本文へ

いただき物に困っています

レス17
(トピ主 1
041
大人になれない私
話題
使わない物や食べない物をいただいてしまった時みなさんはどうしますか?家族数も少なく、好き嫌いも多々あるのでといっているにもかかわらず、物が集まってきます。栄養ドリンク1本とかではなく箱単位、和菓子20~30個入り、手づくりケーキや手作り惣菜、帯締め、帯、反物他和装グッズ、部屋の飾りもの、客用座布団5枚、他にもいろいろです。着物のときはいらないとはっきり断ったのですが、後日家に届けてありました。お返しを考えたり、またお返しが届いていたり。よほど物欲しそうな顔をしているとか批判のメッセージはお断りします。現在は、それらのものをくださるかたにはお返しやお礼の電話はしないようにしています。本当はお礼をしないなんて考えられないのですが。

ランキング

レス

断捨離宣言

🐧
あい
 ご主人またはあなたが社長など、交友関係が広いのですか?着物や帯締めって、高価な物ですよね?着物が普段着の、何かの先生ですか?送ってくるのは、全てあなたの友人??  あなたもそれなりにお金持ちで、やはりお金持ちの方と交友関係があるからだと思いますが、不思議なのは布団です。お姑さんから?別荘に招待でもして、その時用の布団?それとも、やっぱり大豪邸にお住まい?布団会社の社長さんからのプレゼント?    もう、ハッキリと「断捨離(だんしゃり)」宣言をしたらどうですか?「もう、物を増やさないように気を付けているんです。」「もう歳なので、物は処分するようにしているんです。」  食べ物だったら、「甘いものは控えているんです。」「カロリーや塩分に気を付けているんです。」「今夜は外食の予定なので。」こう伝え、すべて結構ですからと引き取ってもらう。    でも、ドリンク剤が箱単位や和菓子大量なんて、会社経営者?だったら、会社で配ればいいと思いますけど。相手も、そのつもりで持ってくるのではありませんか?  また近所に子どもの養育施設などありませんか?寄付すれば、喜んでもらえます。

宅配便なら

041
さんだる
受け取り拒否したらどうですか? もし直接持って来るとかなら 物が増えて困る 旦那に怒られる 売りに行くのを勧める こんなところでどうですか? 我が家も昔よく母が人から貰ってた事が有りますが父が「家が貧乏で不憫がられでもしてるみたいで気分が悪い。」と言って終わらせた事があります。

食べ物などは困りません

041
通りすがり
私はご近所や友達に差し上げます。もしくは趣味の会に持って行きます。たくさんいただいたから食べるのを手伝ってくれない?と言って。ちょっと癖があるものは事前に尋ねてからですが、和菓子20~30個なら1日でさばけます。 消耗品じゃないものはあまりいただくことがないのでわかりませんが、バザーに出すとか会社の人に聞いてみるとかは? お返しをしなければ、そのうちなくなってくるのでは?

そうですね

em
頂き物、そこまでは多くないんですがわかる気がします。 着物や和装小物は親戚などが「もう柄が若いし、着物を着ない」 布団は「来客用に買ったけど、もうそんなに宿泊までする人がいない」 座布団は「今は葬式は葬儀屋でやるし人が大勢人が来ることがない」 …でもゴミとして出すのは忍びない。誰か使って~って感じでしょうか。 そういうものはありがたくいただいて使ったり処分しています。 私が代わりにゴミに出してあげている、と思っています。 お土産などは賞味期限をみて、長いものはまわしています。 ちょっとお世話になったとき、頂き物をして手ぶらで帰せない時のために常備。 わざわざ買ったものじゃないのよ。頂き物だから受け取って。って感じ。 小分けにしてラッピングし直すこともあります。 ほとんど頂き物の玉突き状態です 笑 野菜も作ったものをいただいて他にまわすときには 「無農薬にこだわっておられる方なの」など付加価値を添えられたらなおよし。 お惣菜は…食べきれないことが多いですね。一番困ります。 お礼は主に言葉だけで。物を返すときりがなくなります。

同じようなことを言っていた人が・・・

041
虹の彼方
庶民からみると羨ましい状態ですが,きっと本当に困っていらっしゃるのでしょうね。 ご近所に分けたらいいのでは?と思いますが,私が知っている人はそういうことをすると回り回って送り主に聞こえていくからそれはできないと言っていました。 私の親も同じような状況にありますが,私を含めた子供達に「あなた達にも協力して欲しいの。好きなだけ持っていってちょうだい。年寄りにはこんなに物はいらないわ」と分けてくれます。 トピ主さんにはそういうことをしてくれる人はいらっしゃらないのでしょうか。 いらっしゃらないのなら、心を鬼にして宅配便で届いた時に受け取り拒否しかないかもしれませんね。 ただね。 その私が知っている人は、ご主人が偉いのでお届け物が多かったのですが,迷惑だとか、これは食べないとかおっしゃって,聞かされる方は非常に不愉快でした。 いらない、あげられないのなら申し訳ないけれど捨てるしかないはずなのに,それを同じような立場だと勘違いして私達に話すなんて、それほど親しくもないのにね、と家族で話をしていました。 10年ほど経って離婚なさいましたよ。 結局、色々なことに感謝できない人だったのでしょうね。

貴方が欲しがるからくる

041
968
金品はそれを欲しがる人のところへきます

誰から頂いているのですか?

041
ピンキー
後日家に届けられていたとのことですが 宅配で送ってくるんでしょうか? 相手によって「どうするか」の答えも変わってくるかと思うので 質問させて頂きました。

頂き物はありがたく頂戴する

041
al
両親や祖父母は、まさに同じ境遇でした。 祖母は、祖父が他界し生活が一変 頂き物が、限りなく0となると寂しかったようです。 頂き物が、多い頃はお礼状書きやお返し 、ことあるごとにお付き合いなどが、大変であったようです。 しかし、表面的にしろ人との交わりがある方が、張りがあって 良かったのだと思います。

好意とは思えない感じですね

🐷
まっふぁ
トピ主さんの置かれている位置というか、その贈り物にいたる経過がよくわからないのですが、一応お断りしているのですよね。着物にいたってはそれでも送ってくる。 いったい何故なのでしょう。それらを送ってくる方たちは何を目的としてるのか思い当たりますか? 人数いないのに和菓子2~30個って相当困りますし、置き場所に困るようなもの、着物のように手入れ含め維持管理にも困るものを無理やり送ってくると言う神経が理解できません。 失礼ですがトピ主さん宅はご主人の仕事関係で何か送っとかなきゃとか言うお付き合いが多いのですか?

新品なら寄付

041
新品ならば
新品なら寄付先を探してはいかがでしょうか。 海外なら中古品でも寄付先は見つかりますが、日本なら新品でないと寄付はできないとは思いますが、、、 インターネットで検索したらどうですか?

頂き物の経緯

🐧
けちゃっぷ
ざっくりした事情しか解らないので、なんとも言えませんね。 ハンドルネームから察すると、会話の持って行き方で、頂き物を減らせたりするのでしょうか?

お礼はしましょう

041
Samantha
実家がお中元、お歳暮の時期は大変でした。 八畳くらいの部屋にどんどん運ばれていくものたち。。 運ばれる前には、母が誰からいつ何をいただいたのかをチェック。 お礼状を書いたりね。 ある程度、部屋に溜まったところで外商さんを呼んでお品を引き取っていただいて、同等のお品を相手にお返しする。。 本当にものを頂くのは大変なことだと思います。 しかしながら、礼を失することはいかがなものかと存じますよ。

贈り物という習慣は絶滅してほしい

041
2児の母★
以前子供がいなくて夫婦2人暮らしだった時に、グレープフルーツを10個くれた人がいて呆れました。別の人は要冷蔵のジュースを10リットルとか…2人暮らしだから、そんな大きな冷蔵庫持ってないよ。 そういうのは、即、会ったこともない隣近所に配りました。 食べ物以外は、もらったらすぐ、オフハウスに売却。ただし季節物は、そのシーズンが来るまでダンボールにしまっておいてから売却。オフハウスで引き取ってくれない物は、バザーに出す用の別のダンボールで保管。そんなことをしなければならないせいで、狭い家がもっと狭くてホント困ります。 (バザーに出しても、いくら値下げしても売れない品の大量廃棄という悲しい現実がありますが…) ホームパーティーした時、帰りに、お1人様必ず1点以上強制的に持ち帰ってもらうというのもよくやります。(これも持ち帰った後どうせ捨てられてしまうかもですが。) 贈り物という週間が廃れてくれさえすれば、このような面倒はなくなるのに。これからは、全ての人が、自分(とその家族)が使う物以外買わないということにすれば、石油などの資源の節約になると思います。

トピ主です

041
大人になれない私 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 詳しい事情をご説明しないとレスがしにくいですよね・・。 盆暮のギフトもあり、仕事上のお礼もありです。着物関連はほとんどが年齢の都合で使えなくなったものを生かしてほしいというかんじでした。私が着物を着用しはじめたのでそれをみて・・ですね。シミのついたものもありました。断シャリを我が家に押しつけてきたのかと思ったりもしました。手作り食べ物はお礼の時にうっかり、美味しかったですと言ってしまったのがいけなかったですね。いずれにしても曖昧にお礼を続けていたんですが、これからは大人の断り方をみにつけたいと思います。レスをくださった皆様には重ねて御礼申し上げます。

お返しの品にする

041
sae
トピ主さんの為に買ってきたというより、不用品を(たとえ新品でも)押し付けられている感じですか? もしそうなら他の人からの不要な頂き物を、お礼の品にすれば処分できて一石二鳥です 頂き物ですが、と断っておけばいいでしょう

贈り物絶滅に賛成!

041
まりこ
本当に贈り物やそのお返しという習慣はナシにしてほしいです。 日本全国で壮大な無駄!無駄!無駄! です。 石油も労力も何もかも無駄です。もったいない。 その労力や資源を、もっと役に立つことに使ってほしい。 切にそう願います。

不用品

🐷
pi
複数回同じ人から頂きものはあったりするでしょうか? もしその中で、いかにも処分品?と疑わしいものがあったら、しばらく間を開けて別な頂き物をした時にお返しとして当人に送ったらどうでしょう。忘れたふりして。 少しは「自分が要らないものは他人も要らないんだ」と気付いてもらえるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧