アラフォーOLのものです。
ここ数年、全く運動をしていないので、少しの運動で筋肉痛を起こしたり、疲労でぐったりしています。
体脂肪も上がってしまったので、これはマズイとジムに通うことに決めました。
最初の体力状況は、30分のヨガDVDやウォーキング30分が限度で、それ以上やると筋肉痛や疲労で家事や仕事にさしさわりがでます。
最初に入会するときに、全く体力がないのでまずは軽くでも運動する習慣をつけたいと相談しました。
その時には、「自分のペースで自由にきてよい。体力がない日はお風呂だけ入りにきて下さい。」ということでしたので、今は週1で簡単なストレッチをしたりウォーキングマシーンを使ったりしています。
2月が経ち、やっと週1通うことに抵抗がなくなり、ヨガ程度では筋肉痛が起こらない程度になりました。
ところが最近、「もう慣れてきた」と判断されたのか、短時間で帰ろうとすると「お勧めのトレーニング(ハードなものです)に出ましょう」と連れていかれたり、「時間があるなら食事の見直しをしましょう」と食事の内容を聞いて炭水化物を夜は取るなと言われたりしています。
悪気がないのは分かるのですが、ハードなトレーニングでは辛いだけなので続かないし、体力が目的でやっているのでダイエット目的の食事習慣を勧められるのにも困惑しています。
ちなみに食事はバランスのいい和食中心で、栄養士の母ゆずりのものなので問題はありません。
もう少し寒くなったらお風呂だけもありかな~とか、15分の腹筋トレーニングだけ出てみよう!とか思っていたのですが、なんだかこの状況では無理そうです。
これって普通なのでしょうか?
もっと気軽にジム生活を送りたいのですが・・・。