本文へ

家を出て行った娘の成人式について

レス25
(トピ主 9
🐤
ケズちゃん
ひと
我が家の長女(現在19歳)は、高3だった去年の夏休みに家出同然で彼氏の家に住むようになり、私や主人、祖母、学校の先生方の、必死の説得にもかかわらず、そのまま高校を中退、社宅(?)付きのキャバクラで働くようになりました。

このことで去年の夏は、私も家族も疲労困憊、彼氏の家を探すのに警察の力も借りました。
その時その彼氏が、幾度か警察のお世話になっていること、彼氏のご両親にも問題があることなどが分かりました。

娘はしばらくして、いろいろと制限の多いキャバクラ(大手レジャー産業の経営でした)を辞めて、割と自由の効く個人経営のガールズバーに店を移り、それに伴い社宅だったアパートを出て、別のアパートで暮らしています。おそらく、同じ繁華街で働く彼氏も一緒に住んでいると思われます。
(本人は住んではないと言いますが)

今の状況は、月1度、自動車学校代をわたしに返すため我が家に戻って来るのでその時にお米や食料などを少し持たせますし、メールなどで普通に連絡はしています。金銭的な援助は全くしていません。

そんな中、先日娘が『もうみんな、成人式の着物を予約してるんだって』と言ってきました。
わたしの住んでいる地方では成人式は出身中学校単位で行われます。
娘が高校中退して水商売していることは、ラインなどで同級生には周知のこととは思いますが、当時の先生や保護者なども同席する成人式に参加するというのが、私も主人も理解できずにいます。
娘は看護科の高校でした。看護師になって家から通える病院に勤めて・・・と思い描いていた未来を捨てて勝手に家を飛び出したのに、今更うん10万円もする着物を借りてあげなきゃいけないの?という気持ちと、どんな娘でも娘は娘、そのくらいしてあげたい・・・という気持ちと葛藤しています。

みなさんだったらどうされますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

県民共済はいかがですか?

041
育児中
御嬢様の御住まいの地域でも同じか分かりませんか、県民共済加入者は振袖が10万円程度で購入できるそうです。勿論加入しなければなりませんが、月々の掛け金が余り高くないコースもあるようですよ。 振袖代を出してあげるべきなのかどうか、ですが、月々自動車代をきちんと返済にくる未成年の御嬢様なら、記念として出してあげてはいかがですか?(成人後の援助はしないつもりなら、そうお話なさっては)

出してやる

🐱
misusu
高校の看護科にどんなイメージを持っているかわかりませんが、私の地元の高校は、主の娘さんタイプが多いイメージでした。仮に看護師(高卒なら准看と記憶しています)になっても、医師を追いかけて突然病院からいなくなる、ひどい場合は親(正確には父母は他界して、育ててくれた祖父)と二人で追いかけたなんて噂を年数回聞くものでした。 たぶん周りもその高校が実はどんなところかはわかっているし、主様の娘さんのような方も他にいると思われます。成人式に行かないで 「やっぱり、人前に出られないのか」 と噂されるより 「これは、これで楽しくやってる」 でいいと思います。 着物はお金がかかりますが 「これが我が家からの成人」 と縁切りまで行かないても親の本音を伝える機会にしていいと思います。

まあ、やることはやっとくかなあ

041
yuki
一生残るイベントですからねえ。 娘さんが将来、ああ私は親不孝したのに、お母さんは振りそで用意してくれたのはありがたかったなあ。 と折にふれて思い出すとしたら、レンタル代くらいお安いものだと思います。 ただ私は娘さんご自身を存じませんので、今後も平気で何度も何度も母親の気持ちを踏みにじるタイプかもしれませんが。 振袖借りるのは母親の自己満足です。 記念写真も撮影してもらいます。 で、私はこんな綺麗な娘を育てたんだという宝物にします。 今ぴちぴちの娘さんも、老いてしまいますのでね。

お察しします

041
kok
ほんとに、涙が出そうてすよね。 我が家も、帰らない娘がいます。 しかも、普通の、ご両親も揃ったお宅から。2年も。 「お帰り」と言われるそうです。 着物は、用意してあげたらいががですか。 どんな状況でも「これは支度してやろうと思ってた」と。 貸衣装で充分です。

娘と話し合うこと

041
ゆりこ
一応、働いて自活し、教習所代を返しにも来ているんですよね。 親の理想の道とは違うでしょうが、まぁ誰にも迷惑かけずにやっていること自体は、立派です。 着物の件ですが、着物どうこうより、これをきっかけに娘さんとよく話し合って、お互い本当に理解しあう機会にしてみては? 今のまま、モヤモヤした気持ちで、着物のことを決めるのはよくありません。 着物をあつらえれば娘さんのしたことはウヤムヤになってなんとなく許される感じになるし、あつらえなければ溝が決定的になる気がします。 なぜ家出したのか、高校を中退したのか。 家族のことをどう思っているのか。 同棲している彼氏はどういう人で、どういう間柄なのか。 問い詰めたり批判するのではなく、娘を理解したいんだという態度で真剣に向き合ってみてください。 トピ主さんは、娘さんの気持ちより、他人からどう思われるかを気にしているようなので、娘さんの家出、反抗の原因はそういうところにあるかも知れません。 親が味方にならなくて、誰がなるんですか? それでお互いの気持ちをお互いが理解し合い、気持ち良く着物を用意してあげられるといいなと思います。

今までのことは今だけ忘れて

041
izi
 勝手な子とはおっしゃいますが、借りたお金を返すお嬢さん、ちゃんとしておられるんじゃないですか?自動車学校の費用なんて踏み倒す子のほうが多いんじゃないですか?  娘さんは成人式に行きたいから着物のお話をしてきたんですね。一生で一回の行事です、あなたが「娘の希望を知りながら何もしなっかった」と思わないで済むように用意してあげて欲しいって思います。これから娘さんだんだん親のありがたみが分かってくるんじゃないですか?(金銭的に余裕が無くて出来ないというのではなさそうですので。)

働いてるなら

041
乾電池
働いてるなら自分のお金で買わせれば? 甘ったれるな、と。 …ただ、難しいところですよね。 自分が後に後悔しそうで辛くないですか? 何が正しい、ではなく、 どうしたら後々トピ主さんが苦しまないか、 で決めたら良いのでは? 例え感謝や謝罪がなかったとしても 「私がしてあげたかっただけだから これで満足、悔いはない」 と思えるならやってあげたらどうですか? 気持ちの見返りは期待しないこと前提ですけどね。

同じく,,,悩んでまいす。

041
萩花
うちの娘も,,,同年で同様の状態です。 半年ほど前から振り袖のダイレクトメールが頻繁に届きますよね。 うちはまだ話題になってないのですが どうしようかと悩んでいます。 うちの場合,,電話やメールでの連絡も無視状態。 約束事も守らず自分の都合のいい事のみ 押し付けてきます。 このような状態で 振り袖を用意(レンタル含め)することが娘にとってどうなのか?と悩みます。 学生でなく働いている場合は本人が用意(レンタル含め)する家庭もあるようですから,,余計に悩みます。 娘さんからの振り袖の話に とりあえずはどう返答なさったのですか?

レスを下さったみなさまへ。

🐤
ケズちゃん トピ主
心温まる親身になったレス 本当にありがとうございます。 皆さん、的確、というか あー、こういうことを私は考えてたんだよなー、とか そうそう、そうなんだよねー、と 改めて自分の気持ちを文章にしていただいたような気がして とても嬉しく感激しています。 こちらへの投稿は初めてだったので 制限数以内に文章をまとめるのが大変で 説明を省略した部分もあったので そのへんを補足しながら個レスさせていただきます。

育児中さん  misusuさん

🐤
ケズちゃん トピ主
>育児中さん 県民共済のこと、教えていただいてありがとうございます。 残念ながら共済はコープの方ではいっていますが そちらではそのようなサービスはないようです。 『記念』。 そうですね。 実はお気に入りの写真感があって そこで娘の成人式に家族写真を撮るのを 私はとても楽しみにしていたんです。 『記念に振袖着て写真撮ろう』と言ってみます。 >misusuさん >「これは、これで楽しくやってる」 >でいいと思います。 楽しいこと、というより 苦しいことから逃げてるだけなんですけどね。 そうですよね。 今の、ありのままの娘をみてもらえばいいんですよね。 看護科に対してあまりいいイメージがおありでないようですが 娘の高校に関しては真面目な子が多かったです。 地元での評判もいいですし歴史もある学校なので 卒業生はあちこちの病院で真面目に働かれています。 娘は同じ高校の別の科に通う子と付き合うようになり 夜遊びなどを覚えたようです。

yukiさん kokさん

🐤
ケズちゃん トピ主
>yukiさん あは、そうですね。 娘のためと思わず、私の自己満足ということにすれば スッキリ!ですね。 >kokさん 同じような状況なのですね。 彼氏の親御さんに。よその娘が転がり込んでるのに なんで「家に帰りなさい」と言ってくれなかったのか 聞きいたところ 「○○ちゃんが帰りたくないと言ったので」ということでしたが 私は理解できませんでした。 彼氏のご両親も警察で名前の通る方のようで(悪い意味で) 真面目に普通に生活している我が家よりも そんな家のほうがいいという娘に対しても 腹が立ちました。

ゆりこさん

🐤
ケズちゃん トピ主
>ゆりこさん そうなんですよね。 話し合いができてないんです。 私は理詰めで話すのが得意なんですが 娘は口下手ですぐに黙ってしまうタイプです。 私のことを怖いと思うのか 昔から怒られると黙り込むので すべてがうやむやなまま来てしまったんだと思います。 >親が味方にならなくて、誰がなるんですか? 私は娘自身はしっかりとした気立ての優しい子だと 信じています。 ただ、先にも少し書きましたが彼氏(家族含め)のことが嫌いなんです。 職も定まらず(高校は2度中退してます) 娘の収入などあてにしてるんだろうなぁと思うと そんな彼氏と付き合ってる娘までも許せない気持ちになるんです。 私が厳しいぶん、優しくしてくれる人に行ってしまう気持ちは わからなくもないし、私の反省点であることは十分わかっているんですが。 着物のことも含めて ゆっくり娘と話してみようと 気持ちを後押ししていただきました。 ありがとうございます。

iziさん  乾電池さん

🐤
ケズちゃん トピ主
>iziさん 娘のこと、ちゃんとしているって言ってくださってありがとうございます。 多少ヤンキー気味ではあったけどもともとはいい子だったのに 私が寂しい思いや、褒めてあげることをしなかったために 安易な方へ流れてしまったのかもしれません。 >乾電池さん そうですね。 言われてることよくわかります。 おそらくこのトピを立ち上げた時から 着物は着せてあげたい、と思ってたんだと思います。 でも、なんの謝罪もないまま普通に私たちに接してくる娘 あんな彼氏とも別れずにいる娘 楽な方向にしか進めない娘 そんな娘を許せなくて 葛藤してたんだと思います。 みなさんのレスを読みながら 気持ちの整理もつきましたし たくさんヒントをいただきました。 前向きに話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

自分で買いました

🐤
ほんわか
高校を卒業して、すぐ働いたので、自分で買いました。自分に、収入があるのだから、自分で用意させてはいかがですか?

働いている人は

041
らいす
自分で着物のレンタル代払ったり、服買ったりしてましたよ。 特に御嬢さんのような経緯が無い人でもそうしてる人もいました。 一概には言えませんが、高卒で働く人って家庭もそんなに裕福じゃなかったし。 水商売なら同世代の人たちの中では収入はいい方でしょう。 親のお金に頼る事は無いと思います。 御嬢さんが中退した経緯ですが、 ご本人は気にしていないから同級生や先生に会っても平気なのでしょう。 特に悪い思い出など無いと思っているのでは。 地元の成人式に出席されると、世間体が悪いのなら、 トピ主さんご夫婦の気持ちを話して、代わりに着物のレンタル代は出すとか。 もう過ぎた事だし、ご両親が気にしているほどには周囲も気にしていないと思いますけどね。 今の時代、中退して水商売でもちゃんと自分で生計を立てている人は立派な方なんじゃないでしょうか。

う~ん、悩みますね

041
WOO
でも成人式の服のことを親に言ってくるなんて可愛いじゃありませんか。根っから悪い子ではないようですね。男が悪すぎたんだと思います。私なら一生一度の事ですので、瞬間目を瞑って余裕があるなら何とかしてあげると思います。

色眼鏡で見ないであげて下さい

041
それでも娘なんです
同じような状況だった娘の母です。 娘の成長のお祝いの為に、早くから準備をしてあげたい、と思っていました。 しかし成人式は、私自身の想いを遂げる式ではなく あくまでも主役は娘。 この娘が成人の自覚・周囲の友達と同じ様な環境に身を置く決断をしない限り どんなにおぜん立てをしても無駄であろうと考えていました。 ところが憑き物が落ちたように、私どもの元へ戻ってきました。 これが成人式5か月前のことでした。 それからきちんと就職先を探し 成人式に参加するに相応しい大人のけじめをつけ 式に参加しました。 やはり地元の友達との絆は大事だったようです。 同じように、一緒に大人への階段を進みたくなったんでしょう。 ただこの歩みは、人それぞれなのかもしれないので トピ主さんの娘さんは違うかも知れませんよね。 大人への階段 娘さんが大人へと進みたいときには どうか一緒にお祝いしてあげて欲しいと思います。 21だろうが、22だろうが、30だろうが、いつになってもいいじゃないですか。 【娘さんの成人式】迎えられる日を祈っています。

後悔するかも

041
みかん
どんな仕事であれ、娘さんはしっかり自立している。 元気で働き、連絡も断たず、お金も返している。 確かに看護師の方が世間的には認められた職業でしょう。 でもあなたの娘さんは誰かに迷惑をかけているわけではない。 世間体が気になりますか? そんなことで記念すべき一生に一度の行事をスルーしてしまったら きっといつか後悔すると思います。

貴方の愛情が試される時

041
おば
娘さんもいろいろ突っ走ったことがある さまざまな人生経験を積んでいる 貴方もご主人も大変な思いをしてきたと思います 同じ母親同士として 貴方の気持ちが理解できます だからこそ 成人式の着物くらい 準備してあげてください キャバクラなどに勤めて 同級生の前に出て行きづらいのは 一番本人だと思います 娘さんにあなたを愛しているよというメッセ―ジになると思います そのことで会話が生まれたら 娘さんが子供を授かった後 一緒に話ができると思うんです ここで嫌だと突っぱねると 関係は遠いものになると思います

ぬるい親ばかりですね。

041
ザンパノ
「みんな・・」て。 小学生の会話レベルですね。 しかし、ここのトピはぬるい親が多くて困ります。 みんな予約しているから何?その後の言葉は? これまでの反省や謝罪の言葉がないまま、だからどうしてほしいという自分の意思もなく、 欲しいものを簡単に買い与えてしまうのですかね。 折角いい機会なのに。

ちょっと気になった。

041
ちゅん
高校を中退し水商売をしながらも、きちんと家にお金の返済をしているお嬢さんは根はしっかりした方の様ですね。 ところで、はっきりわからなかったのですが、「家から通える病院に勤めて…」というのはお嬢さんが思っていたこと?トピ主さんが思い描いていたこと?これがトピ主さんの思いなら、そんな制限をつけてしまうのはどうなのでしょう。 そもそも、看護師になるという事自体本当にお嬢さんが希望していたことなのでしょうか。本当にお嬢さんが希望していたなら、正看より管理職になる等には不利で待遇が恵まれない准看の資格しか取れない高校看護科に行かせたのはなぜ?(高卒後、専攻科などに行くつもりだったらごめんない) これまで、理詰めで喋ってしまうとぴ主さんに対して、お嬢さんが逆らえなかったという事はありませんか? 上の方で書いていらした方もいますが、振袖がお嬢さんの本当の思いを聞く契機になるのなら、レンタル料は安い物だと思います。

トピ主です

🐤
ケズちゃん トピ主
レスをいただいてありがとうございます。 いろいろな意見をいただきましたが 私の気持ちとしては、レンタルで着物を借りて 写真館で家族写真を撮る、ということに収まっています。 レンタル料を娘からもらうかどうかははっきり決め兼ねていますが そのへんはまた後日娘と決めていきたいと思います。 実は昨日、娘とゆっくり話すことができました。 成人式のこと、これから先のこと。 みなさんにご意見を頂いたおかげで これまでよりも落ち着いて、温かい気持ちで話せたと思います。 娘もいつまでも今の生活を続けてはダメだというきもちもあるけど これから先、自分がどうしたいのか、はっきり決めるのが怖いのか まだまだ甘い考えなのか・・・ でも確かに前に進んでいるとは思えました。

個レスと質問にお答えして。

🐤
ケズちゃん トピ主
萩花さん >娘さんからの振り袖の話に >とりあえずはどう返答なさったのですか? 最初聞いたときは 「あんた行くつもりなん?」と思わず言ってしまいました。 娘は黙っていました。 昨日は、「成人式に行くなら、それまでに今の仕事を辞めて 昼間働くとか専門学校行くとか考えたら?」というと 「うん」と言って 自分の進みたい道をいくつか話してくれました。 同じような悩みをお持ちとのこと・・・。 悩まれますね。 ほんわかさん 自分で買われたんですね! 尊敬します。。。 らいすさん ですね・・・ 娘にとっては、あまり悪いことという意識はないのかもしれません。 「誰々も高校やめたらしいよ」とかよく言ってました。 WOOさん 親ばかかもしれませんが、根はいい子だと信じてます。 それでも親なんですさん 同じような状況にあったのを乗り越えられたとのこと。 良かったですね。 娘も今年の春から違う道に進んでくれるよう これから話し合っていきます。

個レスと質問にお答えして2

🐤
ケズちゃん トピ主
みかんさん >世間体が気になりますか? 正直、私は夜の仕事でも頑張っているならそれはそれでもいいと娘にも伝えています。 でも、それで一生働けるわけでもなく日雇い労働でなんの保証もない店にいるのでいづれは違う道を探さないと、と言っています。 人に聞かれた時に、堂々と言えることではないな、とは思ってます。(職場の人や仲の良い友人には普通に話しています) ただ、主人のほうは立場上いろいろと世間体は気になるだろうなと思います。 ザンパノさん これからいい方向にすすめるようにがんばります。

個レスとす津門に答えて3

🐤
ケズちゃん トピ主
ちゅんさん >「家から通える病院に勤めて…」というのは 病院奨学金制度をご存知ですか? 病院から奨学金を出してもらう代わりに卒業後はその病院に数年勤務する、というものです。 娘は県外の病院と契約しなかったので家から通える病院に・・・と決めていました。 また、娘の高校は基本5年一貫教育で卒業後は全員そのまま専攻科に進み、正看の資格を目指します。 >お嬢さんが逆らえなかったという事はありませんか? 進路については娘の決めたことです。私はいくつか選択肢を提示はしましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧