本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ちは何をしても良いような考えが我慢ならない

子持ちは何をしても良いような考えが我慢ならない

レス55
(トピ主 0
041
トウコ
子供
正社員で働いているママ。
我慢がならない点は仕事の姿勢や言い訳です。

正社員のくせに仕事を丸投げして他を困らせたりします。
引継ぎを十分にしない、それに対する挽回はしないで理由は子供にすれば良いと思ってませんか?
責任感が欠けていると思います。

独身女性(自分より立場が上や仕事が出来る)が気に入らないと、見下した発言をして、自分は結婚して子供を育ててるから!等、女性として勝っている物言い。

いくら独身時代はバリバリ仕事していたとしても…。
子供を産んでも私は両立出来る!少し周りに迷惑をかけてしまうけど…って…。

過去の栄光でしょうか。
自分の独身時代の仕事~今の子育て+仕事の両立をストーリー仕立てに。
私は完璧にこなせてるし、頑張ってる!雰囲気が本当にイヤです。

それでは、
最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

程度によっては上司に相談

041
ゆりこ
それは子持ちどうこうでなく、その人がそうだってことでしょ? 私の職場では、子持ちで謙虚&よく働く人と、独身で仕事に責任感なくすぐ休む、ミス多い、偉そうな人がいます。 圧倒的に子持ちの人の方が好かれていますよ。 その人のことが、単に嫌いってだけなら、我慢するしかありません。 トピ主さんだって、誰かに同じくらい嫌われているかもしれないけど、大人だからそんなの表に出しませんよね。 お互い様です。 その人のせいで、仕事に支障が出ているなら、上司に相談してください。 トピ主さんだけの問題ではありません。

女性の敵は女性

041
ぽんしゅう
WMからのトピやレスで、家事や育児に対して旦那の協力が足りないって 不満がよく聞かれますが、そりゃそうです。旦那さんは会社で他のWMの仕事の フォローを担っている訳ですから。 女性で有れば女性特有の事情や症例を理解してくれるかと思いきや、当てにならない。 女性はギブアンドテイクのバランスが偏るとすぐクレームを付けます。 男性の方がむしろ女性特有の事情に触れずにフォローできています。 家事育児が女性に偏る不満を男性にぶつけるだけでは解決しません。 女性がもっと仕事をフォローしてくれたら、男性が育児休暇を取れたり子どもの具合が 悪い時に突発の休暇を取れるようになるでしょう。 でも現実はトウコさんのように自分に負荷がかかると不満を言う女性が多すぎ。 結局は男性に負荷がより掛かってしまうので家事育児をする時間が取れなくなる 悪循環です。

御愁傷様

041
虹の彼方
そういう正社員ママしか周囲にいないとは。 子供がいるかどうかもわからないように働いているママもたくさんいますよ。 トウコさんは独身もしくはお子さんがいらっしゃらないのでしょうか。 子供がいない人にはわからないこともたくさんありますよ・・・

1人見て、世のママに当たらないでください

041
菜乃
迷惑だわ~!知るか!そんなの本人に言え!! 言えないなら、ネットで世のママに八つ当たりするな!1人で処理しろ 貴方、自分が子供産んでも同じことしないでしょ?してないママはたくさんいるの。

会社のシステムが悪いのでは?

041
涼子
きちんとした会社なら、育児休暇や育児のための時短を取った社員のしわ寄せがほかに行かないようなシステムが出来上がっています。 トピ主さんの会社では、お子さんがいる方の仕事のしわ寄せがそれ以外に来ているんですよね? それは会社がちゃんとしてないんです。 会社は自分で選べますよ。 育児している人も育児しやすく、フォローする周りの人へもしわよせがいかないように工夫されている会社を選んではいかがでしょうか。 その会社は育児する側にとっても、周りの人たちにとっても居心地が悪いのではないでしょうか。 私のいる会社は、育児中の女性に負担がかからないように時間的な工夫や、仕事配分がなされますし、そのせいでそれ以外の人が困ることのないようにうまく循環しています。 だからどちらからも不満の声は上がりません。 働いている者同士が、別環境の人をたたいているうちは、会社のシステムは改善されませんよ。 働きにくさについての怒りの矛先は会社に向けるべき。

わかりますが

🐶
匿名
言いたいことは、わかります。 責任感のない方もいらっしゃるでしょうが、全ての方が同じではありませんよ。 きちんと責任を持ち仕事をされてる方もいます。

私も子持ちですが

041
ブドウ
「責任感もなく途中で丸投げして帰っちゃうくせに、独身でしっかりやってる人を女性目線で見下して来るからムカつく。そんなだらしない働きかたのくせに完璧にやってると思っててバカみたい」ってとこですかね。確かに見下しをあからさまにする女性は私も嫌いです。その女性個人の問題?とも思いますが… 独身の方を見下した発言を社内でなんてしませんし、仕事が残ってしまうのを申し訳ないと思います。 ただ、子供がいるとやはり保育園の時間の関係で残業が出来ない、無理が利かないのは事実です。こういうのをトピ主さんみたいに非難してくる同性がいるから、子育て女性が働きづらい世の中なんですよね。 でも、見下しでも何でもなく、子持ちの家庭人の方が独身より衣食住でお金がかかるのは事実で、働かなきゃならないんですよ。あまり意地悪な目で見ていると、女性の社会進出の首を絞めてしまいますよ。トピ主さんが既婚者か独身か子持ちかわかりませんが、もし独身なら、ご自分が結婚して子供が出来て、働かなければならなく、子育てもあるから残業出来ないとなった場合に、トピ主さん自身のような意地悪な目で見られたらどう思いますか?

人による

041
私の職場にも「仕事も育児も両立させて勝ち組ママです」みたいに振る舞っているけれど、実際は目立ちたがりのいいとこ取りで後輩全員に嫌われている先輩がいます。 ただそんなのはその人だけで、他のお子さんがいる先輩達は気配りも仕事もちゃんとしています。独身の先輩も皆しっかりしています。 その自称「勝ち組」先輩は例え独身を続けたとしても「子持ちと違いキャリアウーマンなワタシ」とか言って自慢気だったと思うので、子供がいるからどうこうではなく個々の性格が問題だと思います。 そんな嫌な人でも結婚・出産できたんだから、結婚や子供を持つという事が特に偉い訳じゃないという事はよくわかりました。

わかる!!

041
そーだ
わかります!!図々しい子育てママは少なからず存在しますよね。迷惑です。 だから『子育て応援』が社会に浸透するのがコワイです。図々しいママたちが権力ふるって横暴になりそうだから。 迷惑かけられた方とすれば、子育て中の人は働くな!!という気持ちにもなりますよ。 横暴なママが存在する限り、子育てママに対して社会は冷たいと思います。

ははは

🎶
子持ち1号
子持ちですが、気持ち分かりますよ。 公共の場所などでのマナーにしても「子連れ」を言い訳にする人はたくさんおりますよ。 「子持ちなのにこんなに子持ちに冷たい人っている!?」って自分で思うぐらいマナーの悪い母親が嫌いです。 そういう人って、どのみち独身の時もそういう感じで仕事をしてたんじゃないかな。たぶん。 でも、本当に融通きかせられないこともあると思うのですよね。 社会人としての責任感が、母親の責任感に移行してしまうのかも。 良くも悪くも、仕事が全てじゃなくなっちゃうのでしょうね。 母親ってだけで、独身女性を見下す人います? そいつは単に性格が悪いのですよ。 性格の悪い女性でも母親にはなりますから。 主さんがいつか子供を産まれた時、そいつらに仕返ししてやって下さい。

嫌だね

😠
みー
人によりますよ。あなたの近くにいる人がそうなだけ。私は2人の子持ちですが、独身の男女だって変な理由つけて、ズル休みする奴らがいます。私が子供の急病でも助けてくれませんけど!? あなたの近くにいる人がそんな人なだけで、批判されたくないね!

逆に…

😨
くしな
独身でも、自分勝手な都合で平気で、大変なときに休む方もいますよ システムの問題を指摘された方がいたように、娘の会社では、時間で働く残業なしの方は、全員、パートさんです 正社員から、結婚して退職され、子供が一段落して、パートさんとして復帰してこられる方もいるようです ママさんたちもすべてがそんな方ではないし、貴方の会社がそれを許している体制にも問題があるのではないですか? あまりにヒステリーに叫ぶ姿に死語ですが、ハイミスという言葉が浮かんできてしまいました 感情コントロールも大人の女性として身に付けてはいかがですか?

わかる~!

😀
同感だね
妊娠・出産で久しぶりに親たちからちやほやされて、わがままになったまま職場に復帰するから、会社でもわがままが通用すると思ってるんだよね。 そろそろ魔法がとけるころに二人目出産するでしょ。 3人も産むと、自分でも元に戻れないんだろうね。 3人目の時短勤務も終わって、仕事振ってもらえないで暇そうにしてるお母様いらっしゃるもん。

ワガママもあるよね

041
にどめ
産んだのなら社会に迷惑かけずに育てる努力をしてもらいたい。育てられないのなら産むな。 職場は仕事をする場です。他人の子育てを応援する場所ではありません。フォローしてもらって当たり前だと思わないでほしい。 女性が女性のフォローするのが当たり前??女性が子育てのフォローすればいい…なんて意見がありますが、そのような横暴な考えの人がいるから、子育てママへの偏見が強くなるんです。当てにするな。 そんなことばかりしてたら、仕事がまわらない。 フォローは、したい人がすればいい。強要するものではありません。

私も子持ちだけどわかるわかる~

😨
春巻き
わかるかも~。 私も 「独身や子供生んでない人にはわからないのよね」みたいにいう人、実際に見ました。ママ友達です。運良く職場では居合わせませんが。 口あんぐり。 私の場合は出産と同時にそれまでお世話になった会社をやめているため、新しい職場です。 そんな調子にのったセリフを吐いたりできませんでしたが、長年いる会社だと思い違いしちゃうんですかねえ。 私だってねえ!若い頃はイケてて、もてもてだったんだよ! とか、 俺は地元じゃ負け知らず♪の元ヤンなんだよ! とかと一緒なのかなあ。 どうでもいい昔話をするノリで、いままさに迷惑をかけている対象の女子社員にむかって、 「甘い甘い!!私があなた位の頃なんか、会社がもっと忙しかったし、結局私が一番仕事できるから、私が一番大変でさ。毎日終電で帰っていたわ」 とか、言ってみたくなるんですかね。 危ないなあ。転職してなければ、いまのお仕事セーブしている私に恥じる気持ちを込めて、口走りそうでした。反省。

それをそのまま

041
める
その人に言いましょう。

大丈夫ですか?

🐤
素肌のもも
それはトピ主さんの所の正社員の「ママ」のことね。 世間の正社員である母親が総て該当者ばかりじゃないでしょう。 解決したいなら、小町で喧嘩を売るよりは、 勤務先の上司にでも相談するのがベストだと思うけど? ただの僻みって言われかねない、正社員ママ以外は言い訳していないか?あなたもいずれは子供を産み育てる立場になるけど?ってレスがくるかもよ。 正社員ママが子供なら、独身はメンタルじゃない。 それ位の極論。 互いがそんな覚えはありません!フォローしてるよね?って、そんなところでしょう。 トピ主さんの気が小さいのは分かるし、ご苦労も分かるつもりだけど、 愚痴での解消のつもりが反感を買いストレスになり、根本的解決にはならないなら、 万人の前では攻撃的なことは避けるのよ。 「ウチの正社員ママの話を聞いてください」の方がまだ同情もあるかもよ?

貧乏くじ引いたね

041
まゆゆ
子持ちですが、独身の方と同じ時間まで仕事してます。 ちなみに、独身の方をまとめるリーダーしてますが、上からの指示ではなく自然とそういう体制になりました。 いやー、同じセクションの同僚も、お子さんは小学校に上がりましたが、忙しい時は午前様くらいまで仕事してます。 はい、子どもに迷惑かかってますよ。 周り(SNSとか小町でも)では、子どもを寝かせる時間と言われる時間に帰宅して、子どもに申し訳ないったらありゃしない…。 でも、会社に迷惑かけられないんでね。 そういう働き方の人、多いですよ。 会社がね、しっかりと産休、育児休暇、時短とフォローしてくれるんで、やっぱりちゃんとしなきゃねって思うんです。

言い訳ですね

🐤
辛口カレー
何でも子供のせいにする人いますね。 でもそういう人って、子供がいない時は夫のせい、 はたまた妊娠(つわり)のせいって感じで…常に何かのせいにして 生きているだけだと思います。 自分を正当化する言い訳に何かを使う人いますよね。 でもそんな人に過去の栄光なんてあるのでしょうか? その人がそういう発言をしたのかわかりませんが、 過去の栄光なんてないと思いますよ。 気づいてないのは自分だけなのかもしれませんね。

人によります。

041
働く女
子持ちの人だけではなく、独身の人にもそういう人はいます。 背景ではなく、その人の性根の問題です。その人個人ですよ。 子供がいても、出来る限り頑張って、やむ追えなく残業を切り上げても周りに気配りできる人はたくさんいます。そういう方は助けたくなります。 既婚でも、会社に暇つぶし?に来ている人もいたりします。。。 独身でも、自分はバリバリやってるつもりでも仕事は穴だらけ、常に見下す人を探している可愛そうな人もいます。 女の敵は女、と言ってる方もいますが、男もいます。(苦笑)特に仕事の場では女性よりも男性の嫉妬のほうがたちが悪い時も。。。(涙) 今回は職場の「その人」に嫌な思いがつみあがってトピを立てられたと思うと気持ちもわかりますが…「子持ち」とひとくくりにしないほうがいいですね。よく自分は「女性」「バリキャリ」でひとくくりにされて嫌な思いをすることが多いので…この国は普通の企業で女性が男性並みに働くとまだまだ叩かれることを実感しています。 その職場の問題は、その職場で解決できるといいですね。証拠を積み上げて上長に訴えてはいかがですか?

そうですねえ~

041
わろた
 あえてここで叩かれそうなことを書かなくてもよろしいのに(笑)  ま、いやならば、直接本人に文句を言いなさい。それができないのであれば、実績を積んで偉くなりなさい。それすらもできないのであれば、その職場を去りなさい。  ってとこですね(笑)偉くなれないのであれば、本当に負け犬の遠吠えですねえ…したいことしたいなら偉くなるしかないんですよ。という話です。

日記ですか?

041
ぱる
誰の事を書いているのかわかりませんが、 特定の誰かの事を書いているのならばその方に直接言えばいいのでは? 直接言えないからって、掲示板で正社員で働いているWM全てが悪いように 攻撃するような発言…子供じみていて呆れます。 あなたは子供がいないのかな。 いないとして、一生産む気がないのならいいのですがいずれ産む気なら その時にどんなに頑張ってもあなたのような発言をする人がいても 仕方ないと思ってください。 私も独身の時同じようにWMのことお 「子供いるからって」のように 思っていましたが、経験もしていないくせにそのように考えていたことが 今はすごく恥ずかしいと思います。 まあ、日記ならノートにでも書くようにしてください。

いたいた~!!

041
てんき
昔、職場にもいました。 妊娠して体調が悪く、起きられないからって平気で遅刻する人。 それよりもビックリは、社宅での「資源ゴミ当番」。 当番は2人制。歩いて5分のところに、朝6時に行かなくてはなりません。 でも、雨なら中止です。 私とペアを組む人は小さな子のいる奥さん。 その日は小雨で、降ってるのか降っていないのか分からない状況。 朝の5時50分に電話がかかってきました。 「あの~、今日は中止かどうか、見てきてもらえませんか? うちは小さい子がいるもので・・・」 ムッカ~!! 小さい子がいようだろうが、どうだろうが、当番は関係ないだろ!! とりあえずお前も行け!と言いたい気持ちを抑え、従いましたとも。 「今日は中止だそうです」 「良かった~」・・・だって。 こんな母親が子どもを育てるなんて、日本の将来はどうなるんだか。

余程、我慢ならない困ったWMがいるんですね……。

041
志鶴
ごく一部、勘違いしていると他のWMが迷惑しますよね。私の周囲のWMさんたちは、皆、子育てに甘えない頑張るママさんたちです。頑張りすぎる困ったちゃんもいます……。 だからまあ、外れくじを引いたと思って、耐えて下さい……。

わかるわー。

さすらいの主婦
職場では子どもをダシに頻発する遅刻や早退。 時短勤務は構わないけど、残りの仕事は周囲に雑に丸投げ。 一方では、PTAの子ども行事関連は「仕事が忙しいんですぅ~。」などと言って面倒な事は専業主婦に丸投げ。 なのに、単身者や子供ナシ、専業主婦を見下す子持ち主婦。 会社としては単身者や子ナシの方が戦力高いから重宝するし、専業主婦だって専業主婦にしてくれるような気概(収入)ある男性と結婚できる素敵な女性なのだから、兼業主婦が見下せるような相手ではないのにね。 兼業主婦の足りない部分を補助してくれる単身者や専業主婦に感謝こそすれど、馬鹿にするなんて身の程知らずにも程があるわぁ。 もちろんキチンと感謝できている兼業主婦の方もおりますけど、そういう方はあらかじめ引継ぎはしっかり行うし、負担をかけた場合は丁寧にお礼を言うのでトピ主さんが書いたような反感を買うこともないんですよね。 わかるわー。

イヤだねそういう人

🐤
よめこ
パートの子持ち女です、周りも皆そうです。 だからいろいろ子持ちの気持ちをわかってくれます。 ですが、主さんのあげているような子持ちは嫌われますね~ そういう人は滅多にいませんが。 まぁ仕事を覚えられないのは子供が熱を出して気になるからです! と、言い放った人がいましたが・・・ 他の皆様が言っているように、その人の性格で決まりますよ。 そういう人はホント独身でも何かしら言う人だと思います。

あなたは?

041
さやか
独身なのか、子待ちなのか、子持ちなのか… 立場をはっきりさせてもらいたいです 将来どうするか、考えてます?

あら珍しい

041
ほんと迷惑
大概が専業主婦叩きなのにこういうトピもあるんですねー。 子供がいてまともに働けず、迷惑をかけるのが苦しくて辞める専業ママさんは叩かれっぱなしですよ。 なのに自分たちは次世代のために立派に税金を納めているのだから専業は悪、みたく言われてるのです。 周りに迷惑をかけながら、又は実家におんぶに抱っこでいながら「子供も産み私は立派に両立している」と勘違いしている人がどれだけ多いか。 簡単に人員を増やせる大企業ばかりではないですからね。 夫はそのまま働かせて、全く関係ない赤の他人にしわよせがくるなんて変ですよ。 私は子供を産んだら辞めて自分で見るつもりです。 子育てを押しつける親が近くにいないので、フルタイムだと絶対に他の方に迷惑をかけるようになってしまうから。 子供ができるまではできるだけ稼いで貯めますけどね。 でもこんな私でも母子家庭で一馬力でがんばっているようなママさんには協力したいなと思いますよ。 良い教育、マイホーム、生活水準のアップのためなんて、そんなの私に関係ないんですから。

○○したことない人にはわからない

041
リンク
私個人的には、虹の彼方さんのレスにあるような「子供がいない人にはわからない」という考え方が大嫌いです。 ○○したことがない人にはわからない って言われると、言われた方は何も言えなくなります。反論の余地がないというか、全てこの一言で片付けることができてしまうので、小賢しい言葉だなと思います。 世の中の働くママさん全員が迷惑人間だとは思いませんが、たとえ一人からでもこういう言葉をきくと、「WMってみんな内心そう思ってるんだろうな。やな感じ!」と思いますね。 WMの中にも謙虚に真摯に仕事をしている人は大勢います。でも、「子供を育てたことのない人にはわからない」という発言は、子供のいない人の反感を買うし、ひいてはそれが他の真面目にやっているWMの立場を悪くしてるんですよ。 私もいつも複雑な気持ちと葛藤しながら時短ママさんのフォローをしてますが、こういう発言を見たら、同僚ママに対する気持ちも冷たくなりますね。

苦労する女性達の陰で「楽」をしている男性が多い

💡
アーチボルト
「女性の敵は女性」なんて安直な言葉で片付けてはイケマセン。 女性の社会進出の弊害になっているのも、 社会で子供を守る意識が低いのも、 日本人男性の意識や行動に問題があるのだと思いますよ。 悪いのは全て「男性」です、 と言うのは言い過ぎとしても、 もうちょっと旦那が協力すれば、 もう少し男性側が意識を替えれば、 このトピの様な諍いが激減すると思うのですよ。 日本以外の先進国では出来ているのですよ。 歴史が違う、環境が違うってのもありますが、 旦那の意識と取組みの違いが大きいですよ。 なぜに日本人男性は駄目なのか・・・ それは母親が男の子を甘やかして、 家事の出来ないマザコンにしちゃうからかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧