本文へ

4歳の子にこれはありでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😨
心配性
子供
30代で0歳(男)と4歳(女)の母です。

一家でアウトレットモールに行ったときのことです。

夫と娘、私と息子ペアで別行動をし30分後に待ち合わせをしました。

待ち合わせ場所の確認の為夫にTELをすると、その近くで買い物中とのこと。

娘も一緒かと思いきや夫は店内、娘は店外にいるというので、急いでその場所に向かったら人混みの中1人でいる娘を見つけました。

娘が買い物に飽きて外にいたいというので外の椅子に座らせて待たせていたというのです。

買い物所要時間は5~10分でその間娘は人混みの中1人いたと。

危機感のなさに物凄く頭にきました。

なんとかして一緒に連れていくか買い物を諦めるかして、絶対一人にしないでと怒ってしまいました。

夫は、こうしてちゃんと待っていれるようになったから大丈夫だと思ったごめん。と言いながらも私が過剰に心配しすぎだと言いました。

私が過剰なのでしょうか?

ランキング

レス

ありえませんね!!!

041
こんにゃく
子供が座って待っていられたとしても、連れ去ってしまう大人が居たらどうするつもりでしょう?? 4歳の子供なんて女性でもだっこして連れて行ってしまえますよ。 うちのこも4歳ですが、まだまだ外で一人で放置なんてことはしません。

当たり前です

🐴
モード
私自身はとっくに子育てが終わり、 今は5歳の甥っ子の子守を頼まれることがあります。 悩みのタネはトイレ。 うちの息子たちだったら一緒に個室へ入れて用を足していたのですが 甥っ子となると・・・と躊躇し、がんばって我慢してます。 小さな可愛い女の子。 おかしな人が連れてどこかへ行くのは簡単でしょうね。 何かあったからじゃ遅いです。 絶対に目を離してはいけません。

絶対無し!

041
かえで
事件、事故は親が目を離した一瞬の隙に起こります。 4歳なんて簡単に連れ去られますよ。 知らない人にはついていかないように躾してたって、 「ママがケガしたって!あっちで呼んでるよ~」なんて言われたらホイホイ行っちゃいますよ。 ご主人、危機管理能力低すぎです。 絶対に手を離さないで!

ありえない…

041
六花
うちは夫の方が危機感ありありで、絶対に子供から目を離すな!ってタイプだから、主さんの旦那さんにはびっくり! 4歳の女の子なんて、大人が担ごうと思えば簡単に連れ去れますよ。 待てるようになったって、感心してる場合じゃない! 親として危機感0ですね。 自分の子供時代と同じ感覚なのかも… とにかく娘さんに何もなくてよかったですね。

危機感無さ過ぎ!

041
コスコト
子供連れの買い物は ある程度、子供の行動に合わせないと。 夫さん、わかってくれて良かったですよね。

過剰に心配しすぎです

041
山おとこ
その子次第ですが、待っていられるなら心配することはありません。 以上、40代子持ち男性の意見でした。

ありえないけど、たまにいる

041
なみ
絶対ありえません。しかしうちの主人も含め、普段あまり子どもと接しないパパはやりがちです。子供をわかってないので、ちょっと話せて分別がつくように見えたら(3歳以上位)「わかったって言ったから」「出来ると思った」など勝手に大人扱いします。 うちの場合は休みになると一日中接しさせ、私が離れる時は安全面、特に今なら帽子かぶって水分は30分おきに取らせて1時間毎に休憩して、必ず目を離さないで、トイレでも一緒に連れて行ってなど具体的に言っておき練習しています。 それでもアイス食べたいと言うだけあげたりして、体調崩したりなどありますよ。言わないとわからないんですよね。 また友人のパパは海へ行った際に、真っ先にパパが駆け出して海に飛び込み、子どもは置いてきぼりだったとか、遊園地で突然お腹が痛くなり、その場に子供を置いてトイレに駆け込んだなど恐ろしい話も聞きます。 世の中の子供が巻き込まれる事件は、数分目を離したばかりに起こっていますよね。大半は大事ありませんが、万が一でも全然心配しすぎではありません。近年の子どもの事件の話をされたらいいと思います。

絶対やめた方が良い!

😝
中学生母です。
体験談です。 うちは男の子で、当時小学校二年生でした。 市内で一番の繁華街の大きめの本屋さんで、子供を絵本コーナーに残して、私はほんの5分、目を離してしまいました。 男の子だし、小学生だし、本屋だし…と油断していました。 絵本コーナーは店のはしの目立たない場所ではありましたが、休日だったので他の親子もいました。 子供が絵本を見ていたら(あ、本屋さん、立ち読みすみません) 、知らない男性に手の甲を(ナデナデって感じで)触られた!と言うんです! 息子がいうには「最初はママだと思ったけど、変だな…と思って見たら、知らない男だった!」と。 幸い、息子は驚いた瞬間に、ありったけの力で叩いたそうですが… 私は血の気が引きました。 女の子は尚更、気を付けてあげて下さい!

過剰すぎるくらいで良い

041
きりん
4歳の子を一人きりは、あり得ません! 狙われたらお終いなんですよ! そうならないように、親が目を離さないようにしなくちゃいけないのに。 何かあってからでは遅いんです。 男性ってその辺の感覚が、危機感ない人が多いと思います。 ご主人にこのトピ見せてくださいね。

当然アウト

041
tomoro
男ってなんでこうなんでしょうね???4歳の子から目を離していいはずないです。 うちもこないだ、主人に任せてたら、トイレっていうから一人で行かせたよって自分はラーメン食べてました。ほんと腹が立つ。もう主人には任せません。 子どもを任せられない父親・・・ほんと情けないです。

気をつけてね

🐤
こっこ
アメリカでは、子供の誘拐事件が起こるのはモールが最も多いそうですよ。

ありなしならなし。

🐴
そもそも。 あなたの夫に4歳児を任せて大丈夫と考えたのが あなたの間違い。 こんなこと、ここに聞くまでもないでしょ? 聞いちゃうってことは、ご主人に感化されましたか? 娘が放置で安全かどうか?安全なわけない。 心配するなら 任せられる人材かどうかって夫の人間性。 娘の放置は危ない。ここは悩むとこじゃない。 心配しすぎだと思ってる夫が一番の問題。

ないです! 昔とは違うんです

🐱
まい
スーパーで、たったの5分、 トイレにひとりで入った3歳の女の子の可哀相な事件、 今でも忘れられません。 同い年の娘がいるので、当時震えあがり、 どこに行くのでも、目を離すことは基本ありません。 女児はね、本当に気を付けないといけないんです。 たったの一瞬で連れ去れますから。

なるほどねー

2幼児母
海やら施設やら色んなところで、子供の迷子  なんてよくTVでやってて 本当に一瞬で見失って、直ぐに駆けつけてくる親はともかく、 かなり時間が経ってから、へらへら親がやってくる姿、 うそでしょう? こんな人込みで小さな子を独りにして平気なんて!やらせだ! と思っていたけど、 実在するんですね。 肝に銘じておこう。

男性だけでなく危機感が薄い大人はいます。

🐷
マツコ
危機感が薄い人の感覚は、(~99%)なんとかなるだろう。とか、問題は起きないはず。 って感じなんだと思います。 でも、危機感を持っている人は、危険な可能性がある(1%~)に備えています。(若いうちに入る保険とかってこの感覚だと思うのです。保険に入らない人ってこの感覚が欠落しているんだと思います。自分の身の上にそんな事が起こるはずがないと思いこんでいる人もいます。) そういう感覚の違いですが、事件や事故で亡くなる子供達は、ほぼ、この1%に該当しているのです。 あなたの旦那さんは、その1%に遭遇してしまったら、子供に運がなかった。天災だと思ってあきらめるしかない。という感覚の持ち主なのですかね?    子供は想定外の行動をとります。周りにはいい大人ばかりが歩いているわけではありません。 今一度、旦那さんと話をしておいた方がいいと思います。 それでもわからないようなら、あなたが子供を守るしかありません。 別行動をとらなければいいだけです。大人2人いたらいつでも目を離さないで済みます。

誘拐・痴漢・イタズラ・暴力・・・どうするの?

041
菜乃
小学校の低学年でも危ないと思いますよ。 うちの3歳の娘は、夫が携帯を取ろうと目を離したすきに、迷子になりました。 ヨーカドーだったので店員さんと保安院さんが総動員で探してくれて助かった 15分いないだけで、私も辛かったです。 でも娘はアンパンマンの玩具を持って、アンパンマンのガチャガチャの前にいただけでした。 >私が過剰に心配しすぎだと言いました この御主人の認識が変わらないうちは、御主人に預けない方が良いと思います。

いけませんね

041
へむへむ
主様は夫君を信じていたのでしょう。そんな事する訳がないと考えもつかなかったのだと思います。 ちょっと違うけど よく、お医者で「大丈夫大丈夫、○万人かに一人の確率だから」と 安心させる為にそうおっしゃる方がいました。 いやいや、ウチがその何万人の一人になったら困るけど…と、その情報が逆効果に思えてました。 男の人は、楽観的? 犯罪に巻き込まれる確率はとにかく、低く低くしたい。

娘さんがご無事で何よりです

041
みかん
ご主人には赤の他人が、たったの4歳の幼子を連れ去るのに 1~2分もあれば充分だということを 目を離したその瞬間に、お子さんは命の危険に晒される その可能性があることをご主人の頭に叩き込んでください。

無し…ですが。

041
ルポライター
4歳だし 女の子だから やっぱり無しだと思います。 でも 娘さんにも「親から離れないように」と、きちんと言っておくべきでは? ところで、皆で一緒に回る事は出来なかったんですか? それなら 子供を見ながら 旦那様と順番に自分の買い物も 出来たのでは…? 子供には 親から離れないように きちんと躾ておかなければ 子供が勝手に いなくなる事も ありますよ。 親もですが 子供にも きちんと危機感を持たせましょう。

ありえません。

🐷
くいしんぼん
4歳の娘がいます。 正直、それは「なし」でしょう・・・ 他の方も書いていますが、 たとえ本人がおとなしく待てていたにしても、 誰かに連れ去られてしまったら・・・ と考えられないのでしょうかね。 トピ主参は心配し過ぎなんかじゃないと思いますよ。 怒るのは当然です。 4歳じゃ1人きりにするのは危なすぎます。

なしです

041
ちょう
不特定多数の人間の出入りが激しい所ほど注意が必要だと思います。 時折見かける危機感のない人。 なんでこのような思考になるのだろう? 確かに誘拐や通り魔などの事件は滅多に遭遇することではないですが 人ごみの中で単独で放置したらその確立はぐんっと上がるのに。 と、若干不思議だったのですが、 >その子次第ですが、待っていられるなら心配することはありません このレスを見てなるほど、と思いました。 危険の要素が本人由来の物しかないと信じているからなんですね。

ナシ。

😣
まめちゃん
この間、ご近所でそういう思考の方の娘さんが用水路に落ちて死亡しました。 親は一生、自分を責めることになると思います。 もちろん親の責任です。親は誰も責められませんよ。 そうなってからでは遅くないですか? ニュースでも決まって 「親が少し目を離した隙に」って聞きませんか? 4歳なんて心配しすぎてちょうどいい年齢ですよ。 私は4歳の子が一人で座ってたとして、周りに保護者がいるのかな?と 心配になってしまうし、さすがに本当に一人なら本人に 「お母さんは?」と訊くだろうし、 お店の人に一声かけてしまうと思います。

トピ主です

🐤
心配性 トピ主
レスを読み返すほど、何もなくて良かったと思います。 夫に預けた私も良くなかったですが、いつも私が二人を見れるとも限らないし、何より親としてどう子供を危険から守るか二人でよく話し合いたいと思います。 心配性だろうが過保護だろうが我が子を本気で守れるのは親だけですものね。 どこの子も安心して暮らせる世の中でありますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧