昨日から人生初めての専業主婦になった30代新人専業主婦です。幼児が一人います。
これまで夫婦とも多忙で、正直時間をお金で買うような生活をしてきたのですが、私の退職を機に家計管理をしてみようと思います。
とは言っても、家に関する事が苦手な私。何から始めたらよいのか。
第一の疑問は自分の消費と家計をどのように分けて管理したら良いかということです。
物理的に財布を二つ持って家と自分の金を分けるのか、或いはレシートをすべて家計簿(&自分の小遣い帳)につけて事後的に配賦するのか…。どちらも面倒で、スマートな方法が思いつきません。
これまでは家計は完全に夫婦折半。家計簿をつけていたとはいえ、子供とカフェに行ったり、絵本を買ったり、タクシーに乗ったりというような出費はなんとなく各自で負担してましたし、スーパーの買い物も「最近何回かで1万円くらい使った気がするからそろそろ家計に1万円チャージしよう」みたいなアバウトなものでした。
改めて、一月の生活費を把握し、かつ自分と家のお金を(できれば手間をかけずに)分けて管理したいのですが、良い方法はないでしょうか。皆様のお知恵を貸してください。