白髪の多くなってきた46歳女性です。
はっきりと断定はできないのですがジアミンアレルギーの可能性があります。3か月ほど前に、ホームカラー(それまではずっと美容院で2ヶ月に一度やっており、今年に入ってから白髪増えてきたので間の1カ月目にホームカラーをはじめました。この時点で3回目)5日後に頭皮が痛く何箇所か腫れた感じになり瘡蓋のようなものができました。
何が原因かはわからず、1ヶ月後に美容院でやった時には特にこのようなことは起こりませんでした。でも1ヶ月くらい前から頭頂部付近が以前よりとても薄くなっているのに気付きました。私は多く、硬く、太く、癖毛の四重苦で量だけは多すぎるほどあったのですが明らかに以前の半分くらいになっています。
そういえば最近抜け毛もとても増えました。
もしかしてカラーが合わなくて薄毛になっている?と怖くてたまりません。
ジアミンのないオハグロ式のカラー剤も試してみましたが、商品の特性上鉄のにおいがなかなか消えないのと、縮毛矯正との相性が悪く続けて染めると矯正をかけられなくなるらしいのでダメです。
ジアミンのない100パーセントのヘナも考えましたが白髪が多いのにオレンジにしか染まらないし退色早いということで難しいです。
そこで今はやはり色持ちは悪いらしいですがヘアマニキュアを考えています。
ただそこで気になるのが縮毛矯正との相性です。
相当の癖毛なので矯正をかけられないのはとても困ります。
すいてもすいても硬くなじまない髪質なので広がってしょうがないのです。
矯正とマニキュアしている方いらっしゃいますか?
相性は悪いでしょうか?
矯正かかりにくいとかただでさえ落ちやすいマニキュアがさらに落ちやすいとか。
また、他に白髪を染める手はありますか?
相当悩んでいます。