランクが出ないように、すぐに現場復帰できるようにと、 今も勉強会への出席や、手を動かしての練習を欠かしていません。 しかし、子供はとても可愛いので、主人のいう通り、子どもの帰りを家で待ってあげるのが一番で、私は我が儘なのではないか、とも思ってしまいます。 同じような境遇の方、特にご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いつから働いていないのですか?

041
たぬき
通うほうとしては、何年も現場にいなかった人に診てもらいたくないです いつから働いていないのですか? いくら個人的に訓練しているといっても現場ではないので 怖いです

職種による

041
マジマグロ
どういう仕事をされたいのですか? どうしても働きたいなら、一番下のお子さんが保育園に入った後、 パートタイムで仕事されては? 子供が家に戻って来る3時前に終われるような仕事。 私はデザイン系の仕事をしてますが、職場の先輩女性は二人の子持ちなのでフルタイムは無理で、 毎日3時で終われるよう、もともと契約してるようです。 彼女も仕事はしたいけど、子育ても手抜きしたくない(お手伝いさんを雇う事はイヤ。)らしくて、 頑張ってますね。 仕事が終わりきれないときや、子供の学校が休みのときは、家に仕事持ち帰ってやってます。 そういうことができる職種なら、どうにかなるのでは? 今まで通り、家事子育て全般主さんがこなし、そして子供が帰ってくる時間には、仕事を終えて家に居る。 そういう条件を出せば、ご主人も許してくれるのでは? 子供が家に帰るとお母さんが待っていてくれてる、そんな家庭いいですよね。

お子さんも大きくなります

🐤
りか
お子さんが家を出るようになってからの復帰を考えての行動でしたらいいのだと思いますよ。

末子さんが小学生なら

🎶
フキ
個人的な見解ですが、末子さんが小学生なら、 時間的にも教育的にも、働き時かなと思います。 歯科医の世界に詳しくないので分からないのですが、 午前中だけなどのパート勤務は探せないのでしょうか? ご主人の収入がそれだけあるなら、時給の額など 気にせずに仕事が探せて、有利なような気もします。 もちろんお子さんに目いっぱい手をかけてあげるのは とても幸せなことです。それと同時に、お母さん本人の 生きがいを求めるのも、不可能ではないと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
お忙しいのに一緒に私のことを考えて下さって、本当に感謝しております。 いくつかご質問をいただきましたので、答えさせて頂きます。 まず、現場を離れた期間ですが、3年間です。 親レスで打ち間違えたようですが、子供は2人です。 3年生と1年生で、上の子どもが小学校に上がると同時に休職いたしました。 それまでは、保育園に預けて働いておりました。 小学校に上がると同時に休職したのは、やはり私の帰りが遅くなり、家に一人きりにしてしまうということで、子供が可哀想、そして防犯上も良くないのでは、ということになったからです。 午前中だけ働けば、という意見ですが、やはりどんなに早くても帰宅は19時近くにはなってしまいます。ただ、週2-3日のパートという選択肢はあります。しかし、私は患者さんの経過をきちんと診させていただきたいと思っているので、できれば常勤で働きたいのです。 ずっと可愛い子どもたちの側にいてあげたい。でも、せっかく歯科医師となったのだから、社会にも貢献したい。両方だなんて、我が儘ですよね。分かっているのです。 長文読んで下さって、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧