本文へ

お勧めの電子レンジの機能は?

レス3
(トピ主 0
041
玉子焼き
ヘルス
もう10年以上前に買った電子レンジ。 料理下手の私には、「解凍」「あたため」の2つの機能だけで十分でしたが、そろそろ買い替えを考え始めました。 いざ、電気屋さんへ行ったらすごく機能の整ったものがたくさん出ていて、いったいこんなに機能が付いていても使いこなせるのかどうか分からず迷っています。 かと言って、また最低限の機能のものを買うのもなんだか面白くないような・・・。 そこで質問なのですが、「解凍」「あたため」以外の機能で、これはいい!使える!とか、バンバン使いこなせているという経験者のお声があれば聞きたいのです。

ランキング

レス

1000W

041
あっつ
いまは標準装備なのかも知れません よくわかりません。 購入当時は1000wっていつ使うんだよ!って思ってましたが、すっごく便利です。 水を数十秒かければボコボコに沸騰します。 ものによっては焦げるので要注意ですが、かなり便利に使ってますよ~。 中華だしを溶かす時とか、1人分だけ紅茶入れたいときとか・・

ダイヤルタイマー

041
Hira
3年前に購入ですが、900Wって電気系のものを多く使うと ブレーカーが落ちる原因になるのであまり使っていません。 ゆで野菜は、レンジ対応蒸し器が一番おいしいし、 オーブン機能は説明書とにらめっこ。 (最近のはここら辺がだいぶ改良されているようです。) 結局一番好きなのはダイヤルタイマーです。 900W/1000W選択型だと結構少ないんですよね。 40秒とか良く使うのですが、10秒*4は本当に面倒くさい!

いろいろありかな

041
ピンちゃん
うちはオーブン機能付きです。 重宝してますよ~。 野菜を蒸す。肉を蒸す。魚を焼く。肉を焼く。お米を炊く。 具体的には、お浸しや胡麻和え、ポテトサラダ、カボチャのサラダ、ゆで卵、豚肉のしょうが焼き、焼肉、きんぴら、魚の切り身を焼く、ホイル焼き、から揚げ、照り焼き、などなどです。 うちも1000Wありますけど、使ったことないです。社宅なため30Aです。すぐ、ブレーカーがおっこっちゃう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧