本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートで奢らない=興味がないってこと?

デートで奢らない=興味がないってこと?

レス98
(トピ主 1
オムラ
恋愛
よく女性がトピで挙げるこの話題ですが、デートで奢らない=興味がないって本当なんでしょうか? いくらなんでも、気に入った相手なら奢って、そうでない相手には奢らないなんて、 そんな露骨な使い分けをする男性は、あまりいない気がします。 奢る派の男性は、相手が気に入ろうが気に入るまいが奢ると思うし、 興味がなければその場では奢っても次が無くなるだけでしょう。 そうでない男性は、相手を気に入っていても奢らないと思うし、 単に奢るのが当然だという感覚を持ってないだけではないでしょうか。 奢られるのが当然派の女性からすると、奢らない男性を自分の価値観で無理に理解しようとすると、 自分に興味がないからだという解釈をしてしまいがちですが、 実は単純に、奢るのが当然かどうかという価値観を共有していないだけってことも多いんじゃないかと思います。

ランキング

レス

そうですよ。

041
プー
男性です。 全くその通りです。

それは

041
寿
私は年収1億円を超えていますが、おごりません。金で自分の全体を 判断されるのがイヤだからです。また、恋人や夫婦は対等な関係だと 思っており、どちらか一方がもう片方に依存する関係は夫婦や恋人とは 思っていません。 おごってくれないなんてケチという女性がいるなら、どうぞ去って ください。こちらもそんな女性には魅力感じませんから。

そうじゃなくて

041
ボーン
うーん、トピ主さんの考えもまた、随分偏っていると感じますよ。 こう言うのって、お互いのフィーリングなので、分らないよ。 奢ってくれても嫌な時はイヤ。奢ってくれなくても好きな人は好き。 これは男女問わずです。 後は単に、女性と男性の脳は違いますから、そこの差でしかありません。 私は自分で出すのが好きです。 デートの時に財布を出したら、男性にいやーな顔をされました。 「自分とデートする時に、財布を触らないで欲しい」 とハッキリ言われた事もありますよ。 そう言う価値観の男性もいます。 別にデートで無くても、男性の中には「自分が払う」と言う人もいます。 なぜか私の周りはそのタイプの男性が多く、喧嘩になった事もあります。 まあ、男女差もですが価値観、と言う問題から言うと何となく 「類友」かもと思いますね。 同じ様な価値観の人に同じタイプの人が来る。 デート代を払いたくない人には払居たくない人が集まり、 お互いに不満を言うんでは?

珍しく

ささ
まともな思考の方ですね。 人それぞれ個人差はありますが、 概ね貴女のお考えで問題ないと思います。

当たり前のことですが

🐤
MOX
奢らない=興味がない だけがすべてじゃないからね。 当たり前のことですが。 それでしか人を判断できない人なのか、奢られなかったことへの腹いせなのか。興味があっても相手と対等であろうとする男の人もおごることはないですよ。奢りたがる人は見栄っ張りだなあと思いますもん。 私は手に職があってバリバリ働いてたから、彼氏には「おごるなんて失礼な気がしてできなかった。」と言われてました。誕生日とかには「たまにはいい格好させてね」なんておごってくれることもありましたが、基本的には割り勘でしたよ。浮気されたことも一度もないし、振られたことすらないです。

ケチな人は奢らない

041
ケチ
自分がもし男性ならと考えてみてください。 相手の女性が気に入ってまた会ってほしいと思えば好印象を残したいと思いませんか? 下手に嫌われたくないと思いませんか? 相手を逃したくないと思えばマイナスなイメージは作らないでしょう? ただしケチにはこの考えは当てはまらないようです。

うん、そう思う

OYG0048
>奢られるのが当然派の女性からすると、奢らない男性を自分の価値観で無理に理解しようとすると、 >自分に興味がないからだという解釈をしてしまいがちですが、 そういう女性はそういう考え方なんだろうね。 興味のない男性には徹底的に冷たそうだ。 自分の自分の価値観以外を認められないと結婚も大変そうだよね。

レスします

🐴
ハマー
何度もこの手の話が出てきますが、男も色々、女も色々、気分も色々、本人しか分からないことをあれこれ想像して議論しても無意味なんじゃないかと思います。 ハッキリ言えるのは「考え方は人それぞれ」ということだけです。 奢る派(?)の男性だとしても、相手があまりにも自己中な態度だったら、トイレのフリして支払わずに立ち去るかもしれませんし、割り勘派の男性だとしても、女性から「ここは私に払わせてください」と言われたら「では次は自分が」などと言って払ってもらうかもしれません。 こうするのがスマートなやり方だなどと型に嵌めようとする方もいますが、それが合うかどうかはその人次第。すべての人がマニュアル通りの考え方で通用するはずがありません。

そもそも

041
ポイズン
興味のない人とデートしないと思うんですけど? だから奢る奢らないはあんまり基準にならないと思います。 奢る人は友達にでも奢りますからね。 とりあえず、年下と女性には奢るって人はいますし。 

関係ないですね

🐧
花火
主さんのおっしゃることに同意します。 奢るか奢らないかは好意の有る無しとは関係ありません。 おそらく、好意があったら奢ってくれるはず、という風潮にしておくと 多くの女性が得をするので、女性たちがみんなでそういう空気を作ろう としているのです。 まあ奢ってもらえなくてがっかりするのは女性の自由ですが、それを 男性に興味を持ってもらえなかったと曲解するのはやめてもらいたい。 それから、この手の話は男女の力関係が背景にあると思いますが、女性 がいつも男より優位な立場での付き合いを望んでいるのが見えて嫌です ね。自分に何かしてくれる相手じゃないとそもそも恋愛対象にならない。 自分が何かしてあげたいと思うような相手っていないんだろうか。そう いう相手なら、支払いをどうするかなんて全然気にならないと思うのだ けど。

タカリ女につかまらないためです

🐱
mi-mai
食い逃げ野郎をふるいにかけるためには当然かと

理由は一つとは限らない

🐱
割勘派@三毛猫
週末、夫とデート時の奢りについての話をしましたけど、50歳の夫(バブル実体世代)だと、「まあ余程NGでなければ奢るかな」とのこと。 でも、確実に奢りたくないという時もあった様です。 学生時代の男性の先輩(今だと50歳前)達の話だと、当時合コンする時に相手がまあOKなら男子が多め、NGなら相手に多めに請求してたって言ってました。 合コンの精算って男性幹事が大抵するので、男子側で話し合って適当に決めてたそうです。 恐ろしいのは女だけじゃないって事ですよ。 でも、最近の若い人は1円単位まで割勘とかも結構あるって夫の後輩の話でありましたよ。 奢られたい女性も気を付けないとね。 色んなケースがあると思います。(割勘で相手の経済感覚を推し量るとか) お互い、して当然、されて当然、という考えでは誤解を生みやすいかも。

単純に…

041
黒猫大和
会計するとこでゴチャゴチャ揉めるのってカッコ悪いじゃないですか? 払いますと言われて、じゃあ…っていう流れを店員さんに見られるのも嫌だろうし その場で「ご馳走様でした」って言われたら、たとえ店の外で半額渡されても受け取るのは気が引けると思う。 その程度の問題ですよ、このテーマは。

同意

041
まりも
私もそう思います。 相当、不快な食事でない限り、相手が誰であってもおごる人はおごるし、 おごらない人は元々おごらない気がする。

先ほどは変な文でレスしちゃいましたが、もう一言。

OYG0048
奢るかどうかで人を測る人は基本的な考え方が物や金で人を測る人なんだと思う 彼からプレゼントがあったとしても「このペンダント1万円くらいね。たいしたことない男だな」 友達の結婚式に出れば「一人2万円のコースかな。旦那さんケチね」 ってね。 ただ、そういう価値観がいけないわけじゃない。価値観とか性格の違いはストレスになります。お金で人を測る女性は女性にはお金をかけるべき・見栄を張るべきって男性のほうがストレスないですよね。最初にデートで奢らないからこの男は無しっていうのはある意味ちゃんと自分好みの男を選り分けているのだからそれはそれで良いのでは? そもそも「欲しい女はお金かけても落とす!」みたいなバブルっぽい思考が草食系男子なんて言われている最近の男子にすべて当てはまるわけないのに 同じような話で「メールしたのに1日返事がありません。私に興味がないのでしょうか?」というのがありますが、メールの返事なんか3日後くらいでもいいと思っている人もいます。 このことに関してはメールは即返さなくていいんだよ。自分の価値観を中心に考えないほうがいいと思うよ。とは言っておきます。

価値観の共有

041
ひぐらし
そう、まさしくそうだと思いますよ。支払いの負担の価値観ですよね。 ただ、おごらない人は「ケチ」だと思われる可能性が高いので、 割り勘にこだわる男性は損をしてるなあと思います。 適当におごっておいたほうが効率いいのに。

ずっと不思議に思っていた

041
ニョロ
暗黙のルールで奢る=男から女への図式が浮かぶのですがおかしいような気がします 女も奢られる事を期待したり 当たり前と思うのではなく 女性自身も奢る位の気持ちで居なきゃ駄目でしょ

10人十色

041
momoka
気に入った子だけには奢る男性もいるだろうし 彼女になっても絶対割り勘主義の人もいるだろうから 結局一概には言えないでしょうね。 まあ、そもそも全然気のない相手だったら一緒に出掛けないだろうし 1回目のデートがつまらな過ぎたら2回目はないなどで 気があるかないか分かるのでは ただ男性は美しい女性に話しかけられるとソレだけで サービスされたという気持ちになり、 人は何かサービスされたら自分もお返ししなければと思うらしいので 恋愛感情までいかなくてもキレイな女性が一緒にお食事してくれたら 奢りたくなってしまう男性も多いらしいですよ。

今の時代はよくわかりませんが

041
おばさん
好きな女性だから、食事をご馳走したり、 プレゼントをあげたりするものかと思ってました。 別に好きでもない女性なら、勘違いされても 困るから、誘わないだろうし、 好きだったけど、もう会わなくていいと思ったら、 そのときを最後に支払ったりするのかと思います。 男女で友人同士とか、今はあるみたいだけど…。 そういう風に割り切るなら割り勘だと思います。 でも、好いてくれる男性とおつきあいしたら アナタを落としたいから、 たっぷり奢ってくれると思いますよ。 デート→結婚のチャンスを男性が逃しますか?

悲しい思い出が。

041
ななみ
昔、コンパですごくかわいい子がいて、その子だけ男性人で奢るから無料ってなり、私はきっちり払わされたと言う、なんだか思い出すだけで悲しい過去がありました。 それ以来、私は奢ってもらう事はないのだなあと妙に納得しました。 だからよく男女数人で飲み会に行き、女性陣もいくらか請求された時に「奢ってもらえなかった」と怒る人がいると、いつも奢ってもらえる子なんだと羨ましくなりました。 そして、逆に私が奢ってもらったりすることがあると、妙に居心地が悪くなります。 悲しい、アラフォー独女です。

年代にもよるかも

😉
匿名希望
30代40代のバブル時代を知っている、体験している男性達は気前よく奢って(逃げられたくない女なら)くれる人が多かったけど、20代男性は当然割り勘でしたよ。 奢ってくれないと自分に気がないと思いがちだけど、私はそうは思いません。 好きになった人なら私が奢ります!

デートと婚活

041
rara
男がおごる、おごらないの話の場合、デートなのか婚活なのかでも異なるでしょう。 普通はデートでは男性が女性を誘ってデートする場合が多いですので、男性側がおごることに理があります。 しかし婚活では、男性も女性も両方が結婚条件の合う相手を見つけるために主体的に活動しているわけですから、男性側がおごらなければならない理由はないでしょう。 婚活なのに、男性がおごらないことに憤慨している女性のトピをたまに見かけますが、ちょっと見苦しいと思います。

トピ主です

オムラ トピ主
トピ主です。 賛成意見、反対意見いろいろいただけてありがとうございます。 トピの本題に戻るんですが、男性は女性に奢るか奢らないかを駆け引きで決めていることもあるでしょうけど、 そうでない人だって、たくさんいると思うんです。 例えば駆け引きなんてしそうにない、女性慣れしてなくて素直な男性が女性に奢らないなんて例もあるし、 女性慣れしてる男性に奢られても、結局は遊びの女としか見られてなかった例だってある。 前者の場合、単に女性に奢るのは当然だって価値観を共有してないだけなのかもしれないし、 後者の場合、奢ってさえいけば歓心を買えると打算的に判断してるだけなのかもしれないですよね。 奢らない男性がみんなケチだというのも違うと思います。 そういう男性って、自分が奢られてもそんなに嬉しいと思わなくて、 だから女性が奢られて嬉しがる気持ちも分からないだけっていう、鈍い人も多いんじゃないかと。 奢らない男性をケチだと思い込もうとするのも典型的な誤解だと思います。

婚活でよく話題に

🎶
ayame
婚活でよく話題になりますね。 男性がおごりなら最初はコーヒーとデザートくらいが いいと思いますね。 食事をすべておごるとなるとたいへんな気もします。 最近では結婚相談ところが最初だけは決めるケースも ありますね。 最初は割り勘と決めてくれたほうが女性も あれこれ悩まなくて楽ですよね。

ははは

041
いずみ
はっきり言って一部の女性が自分の都合のために言ってるとんでもない決め付けでしょう。 そもそも、奢らないのが相手に対する興味がないというのであれば、奢ろうとしない女性はどんだけ男性に興味がないんだよ?という話です。 自分で奢ろうとしない女性が言っている時点で論理が破綻しているんですよ。 そして、奢るということを愛情や興味の基準にして考えるのは浅ましい考え方です。言ってみれば愛情をお金を自分に使っているかどうかで判断しているだけです。 そういうのにまともに相手をしてはいけません。適度にスルーするか、逆にほどよくツッコミを入れて反応を楽しむのが吉というものです。

おっしゃる通りです

041
寄道のアポロン
男性のわたしには意外なほど「奢らない派」が多いですね。 結論の出ない議論です。 でも、きっと「奢る派の男性」と「奢られたい派の女性」と言うように、 付き合っていれば同じ価値観同士で上手くカップリングするんじゃないですか。

いろいろでしょう。

041
くろねこ
使い分けをする男性も存在します。 「この女性とはもう会う気がないから奢る気はない」 「なんで自分がこの女性にご馳走をしなければならないのか」 「浮いたお金を明日合う別の女性とのデート費用にとっておこう」 など色々と考えるのではないでしょうか。 女性慣れしていない男性でもマニュアルに書いてある通りに支払ってくれるでしょう。 男性が割り勘を選択する場合、女性をしっかり見ている可能性もあります。 奢られ慣れている女性に嫌悪感を感じる人、常識的な躾のなされている人など男性は観察しているのではないでしょうか。 婚活のマニュアルなどには男性側がデートをリードしてお支払いは率先して男性が負担するよう書かれていると聞きます。 ですが女性側も自分は食べた分は自分で払うという文章を書いておいて方が良いと思います。 少なくとも自分の分を自分で払う主張する女性の印象が悪くなることはありません。 お互いに残りの少ない出会いの中で奢る奢らないの議論も不毛な気がします。 男性に奢ってもらっても独身の女性が多いことが物語っています。 男性も良く見てます。見極めようと必死。

ケチ子

🙂
ケチ
絶対におごらないのは気がない証拠です。 本当に手に入れたい女性で、誰かに取られてしまいそうと思ったら 割り勘にするなんてありえないですよね?! うちの母も割り勘男とだけは結婚してはいけないといいます。 プライドはないのかと! それくらいないと、結婚して「夫」になんてなれないよ。

相手を想う気持ちが大切

🍴
メグ
>女性自身も奢る位の気持ちで居なきゃ駄目でしょ 妙に納得してしまいました。 自分から支払って主導権を握ってしまえば 男性側の駆け引きに巻き込まれずに済みます >好きになった人なら私が奢ります! 相手を想う気持ちを大切にすれば、 自分自身が悩む必要はなくなりますよね!

主さんのレスにも同意

🐧
ことり
すばらしい見識をお持ちだと思います。おっしゃる通りです。 女性が奢って欲しいと思うのは良いとして、男性にその気があるかどうかは、食事代を 全額出したかどうかなんていう些末なこととは関係ないのです。 楽しいひと時を過ごしておいて、支払いの段になってがっかりしたからと言って 脈なしと決めつけるのはあまりにも早計です。そんなことで一つの出会いを無に してしまうのはもったいないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧