本文へ

反り腰の治し方について。

レス7
(トピ主 3
😀
こっしー
反り腰について教えて下さい。 小さい子がおり、かがむのが多くなったのと腰痛や背中痛があること、あとは元々体の歪みを自覚しております。 硬い床にまっすぐ寝れません(痛い) 背中と床の間に、かなりすき間があきます。 立っても座っても同じです。 ネットなどで調べた限り、 このすき間をうめなくてはいけないと思うのですが 立つ・座るの際の正しい姿勢は、 壁に立ち、 腰が反らないように下腹に力を入れ背中を壁に押し付ける感じ、 お尻(骨盤)にぎゅっと力を入れ、 前に引くようにするとまっすぐになりますが そうするとずーーーっと腹筋やお尻に力を入れなければ いけません。 腹筋がないので結構きついのですが(寝て足を立てて自力で起き上がれません。腹筋もできない位です) これで正しいですか??

ランキング

レス

腰が反っているんですね

😀
愛と誠
 腰が反っている場合には、立つと出っ尻になっているはずです。この改善は難しいのですが一度試してみて下さい。 1椅子でもいいですが、背中を伸ばして背もたれにもたれないで背もたれから少し離していい姿勢で座ります。何か30cmか40cmの足の裏がピタッと床に着く高さの台があればいいのですが・・・ その椅子の上で、おそらく骨盤が後傾しているはずです。その骨盤をお臍を意識してお臍を前に持っていくようにして骨盤を真っ直ぐに起こしましょう。できましたか? このようにまず、座った状態で腰を動かすようにしてから、立位で同じように腰を前に持って行く お臍を意識して前に持って行く 動作をやってみましょう。電車の中、バス停など立っている時にも、座っている時にも、腰を意識して骨盤を起こす努力をやってみましょう。腰がかたい人は、フラダンスが腰を動かす動きに向いています。ベリーダンスもいいですね。 チェックして下さい。立っている時に腰が後ろに後傾していますが、股は真っ直ぐですか? 膝は真っ直ぐに伸びていますか、そして最後に背中は前傾していませんか? 腰か身体の他の部位にも影響を与えていると思います。試して下さい。

ストレッチポール

041
ピノコ
私も反り腰で腰痛。ジムに通い始めて、トレーナーさんに相談したのですが、 ストレッチポールを使って整えることを教えてもらいました。 寝かせた円柱形のポールを背中と腰にあててゴロゴロ。 (使い方はネットなどでも見られます) 終わった後に背中に手を入れると隙間が無くなっていますし、 とても自然に寝ることができてびっくりですよ。 私はいま妊娠でお休み中なのですが スポーツ用品店で7、8千円くらいで売ってるそうです。 自宅で簡単にできるので、お試しください。

トピ主です。

😀
こっしー トピ主
レスありがとうございます 愛と誠さん 早速、今日から試してみます! 腰を回す運動はしてるのですが、ベリーダンスなどもいいですね。 反り腰のうえに、背骨や骨盤もゆがんでいる気がします。 ピノコさん ストレッチボールって、あの柔らかくてとても大きいボールであってますか? 楽になるならぜひ欲しいです~。

違います~(汗)

041
ピノコ
二度目です。 すみません、ボール(球)ではなくてポール(柱)、です。 長細いサンドバック?みたいな形です。 ストレッチポール、で検索すると、実物が出ると思います。 気持ちいいですよ♪

トピ主です2

😀
こっしー トピ主
ピノコさんありがとうございます! 間違えて大きいボールを買うところでした。 円柱と書いてありましたね、すみません。 早速、購入したいと思います。 他にもアドバイスあればお願いします。

立位より仰向けの姿勢の方がわかりやすいです

🙂
更年期ランナー
私も反り腰を治している最中。 立って腰の隙間を埋めようとすると難しくないですか? ジムのトレーナーに教えてもらって 分かりやすかった方法をひとつ。 仰向けに寝て膝を曲げ立てます。 その状態でお腹を引っ込めて腰を床に近づけます。 おしりの穴をきゅっと締めるようにすると 骨盤が動くのを感じると思います。 その際、足の裏は強く踏みしめず、床に置くだけにします(これが難しい)。 するとインナーの腹筋に力が入ってきます。 頭の位置はどうでも良いので寝転んでくつろいでいる時などいかが? わかりにくいときはおしりの端にクッションなどを少し入れて 骨盤を反り腰とは反対に傾けてみて。 反り腰だけを治そうとするのは難しいです。 私の場合、足が内転内旋していることと深く繋がっているようで 足の股関節から膝までを外に向けて廻す感覚がとれると 腰の反りが少なくなるのを感じます。 股関節の柔軟性も必要です。 さらに肩に力が入っていても反ります。 ストレッチポール、フラ、ベリーダンスの動きもグー。 多分左右同じような動きにはなっていないかと。 完全な改善は年単位の時間が必要。 一時的の効果はすぐ出ます。

トピ主です3

😀
こっしー トピ主
更年期ランナーさん、レスありがとうございます。 寝た姿勢で出来る方法もあるのですね! これならこまめにできます。寝る前もしてから寝ます。 おっしゃる通り、骨盤だけの問題ではないですね、きっと。 昔から、肩や胸を反ることが「姿勢がいい」と思って、 思い切り反って歩いたりしてました。 それが反り腰につながった気がします。 何年もかかると思って改善していけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧