本文へ

新人専業主婦

レス7
(トピ主 1
専業主婦のお財布管理
仕事
昨日から人生初めての専業主婦になった30代新人専業主婦です。幼児が一人います。 これまで夫婦とも多忙で、正直時間をお金で買うような生活をしてきたのですが、私の退職を機に家計管理をしてみようと思います。 とは言っても、家に関する事が苦手な私。何から始めたらよいのか。 第一の疑問は自分の消費と家計をどのように分けて管理したら良いかということです。 物理的に財布を二つ持って家と自分の金を分けるのか、或いはレシートをすべて家計簿(&自分の小遣い帳)につけて事後的に配賦するのか…。どちらも面倒で、スマートな方法が思いつきません。 これまでは家計は完全に夫婦折半。家計簿をつけていたとはいえ、子供とカフェに行ったり、絵本を買ったり、タクシーに乗ったりというような出費はなんとなく各自で負担してましたし、スーパーの買い物も「最近何回かで1万円くらい使った気がするからそろそろ家計に1万円チャージしよう」みたいなアバウトなものでした。 改めて、一月の生活費を把握し、かつ自分と家のお金を(できれば手間をかけずに)分けて管理したいのですが、良い方法はないでしょうか。皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

我が家では

041
ゆいか
私の家では毎月生活費10万円位渡されて自宅で使うようなものはすべてそこからだし、子供とカフェとかタクシーは自持ちです。 余ったお金は来月へ回します。 大学ノートなどにレシートを挟むかなんかして使った分を全て把握するといいと思います。 (子供への出費(幼稚園など)、毎日の買い物、服や絵本などの出費)

最初の1ヵ月だけ

041
かな
今まで通りの生活を続け、その度ごとに支払った金額をひたすらメモし、1ヵ月経ったところで見直すのはいかがでしょう。 節約するにしても家計管理をするにしても、今までの生活がどうだったのかまずは把握する必要があるでしょう。 そこから無駄と思えるものを縮小したり削ったり、代替を考えたり‥。 面倒な方法は嫌だと言われますが、最初の1ヵ月だけやったら良いだけですよ。 いかがですか?

私は電子マネー。

041
ミコッテ
私の場合ですが… まず、銀行口座を二つ用意し、そのうちのひとつには生活費を入れます。(我が家は夫から給料のうちの一定額をその口座に振り込んでもらってます) もうひとつのほうに個人用(私は在宅でちょっとだけ仕事をしているので、その報酬がそこに入金されるようになっています) 公共料金など引き落とせるものは全て生活費の銀行口座から引き落とし。 食料品、ドラッグストアの買い物は全て電子マネー。電子マネーへのチャージは生活費の口座から。 一方、個人の支出のほうは現金(財布)かクレジットカード(引き落としを個人の銀行口座のほうにする)から出すようにします。 家計簿はあまり神経質に1円でもずれたらNG!というつけ方ではなく、スマートフォンのレシートをスマホのカメラで撮影して読み取るタイプの家計簿を使い、2~3日レシートがたまったらスマホに家計簿入力。 銀行口座からの引き落としなどは毎月月末にまとめてスマホの家計簿に手入力。 これでもう2年ほどまわしていますが、スマホの家計簿に変更してから手軽で管理しやすくなりました。支出なども全て項目分けておけばグラフなどカラフルで見やすいです。

お財布

041
ぱんだ
数年前に、私もWМから専業主婦になりました。 たぶん同じレスがつくかもしれませんが、一つのお財布で、家計のお金と自分の(個人の)お金を収納できるお財布がありますよ。ただ、ちょっとかさばりますが…。私は便利に使っています。

簡単にだけと家計簿つけています

041
新米専業主婦
6月から専業主婦になった者です。 働いていた間は食費と雑費は負担していましたが専業主婦になったのを機に生活費として食費と雑費をもらうようになりました。 財布は分けた方がいいのですが面倒なので一緒にし、その代わりいくら使ったかわからなくならないように生活費として使った分は携帯のスケジュール機能につけています。 月で合計を出していますがつい使い過ぎてしまっています。 でも追加で請求はしていません。 超過した分は自己負担です。 夫は何も確認してきませんが、求められたらいつでも提示できるようにしています。

補足ですが

041
ぱんだ
もし、記述のお財布に興味がおありでしたら、「セパレート財布」「やりくり財布」で検索してみてください。いろいろと出てくると思います。

ありがとうございました

新人専業主婦 トピ主
皆様のアイディア、一つ一つなるほどなぁと思いながら読ませていただきました。 その後自分でも考えてみたのですが、皆様の案をすべてハイブリッドして、 1 一月だけきちんと家計簿をつけてみて、1ヶ月の生活費を把握 2 月始めに決まった額を生活費として貰い(振込またはキャッシュ) 3 その後は携帯につける等でザックリ把握 4 家の出費はなるべく電子マネーかカードに統一 5 家計と個人の出費を分けられる財布を使う(そんなグッズがあることも知りませんでした!) という感じに行き着きました。如何でしょうか!? 考えているうちにむずむずとやる気が湧いてきて、既存の家計簿ソフトに満足できず、エクセルで自分仕様の家計簿を作ってしまいました。 まずは今月過ごしてみて、家計と自分がいくらお金を使っているのか把握して(ちょっと怖いですが…)、それから管理が必要かどうか考えてみます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧