本文へ

夫の同僚に我慢できない

レス131
(トピ主 4
🐤
ひよこ
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。夫の同僚について相談…というか、愚痴をこぼさせてください。 私と夫は30代前半・共働き・子供なし。夫の同僚は、20代後半~30代後半の男女数名です。 先日、夫が家に同僚達を呼び、焼き肉パーティーをしました。 私は仕事で21時頃帰宅したのですが、同僚の方々はぜひ私に会いたいということで待っていてくれていました。 しかし…もう彼らとはお会いしたくない、と思ってしまいました。 主な理由は以下です。 ・夫婦茶碗や夫婦箸などを使っていた(お客様用の食器は他にある) ・食器棚や冷蔵庫などを無断で開けて物を取り出した(中をチェックしていたわけではない) ・断りなくキッチンに入って調理・洗い物をした(私の帰宅前に夫には断りを入れたのかも) ・質問している本人が、答えている人の話を遮って別の話を始めたり、他の人達の会話の腰を折ったりしていた(私に対して、もあったが、お互いにも会話を遮り合っていた) ・誰も自己紹介してくれず、初めて会ったのに下の名前を呼び捨てされた(私は挨拶しましたが、「あ、どうもー」という感じの返事のみ) 「学生時代に一人暮らししている友人のアパートに仲間内で集まっている感じ」、でしょうか。 社会人同士ですし、私にとっては知らない人達なので、不快感を覚えました… 食器や台所の使用は、夫が言わないからいけないのですが、他人の家で台所に入ったり冷蔵庫を開けたりは失礼だと思っていたので、びっくりしました。夫婦茶碗なんかもし割れたらショックです(実際パーティー中に割れた食器もあった)し、箸を他人に使われるのはちょっと…私が神経質なのでしょうか…? とりあえず今回は何も言わずに我慢しましたが、次あれば同僚達に直接物申してしまいそうです。 気の持ちようや、良い対処法があればぜひ教えてください…!

ランキング

レス

今回は大目に見る

💡
ナホコ
肝心なのは彼らが非常識というよりご主人に問題があります。 やっていいことと悪いことというか、許容範囲をしっかり伝えておくべきです。またお酒が入ると男性は回りに気配りできません。また気も大きくなることから「いいよいいよー」となんでも寛容なように言ってしまいます。 もしかしたら女性陣は使っても大丈夫?と聞いてくれていたのでは?冷蔵庫開けるのも女性より男性が率先していたか、とりあえず確認はしていたのでは? 当面はあなたが留守中によぶことは禁止にしておきましょう。

私なら夫を教育する

🐱
猫だるま
まず自宅でパーティをする場合 ・紙の皿・コップ、割り箸を使う事。ゴミ袋も用意(百均で買えるでしょ?) ・冷蔵庫の使用が必要な場合は、事前に私(妻)に相談する事 (冷蔵庫の中のスペースを空けておくため) ・台所の使用については、使用後掃除をする。 この三つを絶対に守ってもらいます。 冷蔵庫の使用については、焼き肉の肉・野菜等はやはり冷蔵庫に入れておかないといけないでしょうし、また、お酒も冷やすためには仕方ないですよね。 クーラーボックスの使用も良いですが、後始末を考えると・・・ でもご主人がちゃんとしてくれるなら、クーラーボックス使用も「教育内容」に追加すると良いと思います。 主催がご主人なら、後始末も全部ご主人にさせましょう。 トピ主さんがやっちゃうと、調子に乗りますよ。

夫が悪い、ただそれだけかと。

041
しま
>他人の家で台所に入ったり、冷蔵庫を開けたりは失礼 一般的には、そういうことになっていますね。 私の想像でしかありませんが、 きっと、皆さんが家に到着したとき(主さんが帰宅するよりも前に) 旦那さんが「キッチンとか自由に使ってやって」 「必要なものも、各自冷蔵庫から勝手にとってくれていいから」 「棚の食器も適当に出して使ってね」 とか言ったのだと思います。 「家の主」が許可したから、皆さん、それに従っただけと思いますけどね。 主さんからすれば「私に断りなく!」ってことでしょうが、 旦那さんだって、立派に家の主の一人ですしね・・・。

だって、奥様は留守だったんですよね?

041
風鈴
確かに色々触られるのは嫌だと思いますが、旦那様だけでは何ともならなくて皆で手伝ったのでは? ホームパーティでは良くある事ですよ。 大切な物は触られない様に仕舞っておくとか事前にしておいた方が良かったですね。 皆さん、お酒も入っていた事でしょうし、飲み会の席ですから、許してあげて下さい。 盛り上がっているのに、固い挨拶では、しらけるかもしれませんから… しいて言うなら、旦那様がキチンと紹介をすべきだったと思いますが…

全面的に

041
たろすけ
ご主人が悪いのでは? まず、あなたが仕事でいない時に家に人を招く約束をする。 食器や、冷蔵庫、台所の立ち入りを、ご主人が許したとしか思えない。 (あなたがいない日だとわかっていれば、紙皿や紙コップ、割り箸を用意してもいいのに) >学生時代に一人暮らししている友人のアパートに仲間内で集まっている感じ のようにしたかったのは、ご主人でしょうね。 文句は、同僚じゃなくて、ご主人にどうぞ。

我慢ならないとおもいます。

🐶
やべっち
おつかれさまです、家でまで疲れたくないですね。私だったら半切れで挨拶もしないと思います。挨拶はするかもですけど、あとからもう呼ばないでというかもです。 がんばってください。

同僚というより

😑
julia13
ご主人に言ったほうがいい。呼ぶのを了承していたなら、客用の食器か使い捨ての皿コップをテーブルの上に積み上げておく。食材もご主人が冷蔵庫から出し入れする。勝手があまりわからなくて夫婦の食器も一緒くたに出したのでしょう?あらかた準備しておくか、もう呼ばないよう言ってしまうかですね。でも疲れて帰って、キッチンや冷蔵庫勝手に・・・はめっちゃ嫌。私なら消毒スプレーであちこち二度ふきしても足りないわ・・・。

事前にそういう連絡は

Liliko
あったのでしょうか?もし「今日同僚が集まるよ」等の話しがあったのなら、事前に注意事項として確認しておくべき点ですね。夫婦茶碗やお箸なんてその最たる物じゃないですか。他人に使われていいはずが無いです。 もし事前に告知がなかったのなら、私ならその場で相方を別室に連れて行きその場で説教です。そして相方からその旨同僚に伝えてもらう。それでも態度が改まらないならその場で注意し、全員帰ったあとに「二度と呼ぶな!!」って言います。 初対面なのに自己紹介も無い、下の名前で呼ばれる、お皿は割れる。ありえない事ばっかりです。主さまが怒るのは無理ないです。そこは本来なら夫さまが同僚を注意しなければいけない部分ですよね。もう独身じゃないのだし、そのノリで来られても、というか、来るほうがどうかしてます。 ご夫婦(子どもあり、なしに関係なく)世帯に赴く時は、それなりに礼儀と礼節をわきまえるべき。安いものでいいので手土産持参、奥さまが管理しているであろう冷蔵庫やキッチンは出来るだけ入らない、もしくは奥さまに許可を得る(←これはメールや電話一本で可能ですよね)。次回から同僚達は出入り禁止でいいです。

いない時は断る

041
ぶどう
自分がいない間にキッチンに入られるのは嫌ですね。 私は自分がいない時にキッチンに入らないで欲しいと言うでしょう。 1人か2人ならまだしも、同僚をお家に招いてというのはホームパーティ好きでない限り嫌な人も多いはず。 私なら嫌な旨を夫に伝えますが夫の職場での立場を思えば多少お付き合いするかもしれません。 夫の職場の様子も知りたいですし。 仲良くなれたら楽しいのかもしれませんね。 しかし、互いの為にされたら嫌な事は伝えた方が良いと思います。

レスします

041
パープル
それは、ご主人さんが悪いですね。気づかないのか、見過ごすのか知りませんが。むろん、社会常識の欠如した同僚たちも同罪ですが。 家庭に招く以上は、礼儀、常識をわきまえていない人は、誰でももうお出入り禁止にしたくなるものです。 あなたのほうから、ご主人さんに強くクギを刺すべきでしょう。「我が家は、独身者同士の寄合場所ではない。礼儀知らずの非常識な振る舞いは不愉快極まる。 今後は、その非礼な態度を改められないなら、二度と家に呼ばないで欲しい。他の方の家でも同じようなら、信用を失って最後には行くところがなくなりますよ。」

ご主人に買い換えさせては?

041
紅茶好き
私の不在時に、友人達を呼んでいた夫。普段使いの食器類はおろか、結婚祝いに亡くなった祖母から貰った銀製のティーストレーナーを灰皿として使わせていたんです。 我が家は夫婦もお互いの両親親戚、誰も煙草を吸わないため、灰皿がありませんでした。 私は見た瞬間に、悲鳴をあげてしまいました。「死んだおばあちゃんがくれたものだって、知ってたじゃない!紅茶の道具には絶対に触らないでって言ったじゃない!」 夫の友人の喫煙者が勝手に戸棚を漁り、灰皿になるようなものを出してきたとのことでした。夫は酔っ払っていたせいもあって、気に止めなかったと。 私は使われていた食器をごみ袋に捨てました。因みに、リビングもすごいことになっていました。 後日、夫の友人達が汚したラグや壊した椅子、食器代などを包んできましたが、受け取りませんでした。「二度と来るな!」と、塩を撒きました。夫は平謝りでしたが、いまだに許せないです。

まず夫に抗議を

041
しー
夫の同僚が来る日は、必ずあなたが在宅のときでなければいけません。 最初の認識が甘かったのです。 でもその面々はダメ。もう二度と呼ばないこと。

私も嫌です・・・。

😠
通りすがり
でも私なら、そもそも自分が不在の日に他人を家に入れたくないので計画を知った時点で主人に断ります。 ましてや台所を使用するであろう企画ならなおさら! ご主人にしっかり伝えましょう。

違うでしょ

041
いなり
同僚に文句言う前に、ご主人に文句を言うべきだし、ご主人に、同僚を自宅に呼ぶ際の教育をすべきでしょ。

同僚にあたるより、

041
感無量
旦那様にあたりなさい、お酒が入れば友達感覚無礼講になりますしくどくなりますよ、二度と自宅に同僚たちを呼ばないでと旦那さんに釘をさしたらいかがですか。

ご主人に言うしかないじゃん。

041
ネットサーフィンマム
 若い人なら夫婦茶碗の意味すら解っていないかもしれません。 ご主人も来客用の食器出すとか、まあ、何も言わなかったのでしょうね。 一家の主婦がいないのに、自宅で焼き肉はそもそも間違いです。 トピ様は、いない時に台所に入られるのが嫌なタイプですから、忌憚なく言って、次回は奥様のいる時、つーか、自宅でやらない方向にしたほうがいいんじゃないでしょうか?

同僚が悪いのか?

041
のり
どう考えてもその場で言わなかったご主人が悪いでしょ。 でも何より同僚が来ると聞いた時、お箸やお皿はお客様用のを使ってもらいたいと言わなかったトピ主さんに責任があるのではないですか? 普通話をするためにお邪魔したならお茶が出てくるのを待つし、勝手にキッチンに入ったり使うことはないでしょう。 でも焼き肉といった食事をしようということであれば、住民が何も言わなければそりゃ冷蔵庫もお皿も好きなように使ってもいいと思うと思いますよ。 だって使わなきゃ下ごしらえも何もできませんからね。 それにそもそもご主人にお客様用の食器がどこにあるのか教えていなかったんじゃないですか? 同僚を怒るのは筋違いだと思います。 大勢でいたら話の腰を折られるのも仕方ないです。

夫に言いなさい!

041
新婚ですか? かなりご主人に気を使ってるような気がしますが、 ご主人が呼んだならば、今後の事も踏まえて、ご主人と話し合うべきです。 もし、同僚の方が来ることを知っていたのなら、あなたが嫌な事をご主人に話しておくべきでしたね。 同僚に言う前にご主人の行動ですよ。ご主人ももしかしたら、違うお宅で同じ行動してるかも知れません。 よく話し合いましょう!

レスします

041
nwa
文面から察するに、あなた方夫婦の問題だと思います。 ご主人が不満を言わないのであればご主人の感覚としては、 許容レベルだったでは? 疑問としては、主さんが不満であれば何故ご主人に言わないの? >・夫婦茶碗や夫婦箸などを使っていた(お客様用の食器は他にある) >・食器棚や冷蔵庫などを無断で開けて物を取り出した >(質問している本人が、答えている人の話を遮って別の話を始めたり、他の 人達の会話の腰を折ったりしていた →一般的には不躾ですが酔っ払いですよね?そして、ご主人は、許容したんでしょ。 >・誰も自己紹介してくれず、初めて会ったのに下の名前を呼び捨てされた →何故ご主人が放置した?注意していないのだからご主人は、許容したんでしょ。 そのパーティは主さんに無許可であれば主さんの 不満も理解しますが・・・ もっとご主人と会話が必要では? 今後、パーティは嫌だとご主人に伝えて、その通りに同僚に伝えてるとして、主さんがご主人の同僚にどう思われるか熟慮してください。

旦那さんの同僚が来るのに…

041
きり
奥さんがいないから みんなで用意したからではないですか? グチグチ言うならトピ主さんが用意すればよいのでは? まぁ…普通は旦那さんの同僚が来るのなら早く帰って用事しますよね!? 9時に帰って…会社の人は旦那さんを気の毒と思ったでしょうね。

その同僚に物申す前に、

🐱
ポン吉
旦那さんに物申したらどう? 結局、旦那さんがok出してるから、そうなってるわけでしょ? 同僚さんたちだって、家主(旦那さん)がokしてるんだったらokだと思うでしょ、普通。 文句言うとこ違うよ。

いや、それは。。。

041
めえめえ
同僚に物申すところじゃないでしょ。 旦那に物申す、でしょ。 結婚したからには、住まいは夫婦のもの。 ご主人の勝手にされてはたまりません。 こういうことをきちんと話し合えない夫婦ってなんなの?と、不思議でなりませんね。 どうぞご主人ときちんと話し合って、解決なさってください。

ビックリ!

😠
たま
台所を使うとか以前にその家の奥さんが居ないのにバーベキューなんて考えられない。

責任は夫にあり

041
たぬき
旦那さんが 勝手にやっていいよ っていったのかも知れないのに 全て同僚だけが悪いと思うって変 旦那さんの客なんだから責任は旦那さんにあり

まずは 夫が一番悪いです。

041
ふむふむ。
妻のいない時間に なぜ自宅で焼き肉パーティー?? そんなもの 汚れる+酔っ払い続出に決まってるじゃないですか。 バカですか。 女主人がいないのに上がり込んで 台所そのほかを使おうとする輩=ご主人も 同じ穴の狢です。 食器やお箸は ご主人が「あ~適当に使って♪」なんて言ってませんかね。 自己紹介がないのも ホストであるご主人の気配りが足りません。 「うちの奥さんです」と紹介し「これが誰それさんで こちらは○○さんで・・」とやるべきでした。 それができないほど ご主人酔ってたのでしょうか。 つまり そういうことにゆる~~い職場、あるいは 仲間なのでしょうね。 そして ご主人も そういうことを何とも思わない人だし 恐らく今まで どこででもそうやってきてるんでしょう。 再教育すべきは夫です。 おつきあいは それから考えたらいいと思います。

会話のマナー以外は、全部御主人の責任

041
りす
自分の留守中に家の中が不愉快な状態になっていたら、嫌な気持ちになるのは当然ですよ。 今回の場合、家の中の出来事については、全部御主人の責任でしょう。 貴方の知らない間に焼肉パーティーされていたのなら、文句は御主人に言ってください。夫婦茶碗は使ってほしくなかったとか、使わせた御主人に言わなきゃね。 同僚に言うのは御主人の交友関係にひびを入れることになりますよ。 貴方が了解の上で行われたのなら、貴方にも責任アルと思いますよ。 不測な事態がおこるかもしれないのですから、そこ、了解した分、人のせいにばかりもできないです。 事前に防げたことはたくさんあるはず。 そもそも私だったら、自分も絶対在宅します。 家族の客にもてなしをするのは当然だからです。 そこはなぜに不在???と思いました。 仕事だから仕方ない、ではなくて、早引きするとか、仕事のない日にする、という設定もできたろうにな~。 会話のマナーは、お酒が入ってたからかな?とも思いますが・・・。 焼肉ですからねー。フレンドリーになりませんかねー。 でもまあ、次回はナシでしょうね。

そうですね・・・

041
えるこ
人にもよりますが、旦那様が例えばうちの主人だったとしても、一人でもてなすのは不可能だと思います。 だとしたら、同僚さんたちがある程度水場を使ったりして準備や片づけをしたりするのはある程度仕方がないと思うのです。散らかしたままではと思った方もいるのでは? パーティの件は事前にご存知だったのですか? 冷蔵庫は調味料や氷以外に手を出されるのは確かにいい気分しませんが、飲み物を持ってきたのならある程度は仕方がないです。 食器を出されるのが嫌なら紙皿や紙コップ、割り箸を十分用意しておきましょう。エコじゃないけど片づけもお互い楽です。 台所で調理されたくないなら、はっきり旦那様に伝えておきましょう。ホストの責任でそれなりに手を打ってくれるはずです(多分・・・)。 まあでも、会話の部分は共感できます。とっても感じ悪いと思う。 正直主さんの帰宅自体が遅いのだから、直接会いたくても挨拶程度でお暇していただきたいもんですよ。 家族のいる家庭に、そんなに遅い時間まで騒いでたいのなら、焼肉屋さんでどうぞっていいたい。 でも、不満は旦那様にね。親しくもないのに直訴はやりすぎです。

お気持ちはわかります。

041
あえか
でも、悪いのはご主人ではないですか? なぜ、次有れば同僚に直接言うのですか? それなら二度と呼ばないようにする方が良いです。 ご主人の立場がなくなりますよ。 わたしも神経質なのでトピ主さんの不快な気持ちはよくわかります。 ですから我慢する事はないですが不満をぶつける相手はご主人ですよ。 妻がいない時に客を呼ばないようご主人と話し合うべきです。 そうすれば勝手に夫婦茶碗を使われる事もないでしょう。 自己紹介してくれなかったもご主人の不手際ですよ。 ホストのご主人が紹介するべきなのです。 お客様自ら自己紹介しろというのは一般的ではないです。 互いに会話を遮っていたというのもトピ主さんは不快に思ったかもしれませんがご主人の仲間内では良くある事だったのでしょう。 トピ主さんのお友達ではないのだからその場は我慢してやり過ごすしかないですよ。 どちらにしてもご主人の同僚ならトラブルを起こすとご主人の会社での評判を下げる事にもなりかねません。 文句があればご夫婦二人の時に話し合い、ご主人にだけ言ってください。 その場で何も言わずに居たのは正解だったと思います。

旦那に良いなよ

041
みどり
文句があったら、旦那に言いなよ。 だって、パーティーのホストは旦那でしょ。 というか、奥さんがいない時に自宅パーティーって、充分に学生のノリでしょ。 企画から、ありえないですよ。 だって、旦那一人じゃ、ホストとコックができなかったから、キッチンに他人が入ったんでしょ。 旦那と話し合いなさいな。

まずは夫教育

041
関係ないけど
色々嫌なことがあってショックでしたね。 しかしながら、お酒も入っていたのでしょうし、 集団で気が大きくなっていれば、そんなものでしょう。 多分、全員独身ですよね? そもそも、「自宅で焼肉パーティー」に トピ主さんは同意していたのですか? まずは御主人と 「家に人を呼ぶ時の約束」を、 きちんと話し合いましょう。 同僚達に直接物申した所で、 夫婦間での合意ができていなければ、 あちらに鼻で笑われた上に、 御主人との仲も険悪に…になりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧