本文へ

革のバッグの保管

レス6
(トピ主 1
041
久美子
専業主婦ですが、子どもの学校関係の行事 (入園、卒園、入学、卒業や周年式典など)や、 親戚のちょっとしたお呼ばれ(七五三のお祝いなど)でスーツを着る機会が 年に1回あるかないかあります。 結婚前からそのようなときに使うバッグを持っていましたが、 専業主婦になってからは登場回数が減り、 保管の仕方が悪かったようでカビを生やしてしまいました。 そして今回、夫からプレゼントとしてやわらかい素材の牛革のバッグを 買ってもらいました。 こんどこそは長持ちさせたいです。 といっても、使用回数が極端に少ないので保管の仕方が重要。 今は、購入したときに入っていた布製の巾着袋に入っており、 紙袋に入れてクローゼットの上段に立てておいてます。 この状況でしばらく収納しておいて大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

防カビ剤

041
マカロン
防カビ剤を入れてみては? あと形くずれしないように、バッグの中に新閔氏をぐちゃぐちゃにしたものを入れとくとか 革用のクリームをぬっておくとかどうですか?

難しいですよね

🐤
しずく
普段あまり使わないバッグ、困っちゃいますね。 使用頻度が少ないと、ついつい仕舞いっぱなしになりがちですが、 ときどきは押入れから出して風に当てるといいようです。 でも、本当にいいのは、使ってあげること。 人間の脂(油?)が程よく皮に馴染んでいいようですよ~。

時々出して持ったり眺めたりする

041
ヘルメス
長い年月保管が一番わるいですね。 湿気がこもるから? 使用するのが一番いいけど、時々出して風を通しましょう 案外、箱に入れず出しっぱなしで、埃かぶるくらいが、カビもなくていいわ

カビはとれます

🙂
おばば
私もバッグにカビ出ました。革のバッグ ネットでカビとり材購入して綺麗になりましたよ。 更にミンクオイルでぴかぴかになりました。 仕舞う前に湿気摂り(箪笥の引き出しに入れるタイプ) をバッグの中に入れて保管してます。 衣替え時に衣類同様にチェックすればいいかと。

紙はだめ。

🐱
まる
収納袋に入れて、ブックエンドなどで仕切って縦収納か、吊り下げタイプの収納袋に入れて吊り収納がベストです。

頻度少なすぎですよね

041
久美子 トピ主
お返事をくれた方、ありがとうございます。 カビ対策として、パラゾールのようなものを1つ、 かばんの中に忍ばせておき、衣替えシーズンの年に数回はパラゾールの交換と、 風に当てるようにしたら多少は長持ちしてくれるでしょうか。 専業主婦になってからは、ブランドバッグの登場回数は本当に減ってしました。 ママ友ランチのときにでも出すといいのでしょうね。 といっても、何度も行くほど余裕もないので、 やっぱり保管の方法が重要だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧