本文へ

左右足の温度がちがう?

レス3
(トピ主 0
041
まい
ヘルス
最近毎日、布団に入ると気づくのですが、左足はとってもあたたかいんです。しかし右足はくるぶしから下がものすごくつめたいんです。 左足で右足をあたためたりもしますが、ずーっと冷たいままです。 温度さ以外で気になる症状はありません。 どなたか原因をご存知のかたがいらっしゃいましたら、教えていたたげますか?

ランキング

レス

右足の血行不良?

041
非医療従事者
たとえば右足の動脈が狭窄していて、右足に血液が充分まわらないというようなことが考えられるかもしれません。 ご心配なら病院で診察を受けられたらいいと思います。

座骨神経の問題かも

041
ワニコ
先月、私も、ある日「左足かかとだけ、冷たい」と気づき、受診しました。 座骨神経のうち、温度を感じる神経が、うまく働いてないといわれました。腰も、もともとわるく、座骨神経も同様に、よくないようです。 ビタミン剤が処方されて、一ヶ月服用していますが、全く変化なく。人にすすめられているので、鍼灸にいこうかと考えています。私の症状と全く同様かどうか、は、わかりませんが、一度受診されることをオススメします。 (もし座骨神経の問題だとすると、座りっぱなしは、大変よくないようですよ。)お互い、早く、回復しますように!

誰でも体温に左右差は多少あります

041
kameari_cp
私も皆さんのおっちゃる通り血行不良かと思いますが、以前右足を痛めてはいませんでしょうか? 坐骨神経痛からくる場合もありますが、その場合脚全体や膝から下が冷える事が多いように思います。 足首や膝を痛めているか、足の感覚を感じる神経は腰の4番5番と仙骨の1番なので腰、もしくは右足に静脈(青い血管)が多く浮き出てませんか? 日常に痛み等がなければ静脈血栓症でわないと思われますが。 痛み等がなければ歩いてください、心臓から送られた血液は足へいき腓腹筋(ふくらはぎ)のチカラによってまた心臓に戻って来ます、歩く事でふくらはぎは鍛えられます、スポーツクラブのレッグカール等もありますが背筋を伸ばしいつもより少し歩幅を広げて歩く方が全身運動になり、いいと思います。 お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧