本文へ

自分への応援歌、ありますか?

レス4
(トピ主 0
😑
山あり谷あり
話題
私にとってブルーハーツの「人にやさしく」がそうです。

「気が狂いそう」という出だしに、驚く方もいるでしょう。

2011年の東北沖地震の時も、
この歌を何度も大声で歌わずにはいられませんでした。

自分のちっぽけな悩みで、
でも苦しくて辛くて、
まさに「気が狂いそうな」時に、
一人で、大音量で、拳を突き上げながら、歌って自分を奮い立たせます。

一方で、こんな見も知らない人に勇気を与える曲を
生み出せるアーティストや、ものづくりの才能ある方たちに
尊敬と感動、感謝せずにはいられません。

みなさんにも、自分応援歌、ありますか?

ランキング

レス

落ち込んだ時に聞きたい曲

041
とくめいきぼう
応援歌、とはちょっと違うかもですが。 「カントリー・ロード」です。 宮崎アニメの「耳をすませば」の歌詞の方のあれ。 25歳で転職で実家を出て、そのまま別の地で結婚して…。 (別にそんな遠方でもないし実家と仲もよいので、帰ろう と思えばすぐ帰れるんだけど) それ以来、なんとなくさびしい時や疲れたときに口ずさむ と慰められるような、やっぱりがんばっていこう、と思え るような。 大好きな曲です。

進めこのLIFE

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の音楽好き男性です。 音楽がらみのトピを見ると、思わず飛び込みたくなります。 僕もその昔学生だったころは、佐野元春→尾崎豊ときてザ・ブルーハーツがずっと心のよりどころでした。 トピ主さんが挙げていらっしゃる『人にやさしく』も好きだし、他に『未来は僕等の手の中』『終わらない歌』『少年の詩』『星をください』『青空』…挙げだしたらきりがないけど、全部が応援歌のようなものです。 大人になってからも様々な素敵な曲に出会いましたが、この数年ずっと僕が“生きる”ことに疑問を感じたり躓きそうになったときに心の中で流れる曲は、キマグレンの『LIFE』です。 ♪ 生きる意味探す旅を、日々君続けるよ  命 運ぶ方へ 進めこのLIFE    ♪ サビの♪泣きたくて、笑いたくて~♪のところもぐっときますが、特にこの、ああ人生は生きる意味を探す旅なんだな、と思わせてくれる歌詞が大好きです。

miwaさんの「ヒカリヘ」

041
シードル
40代主婦ですが、主人の転勤で治安が悪くとても好きになれない場所に2年以上住んでいました。 大地震に遭われた方々のことを考えますと、私の苦痛など些細なものでしたが それでも毎日のように「いつここから引っ越せるのか?」という不安が押し寄せていました。 そんなとき、ドラマ主題歌だったmiwaさんの「ヒカリへ」を聴いてすごく希望が湧き 毎日この曲を聴きながら「自分が住みたい都市に転勤になる」という夢をイメージし続けました。 するとものの1ヶ月で夢が現実に…。 本当に希望通りの都市へ転勤になり引っ越せました。 「ヒカリヘ」の姉妹曲と言ってもよい「Delight」も大好きです。 2曲共に希望が持て「良いことが起こりそうな予感」を感じさせてくれます。 こんな素敵な曲を作って下さったmiwaさんに感謝します。

フラワーカンパニーズです。

041
ヘムレン
どの歌からも、後ろ向きそうな歌詞の歌からでさえ、元気とパワーをもらえます。なんでだろう。 とくに「はぐれもの賛歌」や「日々のあぶく」が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧