本文へ

結婚できない理由が違います

レス53
(トピ主 0
😢
さゆり
子供
37歳独身の派遣社員です。

先日、某男性に「未婚の女性や、子供を産まない女性が増えたのは、キャリアを子育てより優先するからであって、それは我儘だ」とお叱りを受けました。

でも、私が結婚「できない」理由は違います。そして、多くの女性が私と同じようではないでしょうか?

それは、経済力です。正社員になれたら、結婚もできていたかなと思います。最初に勤めていた会社が倒産し、派遣社員になりました。年収は300万以下で、独り暮らしがやっとです。
過去にお見合いやお付き合いをした男性の多くが、結婚相手に正社員を求めていました。「正社員でない人は、人間として信用できない」と言われました。

自分が正社員になれないのは、私の能力不足ですので、仕方ありません。結婚もすでに諦めています。しかし、「女性が仕事を優先するせいで、少子化だ」と非難されるのは、違うように思うのです。

その男性にそう告げたところ、しばらく黙りこくった後、「でも性格がよかったら、結婚できたはずだ。君に問題がないような顔をするな」と怒鳴られました。

ランキング

レス

ほっとけ

🐧
けちゃっぷ
男でも女でも相手を大きな声で威圧するような人に禄なのはいませんよ。説得力が0です。

性格悪くてはいけない?

041
はいはい
結婚が免罪符のようにつかわれてるのはどうかしら? 性格悪くても結婚してるし、良くてもできないし。 こうあるべきものに、しばられないでください。 人生は川の流れのようだとあるでしょ、自分ならではの生き方を楽しんでください。 親身になっての説教と、自分勝手な非難の違いは見極めて、軽く受け流すくらいでいいですよ。自分の人生だから。

的外れもいいとこですね。

😉
erzher44
 その某男性とは何者?そこまで的外れの意見をされるのには何が?    いちいち反論しても面倒なので、しかも怒鳴るなどもってのほかです。    もう無視して疎遠にしておきましょう。

その男性を納得させる必要ありますか? ほっとけばいい

🙂
40代おとこ
その某男性は、トピ主さんのお父さんですか? それでなければほっておくか、適当に聞き流しておきましょう。 そもそも結婚は、男女で行うもの。女性だけに原因あるわけではないですし、その某男性は事実と思い込みの区別すらできない人ですね。仕事や「報告」というものができるのだろうか??? > 君に問題がないような顔をするな」と怒鳴られました。   たとえ、トピ主さんの上司、同僚だとしても某弾性はかなりおかしな人ですね。   その人を基準に考えることありません。   完全スルーか、そうですね。とでもいっておけばいいと思います。   ひどければセクハラがひどいと派遣元にも報告するとか。 トピ主さんが結婚していないのは、あくまでトピ主さん固有の理由。結婚していない人の傾向はあっても(男性の年収とか)、一般化はできないと思いますよ。

嫌な世の中

041
マザラン
トピ主さんの仰ることよく分かります。 結婚する、出産する、育児する、そして働く(正社員で)をフルコンプリートしなければ女性失格みたいな今の風潮、嫌な感じです。 息もつけないほど頑張らないといけないのか。その結果、優良老人ホームに入り子供に迷惑かけない生き方が勝ち組の最終目標だなんて、何のために生きているのか分かりません。そんな生き方(死に方)するために限界まで頑張らないといけないなら、脱落者と言われてもいいからタスクを減らします。自分が心地よく生きられるように。 例えば、トピ主さんを怒鳴ったその男性みたいな人と結婚しなければいけないとしたら(想像するのもイヤでしょうけれど)結婚しない方がずっと幸せということがあるのは明白です。子供だってそうです。誰もが結婚、出産するわけではないのは自然界でも当たり前です。 派遣が多く正社員が少ないのは会社や企業の都合です。そのうち正社員全廃の案もあるそうです。正社員でなければ「人として信用できない」なんて物差しは使い物にならなくなる。そんな価値観より、普遍的な優しさや誠実さ、人としての賢さこそが次の時代を生き抜く必須条件ではないかと思いますよ。

変な男

😑
しょうもない
キャリア優先で独身を貫いたら、 何故、我儘? 結婚しない、できない理由なんて 個々で違いますし、 結婚が全てじゃないのに、その男、 バカみたいですね。 何故トピ主さんが、怒鳴られたり、叱られないと いけないのか意味がわかりません。 お二人の関係がわかりませんが、 会社の上司ならセクハラ、パワハラだし 恋人なら、DVだし。 どちらにしろ、その男が変なだけだと思います。

その男何様なんでしょうね

🐤
amo
すみません、地方出身で現在海外在住なので、日本にそんな事があるんだ、と思ってしまいました。 私の地域は、両親が社会人の子に対して「家に居て、結婚費用を貯めなさいよ」「(特に女は)無理して正社員でバリバリせんでも、年金さえ自分で払えてればいいいよ」という考えがあります。 私の地域の親世代だったら「そんな男、こっちからお断りだ」と言うでしょうね。 いったい、何様なんですかね? 人のさまざまな事情に寛容になれないその男こそ、人としてどうかと思いますよ。 さゆりさんに怒鳴ること自体、男として価値なし。 私は「女性が活躍する日本」なんて、嫌です。 私みたいに、若い時に引きこもって親に甘えたり、それでも結婚してくれる男に出会える日本であってほしいです。

何その男性!(トピずれかも)

サンダーソニア
すごくびっくりしたのでレスします。 一体何様なんでしょうか、その男性。職場の人ですか?既婚者? トピ主さんが独身だろうと既婚だろうと (または子持ちだろうと事実婚だろうと同性愛者だろうと)その人には 無関係でしょう。 しかも反論すると怒鳴るなんて。立派なセクハラ、パワハラですよ。 トピ主さん、腹立たないんですか? そんな人が、他人の性格にケチつけるなんてお笑いです。 たぶん欲求不満、不平不満で一杯の人で、少子化という話でごまかして トピ主さんにぶつけてきたのでしょうけど。 その男性が職場の人だったら、私なら即刻派遣会社に連絡して 強くクレームを入れてもらいます。 職場外の人なら今後一切関わらないようにしますね。 まともに話を聞いて言い返したりしないで、無視でいいと思います。

そうですね

041
ツキのない女
いやいや、貴女の言う事が正しいと思いますよ。性格が良くても派遣だと男が養う事が決定ですので、よほど運が良い場合を除いて初婚男性との結婚はどうでしょうね。逆に派遣でも良いと言う男性は、男性の方に何がしかの問題があるような気がします。例えば男性親の介護とかの。特に30歳過ぎの派遣はかなりハンデがあるような気がしますね。正社員と比較すれば。会社が倒産して派遣になったとの事。不運でしたね。でも人生不運続きでは決してありませんよ。いつか必ずチャンスに巡り合います。逃さない事です。頑張れ!

正社員かどうか

💰
クマコ
正社員だから結婚でき、派遣社員だと難しいわけではないですよ。。。 確かに正社員だと男に負けないように必死で頑張っている感じはありますよね。 派遣の男性が少ないから余計に同じ土俵で頑張る姿が輝いて見えることもあります。 でも逆に、正社員だからといって胡坐をかいている女性だっています。 それだったら、必死で自分で稼ごうと懸命に生きている派遣社員のほうが輝いてみえることだってあるんですよ。 身分云々じゃないんですよ。 女性に経済力を求めるとしたら、その男性はむしろ経済力に自信のない人の確率が高いでしょう。 貴女だって、結婚を諦める必要はありませんよ。 寧ろ、今まで結婚できなかったことやこれから先結婚できなくても保身するために、諦めの理由を自分で探しているだけです。

それ、セクハラじゃないか!

041
アイアン
>とお叱りを受けました。 >怒鳴られました。 某男性の行動を抜き書きしました。 「黙りこくった」は怒鳴る前・・早い話が、大人の女性の貴方を目下として扱い、 上からしゃべってる。 その男性が貴方の父親なら、まぁ、私も口出ししません。 しかし、トピ状況から見てそうは思えない。 なんで、そいつはそんなにエラそうなんだよ! トピ主さんにお願いします。 今度その男性に同じ態度を取られたら、 「黙れ!無礼者!!」 と言ってあげなさい。 自分が女性に対してどんな態度をとったか、わからせるべきです。 貴方が結婚できるできないの議論以前の問題ですよ。

そうですね

🙂
ひさびさ
あなたが結婚できない理由について、彼があれこれ論破するなんてとても失礼なことですね。 ここで愚痴って、忘れましょう。

ただ単に

😭
阿頼耶識
トピ主に難癖がつけたかっただけでしょ。  その人との関係性にもよりますが、トピ主さんがその人の八つ当たりの対象に、多分ちょうど良かったんじゃないかと。  途中で沈黙したのは、理論が破綻しているのが自分でも分かったからとしか思えません。

それは思い込み

041
ショートボブ
正社員だろうが正社員じゃなかろが、結婚できない人はできません。 正社員の女性だって結婚したくてもできてない人、たっくさんいますよ。 逆に派遣社員(フルタイム)どころかアルバイトやパートの人だって結婚できる人はできてます。 なんなら結婚前から無職で結婚後も専業主婦って人だっています。 ただ、お見合いや婚活だと男女ともに条件から探すので「正社員の女性希望」という人も多いのかもしれません。 男性に経済面をすべて頼りっぱなしではなく、きちんと自分の分は自分で稼いでほしい、という男性が。 トピに出てくるその男性ははっきりいって問題ありなので、そんな人の言うことを真に受けちゃダメですよ。 出会って間もない女性に怒鳴るほうがよっぽど問題があるんです。 それと、婚活で苦戦してるのはたぶん37歳という年齢だと思いますよ。35過ぎれば女性はどんどん不利になります。 正社員だろうと派遣だろうと変わりありません。37歳正社員の女性と27歳アルバイトの女性なら、婚活では27歳アルバイトのほうが強いです。

続き

041
ショートボブ
でも、「結婚や子育てよりキャリアを優先するから結婚できない」はウソですよね。 キャリアなんてどうでもよくて、結婚がしたくてしたくてたまらない、子供だって早く産みたい、って思っていても結婚できずに悩んでる人いっぱいいますもんね。 最近、テレビドラマ見てても、アラフォーで結婚してない主人公って必ずといっていいほど立派な職業だったり大企業の正社員でバリバリ仕事していい服着て、っていうパターンが多いけど、実際は違うのになぁって思います。 世の中は、キャリア女性か結婚してママになってるか、の二択ではなく、そのどちらにもなれていない女性も山ほどいますよね。

どっちも正しくはない

🐤
踊り子
某男性が指摘する「女性がわがままだから」も、トピ主さんが指摘する「多くの女性が私と同じ」というのも、どちらも同意する気にはなれません。 結婚して家庭に収まって子供を産んで育てるよりも、仕事を優先する女性が増えた現象を「わがまま」と捉える人がいても否定はしません。しかし女性が男性並みに活躍して生きがいを感じて、キャリアを優先することがいけないことだとはまったく思いません。女性が正社員に採用されても、男性社員の補佐やいわゆる「腰掛仕事」しかさせてもらえなかった時代から考えれば、かなり理想的な社会になりつつあります。 一方、トピ主さんのように「正社員でないから結婚できない女性」というのもそんなに多いとも思いません。旦那さんが正社員で、奥さんが派遣社員やパートで子供がいる家庭はたくさんあります。女性の経済力をあてにするような男性というのは、自分が経済的に安定していないということだと思いますので、男性も正社員でない場合が多いです。 未婚や、子供を産まない理由はひとそれぞれで、未婚だったり子供がいなかったりで肩身の狭かった時代は終わり、生き方の許容範囲が広まったということです。

その理由を尋ねられた自分を問うべし

041
無常の風
もしもですが、年収が300万以下の女性が結婚することが出来ないということであれば、世の中は結婚しない人ばかりになるかもしれません。そんなことが、結婚出来ない理由になるとは思えないのです。 単純に考えれば、結婚出来ない理由とは、結婚する相手と出会っていないからに他なりません。言い方を変えると、自分に相応しい相手に出会っていないとも言えるでしょう。 もしもですが、あなたが自分に相応しい相手と出会うことが出来ていれば、今頃は結婚しているのではないでしょうか。そもそも、なぜ結婚出来ないのか、その理由を答えることや考えることなどは、ナンセンスなことです。 今回の本質は、結婚出来ない理由を明らかにすることにあるのではなく、結婚出来ない理由が自分に問いかけられたことにあるのでしょう。 もしもですが、あなたに相応しい結婚相手がいるとすれば、その人の眼差しで、その人に相応しいあなたとは一体どんな「あなた」になるのでしょう。それを、あなたが考えることこそ、今のあなたにとって重要なことではないのでしょうか。

大きなお世話ですね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが結婚しようが、しまいが、その男には関係ないことです。 そんな男に関わりあうのは時間の無駄ですよ。 最近の男は伴侶に人間性よりも安定した収入を求めているのだとしたら、嘆かわしい限りです。

某男性との関係性は?

😝
怒鳴られました・・・・・って おかしいでしょ 未婚の理由も既婚の理由も人それぞれです 少子化の理由もそれぞれです 一度も働いた事もない人も専業主婦になってたりします その某男性が怒鳴る権利はありません。 そんな事を相手にしてはなりません あまりに酷すぎるほど浅はかですよ、その男性。

結局、その男性の論理は破たんしている

041
若葉
最後は「性格がよかったら、結婚できたはずだ」って言われたんでしょう? 最初は「キャリア優先するからだ」から始まって。 その男性の言っていることが八つ当たりみたいなもので、論理も破たんしてますよ。 その方との関係が分かりませんが、単にトピ主様を下に見ていて傲慢に説教したかっただけかと思います。 ただ、結婚したいのにできない理由はいろいろです。 女性が正社員でないことも一理あるかもしれませんが、男性側の給与や雇用が安定していないことも原因です。 共働きでなくては生活が不安ということもあるとおもいますから。 また、都会へ人口が集中しているので生活費が高すぎるとか教育費が高すぎることもあるでしょう。 個人的には、子どもへのキャリア教育が弱いので、「将来何になりたいかわからない。とりあえず大学へ行こう」という無駄な教育費も高い気がします。 もう少し、大卒ではない技術職や職人の価値が高い世の中になるといいなと思っています。 少子化は女性だけの問題じゃありません。男性側が原因の問題もあります。 その男性の様に単純ことじゃないんですよねえ。

データの一つとして。私は違います。

🙂
なつ
私は正社員になったことはないですが、それでもプロポーズされたことが3回あります(相手は全て別の人)。 それでも今独身なのは、単純に「結婚願望がないから」ですね。 ついでに出産願望もありません。 仕事は非常に辛いですが大好きです。 そういう意味では仕事を優先していると言えなくもないですが、そもそも子供が欲しくないのでちょっと意味が違うかもしれません。 「多くの女性が同じではないか」という主旨のトピでしたので、データの一つとして「私は違うよ」という話でした。

気にすることない。

041
匿名
職場で出世できない苛立ちを派遣社員であるあなたにぶつけているだけです。真面目に受け止める必要はありません。鼻で笑って適当に受け流せばよろしい。 そもそも結婚していない人に何か問題があるという発想自体が偏見です。少子化が女性のせい、女性の社会進出によるものという見方も差別的です。 個人的には、少子化は女性に家庭の一切の無償奉仕、家事子育て介護雑務もろもろを押し付けている日本の男性優位の社会にあると思っています。共働きでさえ家事のほとんどを引き受けている妻がどれだけ多いか。そのうえ少子化の責任を女性だけに押し付けようだなんてどんだけ上から目線なの。 だからあなたが派遣社員であることを自分のせいだと反省する必要もありません。たまたまです。そんなつまんない男性を相手にする必要もありません。派遣社員である弱い立場のあなたに対する思いやりもなく性格が悪いのは間違いなくその男性です。弱いものいじめしかできない小さな器だから出世できないんだよッと腹の中で笑ってやりなさい。顔に出してはダメですよ?

それは違う

🙂
ゆい
トピ主が何歳の時に派遣になったのか知りませんが、若さを武器に結婚しなかった事だと思います。 正社員じゃないを理由に断られるようになったのは最近では? そして、同世代を狙ってるからでは? 37歳は、40代後半以上の男性からすると若いです。需要はあります。 今すぐ結婚したいなら、50歳近くの男性もOKにするべき。 今動けば、まだ結婚できます。

若さじゃない?

🙂
ミコト
ごめんなさい、女性の場合結婚できない理由は 正社員でも派遣でもなく 若さが一番の原因だと思います。 そして男性は経済力。 それ以上でも以下でもないと思います

レスします。

🐧
ソレイユ
某男性ってお一方ですよね? その男性にトピ主がそうも固執するのは何故ですか。 なんか言ってるヤツがいるとスルーできないものなのでしょうか? 結婚できない理由なんて様々だし人それぞれ。 人それぞれだしその某男性がそう思うのも人それぞれとスルーしましょうよ。 結婚もすでに諦めています。とおっしゃるのであればそれでいいのではないですか? もし心のどこかで諦めていなければそんなのに構っていないで活動しましょうよ。

うーん、何とも言えないなあ・・・

🙂
monta
仰ること、一理あるとは思います ただ、その理屈で言うと私(34歳)も、最初に勤めた会社がブラック企業で、入社半年で辞めてから、 ずっと色々な仕事を転々とし、年収200万程度でやってきました。 はじめは実家暮らし、後半の数年は会社の寮などで一人暮らしでした。 でも私は既婚ですし、正社でないと人として信用できない、なんて言う男性とは出会ったことがありません。 どんな男性達とお見合いしてきたのかわかりませんが、もしや、お相手選びの理想が高いのではありませんか? でなければ、正社うんぬんはただの言い訳で、その男性の後半の言い分のほうが本音なのでは、ないでしょうか・・・ その男性にとって、あなたは結婚相手としては、何かが違った、ということではないでしょうか。 低収入でも、自分のやりたいことをやって、生き生きしている人、とか、 賃金は安いけれど、一生懸命仕事に打ち込んでいる、という人ならば、 少なくとも私は、魅力的に感じるし、正社でないからって人格まで否定するようなことは、ありえません。 子作りに踏みきれない、という問題ならわかりますが、結婚できないのを収入だけのせいにするのは・・・

その気持ちに同意

😢
りか
ワタシは40歳です。 4年前に結婚…できました。 それまでは、さゆりさんのような気持ちで結婚できませんでした。 長く勤めていた会社が縮小していくので、通勤も遠くなり辞めてしまいました。 その後はなかなか仕事が見つからず、派遣社員になり今に至ります。 結婚直前に今の旦那と出会いました。 旦那は結婚に興味がない人でなかなか結婚という気持ちにならなかったけど 話し合って結婚できました。そして子供を産まない、今。 旦那は子供を持つことに前向きじゃないことを結婚してから知りました。 結婚が難しいのは女性側だけの問題じゃないんです。 もう、理屈じゃなくてそういう相手(男性)にただ出会えないんです!と言ってやりたいですね。

そういうことを言う人にはね

041
わたしも未婚
「女性も好きな生き方を選べるようになって、本当にいい世の中になりましたね(にっこり)」 だけでいいのです。 ついでに「誰だって昔みたいな時代には戻りたくないですよね」とたたみこめば完璧です。 これを論破できる人に出会ったことないです私。 こういう世の中にした結果は後から分かりますが、 みんな自分の信じる生き方をするしかないですよね。

それも違うと思いますよ

🙂
べすぱ
その男性が言う理由も、あなたが理由としていることも、どちらも違うと思いますよ。 仕事を続け、キャリアを積みながらも結婚・出産している女性はいますし、非正規や仕事に就いてなくても結婚している女性だっていますよね。 また、あなたが付き合ってきた男性の多くは正社員であることを望んだと言われていますが、あくまでも「多くの」であって「全て」ではなかったのですよね。 では、あなたはなぜ、少数でも正社員であることを望まない方と結婚しなかったのですか。 …おそらく、あなたにも男性にも、あなたが正社員ではないこと以外の、結婚に至らなかった理由があったからですよね。 お互いの性格や価値観、結婚観の違い、互いの家庭環境など、正社員であること以外の、色んな理由があったのではありませんか。 それには、その男性が言う理由も、あなた自身が理由としていることも、どちらも当てはまりませんよね。 要するに、仕事優先に生きているからだけでも、非正規だからだけでもないのですよ。 なぜ、あなたもその男性も、ひとくくりにしようとするのでしょうか。 でも、その点ではあなたとその男性は同じですね(笑)

理不尽な世の中になりましたね

🐱
スズメ蛾
どんな場面で酷いことを言われたか分かりませんが、思慮のない 男性と思います。世の中の全ての男性が、そのような思慮のない 人ばかりではないと思います。 今の世の中は、大きな時代のうねりの真っ只中にあるのではない でしょうか。こんな時代には、多くの人が苦労します。 正社員制度の維持が危うくなり、契約社員とか、派遣社員とか、 パート社員とか、アルバイト社員などと呼ばれる都合の好い働き 手を作って来ました。 これは、経済の国際化の影響に依るものが大きいと思いますが、 国の施策の誤りも大きいのではないでしょうか。成果主義なんて 言葉に踊らされて、国を混乱に陥れているように思います。 賃金を国民の皆でシェアする方法もあったのではないかと。又 派遣社員などと言う制度は、昔の炭鉱の中間利用を思い出させ る悪政です。 そんな中でも、個々人は精一杯生きて行かなければなりません。 他人の言葉に左右されるのではなく、ご自分の思いを大切に為 さることをお勧めします。 具体的な応援はできませんが、トピ主さんが自らの力で生き抜 いて行かれる事を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧