本文へ

犬の散歩・常識的な時間帯は?

レス5
(トピ主 1
041
とろろ
話題
初めて書き込みさせていただきます。 犬の鳴き声で困っています。 私の家から道路を隔てて30mほどの所にコンビニがあり、 犬の散歩ついでにそこで買い物をする方がいらっしゃいます。 その方はいつもコンビニの前に犬をつなぎ、 5~10分ほど買い物をして行かれるのですが その犬が、飼い主が離れた途端にものすごい声で吠えはじめるのです。 私の家は4階建てのビルですが、4階にいてもとてもうるさく感じるほどです。 もともと犬があまり好きではない上に、甲高い声で喚きたてるように吠え続けるので、短い時間といえど苦痛です。 しかも、明け方の5時前や深夜0時を過ぎた時間に来ていることもあります。 日中から夕方にかけての時間は仕方がないとして、上記のような時間帯に来られると、 睡眠を妨げられることもあり、非常に不快です…。 このような時間帯に、絶え間なく吠える犬を連れて散歩するのは非常識だと思うのですが、このような飼い主の感覚は普通なのでしょうか? 注意をしようか迷っています。 長文失礼しました。 忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

コンビニに相談したら?

041
わかります
散歩時間が問題なのではなく、コンビニの前につないでる間に 犬が吠える、それがうるさいという話ですよね。 だったら飼い主に言うのは難しいでしょうから、 コンビニに相談してはいかがでしょうか。 よくコンビニの駐車場に「近隣の迷惑になりますので 駐車場ではエンジンをお切りください」等の看板があります。 それと同じ感じで、「犬の鳴き声等の騒音にご注意ください」 と張り紙をしてもらえないかと。 散歩中(歩いている間)に吠えるわけではないなら、 散歩の時間自体にクレームをつけるのはおかしいのでは。 そう長い時間や毎日でないなら、私なら我慢しますけどね・・ うちの隣の犬なんて、毎朝7時から1~2時間、外で吠え続けです(泣)

同じ犬飼いとして恥ずかしく思います

🐶
姫母
犬の散歩の常識的な時間… 犬の飼い主としては、犬が苦痛じゃない時間です。 暑い夏は太陽が出ていない時間。 とぴ主さんが苦痛に感じられる時間は残念ながら犬の散歩としては常識的な時間です。 しかし…泣き叫ぶ犬を外につないで自分は買い物 これは非常識です。 犬が嫌いでなくても、うるさいですよね。 それに、犬です。 口がきけません。 犬が嫌がることをする人がいたり、 相性が悪い犬が通りかかると噛みつくかもしれません。 かわいい犬だと誘拐されることもあるでしょう。 5分だから10分だからと犬を手元から放し買い物をすべきではないと思います。 犬の飼い主に直接注意をすると逆恨みされてしまうかもしれません。 コンビニに張り紙をしていただくわけにはいかないでしょうか? また、直接注意をされる場合は「犬へのいたずら」「誘拐」を理由に注意するといいかもしれません。 (自分の犬がうるさいと言われたくないでしょうからね)

犬の甲高い鳴き声は確かにうるさい

🐶
まぽ
犬飼ってますが、ちょービビり犬なので、ちょっとの物音でギャンギャン吠えてうるさいです。 なので、家の中とはいえ、早朝や深夜には近所迷惑ではと思いながら生活しています。 コンビニに繋がれている状態でギャンギャン吠えまくっているとの事、しかも早朝や深夜なら、主様だけでなく近隣の住民の方たちも同じように迷惑に思っているでしょう。 ここは、直接飼い主に言うのではなく、コンビニの責任者に訴えるべきだと思います。その方が安全じゃないですか。 何かあるか分かりませんし。

夏ならOK

😨
のりこ
夏の散歩でしたら、むしろ常識的な方です。 熱く感じられる8時過ぎや、まだまだ暑い18時などに散歩に行く方が おかしいです。

ありがとうございます

041
とろろ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 確かに、深夜や早朝は散歩には適した時間帯なのでしょうね。 犬を飼ったことがなく、「なぜこんな時間に?」と思っていましたが、 納得できました。 続くようであれば、コンビニの店主さんに相談してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧