本文へ

「どういたしましてです」って?

レス14
(トピ主 2
041
ハナ
ひと
はじめまして。 突然ですが、「どういたしましてです。」って正しい日本語なのでしょうか? 半年前に転職してきた職場の40代の女性ですが、私が「ありがとうございます」と言うと必ず 「どういたしましてです♪」と言うのです。 最初は「どういたしましてです」はありえないでしょって思っていたのですが、 毎回必ず「どういたしましてです」なのです。 私の中では、「どういたしましてです」は「幼児語」なのですが(サザエさん家のタラちゃんぐらいしか聞いた事がなかったので)、もしかして「どういたしまして」の丁寧語?それとも、正しい「ビジネス用語?」かも?と混乱し始めています。 同僚は40代だし、おかしな日本語だったら、これまで誰かに指摘されているはずですよね? だったら、私の感覚を改めるべき? 友達にも聞いてみたのですが、「40代で「どういたしましてです」はイタイ」との事。 でも友達は、私と感覚が似ているので、100%信じてよいのか自信がありません。 こんなくだらない質問で申し訳ありませんが、どうか私に教えてください。 「どういたしましてです」って普通に使う言葉ですか? ビジネス上の言葉でも問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

後輩なら

041
yuki
さらっと「ですはいらない」と流したら? その人の欠点がそれだけなら、私なら我慢しますね。 ビジネス用語ってことはないと思いますよ。 最近、宛名に○○課長様って書くんですってね。 課長○○様か、○○課長殿と書くよう習ったものですが、正しい正しくないとかじゃなくて、殿は偉そうだから様とあえて書くんですって。 ビジネスマナーも変わるものですから、不安になるお気持ちはわかりますが。 あと、FAXで要解答時にFAX番号一行目、TEL番号二行目に書いて下さる企業がちらほら増えてきて大迷惑。 習慣で二行目にかけちゃうじゃないの! すみません。脱線しました。

指摘しないのでは?

🐧
上面発酵
40代の人が、誤った言葉づかいをしていたって、わざわざ指摘する人は少ないでしょう。 自分の職場にもいますよ、変な「です」を付けている人。 誰かが出掛けるときに、「行ってらっしゃいです」と声を掛けています。 「どういたしましてです」と同様、間違った言い方だと思いますが、誰も何も言いません。 ビジネス上、問題ないかどうかですが、行ってらっしゃいですは社外の人に使う機会はありませんが、どういたしましてです、は危ういですね。

聞かなきゃわからない?

💡
haru
正しい日本語でもビジネス用語でも幼児語でもないでしょ。 ただ単に、お礼を言われて「どういたしまして」がちょっと気恥ずかしくて 照れ隠しに「です」を付けているだけじゃないですか?友達が「イタイ」と 表現したのは「可愛い子ぶってる」という印象を持ったのかもしれません。 後、年を取ると平気で駄洒落とか言うようになる方も多いですよ…恥が なくなってきてるというか…その気質があるのかも。 ちなみに、タラちゃん=幼児語ではなく、タラちゃん語だと思います。

幼児語じゃないですよ?

041
心音
「どういたしまして。」普通に使います。 「どういたしましてです。」は間違いです。 ただ その方は40代でも 最近会社に入られたので 何だか気を使って「です」とつけてしまってるのかな?と印象を受けました。 慣れで 使ってるのかも知れませんが・・・・。 そんなに気になるなら「”です”は使わないと思いますので ”どういたしまして”で宜しいのでは?」と伝えたら如何でしょうか。

ないです

041
タラオか
私もタラちゃん?と思ってしまいました。 おばさんのぶりっこです。

そんな日本語はない

ゴロゴロ
正しい日本語ではありませんよ 「ます」と「です」は同じです ただの口癖なんじゃないですか? ふざけて言っていたのがそのまま口癖になってしまって 自分でも気がついていないのかも ふざけてはいけない相手にもそう言うのですか?

みんなおかしいと思っている

🐷
むーん
のではないかとおもいます。親しみを込めて、敢えてタラちゃん的に使ってるんじゃないですか? 正しい使い方ではもちろんないと思うので心配ご無用。 電話の対応とかで対外的に使ってるわけではないですよね? 気になるならつっこんで見たらどうですか? 「タラちゃんみたいでかわいいですよね」とかいって。その反応で、敢えてなのかわかるんじゃないですか。

周りが何も言わないのは…

💡
haru
本人があえてそういう言い方をしてると思っているからですよ。 指摘すればいいと書かれている方がいらっしゃいますが、トピ主が空気を 読めない人だと思われますよ。「わざわざ言わなくていいのに…」って。 もう癖になってるのかもしれませんね。初対面の取引先の人とか普段会わ ない様な役員クラスにも同じ様な調子なら、「ちょっとそれは…」と注意 すればいいんじゃないでしょうか? トピ主とお友達、感覚似てないと思いますよ。 「どういたしましてです」が正しい日本語かどうかににこだわるトピ主。 イタイと表現したお友達はトピ主の周りの会社の人達と同じ感覚だと思います。

最近そういうの多くありませんか?

041
陽子
「どういたしましてです」は聞いたことがありませんが、 「なるほどですね」を初めて聞いたときはびっくりしました。 なんでもかんでも「です」を付ければ丁寧語、という風潮というか勘違いが横行しているのでは。 敬語や謙譲語の使い方もいい加減だし、「させていただく」をつければへりくだっていると思ってる人が多いし、 言葉を知らない人が増えただけのことだと思っています。

「~です」

🐧
ソレイユ
「どういたしましてです」はタラちゃんだけであって幼児語ではないと思いますが。 他の台詞見て下さい。基本的にタラちゃんはですますです。 そう思うとなんか不思議な子ですよね(笑) 痛いっていうか普通に日本語として間違っていますが、 ちょっと照れ隠しで友達同士で言うなら別に気にしませんが ビジネスや目上や公式の場で言うなら40代じゃなくても 痛い以前になんだコイツ?ですよ。

間違ってはいるけれど・・・正解がわからない

041
迷い子
「どういたしましてです」は、間違っているとは思います。でも、逆にトピ主さんにお聞きしますが、なんて返すのが正解ですか? その人は、年は上かもしれないけど、トピ主さんより後に入ってきた後輩ですよね?「です」をつけて、丁寧にしているつもりなんだと思います。 私自身、先輩や上司に「ありがとう」って言われたとき、なんて返したらいいか、迷います。 「どういたしまして」って、「いたします」的な言葉が入ってるから、それ自体が丁寧語or敬語なんですか? 上の人にも使っていいですか?敬語ではない気がして、自分より立場や年が上の人には使えません。 「こちらこそ、ありがとうございます。」と返せるような状況ならいいですが、例えば、物を取ってあげたとか、お茶を入れたとか、一方的に「ありがとう」って言われる状況のときって、なんて言えばいいですか? 「とんでもございません」って返したりするけど、上記の例だと、それじゃ重すぎる気もします。「あ・・はい」とか、「いえ、大丈夫です」とか、わけのわからない返しをしてしまうこともあります。 ビジネス上、トピ主さんならどう返すのか、正解を教えてください。

トピ主です

041
ハナ トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 何人かの方に指摘していただいた通り、私も最初は親しみをこめて言ってくれているのかと思っていました。 実際、言い方も「どういたしましてです♪(ウフッ、ニッコリ笑顔)」みたいな感じだったので。 (雰囲気が伝わるでしょうか?) でも、ある日、電話でも言っているのを聞いてしまい、それからはモンモンとしてしまって。。。 99%の確率で、「おかしい」とは思うけれど、yukiさんのおっしゃる通り、ビジネスマナーも変わる事があるし、そもそも私が知らないだけで、ビジネス上は敢えてこのような言い方をするのかと若干不安になりました。 ちなみに私は30代前半です。 haruさんの「聞かなきゃわからない?」ホントにそうですね。 恥ずかしい限りです。

トピ主です2

041
ハナ トピ主
私が新入社員の頃、先輩と一緒にランチをしていて私が思わず「ら抜き言葉」をつかってしまった事があって、その時に「ハナさん。今はお昼休みだけれど、常日頃から正しい日本語をつかう癖をつけておかないと、いざという時に正しい言葉が出てこなくて恥をかくことがでてくるわよ。」と注意されたことがあり、その後も少しでもおかしな表現をすると、すぐに注意されていたので(今となってはとても感謝しています)、この同僚さんも若いころ、周囲から指摘されているのでは?と思ったのです。 でも、「どういたしましてです」は最近言い始めた言葉なのかもしれないですね。 すっきりしました。ありがとうございました。

ヘンですよ…。

🐱
るい
たまたま通りかかったので 手短に…。 日本語のインストラクターをしている者です。 「どういたしましてです」はおかしいです。 40代にもなると、誰も注意してくれないのかも? 怖いですね…。 こちらからも「ありがとうです」とか言ってみると そのおかしさに気付いてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧