小さい会社で2年働いている30代未婚女です
一緒に働いている7年目50代既婚・子供アリの同僚Aさんのことで相談です
朝、社長・会長が来てお茶を飲みながら1時間くらい打合せがあります
これまでは社長の娘がお茶を煎れていたのですが最近会社に来ないので誰かが淹れなければならないのですが、絶対Aさんは煎れてくれません
1社長・会長の到着時刻がマバラで、到着時に私がトイレに入っており打合せが始まっても煎れてくれません
会議後の茶わん、灰皿を下げてもそのままシンクに置いたままにします
その際自分のコップは洗います
私が洗い物担当と言う訳ではないのですが
私・Aさん共に喫煙しないので灰皿掃除は互いに苦痛です
2「灰皿置いといたから」と言われシンクに灰皿があることも…
私が会長補助+経理+事務a Aさんが社長補助+事務b
のように仕事内容がかぶらないのですが、Aさんが社長から頼まれてたもの(ネット検索&印刷)を「じゃあ一緒にPC見ながらやろうか(教えてあげるという意味で)」となり、なぜか私のPCのところにイスを持って来ます
いや、頼まれたのAさんだし、ネット検索なら普通にヒットするでしょ
と言いたいのを堪え検索
一発でヒット
印刷が大量だったのですが
A「これを印刷して、背表紙を作って貼ればOKだよ」
と、他人事のように言ってきます
3印刷したのが私だから、そこから背表紙まで作るのが当たり前?
おっとり系で普段はとてもいい人なので悪意なくやっているのかな? と思い、灰皿始末やお茶煎れしますが、コチラが忙しい時モヤッとしてしまいます
【後輩だからやって当たり前】って思っているのかな~
皆さんの会社ではどうですか??