本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育児・家事・仕事・介護 全てこなせますか?

育児・家事・仕事・介護 全てこなせますか?

レス15
(トピ主 2
041
八方ふさがり
話題
40代の主婦です。小4の娘に病気が見つかり、現在は休職中です。完治には長い年月がかかる見込みで、退院後は在宅で療養しながら体調を見て学校に行ったり行けなかったりという生活になりそうです。 職場からは休職が長引きそうならば退職してほしいと遠回しに言われています。独居の父の介護もあり(私は一人っ子です)、中3の長女と低学年の長男もいるので家事の手も抜けません。長女は部活の引退前、休部してまで家事のフォローをしてくれました。事実上の早期退部となってしまい、本当に申し訳なく思っています。今後は長女に負担をかけず、親として長女にも精一杯のことをしてあげたいと思っています。 夫は海外出張の多い職場にいます。出張のない時は家事をやってくれますが、そもそも自宅にいる時間が非常に少なく、時差に合わせてフレックスに出社しているので不規則極まりないです。 私が仕事をやめて家のことに専念するのが一番だとわかっているのですが、今後のことを考えると二の足を踏んでしまいます。学費のこと、治療費のこと、年金のこと(第三号被保険者制度はなくなる可能性があるんですよね?)、それらを考えると仕事を失うのはリスクが大きすぎると思います。 皆さんが私の立場だったらどうしますか? 状況がわかりにくかったらすみません。ご質問があれば補足いたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後悔のないように。

041
ゆず
私は、娘のいじめで、小学校の教員を辞めました。今でも続けている友達を見るとうらやましく思いますが、悔いが無いようにと考え抜いた結果です。 お金では解決のつかないことがある。いえ、お金で済むことはありがたいんです。そう心から思います。 よく考えて結論を出してください。はじめ無理をしたせいか、持病もちになってしまい、家族から、とにかく元気でいてくれるのが一番ありがたいといわれています。今、夫は単身赴任、子どもは大学生で下宿、義母の介護を一人でしている状態です。 塾をしながら週二日ほど半日のパートをしています。家にこもりっきりは余計きついと感じたので。でも、本当に無理の無い範囲です。 全てを一人でこなすことは無理があると思います。家族とも話し合ってきめてくださいね。

状況が分からなすぎ

041
ゆうゆ
トピを読んだ限りでは、退職するしかないと思うけれど・・・ 娘が学校を休んだ日に一日家に一人でいられるのか? 父親の介護はどの程度必要なのか? 出勤時間や日時の融通の利く仕事なのか? 状況が分からなすぎ。 トピ主がやりたいようやってしまうと、 そのしわ寄せが長女へ行ってしまい、 受験に集中できないとか、進学後も部活もできないとか、 なにかと可哀想なことになりそう。 トピ主が働かないと生活できないなら働いたらいいです。 それなら長女も理解して家の事をやってくれると思います。 お金のことは言い訳でトピ主の生甲斐の為に働くなら、 そのしっぺ返しはからなずやってくると思ったほうがいい。

私なら辞めるかな

041
ゆりこ
お嬢さんの病気は完治に時間がかかるとのことですが、トピ主さんは普通に仕事復帰できるのですか?? その辺がよくわかりませんが…。 私なら仕事を辞めます。 お嬢さんが普通に学校に行けて、お母さんの仕事が終わるまで留守番させても心配ないような状況なら復帰しますが、トピ本文からはそういう感じは受け取れません。 家事も育児も仕事も中途半端で、職場にも家族にも迷惑をかけるなんて、自分の気持ちが持ちません。 あとは、ご主人が転職できたらいいんですけどね。 私の義兄は、海外出張が多く、義姉ひとりで育児をしていたのですが、育児家事仕事をひとりでするのは限界になり、また先の震災で非常時の不安か大きくなり、義兄は海外出張かほとんどない同業他社に転職しました。

お嬢さん、中3ですよね?

041
aba
家族は相互に助け合うから家族ってことが 充分、理解できていらっしゃいますよ。 海外赴任から帰国して1年、父が重篤な病で倒れ、長期入院。 中1の私、小学生の弟、幼児の妹、父は孤児、母方祖父は亡くなり、祖母は要介護のうえ、遠方暮らし。 30代・母の就職(収入源)。 妹は朝、出勤時に預け、迎えは私。家事全般、私と弟が手分け。 中1になれば買い物・料理できます。小学生も掃除・洗濯。 私が高1まで此の状態が続き親たちは謝りますが今はあの状況に大感謝。 父の復帰(した途端、超裕福)母の自立(有資格者だったが専業主婦だった)高校進学も「親が~だったから」を言い訳にしたくなかったのでトップ高を狙いました。 (お嬢さんのままだったら多分、遊び好きだったので、ず~っと下と)。 中3でしょう? トピ主さん、しっかりなさいませ。 中3は当たり前にできると思う。 リカバリーはなんぼでもできます。 どこの資産家の令嬢ってな嫁入り道具。 高額私立医大進学の弟の学費全て親持ちですもん。

たいへんだと思いますがご自分のことも大切になさってね

041
ヴィーナス
なかなか厳しい状況ですね。 役所や、病院の相談室のようなところで、無料か安価でいろいろな支援が受けられるように相談しましょう。 ご存じかとおもいますが、高額医療の申請。(これをすると一定以上の医療費がかかりません) 介護については、ケアマネージャーさんに相談、お一人で抱えるのが難しかったら思い切ってホーム入居を考えられては? 私の母は近所で独居でしたが転倒骨折入院し、母自身が独居は不安といい、近くのホームに入居。冷暖房完備で3食出るし、洗濯掃除はヘルパーさんや職員の人がしてくれるしデイサービスにも連れて行ってもらえて安心です。 やはり3人のお子さんのことを第一に。 仕事の内容、時間によっては、働き方を変えることも視野に入れては? (このご時勢で、たいへんですが) 高校、大学は、入学金や授業料免除や減免にならないか問い合わせを。 いまは就学援助は(前年の収入が多ければ)無理かな? トピ主様自身の健康を守ること、疲れやストレスをためないこと、大事です。 私は家事とハードな仕事と母の世話を頑張り過ぎてがんになってしまい退職しました。 人間休むことも必要ですよ。

私は割り切って専業してました

041
さき
断腸の想いで退職しました。 社会的責任は果たしても家族の一員としてはどうか?と自問自答。 家族とよく話し合った役割分担でした。 私もしばらくはデイサービスや家事代行サービスを駆使ししのいでましたが、 家事代行サービスって結構お高いんですよね・・・・・。 収入のほとんどをもってかれる始末で自分がやった方が当然利点は当然多く、 夫など家事から解放され大喜びでしたよ。 第三号被保険者制度はパート主婦で支えられている企業との兼ね合いもあり、 改正するのは大仕事でしょうからなかなか尻込みする事案でしょうね。 どこかのトピで専業叩いてる人同様、パート主婦で成り立っている企業側からの プレッシャーも相当でしょうし、ヘタすりゃ倒産、大黒柱までも失業ですから、 景気が本格的に回復しない限り難しいのでは。 せいぜい細分化されて控除額の増減一部廃止程度で トピ主さんの立場では控除ゼロにはならないのでは? でもね、そういうスタンスで会社での責任・母親としての責任を果たした方は、 次の仕事のご縁もありますよ。私は家近のいい職場と出逢えましたよ。

全部は無理

041
とくめいきぼう
独居のお父さまが介護が必要な状況なら、できるだけ早く 入居施設を検討し、実質的な介護はしなくてもすむように 手を打ちましょう。 (申し込んでもすぐには入れないでしょうし) 仕事は早めに復帰のめどが立たない状況なら退職するしか 仕方ないでしょう。 ずるずる休職して、ギリギまでねばって、何とか復帰しても、 介護・看病・育児でまともに働けず、職場の方に迷惑を掛け 続けたら、気持ちよく働けないと思います。 私なら、ですが、その状況ではフルタイム勤務はあきらめ ます。 節約+できればパートで家計の足しに、くらいで。 無理してがんばって、自分が倒れたりしたら、生活が破たん するよう賭けはしない方がいいと思います。 介護はプロに、仕事はセーブ、看病と家事とこどものこと をメインに。 あくまで「私ならそうする」という意見ですが。

優先順位をつけましょう

041
花風
1.仕事第一の場合  長女に夕食、洗濯、買い物をしてもらう  次女が自宅療養で、看病が必要ない状態なら療養に専念させる。  長男は、学童に入れる。帰宅後、長女を手伝う。  父親は施設へ。  ご主人は、できれば出張がない部署へ異動させてもらう。 2.トピ主が仕事を辞める。  一人で、全部はできないって明らかでしょう。

仕事できるの?

041
たぬき
有給休暇ではなく休職ですよね 期間が決まってるはずですが そもそも仕事に行かないのに仕事を辞めるのはいやだ って成り立ちません

全部を取れば、全部が中途半端に

041
エリゴ13
トピ主さん、色々なことをお一人で背負っていかなければならない状況、大変ですね。 私も過去、育児・家事・介護、そして仕事も引き受けてしまい、忙しすぎて自分がバラバラになりそうな限界を感じて、まず仕事を辞めました。 それでも、全部が思うほど上手くできずに結局、中途半端に終わりました。 時期がずれてくれてたら、もう少しできることも多かったのでは…と子供と旦那と親に申し訳ないという気持ちが強いです。 色々落ち着いてからの仕事と仕事探しは介護などの期間がそのままブランクになってしまい、経験年数がないので大変でしたが、それでも仕事を辞めたのが一番後悔がなかったです。辞めてなかったら、もっと後悔してたような気がします。 色々大変なことが重なっているときは、さらに突発的なことが重なることもありますので、おろすことが可能な責任はおろして、できるだけ身軽になって、乗り切ってくださいね。大丈夫ですよ。うちの子供も大病を乗り切りましたが、子供には可哀想と思える経験もプラスに変えていく力を持っています。 トピ主さんも、ご家族の皆様もお体大切になさって下さいね。

優先順位を付けるしかない

041
セイウチ
色々負荷を挙げていますが、どれが一番負担になっているのでしょうか? また人間、時間もお金も限られていますが、どれをより妥協できますか? 例えば、お父さんの介護を施設などにアウトソーシングするという手があります。 もちろんその分お金がかかりますし、トピ主さん自身が世話したいという希望があるなら、 その希望は叶えられないことになります。 その代わり、仕事は確保できます。 失礼ですが、トピ主さんが定年で退職するよりもお父さんが亡くなる方が先であるなら お父さんが亡くなった後仕事探しをしなくて済むという大きなメリットがあります。 家事も、便利家電を買うなどしてなるべく手間を減らしましょう。 これも働き続けてこそできる出費です。 その上で、子どもにも家事を分担させます。 1日何時間も掛けなくても、1時間も手伝って貰えれば相当家事は片付くはずです。 同じようなレスがいくつも付くと思いますが、何もかも希望を叶えることはできません。 何かは諦めざるを得ないことが出てくるものです。 最悪なのは、無理してトピ主さんが倒れてしまうことですよ。

嫌でも選ばなければいけない状況。

041
えっと
 全てをこなすのは無理でしょう。少なくともトピ主さんはそう考えている。  人間は完璧ではない。全てを選ぶことができるのは、本当に一部の選ばれた者のみです。トピ主さんはただの人間なんですよ。  トピ主さんが後悔ないように選ぶべきです。トピ主さんの人生ですからね。簡単に言えば、仕事をとるか・子どもをとるか・介護をとるか…という3択だと思いますよ。トピ主さんの大切なものは何?  どれを選ぼうがただ価値観が違うって話で、誰もトピ主さんを責める資格なんてないですから。自分の人生は自分で決めろやって話です。  1つ疑問なんですけど、夫はどのように考えているの?それによっちゃ大分状況違うと思いますけどね。

今はご家庭に専念がベスト

041
秋の風
私は、教育を受けた健康な大人はできるだけその力を社会に還元すべきと思ってるし、 ろくに備えや考えもないままに家庭に入る人たちを軽蔑しています。 でも、そんな私でもトピ主さんのケースは離職がベストのように感じます。 お子さんの治療は、お金より仕事より優先すべき事項に思います。 働くことに前向きなトピ主さんなら、再就職はさほど難しくありませんよ。 私は大企業の人事担当ですが、誰かに養われることに抵抗のない人はすぐわかります。 子供時代は親に、結婚や出産したら夫に、未来は子供にぶらさがるのが平気なタイプなので 企業にもぶらさがろうとするため、採用しても現場の評判がすこぶる悪い。 トピ主さんのように、やむにやまれず断腸の思いで退職し、 専業主婦でいる自分に居心地の悪さを感じてきた人は、 意識も高く仕事のカンも良いのでブランクを感じさせません。 今はご家庭に専念して、落ち着いたところで再就職に臨まれたらいかがでしょうか。

トピ主です。

041
八方ふさがり トピ主
皆さん親身になって下さり、ありがとうございます。 補足いたしますと、 父は要介護1で、独居なので訪問介護でかなりお世話して頂いております。ただ、父が頻繁に私や娘達に会いたがるので、なるべく連れて行くようにしているのと、私自身が母を看取れなかったという後悔の念から、できるだけ父の世話をしたいという気持ちでいます。ですが今後は娘達のことを第一に考え、父には施設の入居を検討します。父も娘の病気のことは理解しており、泣きながら「可哀想に可哀想に…」と言っておりましたので、施設入居の提案には恐らく頷いてくれると思います。 病気の次女は、退院後は発作さえ起きなければ身の回りのことはできますが、留守番させることはできません。 私は空港内の勤務で24時間体制の仕事をシフト制で回しています。遅番と夜勤は免除してもらっていますが、早朝から勤務があり、今までは子供達は自分で起きて食事をして、鍵をかけて学校に行く生活をしていました。

トピ主です。

041
八方ふさがり トピ主
夫とも話し合ったのですが、夫が転属願いを出しても実際に転属できるのは来年度になってしまうので、介護休業を申請してみると言ってくれました。ただ、それも今の仕事の区切りが11月なので、それが済んでからということになりますが… 私は現在有休と介護休暇(数日ですが)を消費した上で、お休みを頂いています。職場の上司の配慮による単なる欠勤ですので、これ以上甘えるのは無理だというのはわかっております。次女は現在症状が落ち着いている為、仕事復帰しようと思えばできる状況です。長女は次女が退院するまで(年内に退院の予定です)は、自分がおじいちゃんに会いに行くからお母さんは仕事してと言ってくれています。長女も経済的なことが不安なようです。親として情けないです。 今後のことを考えると職を失うことが不安ですが、やはりやめる方向で考えます。今までは配偶者控除なんていらないと強く思っていましたが、いざ自分がこういう立場になってみると考えが変わるものですね… 引き続き、体験談などありましたらお聞かせ下さい。少し心が救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧