本文へ
  • ホーム
  • ダイエットどころか…(汚い表現ありです)

ダイエットどころか…(汚い表現ありです)

レス11
(トピ主 0
041
むぅ
こんにちは。 意思が弱く、ダイエットが進みません。 せめて、間食だけでもやめたいのですが、 何か良い方法は、ありますか? 当方、33歳、1歳児と3歳児の母親をしています。 まだまだ母親が恋しい時期で、可愛いのですが、 フルタイムで仕事をしていると、家の用事を済ませないと! と思う反面、全然子供と遊んであげられていない… と反省したりで、色々ストレスがかかる事も多々あります。 そんな時は、わぁっと手当たり次第食べ倒し、 ワザと嘔吐します。 過食嘔吐ですね…。 自分でもダメだとわかっていますが、負荷がかかると、 どうしてもこうなってしまい、 結局、6キロ太ってしまいました。 醜くなった自分も、また自分にとってのストレスで、 いろんな事を上手く自分の中で回避できません。 せめて、元の体重に戻って、気分的にも、 少し晴れやかになりたいのですが… ダイエットに成功された方、 どうやって間食を断ちましたか? また、効果的なダイエット方法は、ありますか??

ランキング

レス

子育てのせいにしない

041
さくら
間食をすることやダイエットを頑張れないのを子供たちのせいにしない方が良いのではないでしょうか? そういったストレスのせいで頑張れない、過食嘔吐してしまう、と思うことじたいが、トピ主様を苦しめているように思います。 まず、フルタイムで働いていること、甘えん坊のお子様お二人を立派に育てていること、素晴らしいではないですか。 ご自身を一回認めてあげましょうよ。 良く頑張っている、偉い、と。 食べてしまう事を罪だと思っているうちは過食嘔吐は治りません。 ここは発想の転換で、おやつなどは頑張っている自分へのご褒美にしませんか? ご褒美を食べたら、キッチンに立って洗い物をしている間はつま先立ちをする、とか、レンジでチンしている間はスクワットをする、とか、まずそういう小さい事から始めてみてください。 小さい事を一つもできないうちに、痩せなきゃ、食べないようにしなきゃ、と思うのはストレスにしかなりませんし、自分を責めてしまう原因になります。 小さい積み重ねが出来るようになると、自分を認められるようになります。 ヨシ、これが出来たなら次はこれをしてみよう、となります。 ね、頑張れそうでしょ。

こどものせいなんだ?

041
こどものせいなんだ?太ったのは かわいそうなこども もう少し考えて発言してください わたしは3人こどもいますが、全然太ってませんよ フルタイムのシンママで実家もありませんが なにかのせいにして、自分がふとったのを正当化しないでください こどもがかわいそうでしよ

ダイエットの基本は食事制限だけど

🐱
猫の森には帰れない
摂食障害を発生させているようだと、それを専門に扱ってる 心療内科かカウンセラーに治療をお願いした方がいいです。 ストレスの原因は子育てだけとは限らないし、 難しい治療に入るので、必ず専門にしてる人を探してください。 まだ小さいお子さんを育てているのとフルタイムで働いてるため どうしてもお子さんから離れられないのは理解できますが、 それでも旦那さんに任せて三十分から一時間くらいウォーキング に出られませんか? 少しでも運動すると気分が晴れるのと子供から解放されること、 そして血糖値が上がるので食欲が多少抑えられます。

今きっと、トピ主さんにとって、食べることが必要なのかも・・・

🎶
サラ
初めまして。アラフィフのサラです。私は離婚してからなんと20キロ近く、太ったり痩せたりしてます。今晩も過食してます・・・別のレスにも書いたんですが、私は嘔吐しないので、「無茶食い」と言うらしいです。今はうつの一環か?昼夜逆転になってしまい、毎日一回目の食事が夜、二回目が我慢できず、12時過ぎごろコンビニに買い物に行っちゃいます。今日も行ってきました。トピ主さんが書いておられるように、過食、無茶食いはストレスですよね。でも、私から見れば、たった6キロです、でもそんな言葉では慰めに成りませんね。どなたかがレスされていたように、まずトピ主さん、フルタイムの仕事で子育てしてらっしゃるご自分を褒めてください。そして一杯食べてください。余り自分で食べすぎかなって思ったら、精神科や心療内科の受診もお勧めします。後、これ、私の手段なんですが、「サラは今必要だから食べてるんだよ。今に止まるよ。大丈夫。大丈夫だよ」と言い聞かせてます。不思議にそうすると、食べる量減ります。自分を受け容れていくって、きっと凄く大きなダイエットなのだと思います。お互いゆっくりダイエットしましょうよー。

なんか、偉いなー、と思いました

🐤
モフモフ
私とは全然立場が違うので、客観的になり過ぎかもしれませんが。 子育てもして、フルで働いて、家事もして・・・ シンプルにエライなあ~、よう頑張ってはるわ~って思いましたよ。 その中で過食したって言っても、6キロ増で済んでるんですね。 それもまた良し。まだ「向こう側」には行ってないですよ。 単純に、「わざわざ食べたのに吐くの、もったいね」って思えないですか? 私もダイエット祭りみたいなこと今まで何回もしてきましたけど、結局「苦痛を感じるまで食べない。運動習慣と筋肉をつける」が正論だなーって悟りました。 間食もするし、バイキングも行くよ。だって楽しいもん。けど帰り道は歩いて帰ろうとか、結局そういうことじゃないのかなあ?

ダイエットやめて太れば?

🙂
とまと
子どもがいて太っている人を、世の中の人は温かい目で見ていると思います。いかにもお母さんでいいなって。すべての人に母親はいますからね。 女性は気づかないようですが、母親なのにいつまでも痩せたいとかお洒落だとかにこだわりすぎる女性を嫌う男性はたくさんいます。そんな化粧まみれの顔で子どもにキスするな、みたいな。 そりゃあ、健康が心配になるほど太るのはよくないですよ。 妊婦がみっともないとか体の線が崩れたと嘲笑するような人、妻が母親になって美容にあまり構わなくなったから浮気したというような男性は、心が貧しく、関わらないほうが幸せになれる人たちです。 食べたら吐く必要ないと思います。食べてしっかり肉にしてください。嘔吐してさらに食べるくらいなら、おなかいっぱい食べて、満腹の間食べる気がしないで食べない方が、健康にいいです。 解決方法はできるだけ食べ物を買い置きしないことです。いっそ冷蔵庫を捨てなさい。そうすると今日必要な分を今日買うようになります。食べる量を20パーセントくらい減らすイメージで。いきなり全部は無理です。 仕事に子育てに奔走するあなたは太っていても美しいですよ。心配しないで。

割り切ったら

😍
みみっく
仕事してたら家事育児も全部こなすっていうのは時間が足りないと思う。 子供と遊べないの当たり前、割り切って考えたらどうですか? 曜日を決めるとか、休みの日は子供優先とか。 夕飯とかも手抜きの日とかあると夜の自由時間が増えますよ。 カレーとかチャーハンとかパスタとか。 私は過食症だった時期があります。 これは疲れますよね?身体的にも精神的にも。 ストレスを食以外に向けられたらいいと思うんですけど、無理ですかね? 難しいですよね? きっと頭が食べ物の事でいっぱいになってしまうんですよね?制御できないくらい。私は家に無駄な食べ物を置かない、出掛ける時必要分しかお金を持たないなどしてました。それでも探して食べちゃうんですけど。 自分を認めて好きにならないと治らないです。 もし甘いものを食べたかったら朝ご飯にと私はしてみました。 これは満足できたし夜食べたくなっても朝食べられると思うと案外我慢できましたよ。

その時期はしょうがない

041
のか
太るのもストレス、家事と子供の相手、仕事とストレスの怒涛ですよね。 その時期はしょうがないです・・・。 逆に食べて吐いてバランス取ってるぐらいだと思います。 服着替えるの、嫌ですよね身体が服にあたって・・・。 長いスパンで見て、必ず通り過ぎる時期なので 5年後、10年後は今と生活リズムも子供への悩みも違いますよ。 なるべくお菓子買い置きしない、食べても乳脂肪分の高いものは 避ける、それだけ守って過食しても乗り切ってください。 遠く?かな(私は名古屋です)応援しています!!!!

買わなければいいのでは?

041
ko
間食するのは、手に届くところに備蓄してるからですよね。 そもそも備蓄していなければ、間食もできない。 そこから、わざわざ買いに行く事まではしないと思います。 買い物の時から、冷静に自分を律する。 それすらもできないなら、ダイエットは無理だと思う。

ダイエット、間食の問題じゃない。

🐱
みき
トピ主さん、心療内科に行きましょう。 メンタルの問題です。 食べることで心を落ち着かせてるんですよ。 食べてるときは安心するホルモンが出るらしいです。 それを求めて食べてるんだと思いますよ。 イヤな言い方をすると、一種の薬物依存のような感じです。 ですから、わかっていてもやめられないのです。 仕事と子育てが原因じゃないような気がします。 たぶん、トピ主さん自身に原因がありますよ。 そこを解決しないと、先はもっとややこしくなりますよ。 心を完全に壊してしまう前に、治療しましょう。

自分に甘くなる

041
ローズマリー
ストレス太り、そのお気持ち良~くわかります! 私も同じタイプです。 でも嘔吐はいけません。 胃酸で歯が傷み、取り戻せない事になりますよ。 太った分は、いずれ戻す事が出来ますけれど。 トピ主さん、責任感が強すぎるんです。 仕事をしているなら、家事も子育てもそこそこしかできなくて仕方ないんです。 もっと自分を甘やかして下さいな。 ストレスが減れば過食もなくなると思います。 逆にストレスをそのままにダイエットなんかしたら、リバウンドしますよ。 私の場合、夜更かしのサイクルに入ると太り(夜中にやたら食べたくなる)、早寝が続くと痩せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧