本文へ

後輩だからやって当たり前?

レス7
(トピ主 0
🐶
ちぃちぃぱっぱ
ひと
小さい会社で2年働いている30代未婚女です
一緒に働いている7年目50代既婚・子供アリの同僚Aさんのことで相談です

朝、社長・会長が来てお茶を飲みながら1時間くらい打合せがあります
これまでは社長の娘がお茶を煎れていたのですが最近会社に来ないので誰かが淹れなければならないのですが、絶対Aさんは煎れてくれません

1社長・会長の到着時刻がマバラで、到着時に私がトイレに入っており打合せが始まっても煎れてくれません

会議後の茶わん、灰皿を下げてもそのままシンクに置いたままにします
その際自分のコップは洗います
私が洗い物担当と言う訳ではないのですが
私・Aさん共に喫煙しないので灰皿掃除は互いに苦痛です

2「灰皿置いといたから」と言われシンクに灰皿があることも…

私が会長補助+経理+事務a Aさんが社長補助+事務b
のように仕事内容がかぶらないのですが、Aさんが社長から頼まれてたもの(ネット検索&印刷)を「じゃあ一緒にPC見ながらやろうか(教えてあげるという意味で)」となり、なぜか私のPCのところにイスを持って来ます

いや、頼まれたのAさんだし、ネット検索なら普通にヒットするでしょ
と言いたいのを堪え検索

一発でヒット

印刷が大量だったのですが
A「これを印刷して、背表紙を作って貼ればOKだよ」
と、他人事のように言ってきます

3印刷したのが私だから、そこから背表紙まで作るのが当たり前?

おっとり系で普段はとてもいい人なので悪意なくやっているのかな? と思い、灰皿始末やお茶煎れしますが、コチラが忙しい時モヤッとしてしまいます

【後輩だからやって当たり前】って思っているのかな~

皆さんの会社ではどうですか??

ランキング

レス

雑用は新人のお仕事

😑
先輩
新しいことも覚えてもらおうと教えているのであって 押し付けているとかじゃないですよ。 2年持ったから 次のレベルの仕事へって感じですかね いちいち「次の仕事を教えるよ~」とは 言わないでしょう

もっと機転を利かせて立ち回るべき

🐧
らずべりー
1はともかく、 2は、あなたのPC使わせなければ良いでしょ。 あなたの業務じゃないんでしょう。私は今からPC使って やる仕事があるので、自分のPCでやってくださいって 言えば済むことじゃないの。 優柔不断にも程がありますよ、あなた。 自分で愚痴の種を蒔いているんじゃないですか。 単に要領が悪いだけなんでしょう。 少し色々考えて行動した方が良いと思います。 あなた、多分彼女に馬鹿にされていますよ。

さー

041
まか
私なら自分が後輩だったら灰皿やお茶とかやってあたりまえ、かなぁ?だって数も回数も負担ってほどじゃなく、少ないんでしょ?ただ、ふたりしかいないなら、気の付く先輩ならふたりでやろうねっていってくれますね。印刷の話は先輩が上手ですね。先読みして対策しないと。背表紙つければいいよって他人事みたくいわれたら、印刷だけして「印刷しときましたよ」って恩着せがましく綴じてないもの渡すとかする。「え、やって」とまでいわれたらそこはもう「先輩、社長の仕事は先輩ですよ~」ていわなきゃ。先輩がわざと引いてあなたにやらせようとするならあなたも先輩以上にわざと引かないと負けます。その先輩案外(私が誘導しなきゃやらないなんて気のきかない後輩だわ) て思ってるかもね。でも上記の対策したら当然イイ顔されませんよ。こういう先輩は後輩は先輩より沢山仕事するものだと思ってます。中高生部活の上下関係みたいにさ。

レスします。

🐧
ソレイユ
その会社ではすべての女性がその道を通過してきたんでしょう。 やって当たり前とは言いませんが その会社ではその道を通るのが当たり前なんでしょうね。 その会社でやっていきたいのなら割り切りましょう。

そりゃそうですよ

041
Ola
お茶と灰皿洗いをやりたくないんですか?それとも手が濡れるのが嫌ですか。 お茶は若い人が入れた方が、清潔で美味しそうに見えるんですよ。 まして30代未婚では、若い娘みたいなものでしょう。未婚は若くみえます。 50代のオバちゃんとでは、全然違いますよ。事務作業も大したことはない様です から、トピ主さんがやりましょう。後輩だからじゃなくて、若いからです。 若い人は、汚くてもキレイに見えるもんなんですよ。齢をとれば分かりますから。

仕事と雑用は別に考えて

まる
Aさんが頼まれた仕事に関しては、Aさんがやるべきだと思います。 それを押しつけてくるのは問題ですよね。 たぶん、パソコンがよくわからないけど、プライドがあるから そんな風になってしまうのかな? その他の、お茶くみとか掃除に関しては、 私の考えが古いのかもしれませんが、一番後輩がやるのが 一般的じゃないでしょうか? 大きな会社で、部署のお茶くみとかコピーとかやってくれる 事務の方がいる場合は別でしょうけど、 そういう方がいない場合は、一番ペーペーの人間が 雑用をこなすのが普通なのでは?

当たり前などない

041
かっちゃん
人間関係で当たり前っ言う意識がいつも違和感を持ってしまうのですが Aさんが後輩だった時はどうでした? 後輩がお茶出しの習慣ができでしまっている職場ならその雑用は仕方がないのかもしれませんね。 私ならお茶だしは自分の仕事と割り切ってしますがAさんの仕事は後輩の範疇ではないと判断します。  Aさんに旨い事乗せられているように思います。 主さんも少し気がついてるからいらつくのではないのかな   おっとりしている方は気がつかない所あると思いますよ。   中には確信犯のおっとりさんもいますけどね 主さんは自分の仕事に専念したいのなら角が立たないようにAさんに言うしかないですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧