本文へ

携帯2台持ちは本当?

レス38
(トピ主 1
緑茶をどうぞ
話題
先日、夫(30代前半)のスマホが仕事に支障を来す程使い物にならなくなったので買い替えようとなりました。私は2年契約0円のガラケーと言われる携帯です。 まずお店に行って驚いたのが3G回線の携帯がなく4G回線?のスマホばかり。そのスマホにすればどのプランにも無料通話分はないと言われ更に驚き。しかもその割に基本料が高い…。 仕事柄電話をよく使うので、最高ランクプランの上に無料通話分がないと通話料金が飛び跳ねてしまう夫にはとても手が出せませんでした。(夫は顧客からの希望でLINEもしてるのでガラケーという訳にもいかない) 結局3G回線のスマホを他店舗から取り寄せてもらう事で解決はしたのですが、その時の店員さんのお話で疑問が。 「だから皆さん2台持ち。4G回線のスマホと通話用のガラケーで」と言われたんです。 しかしながら私の周りに2台持ちしてる友達はいないし、夫に聞いても仕事で2台持ちしてる人は見た事ないと。 もしかしたら外に出てる時に片方しか持ってきてないから見てないだけか?と思い、今回小町の皆さんに聞いてみようと至りました。 今時は携帯とスマホの2台持ち、当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

見かけません・・・

🐷
オバサン1号
仕事用(会社から渡されている物)と個人所有用で、 2台のスマホを持っている人は結構いますけど、 通話料金の為にスマホとガラケーを2台所持している人は見ませんよ っていうか、 ケイタイショップのテキトーな売り文句を真に受けてはダメだと思います

レスします

Cat
スマホとガラケー2台持ちです。ガラケーは会社やクライアントとの通話用に業務端末として支給されています。スマホは私物です。 携帯2台は普通にみかけますね。電車の中、カフェ、どこでも。電車の中でガラケーをピコピコメールしているサラリーマンは、恐らく5、6割が会社支給の業務端末なのではないですか? 私も業務端末から毎日日報を送るように指示されてますし、会社支給の業務端末だと、通話料無料分+法人契約で安く購入できるうえ、通話履歴なんかも会社で管理出来るので、私用で使ったら駄目よ罰金もらうわよと支給された時の受け取り書類に書かれてありました。 会社で支給されない方は、当然自腹なので通話料があまりかからないガラケーを持つ(しかもガラケーは本体自体が安いですし)のは得策です。毎月送られてくる明細を会社に提出するとその分を会社が負担するところもありますし。 ていうか、2台持ちは随分前からいましたよ。周りみても友人の4割近くは2台持ちですし、もちろんその中には会社支給のガラケー持ち含めですが。そしてガラケーでもLINEは出来ますよ。通話料が気になるなら是非2台持ちをお勧めします。

アリです。

通りすがりの兼業主婦
アリだと思います。 2台持ち、周りに何人かいます。通話用にはインターネットなどのプランを何もつけず、インターネット(メール含む)には通話プランをつけてないそうです。 通話する人は、料金、電池のことを考えると得策のようです。 私も仕事の都合で、会社の固定電話にかけることがあるので2台持ち検討中です。

夫婦で2台もち

041
もうりん
我家の場合はふたりとも、通話専用のガラケーと、 電話番号をつけていないスマホ(だからLINEはできないけど、ネットやメールはできる)をもってあるいてます。 二台持ち、めんどうくさいです。 旦那にいわせると、くそ高い料金体系しか提供しない通信会社にムカついて、 いかにやすく利用するかに挑戦しているそうです。 スマホは便利で手放せない、けど高い通話料やパケット払う気にならないという…。

2台持ち

041
匿名希望
>お店に行って驚いたのが3G回線の携帯がなく4G回線?のスマホばかり。 トピ主さんは最近の携帯事情、携帯業界について疎い方なのかなと思いました。疎いことが悪いことではありませんよ。 今は、スマホが主流で、ガラケーは売り場の隅に追いやられています。 でも、一部の人たちから通話主体のガラケーが見直されている事実もあります。 スマホがどんどん出た当初は、特に2台持ちは珍しくありませんでした。特に、日本でiphoneが発売された時期だと思います。 2台持ちする人は、ライフスタイルによって違ってくるので、トピ主さんの周りには2台持ちのライフスタイルの方が皆無だっただけだと思います。 私の周りには、結構いました。 IT関連で勤めています。 主人の仕事は、IT関連ではありませんが、2台持ちです。 iphoneに興味があり、iphoneを持ちたいけど、従来のガラケープランの恩恵というか、機能がiphoneにないため、仕方なく2台持ちです。ガラケーはD社。 通話はガラケーで、WEB閲覧などはスマホでと、用途が分かれています。

当たり前ではないけど

041
元販売員
ないこともないと思います。 まず仕事で常に使う状態なら、会社側から支給されていないのでしょうか? 外回りのときや取引先との連絡用に。 仕事で使う比重が多いのに自腹で持ってるのもなんだかな、という感じがします。 そしてガラケーとスマホの2台持ちもビジネスマンならあると思います。 だいぶ昔のことになりますが、PHSが出てその後携帯が出た時代も、 かけるときは通話料金が安いPHSで、でもPHSは電波のつながる場所が 限られているから待ち受けようは携帯、って2台持ちしていたビジネスマンたくさんいましたよ。 しっかしスマホの料金プランはどうにかならないもんですかね? あんな高額な料金とてもじゃないけど払うのバカらしくて、私(30代女性)もガラケーです。スマホに替えたい願望もゼロなのでずっとガラケーでいきます。

二台持ちしてます。

041
わんた
スマホに切り替えた頃から二台持ちしてます。 電話としては使いにくいからです。 デザリング利用で10インチも持ち歩いてますし、家族とキャリアが別なので家族割や無料通話の為にドコモのガラケーもカバンに入れてます。

多いかどうかはわかりませんが…

041
うさぎ亭女将
我が家は夫婦でスマホ、ガラケーの二台持ちしてます。 私の場合ガラケーは1番安い基本料金で受話のみ。 旦那さんは仕事の関係もあり、無料通話がついてるプランにしています。 スマホは主にメールやネットで利用しています。 こちらから電話する場合は050PLUS(月315円かかります。)と言うアプリを入れて 契約していますので、それを利用して通話料金を安く済ませています。 それでも、4台で月々1万位ですので、安く抑えられてるかな?と思います。 使い方次第では二台持ちの方がお得かもしれません。

2つ所持中です。

041
aba
スマホは勤務先から持たされています。 無論、無料ですが、ほぼ仕事関係以外では使用していません。 ラインはやったこともありません。 +プライベート用

電話料金のプラン

041
こでまり
ドコモですが、確か電話料金の定額プランがあったように思います。 ついこの前4Gにした時、無料通話分というのがなくなるので 電話のみ別の料金プランを薦められました。 自分は入らなかったのでドコモ同士だけだったか、いくらだったのか等の詳細は忘れました。 お使いの電話会社にそのようなプランはありませんか。

知り合いに居ます

OYG0048
確かにあまりいませんね。 でも知り合いに2人います。 やはり、支払額を考えると2台持ちが有利となるそうです。2人ともお金にはうるさい人です。 だから、みんなまじめに料金の比較とかしていないのでは? 大抵の人は2台持つのは面倒。ちょっとくらい使用料が上がってもしかたがないって思っているのでは? 実は私も2台持ちを検討しているのですが。

本当ですよ

041
みかん
つい先日私も機種変更しましたが、同じように言われて今2台持ちです。 その場合だと、ガラケーは0円機種があると言われてそれを使っています。 おかげで電池残量が気にならなくなったし、電話しながらスマホで調べ物とかできるし、使い勝手は結構良いですよ。

当たり前じゃないと思うけど

なっち
普通に2台持ちはいると思います。 専業主婦だといないかもですが、普通に働いているなら多いと思いますよ。 うちは、主人も私も2台所持しています。 人間より携帯の数が多いですね(笑 何だかなぁと思いますが「必要」なので所持しています。 契約の条件とかが変わって1台で済めば1台にしますけど、現状ですと2台持ちになってしまいます。 >私の周りに2台持ちしてる友達はいないし、夫に聞いても仕事で2台持ちしてる人は見た事ないと。 私の友人にも2台持ってる人はいないと思っていましたが、あえてそんなことを言う必要が無いので知らなかっただけでした。 ex:「私携帯2台持ってるんだー」なんてわざわざ人に言わないでしょう? 見たことがないのは、一度に2台を同時に操作しないから。 ガラケーで電話しながらスマホ操作・・・なんてしませんから見たこと無いだけです。 1台ですべて事足りるようになるといいんですけどね・・・

2台持ちの人もいる

🐱
三毛猫
お仕事で携帯を使う場合は2台持ちされている人も結構いますよ? うちの夫も2台持ちです。 個人のガラケーと会社から支給のカメラ無し携帯。 職業柄セキュリティが厳しいので、仕事中(職場)に個人の携帯の持ち込み自体NGですし、個人の携帯を仕事に使うのもNGとなっています。 業務中に夫に連絡取る時は会社から支給された携帯にアクセスしてます。 他に、通話が多い方は仕事用にウィルコム使っている人居ますよ。 LINEは、実はガラケー版もあります。(知らない人多いのかな?) 私はLINEは使いませんけど。 LINEだけの為にスマフォは無知なだけだと思います。 ガラケーでLINEしなくてもガラケー+タブレットの組み合わせでもOKですし…。(スマフォでなければLINEが出来ないということはないので) 見たこと無いのは、同時に2台使うシチュエーションが無いからでは? 聞かれなければ他人に説明することもないですし。

ガラケー時代も2台持ちあり

041
アンチスマホ派
2台どころか3台持ち歩いてる人を知ってます。 1台は会社負担って人も多いですよね? 出先でPCと同じことをする必要が有るけど、荷物が増えるのでPCは持ちたくないからスマホ、会社や顧客からの電話を受けるのでガラケー どちらかが会社負担 かく言う私は2台とも自己負担。 3Gガラケーは通話専用、一番安い契約。 スマホはイオン限定の日本通信のSIM 月額980円のデータ専用 ガラケー1台で全てこなすより安くてすみます。

いまも2台持ちの人っているんですか?

🐱
ちゃい
スマートフォン(特にiPhone)が発売された当時は、たしかに2台持ちの人がけっこういましたよね。 スマホの通信料が高いので、メールや通話はガラケーで、アプリを使うのはスマホで…というように使い分けていました。 セットで割安になるプランもあったと思います。 スマホが操作しにくいということや、当時iPhoneはsoftbankのみの取り扱いだったので、電話会社を変えたくない人が2台持ちにしていたと思います。 が、結局、2台ぶんの契約料を払うわけですし、ばかばかしいと思ってスマホの契約1本にしているんじゃないでしょうか。 2台持っているメリット、というか、意味がないですよね。 「だからみなさん2台持ち」って言う店員さんに聞きたいです。 いまどき、2台持ちの人なんています?って。 ちなみに私はスマホの使いにくさ、月額利用料の高さにうんざりして、ガラケーに戻しました。 いまは使っていない端末代を2年分割で払い続けています… スマホでチマチマ見るより、家でPC開くほうが全然早いです。

はーい!

🐤
はっち
私、2台持ちです。 先に2台持ちしていた友人に勧められました。 最近までガラケーだけで、スマホも充電がすぐなくなるって聞くし、 「まだいらないなぁ」って思っていたんですけどね~。 これまでガラケーのパケット代のプランを満額使っていて、 2台持ち用の3GBプランの料金がその金額より安かったのでそうしました。 私は通話はあまりしないので物理的にはスマホ1台でいいのかもしれないけど、 そうすると利用料金が今よりだいぶ高くなってしまうのであえての2台持ち。 通話はガラケーですので、スマホは画面の見やすさだけ考えて 大きいスマホ?小さいタブレット?(すみません、疎くて汗)にしました。 スマホより同じ情報を取得してもだいぶ見やすいですね。 ・・・といった感じで私の周りでも少数派ではありますが、 いるにはいますよ笑。

はい。2台持ちユーザーです

041
らら
ガラケーとスマホ、家にはタブレットとPCを所有しています。 スマホとタブレット、PCはWIMAXのルーターで使用しています。 これで家の通信費は全部で 4,800円/月 の支払で済んでます。 NTTのフレッツ光と携帯のimode契約を解除しての金額です。 キャリアメールは無くしてしまいましたが、Gmailで事足りてます。 2台持ちが目につかないのはガラケーはほぼバッグにしまいっぱなしなのだと思います。 ほとんど出すことがなくなりました。 (ガラケーへの着信はスマホに転送です) 「2台持ち」で検索をしてみてください。 もしくはMVNOの方がいいかもしれません。 ご主人に合った使用方法をよく検討してみてくださいね。

主人がそうですね

ハート
自営で仕事をしています。 ソフトバンクでスマホを持っていますが、これが山などだと繋がらないんですよね~。 なので仕事用はドコモのガラケーを使っていました。 ガラケーが壊れたので、こっちもスマホになり、 スマホ二台体勢です。 まあ、仕事用なので経費で落ちるからいいんですけどね。

夫はケータイの仕事してますが

041
おばさん
スマホしか持ってません。 確かに電話を頻繁に使用すると料金が驚くほど高いです。 でも、電話ではなく、アプリとLINEがメインなので 意識的に電話料金を抑えています。 もし、頻繁に電話するなら、携帯とスマホの2台持ちにして 使い分けた方がお得だと思います。

スマホとPHSの2台持ちです

🐱
ピンキーサロン
ガラケーから機種変で、4Gスマホとピッチの2台持ちです、他キャリアや家電に多くかけるので、誰とでも定額¥980(PHS)+スマホはパケ定額その他で約¥7000の2台で約¥8000です、 キャリアショップではなくショッピングセンターのケータイ屋さんでの変更だったので2社同時にできました、 ガラケー時代は月平均¥6500でした、各社MNPで顧客の争奪戦になってるので端末代金はほぼ無料、しわよせで通話料が高いんですかね?

2台持ちです

041
あん
2台持ちしてます。確かに安いのですが、周りの反応は「面倒くさそうなので一台で済ませたい」という人が多いです。 私もずっと使っている番号はトピ主さんと同じ2年間0円で番号維持して、スマホはMVNOで1000円以下です。 男の人など荷物を少なくしたい人は特に2台持ちは嫌みたいですね。 私もスマホ一台で出掛けアプリで通話する事がほとんどです。 携帯会社にすれば同じ会社で2台持ちしてくれたら契約数が増えるので2台持ちを勧めてるのかなあ?と思いますよ。

あり

041
ss
>「だから皆さん2台持ち。4G回線のスマホと通話用のガラケーで」 そのような使い方(スマートフォンと通話用携帯電話PHS)もありますよ。 そちらの方が使用料金が安くなることもありますから。 たとえばスマートフォンはデータ通信専用でMVNO事業者と契約、通話用携帯電話PHSは通常のキャリアと契約とかね。 >当たり前なのでしょうか? 少ないんじゃない。

私のまわりでは本当

😉
きゅうり
プライベート携帯2台持ちです。 仕事の都合で素早い返信を要するメールのやりとりを多くします。(ガラケーはメールが打ちやすいです) 仕事中の連絡で、短時間ですが、こまごま通話します。 そして、自宅固定電話が無いです。 メール・通話で考えたらガラケーONLYでも良いです。 でも、ラインやネット検索など中途半端に使いはじめてしまうと、 もう無しの生活にも戻れません。 私の場合で言えばスマホ1台で使うのと、スマホ+ガラケーで使うのは、さほど変わらない、 いや、たぶん1000~2000円位は支払い増えてるかもですが、 便利さに負けます。 あくまでも私の知人での印象ですが 私みたいな個人2台持ちは3割程度 個人+社用携帯(PHSも含む)での2台もちは4割 残り3割が1台持ちかなぁ・・・。 1台持ちさんは主婦や、仕事中たまにPCで私用メール打てちゃう環境の子、 田舎で車通勤の人などが多いです。 もっとスマホユーザーが増えれば、ラインやスカイプ多用により「スマホ1台使い」が増えるでしょうねー

3台持ってます

041
しょーこ
iPhoneとandroidとガラケー。 会社支給ではないですが、職場ではiPhone。 プライベートはandroidとガラケーです。

旦那が2台持ち

🐤
ぷらむ
スマホを持ってから2台持ちのままです。 ガラケーは通話&メール、スマホはネットやLINEなどです。 元は私との無料通話を継続させる為に機種変ではなく2台持ちにしました。 けど、バッテリーの減りが早かったり等今の所スマホ1台にはしなそうです。 ちなみに社用携帯も持ってるので合わせると3台持ちです 友人でも仕事の連絡に支障がある為、ガラケーを再契約して2台持ちしてる人いますよ。

SIM購入

😑
あれら
高速通信が必要ないのなら、携帯会社との契約を解約してIIJなどの通信会社のSIMを購入(3150円)すれば、月1000円以下でつなぎ放題です、(ものによってはLTEクーポンが付いてたりします) LINEで通話するぐらいなら何の問題もないし、基本的にDOCOMOの基地局使うので繋がらないこともないです。 ただし、携帯電話サービスは使えなくなるので050PlusなどIP電話を契約すれば通話料もい抑えられます。(メールもGmailとかになります) どうしても090とかの番号を残したい時はそれこそそれをガラケーでi-mode契約なしで使えば安いですよ。

昔から2台持ちはいますよ

041
よかいち
特に仕事が絡む人は二台持ちが多いです。 スマホだけじゃ通話やバッテリーの持ちを考えると仕事になりませんからね。 使い分けです。

2台持ちしています

041
今も昔も
携帯と7インチタブレットの2台持ちです。 私の場合はそんなに通話は必要ないので、携帯はドコモの 一番安いプラン(1000円分無料通話付き)で足りていますが。 携帯は通話+友人や家族とのメール(すぐに反応できる) タブレットはweb閲覧、スケジュール帳、読書、 その他メール(DMなどすぐに分からなくてもいいメール)が 主な使い道です。 夫がスマホ(5インチ)を持っているので使ったことは ありますが、サイトによっては文字が小さくて 私には読みづらく、スマホ1台には踏み切れませんでした。 ドコモで、携帯にパケホ(一番安いのでもOK)を付けると タブレットは定額3980円で通信専用で持つことができます。 (ネット接続のためのオプションがあるのでもっとかかりますが これはスマホ単体でも同じことです。) 昔々は、携帯とPHSの2台持ちをしていました。 ノートPCにつなげて、ネット接続するのに、携帯だと28.8kbps PHSは64kbpsでPHSの方が速かったんですね。 その分、通話の音声もPHSの方がクリアできれいでした。

老眼気味なので

041
わすれてる
50代の夫は、ずっと以前からガラケー2台持ちでした。 1台は私用。もう1台は業務用の貸与品。 ほぼ毎年のように転勤する夫は、その都度、この2台目は 返納し、新規セクションで新たに貸与となります。 必ずしも全社統一機種を使っているわけではないので 操作方法覚えるのが面倒とこぼしていました。(笑) まあ、ほぼ電話機としてしか使わないのですが。 今のセクションは、業務用携帯をもつ必要はなく、暫くは 私用1台でしたが、貸与パソコンでインターネット接続は セキュリティ上出来ないので、ちょっとした調べ物に不便を 感じたそうです。 それで、最初はガラケーをスマホに換えようと思ったの ですが、老眼が入ってきているので、スマホでは画面が 小さい。かといってタブレットは大きすぎ「携帯」に不便。 ということで、7.7インチの小さい方のタブレット+ガラケー になりました。ガラケーは通話とメール用。タブレットは 携帯簡易パソコンという感じ。 スマホ1台でやっていた中高年の方が、このパターンにし直す ケースが多いと店の方に言われましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧