本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8歳年下夫の浮気…目をつぶっているべきでしょうか?

8歳年下夫の浮気…目をつぶっているべきでしょうか?

レス53
(トピ主 4
💔
真木
恋愛
40代既婚の真木と申します。大の小町ファンです。 今回ご相談にのって頂きたいことができまして、書き込みさせて頂きます。 3年前に8歳年下の夫と再婚しました。 彼からの熱烈プロポーズで一旦はOKしたものの、彼は初婚で30、私は再婚で40間近、しかも高校生の息子付き。向こう様のご両親(現在は義両親)には、当然難色を示されたのですが、彼が私にプロポーズしてくれたのと同様の情熱で説得してくれ、無事結婚することができました。 結婚後は、自宅で仕事をしている私のヘルプに凄く力をいれてくれるし、成さぬ仲の息子とも、親子というよりは人生の先輩として、母親としてはとても難しかった高校時代を上手く導いてくれ、息子は念願の大学に入学、海外留学中です。 そういう経緯で3年間、思いもよらないほど上手くいって、夫に感謝していたのですが。 8歳年下という事から当然ある程度覚悟しておりましたが、この度夫の浮気が発覚しました。相手は夫より年下の可愛らしいタイプです。 ショックで数日寝込んでしまいましたが、夏バテということでやり過ごしました。 ここでご相談なのですが、発覚と言いましても、夫は私にバレたとは気がついておりません。当然、私に対する夫のやさしい態度も全く変わっていません。 私としては、夫に感謝も愛情もありますし、出来れば波風立てずに、このまま結婚生活を継続させたいのですが、浮気に気付いたことを言わないで目をつぶっているべきでしょうか?そういう風に目をつぶっている間に夫が戻ってきたというご経験のある方、いらっしゃいますか? それとも、頑張って夫を取り戻すべく何か行動を起こすべきなんでしょうか?でも、どうすればいいのか、全くわかりません。 離婚のお勧め以外、 どんなことでも結構ですので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目を皿にして、

🙂
nahahahana
ここのトピ読むと、詳しーく浮気の(起こってしまった対処法)が、たーくさーん載って、おります。 冷静過ぎても、冷静過ぎる事、ないよ。

似てるわ~

💤
ふりょう
正に同じ状態だわ。別れる気がないなら様子見だね。 新しいモノには ときめくしルンルンするから仕方ない。 でも それに勝る信頼関係はあるんでしょ?だから 調子いいから腹立つし、『甘えてンなよっ!』って思うけど。。 かつての自分と違う 私。。『老いる恐怖』と日々闘い、なんだか自信さえも失しそうだけど。55歳だしっ! でもね 良心の呵責なのか、優しさと心遣いがある以上、嘘にも騙され 信頼仕切った風を演じ。 でも~ 最終的なカードを握ってるのは私だな。と思ってるよ。 甘えてるし、安心仕切ってるから 浮つくしね。 腹立つけど 私が心折れたら『あなたも 終わりよね』って感じかなぁ。

どうしたいかですよね

041
ポイズン
どうすればいいのか分からないって。なんだか余裕があるみたいなんで、静観しといたらいいんじゃないですか?覚悟してたんでしょ? ちなみに私も年下旦那ですが、年下だからといって浮気の覚悟なんてしていませんけどね。8歳も離れてると浮気されるのが当然なんでしょうか? そう思ってたから浮気されたんじゃないですか?  浮気してもあなたに対して優しいんならいいじゃないですか。浮気で外でストレス発散して、あなたと仲良く出来るのだろうし。 子育ても助けてもらって感謝してるんでしょ?そしたら、見て見ぬ振りしたらいいんじゃないですか? ちなみに私なら旦那に感謝するような事があっても、浮気なんてしたら許しませんけどね。

でもさ。

😑
チェシャ猫
目をつぶって、今の状態をやり過ごしても・・・いずれ彼から離婚を言い出されるかも? 浮気でなく本気になるかも? 主さんとの結婚の時も情熱をもって反対を押し切ったくらいな人なんだし。 しかし、3年で浮気かぁ。 熱しやすく冷めやすいんですね、そういう人って。 本当、頑張るっていっても、ね。 そもそも浮気した理由や原因も分からないですし。 そんなものあってないようなものだったりもするし・・・。 ただ、(発覚したりしない限り)不倫をするような男性の方から、浮気相手の女性に自ら別れを切り出して家庭に戻るって可能性はほぼ無いと思う。 それと、主さんだけが何かを我慢しなきゃならない結婚生活なんておかしいでしょ?

当然ちゅ言えば当然…

041
止むを得ない
当然の成り行きですね。事前に考えなかった貴方の責任です。 知らぬふりをすれば事は進展するだろうし、 追及すれば旦那様の心は更に離れて行くでしょうね。 このトピで女性が上の年の差婚を煽ってる方、 或いは年下男性を狙ってる方、心してお読みあそばせ!

信じられない考え方

041
年上妻
どっちが年上でも年下でも夫婦は対等ですよ。夫が8歳下だと妻は浮気も公認で覚悟まで しなきゃいけないのですか?そんな結婚生活楽しいですか?でもあなたは 元々そういう考えで、その通りになっただけですよね。それなら仕方ないと思います。 逆に夫が同じくらい年上なら妻は年下だからと浮気を公認されるのですか? あなたの言ってることはそういうことですよ。 個人的には目をつぶっていて何事もなく元鞘に収まることは決してないと思います。 別に夫婦の問題に限らず、普通の生活においても何でもそうです。 目をつぶる、先送り、そんな事をしていてうまくいったケースをご存知ですか? 今できないことは後々もできません。 もう既に浮気してしまってるのなら、波風立てずにということは不可能でしょう。 幸いに日本は妻の座というのは法律でガッチリと守られています。あなた自身が勇気を持って 夫と向き合うことしか解決の道はないと思われます。 夫が今優しいのは罪悪感があるからです。でもそのうちそれもなくなります。 私なら浮気がバレた時点で即離婚です。最初からそう言ってありますしね。

法則

041
和牛
まめな男はよそでもまめだし 情熱的な男はよそでも情熱的ですよ 別に貴女にだから情熱的に接触した訳では無いと思います。 ただの性格です だとしたらどんな展開になりますか… 恋愛のパターンは性格的に相手に寄ってあまり変わる事は無いかと思います 受動的な人と行動的な人がいるだけの事です それを踏まえて良く考えて下さい 答えが分かるのでは無いですか?

つぶるかどうかは

041
モモ
主様の判断に任せるとしても見方は得辛いと自覚しましょう

年上女性でも 浮気されない方もいると思いますが?

041
心音
「波風たたかせたくない」というのは 夫婦じゃなくて家族で良いから結婚生活を続けたいって事でしょうか。 夫婦としていたいなら・・・耐えられますか? 私なら耐えられないです。寝込むどころじゃないです。通り越して「気持ち悪い」と思います。 誰かを抱いた手で抱かれたいと思わない。気持ち悪いです。 それとも そういう関係でもなく 「家族」なのでしょうか。 取り返したいならば 浮気がばれてることを伝えて それでも デン!と大らかさを見せる(嘘でも)しかないのでは? 「ああ 俺には この年上の女が一番良いんだ」と改めて思わせる以外何があるかな?と思いました。 それよりも このまま黙ってると 離れられない関係(相手に子供)とかになったら どうしますか?? また 味をしめてしまって とっかえひっかえ若い子に、とならないとも限りません。目を瞑ることは今回は出来ても 次は出来ますか? 今回こそ(初回でしょう?発覚は)相手に 知ってることを告げて話し合うべきかと思います。 黙っていることは 波風立たないというより甘やかすだけです。

寂しかったのかな?

🐧
ちょこ
息子さんが留学されて、今はお二人だけの生活でしょうか。 トピ主さんは、息子さんが離れて淋しかったりしませんか? 旦那様は初婚だから、もしかしたらあなたの愛情を一番に欲かったのかもしれません。 でも、わたしには浮気は絶対あり得ないことなので、 もし、そんなことがあれば波風立てますよ! 現にトピ主さん、寝込んでるじゃないですか。傷ついてるでしょ? 逃げないで話し合わないとね!

歳は関係ないと思う

🐤
ぴよ
仮に旦那さんが、年上だろうがタメだろうが浮気したと思いますよ 年下だから浮気したってのは違うと思います もう浮気したという事実があるのなら、はっきり怒ってもいいと思います。 もしまだずるずると関係を続けられても我慢できますか? 浮気したという罪悪感をもたせることが効果的だと思います。

でも・・・

041
年下彼氏持ち
やり過ごして彼女が妊娠したらどうします? 一時の気の迷いじゃないかったらどうするんですか? 熨斗をつけて彼女に差し上げ、二度目の離婚をするんですか? どうして年上だからと包容力を見せなければならないんでしょう? 私なら嫌なものは嫌と言います。 それで2人が別れるなら良し、私たちが別れることになっても良し、です。 言いたいことを言ってダメだったのだから。 ダメになるものは何をしてもしなくても、ダメになるもんです。 要はどちらがより後悔しなくてすむか?ということ。 トピ主さんは見ないフリをする、問い詰める、どちらを望んでいるんですか? 正直に生きたほうが後悔しなくてすみませんか?

うーん

041
Yomaishin
私が思うに、息子さんの存在が二人を強く結びつけていたのかなと。 母である貴方に惹かれ、息子さんがいての貴方であって、 希望の大学に入れようとの共通目標に向かって充実していた。 でも息子さんが居なくなり、 二人だけになって、今までとは違った時間が流れて気も弛んだ? 効果があるかどうかは解りませんが、 また何か二人で熱中できることを探せばいいのではないですか?

ちゃんと話し合う

041
おばさん
それはお辛いですね。 離婚したくないのですから騒ぎ立てるのはNGです。 では>目をつぶっているべきか・・・ 夫婦間の浮気問題は千差万別ですから 目をつぶっているうちに浮気が収まった、という場合もあれば 目をつぶっていたら‘夫が本気になってしまった’という場合もあります。 ですが やはり「あなたが気付いている」という事は伝える方が良いと思います。 例えば、一般的に恋愛は2~3年続くと言われていますが(逆に言えば3年が限界とも言えますが) この状態で2年も3年も耐えられますか? その期間、幸せに暮らすなんて出来ませんよね? 勇気を出して話し合われたらいかがでしょうか。 決して酷く責めたりヒステリックにならず ただ素直にあなたがショックを受けていてお辛い事をちゃんと伝えるべきではないでしょうか。 また 浮気には必ず‘原因’があります。 今はお辛いでしょうが、ご主人が他の女性に求めたものは何なのか。 肉体的なものなのか、精神的なものなのか 今までの夫婦生活を見直す勇気も持って下さい。 ただ、そういった全ての事は<二人>で話し合い乗り越える事です。 お一人で抱えても解決しません。

恐いのですか?

041
六花
家族想いで家族に愛されてて、まめな人ほど浮気するみたいですね。 こういう人は誰からも好かれますから。 旦那と波風を立てたくないというより、すでに浮気がバレてるいう事実が旦那にわかってしまった場合、捨てられるのは自分なんじゃないかという危機感があるんじゃないですか? それを許せるなら我慢すれば表面的には波風は立ちませんが、心が病気になっちゃいますよ? 自信がないんですか? 冷静に、淡々と、知ってるからって一言言ってみては? ほっといても簡単に沈静化はしないだろうし、感情的にいうより、きちんとケリをつけてきて欲しいと頼む方がいいように思います。

感情的にはならず

041
既婚子持ち
でも、しっかりと釘は刺すべきです。

若い女ねぇ。

041
ちえ
離婚のお勧め以外、と言うことは離婚する気はない訳ですね? 貴女は専業主婦ですか?定職があり自活していく収入はありますか?ブラックな事をいいますが、息子さんがあと少しで社会人ですよね。息子さんが自立するまで見て見ぬふりをする。(一時の欲だけの浮気なら戻ってくるかもしれませんが)浮気相手はまだ若いから子供ができるかもしれません。夫様にとっては自分の子です。そうしたら夫様の方から実は…と離婚を切り出すでしょう。その時に初めて知った晴天の霹靂くらいの態度で、でも慰謝料を最大限貰って別れてあげるってのはどうでしょう。

夫婦なんでしょ?

🐧
海老せん
そりゃね、家庭に波風立てないように、奥様が目をつぶって、 そうしている間に御主人が浮気相手に飽きて帰って来た、と言う ことは世の中あるでしょう。 でも逆にね、そうしている間に愛人が妊娠してしまうケースだって ありますよ。肉体関係がある、と言う事はそういう事になっても 仕方がない、と言う事ですよ。 貴方の年齢から言っても、御主人とのお子さんは難しいのかな、と 思いますし、そんな事になったら、本当に離婚せざるおえなく なってしまうかもしれませんよ? そんな事が起きる前にキチンと話し合われたら如何ですか? 夫婦なんでしょう? 8 歳年下だから、浮気していいわけじゃないですし、キチンとして おかないと、今回は戻って来てくれても、またしますよ。 夫婦間のこんな大事な事、話さないで、これから何十年もやっていける でしょうか? 貴方が目をつぶって、波風立たなくても、それは偽りの幸せじゃないですか? 何かが起きてしまう前に、ちゃんと話し合われるべきと思いますが。。。

レスします

😨
なずな
どんなに優しくても、そんなの偽りの愛で信じられません 私は嘘が何より苦手で、騙されてまで、夫といたいなんて思わないからわかりません まぁ、お母さんになったつもりで、一緒にいたいならご勝手に… 息子さん、本当のことをいつか知ったら、幻滅するよ…そんなの人生の先輩でもなんでもないじゃない? 偽りの愛なんてなんの意味があるか、その思考を逆に教えてもらいたいくらいです

気づいてないフリした結果・・

🐱
ポポ
もしトピさんが知らないフリしてたら、浮気の関係がこれからどんどん続き、旦那さんと彼女との思い出とかも増えていくんですよね?お互いをもっと深く知り、最後に浮気が本気になれば?行く末にもし相手の女性が妊娠したりしたら、間違いなく旦那さんはその女性に行きますよ?旦那さんも自分の子供が出来たら、すごく嬉しいでしょうからね。今、浮気を見逃してるとバツ2になりかねません。男女の歳の差、どちらが年上であろうと年下であろうと、浮気する人はする、しない人はしません!トピさんが旦那さんの浮気を許せるなら、その結果バツ2になる覚悟もあるならそれでいいですが、私なら釘を指します。

年上の太っ腹な所、見せるしか無いかも。

ガルボ
 女性が年上と結婚した男性(3歳上から15歳まで)友人に3人いますが、残念な事に 男性が浮気し1人は離婚し、2組は浮気されたけど寛容に?振る舞い継続しています。 友人には相談せず、弱音は吐かず、悩んだと思います。 私は、数年後に聞かされました。「やっぱり浮気したか」と思われたく無いのは解ります。 だって、浮気相手は年下でしたから。 5歳以上年下男性と結婚する場合、ある程度の覚悟は必要かも。 男って、歳取れば取るほどに若い女性が良いみたい。中にはオバチャン好きも居るけど 少数派ですよ。女性だって若い男の子いいな~と思いますもん! あ!でも、恋愛関係にはなろうとは思いません。50代半ばの閉経して欲が無い私ですので 考えもしません。話は逸れてごめんなさい。 まず、浮気してる事を話し反省させましょう。とても傷ついた事も伝えて下さい。 単なる浮気なら許すけど、本気なら私も、それ相応の対応をします。と、冷静に脅してください。 後は様子見るしかないですね。

そうですね

041
WOO
離婚する気がないのであれば知らない振りする以外無いと思いますよ。何事も水に流して淡々と生きられる事をお勧めします。その方が言い方は変ですが人生の最終的な勝利者になると思いますよ。

浮気はダメでしょ。

🐧
そんなこと言われても
旦那さまは年上だろうが年下だろうが、浮気したと思います。 浮気止めてってさらっと言ったらどうですか? 相手が本気になったり、妊娠したらまずいですよね。

私だったら

041
MK
夫には何事もなかったかのように、いつも通りに笑顔でふるまいながらも、相手女性に慰謝料を請求し、きっちり落とし前をつけます。夫が本気だったなら、トピ主さんに何かサインを出していたでしょうから、遊びと思います。夫を取り戻すというより、目を覚まさせる、不倫の代償を払わせるのです。少なくとも、相手女性は手を引くでしょう。 あくまでも、家では普通に知らん振りして、その方が、夫には恐怖でしょうから、いいお灸になるのでは。 そのお金で、息子さんの留学先に遊びに行く計画を立てましょう。

浮気はアカン

041
鬼の首とった嫁
>このトピで女性が上の年の差婚を煽ってる方、 或いは年下男性を狙ってる方、心してお読みあそばせ!・・ このトピの夫が地球上の全年下夫を代表した例じゃあるまいし。 ちなみに私の母は父と離婚しましたが、母は父より8歳下で、父の浮気相手は父より2歳上でした。 トピ主さん、浮気する男は年上だろうが年下だろうが浮気します。 私なら浮気する男がもうダメなので許しません。

仕方ないかも

041
梨々
年下の旦那さんとの間に子供は居ないんですよね? もし、若い彼女が妊娠でもしたら、旦那さんの気持ちが彼女の方に言ってしまっても仕方ないかも知れないですね。

トピ主です。御礼と現状

💔
真木 トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 似たような年下のご主人のいらっしゃる方からのご意見も頂けるのが小町ならではだし、他の辛口ご意見も小町らしくて、なんかホッとしました。 自分の周りは「そんなに若い旦那をもらったんだから、何でも全部受け入れる度量をしめさないとダメだよ」みたいな事をいう人ばかりで…。 特にこの春から息子が家を出てしまって、これからは夫がたった一人の同居家族(犬もいますけど…)としみじみしたばかりで、 浮気がわかった瞬間は驚きとショックと一人ぼっちになる恐怖が先にきたような気がします。 「夫婦というより家族として」夫を失いたくないのか?という問には、うなずかされるものがありました。 それが過ぎて、今は「あの人に触った手で私に触らないで!」みたいな気持ちの悪さが来ていて、夫が近くにくるとそれを必死で押し隠してます。 「私を捨てて出て行ってしまうかなあ?浮気相手の彼女(写真で見ただけ)、無茶苦茶若いし…」 と、最初はパニックしてましたが、今は「それにしても、主人は一体何を考えているのか?」と不思議になってきました。

トピ主、続きです。

💔
真木 トピ主
というのも、主人と私の仕事上の関係は、(業界は申し上げられませんけれど)切っても切れない感じで、これで離婚になっても私は新しい担当さんに苦笑いしてすむけど、主人は仕事上かなり不味い立場になる気がします。 うちの収入も私がメインなので、何処かのご主人の発言じゃないけど「夫の収入は彼のおこずかい」状態…。 夫、結構気楽で良い生活してると思うのに…、浮気なんかして! 少しは後先考えているんでしょうか? ああ、ありがたい事に、書いてたらだんだん怒りパワーが出てきました。 離婚…はなしで、でも、なんか思い知らせてやる方法はないものでしょうか? 家庭でマメな人は、会社でも、浮気相手にもマメ…というのは、本当にその通りだと思います。 夫は、一見、不器用に誠実そうで、でも実はいろんな事に気が利いて、口もうまいし…。 相手の子も上手く丸め込まれてるのかも?という気もしてきました。 本当にどうすればいいのか…。 こういう事情なのですが、引き続き、レスを頂けたら嬉しいです。

目をつぶっている間に

041
しろくま
相手の女性が妊娠するかもしれませんよ。 お子さんが嫌いなわけではなさそうですから、産ませようとするのではないでしょうか? その時、どうします? 今、話し合った方がいいと思いますよ。

共通点多いです!

🐧
はなかっぱ
まず、今は体調の方はいかがですか?相当ショックだったと思います。 私も8歳年下夫をもつ40女でございます。 小学生の子持ちでの再婚。 夫からの猛烈アプローチなど共通点が多く、レスせずにはいられませんでした。 ただ、ひとつだけ年上女房だからと言って寛大に浮気を許す必要は全く無いと断言します。 言いにくいですが、トピ主夫は浮気する人と認識しましょう。更に浮気を知ってしまい、傷ついてるという正直な気持ちをご主人に切に訴えるべきだと思います。 知らないふりなんて身体に良くないです。 私の場合は、いつまでも女として見てくれるように、それなりの努力もしているつもりですが、それは主に内面的な美しさです。 人間臭さ、人としての美しさです。年上女房を選んだ人は外見で判断しなかった方が多いと思うので、いずれはそこに戻ってくると思います。 私の夫は絶対に浮気は絶対しないタイプの人です。 それは私が年上とか関係なく一番の裏切りは、感情的・肉体的な事だと思っている事を夫には伝えるだけじゃなく、甘えたり甘えさせます。 結局はコミニュケーシ能力だと思います。年上女房頑張りましょう!応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧