本文へ

2歳の男の子ママ

レス2
(トピ主 0
041
みゆき
子供
こんにちは~トピを開いていただきありがとうございます。いま2歳3カ月の第1子の男の子を育てている主婦です
うちの息子は 普段はあまり癇癪なども少なく穏やかな性格な方だと思いますが…
動くのが、とっても好きで 家の中でも走り回ったり、ベッドの上に登ったり、とにかく落ち着きがありません。好きなおもちゃで遊んでたらしばらく遊んでますが、また次々と違う事をしたり
好きなDVDを見てるとイスにじっと座って、おとなしいです。外食とか行ってもイスにじっと座ってられません。普段は退屈しないように朝晩と2回は外出しています。男の子はよく動き、元気でいいのはわかりますが、もしかしたら 多動性とかではないかと心配になります。どこか相談に行きたいのですが、男の子ママさんは普段はこんな感じですか?!また何歳ごろから落ち着くのでしょうか?回答をお待ちしています。

ランキング

レス

今だけですよ。

041
youko
私は高3男、中3女、幼稚園年少男の母です。 幼稚園年少の次男はみゆきさんのお子さんと一緒でとにかく動き回っています。 高3の長男も多動性かなと思うくらいすごかったと思います。 でも、幼稚園に通うようになって少しずつ落ち着いてきましたよ。 小学生になったら、小さい頃を知っている人に会うとびっくりされるほどでした。逆に小学生の長男しか知らないママ友に小さい頃の話をすると「えっーーー!」びっくりされます。 小学生になっても落ち着きがない、となると専門的な所に相談に行ったほうがいいと思いますが、まだまだ2歳の男の子は動きますよ。 心配なら近くの保健センターとか児童館とかで赤ちゃんタイムみたいなのがあれば行ってみて相談してみたらどうでしょうか? たぶん、大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
心音
好きなDVDの時は 座ってるんですから。 多動性というより 遊び足りないのでは?と思います。 この暑さですし 無理もないですが 他所のお子さんより外遊び等で遊具で集中して くたくたになるまで遊ぶのに向いてるお子さんかも、ですね。 好きなDVDで座ってみてられるのですから 幼稚園などで「お話の時間」などで静かにさせるでしょうから あまり心配しなくても、と思います。 それでも駄目なようなら 幼稚園の先生から指摘受けると思いますので 今は 男の子だし動きも活発なのかなと思っていた方が良いです。 うちの子は(もう成人)宗教系の幼稚園に行かせました。 お祈りの時間では全員が静かにしてまして どんなに暴れん坊の子も静かにしてました。 まずは外食で静かに座ってないのは他の方にも迷惑なので そこから躾けたら如何ですか? 2歳でも 静かに声低くして怖い感じで「約束」させると 案外効果ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧