本文へ

夫の言葉に腹が立つ

レス6
(トピ主 0
041
あーこ
ひと
自宅に人が集まらないのは妻である私の器量がたらないからだと言ってきました。
納得はしませんが男の人はそう考えるのでしょうか。

ランキング

レス

そうだねぇ

041
ぱん
男の人は、家庭に関係することは 奥さんの責任や手腕、見た目であって、自分にはなにもすることがない、と思いこんでいる人が多いかも。 参照はうちの旦那と、近所の旦那さんの二名しかないですが。似たような発言してました。 うちの近所の、よく人が集まっている家は、旦那さんが面倒見の良い性格で、奥さんと一緒によく動きます。そういうところが慕われて、人が集まるように感じます。 そういう所が理解できないのが、男の人、なのかな。

接待上手

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 接待上手の人が取り仕切る家は居心地が良いですからね。自然と人が集まりやすくなります。 さて、その「接待」を行うのが「主人」なのか「妻」なのか、ということでしょう。 独身時代に接待上手だった男性の家に結婚を契機に人が集まらなくなったのでしたら、考えられるのは、 ・接待は妻が行うべきだと彼が考えている ・妻が人を集めるのを嫌っている ・自分は人と深く交流(家に行き来)したいと考えている ということで、彼の中では妻に責任があるのでしょう。 僕の生家はよく人が集まるところでした。 それは父親が深い交流を望んでいたからで、そして人を呼んだ時には自分が率先してホストをやっておりました。母は裏方もしくはノータッチです。 父が人を呼ぶことを制限しない程度の度量を母は持っていたようです。

想像では

🐤
そろそろお腹すいた
旦那さんが人をよべない理由で考えられるのは *奥さんが旦那様の友達と臨機応変にしゃべれないであろう不安がある。 *奥さんが雰囲気をぶっこわしてしまいそうなおそれがある。 *奥さんが料理が下手だと思っている(ならば旦那さんが料理すればよいことですね。) *よびたい人がいるけれど、その人が奥さんのことが嫌いである。 いずれにしても奥さんだけに非があるとは限りません。 そうじゃないとしたら、その発言は腹が立ちますよね。 ひどい事を並べてしまいましたが、旦那様の心中(思い込み?)を想像してみました。 それから、私の周りで「あの奥さんの居る家には行きたくないな」と思っている人のことを思い浮かべて書きました。 それとも、誰もうちに寄ってこないのが悲しくて奥さんにあたっているだけなのかな。

もてなし嫌い

041
不惑
妻の器量より、夫の人徳の無さが原因じゃない? と言ってみたいところですが、 それは言ってはいけませんね(笑

旦那が

041
kina
嫌われてんじゃないの?

ふ~ん。なんで?

🐤
とめ
なんでその旦那さんは自宅に人が集まって欲しいわけ? 奥さんの友達なんて家に来ようが来まいが関係ないじゃん。 今日友達と長話しちゃって、だから夕飯は簡単にしたわ。 あ、そう(ガッカリ) でしょ? 旦那の後輩とか部下が家に遊びに来てくれないってこと? そんなのまず自分の器量が問題なんじゃないの? それかあれか。 器量といってもようするにもてなし料理が不味いってこと? それかなんでも醤油で煮ちゃうので見た目がまっちゃ色で華がなく恥ずかしいとかそういうこと? そういう時は反省しましょう。 いや。いいな。別に反省することなんかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧