本文へ
  • ホーム
  • ウォーキングとママチャリ。目標30キロダウン!

ウォーキングとママチャリ。目標30キロダウン!

レス7
(トピ主 0
🐷
ぶーこ
小町の皆様こんにちは。 160センチ88キロでダイエット中のぶーこと申します。 (スタートから2ヶ月で6キロ落としました) アドバイスを頂きたくてトピを立てさせていただきました。 通勤の時間もダイエットに使おうと思い二つのパターンをそれぞれ一週間試したのですがどちらも疲労度、ダイエット成果に大差はなかったのですがこの先何ヶ月も続けるとしたらどちらの方が効果があるのかご意見よろしくお願いいたします。ちなみに会社までは15キロです。 1・行きと帰りママチャリで有酸素運動を意識する。 (所要時間は往復で2時間程度) 2・帰り道をウォーキングで有酸素運動を意識する。 (所要時間は3時間程度) 寝る前に一日を振り返ってみるとウォーキングのほうが達成感が高いのですが、帰り道で集中してカロリー消費するより往復で分けたほうが燃焼効率はいいのではないかと思ってみたり…。 ちなみに目標30キロダウンですが短期集中で痩せようとは思っていなくて(以前リバウンドの経験があるので)出来れば来年の夏までには痩せたいなーと言う長い期間での挑戦なのです。 ダイエットに詳しい皆様、ご自身の体験などからお勧めの方法やご意見&アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1年で30キロは無理

041
my
2年で30キロダウンにしたほうがいいです。 体に悪い。 私の知り合いがダイエットで毎朝ウォーキングをしていました。 その方がアメリカの医師の博士号?(正式名称忘れました)所有の人に 運動で痩せたかったら毎日6~8時間しないと無理だよと言われたそうです。 スポーツ選手並みってことですよね。 ぶーこさんは体重がその人よりもあるので 今までほとんど動いていなかったのであれば運動も価値があるかもしれませんが、 私の周囲には自分自身も含めて運動で痩せた人がいません。 やらないよりマシというレベルです。 筋肉をつけてきれいな体のラインをつくるということには意味があるかもしれません。 が、結局は食事と生活習慣を気を付けるほうが私は痩せました。

自転車ですね

🐱
猫の森には帰れない
カロリー計算が出来るサイトで試算してみたら、 この条件なら自転車使った方が一割から二割ほど カロリー消費が大きいようです。 ちなみにカロリー消費を適切に行うためには、心拍数が 一定以上に上がる運動をする必要があります。 ウォーキングの方が達成感が高いのはおそらくまだ体が 慣れていないために適度に心拍数が上がっているのと、 単に時間がかかっているからだと思います。 ただ、ウォーキングは半年から一年ぐらいすると、 体が慣れて心拍数が上がらなくなるので意図的に 速足にするなり、競歩、ジョギングへシフトしていかないと 減量効果は保持できません。 それで基本的には自転車の方がいいのです。ただ、ママチャリ には変速機が付いていないので、ある時点で心拍数が上がらなく なると思います。 (それがいつになるかはあなたの体と自転車次第で分かりません) 私だったら三時間とか二時間も通勤にかけたく無いので、 変速機の付いた自転車を買って毎日タイムトライアルしながら なるべく早く着くように頑張ります。

腹式呼吸しながら腰痛体操

🐤
わたしも痩せたい
コレ、かなり身体を絞れます。意外にもにも太ももの筋力アップにつながり、代謝がアップします。腹筋もうっすら割れ目が見えるようになりますよ。 わたしも妊娠前の体型に戻したい、いや、戻そうと思っています。一緒に頑張りましょう。 腰痛体操は、ネットで簡単に調べることができますので、ぜひチャレンジしてみてください。朝晩15分×2セット×1週間で、くびれが出てきますよ。ファイト!!

自転車の方がよいとおもいます。

041
おばさん
失礼ながらその体重で ウォーキングをメインの運動すると、 下半身の関節に負担がかかりすぎてしまうのではないでしょうか

膝壊しますよ。

041
nana
158センチ 59キロです。ウォーキングは、コンクリートの上を歩くという意味ですよね。確実に膝を痛めますよ。水中ウォーキングなら、膝の負担は軽いかと思いますが。。。

その二択なら自転車

🎶
20キロ痩せました
4年間5キロのウォーキング続けましたが1キロも痩せませんでした。生理のひどいとき以外は毎日歩きました。 ただ歩いていた公園は地面がラバー製で、足の負担が非常に少ないコース アスファルトを、それだけ歩いたら、体重が重いうちはどこか痛めると思います。できるだけ長く続けることを第一に考えてください 私はジムに入会してから痩せたので参考にならないかもしれませんが、ウォーキングなどの緩やかな運動を日常的に取り入れると恒常性の関係で、逆に痩せづらくなるように感じます。 体がすっかりウォーキングに慣れてしまうと言ったら良いでしょうか 私はジムの自転車でインターバルトレーニング(限界まで早くこいで一分、息があがったら、ゆっくりこぎ、次は負荷をかけて重いペダルで立ちこぎ等、変化をつける) プラス高負荷の筋トレに変えてから、体重に変化が現れました。 食事は変えていないので、運動方法の違いで痩せたと思います アラフォーですが今、人生で一番スタイルがいいです。体のメリハリがあって、相撲取りのアダ名がついていたのが今は(ルパン3世の)フジコちゃんと呼ばれてます

体重的に運動は危険では?

041
うーん
ひざ痛めるだけですし、運動ってダイエットには必要ですがキレイに筋肉をつけるという意味合いで必要なんでしょう。 どんない運動したところで食べる量を何とかしないと痩せません。 30kg減量した人って運動は確かにやってるけど、それより食事を見直したのが大きいと思いますよ。テレビなんかでも30kg減らしてどうたらこうたら~って特集?あるけど、あの人たちだって食事管理が大きいはずです。 ダイエットは食事7~8割、運動2割って感じでは? それからそんだけ体重思いと歩くだけでもキツいでしょう?自転車の方がマシですけど、たぶん効果ないと思います。すごーく頑張って5kgとかよく減っても10kg。でも体重ある人はそれくらいの増減すぐしちゃうんです。 食事のカロリーを1200~多くても1500kcalにして自転車に乗ってたら嫌でも2年後には30Kg減ってると思います。1年では相当な努力と根性がないと無理。 一番いいのは肥満外来に言って医師の指導を受けて減量する事をお勧めします。自己流は失敗しやすいかも。減っても1.5割増しのリバウンドとか大きい人にはよくある話ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧