本文へ

経済力のある女性

レス51
(トピ主 13
041
お年頃
恋愛
回りに30代~40代の未婚女性が沢山います。
その中の一人が結婚しました。お相手は10才年下だそうで、もちろん彼女の方が経済力もあります。
そのとき心に浮かんだこと「女性も経済力って大事だなぁ」と。
彼女は自分に経済力があるから人柄だけでお相手を選べた。

友達カップルがなかなか結婚に踏み出せなかった理由は、彼女の仕事がアルバイトで、彼が負担の重さを感じて踏み出せなかったから、というのも聞いたことがあります。
女性が経済力をつけるってことは、男性の心理的負担も減らすんじゃないかな、と思います。

逆に経済力のある女性は、男性に年収よりも家事ができることを求めてる気がします。
男性の年収が高すぎたり、転勤だらけだったり、勤務時間が長すぎると、女性は働きたくても辞めざるをえなくなったり、家事を押し付けられる可能性があります。
だから仕事を続けたい女性には、男性に高い収入よりも自分と同程度(かそれより少ない)の年収を求める方もいます。

このトピで例に挙げたのは経済力のある女性の例ですが、正解はカップルの数だけあると思います。
夫婦やカップルの形が多様化してるな、と最近しみじみ感じます。
ええこっちゃ。

ランキング

レス

ほんとにその通りですね

041
こぐま
おっしゃる通りです。でも、全ての女性がそうだったらいいですが、そうじゃない人も多い。 みんなが、産休育休が制度的にだけでなく、実質的に完備された職場で働けたらいいですが、そうじゃない職場もまだまだ多いですよね。 私は結婚前から子供を持つつもりがなく、私の稼ぎだけで夫婦二人なら暮らしていけると思っていたので、夫の年収は全く気になりませんでした。それどころか、当時激務で高収入だった夫は、結婚後に比較的楽な職場に転職しました。もちろん給料は大幅ダウンです(笑)。でも全然構わない。むしろ、二人の時間が増えて嬉しいです。 これが、子供を育てながらだと難しいでしょうね。よっぽど優秀で高収入な女性ならまだしも、普通の事務職だと産休育休中はお金がないし、暗に退職を求められたりするかもしれません。産まれた子供によっては復帰できないケースもあるでしょうし、復帰できても、仕事より子供を優先したくなるかもしれません。 そういったリスクを考えると、結婚相手の年収というのは重要だと思います。共働き前提で将来設計をしていると、子供を持った時の不測の事態に対応しづらいですから。

経済力を持ち続ける事が出来るか?

💡
アーチボルト
女性が仕事で頑張るのは良い事です。 しかし、社会も企業もまだまだ過渡期だと思うのですよ。 「女性の管理職を増やせ」「目標は10%だ、20%だ」これが現実なんですよ。 ヒラ社員の経済力では壁にぶちあたりますよ。 主任や課長と言った中間管理職の女性も増えましたが、 それ以上は無いと知って辞めて行く女性が多いのも事実です。 それで前述の通り、部長や取締役を増やせとの大号令です。 それでも1割-2割が「目標」ですよ。 経済力を持った女性が出て来ましたが、彼女達が経済力を持ち続ける事が出来るかは疑問なのです。

レスありがとうございます。

041
お年頃 トピ主
>こぐまさん ご主人転職なさったんですね。 私も激務高収入の夫よりも、ほどほど収入で一緒に過ごせる時間が多い夫の方が嬉しいです。 子どもを育てるとなると計画通りに行かないことも多くなると思います。 「二人目の出産中に仕事を一時的に離れても生きていける年収」は必要かな、と個人的には思っています。(金額は地域によるでしょうけど、さして高収入である必要はないかな~?) >アーチボルトさん 私の回りでは、仕事も結婚もという女性は、手に職系、資格系の方が多いです。 薬剤師だとか、大学の先生だとか、弁護士だとか。 どちらかが転勤族だと、成り立ちにくい夫婦の形でもありますし、社会や企業は本当に過渡期だな、と思います。 フリーランスで収入の上下がある男性と安定した企業で働く女性、というカップルも回りにいますので、男性の働き方にもこれから幅が広がっていくのかな、と思っています。

選択肢が増えたのはいいことですよね

041
もも
でも価値観が多様化してきて間もないので、価値観が違う人を受け入れる能力がまだ育ってきていないと思います。

一概にいいとは言い切れない

041
まるい
大変水を差すようですが、 「ヒモ」という言葉をご存じですよね。 女性が経済力があり過ぎると、 安易に女性に頼るずるい男性が増えると思います。 ヒモでも家事能力のある人はいますので。 また出産適齢期に今まで通り働けなくなった時 サッと代わりに夫君は働いてくれるのでしょうか。 金の切れ目が縁の切れ目のような気がします。 また、男とはもともと妻子を養おうという気概を持って る動物で、女は守りに入る本能を持っている動物ではないのでしょうか。 そういう本能も崩れそう。 私自身は、自分がバリバリ働くという男性の方が 好きです。

その通り

041
私も、夫の年収など気にもせず、純粋に完全に人柄だけで結婚しました。 私自身、24歳で年収1000万を超えてましたし、制度充実の職場なので もし一人で育児することになったり、夫が転職や退職したいと言い出しても 無問題の環境だったからです。 今や、おそらく世界トップクラスの子煩悩で愛妻家の夫です。 いつどこで誰に会わせても「最高の旦那&パパさんだね」と言われます。 占い師も「サハラ砂漠に落ちていた一粒の金を見つけたような結婚」と絶賛です。 トピ主さんのおっしゃる通り、自分に経済力があると、 夫に長時間労働を強いて働かせずに済みます。 お互いに仕事は6~7割程度の力でやり(でも二人とも出世早いです)、 育児や家事を一緒に楽しんでいます。 28歳で家を建てる時に共同名義にしたためお互いの年収を知りましたが、 都心にキャッシュで注文住宅を建てられるほどには稼いでいました。 人としての優秀さが、夫の場合は年収にも反映されてました。

お金があるに越したことはない

041
アラフォー
つくづくそう思います。ただトピ主さんが、就労所得しか考えてないのが気になりました。不労所得だっていいんですよ。事務職で安月給でも、親からの遺産で家賃や配当という不労所得があり、それらを管理・運用する能力があればね。激務どころか不労所得で高収入もぜひ選択肢に加えて欲しいですね。 私の友人女性がこのタイプ。親も彼女もシングルマザーでガテン系の安月給の仕事でしたが、不動産運用の才覚があって、少ない給料から種金をつくりだし、一部上場企業の多くの非出世組サラリーマンより贅沢できるようになってます。尊敬ものです。それでも二代めの友人は、男性に養われたいタイプで、実業家タイプの男性を狙ってそれも手にいれ、今はアーリーリタイアメント、旦那の金と自分の不動産収入でアラフォーで世界飛び回って遊んでます。 資本の自由・ネットの普及で、就労所得以外の収入機会が増えたのも女性には味方になってますね。なんにせよ、お金があるのはいいことです。

経済力を持つと、ずるくならなくていい

🎶
三児の母
>女性が経済力があり過ぎると、 >安易に女性に頼るずるい男性が増えると思います。 男女平等の教育を受けられて、本人の努力と意欲があれば女性でも高収入が可能な現代日本ですから、 妊娠出産乳幼児育児以外の時期に安易に男性に頼る女性の方がずるいと私は思います。 >また、男とはもともと妻子を養おうという気概を持って >る動物で、女は守りに入る本能を持っている動物ではないのでしょうか。 都合良く本能を語る姿勢は、「浮気は男の本能」と開き直る男性と同じくずるい。 理性と知性を磨き、文明を発達させてきた人間なのですから、 時代や社会に応じて男と女の在り方や家族の在り方も柔軟に構築していくべきです。 「家族のためにバリバリ働いてこそ立派な男」などという言葉や概念で男性を縛り、 夫からも子供からも父子の時間を奪ってきたのが、これまでの女性たちでした。 実は育児を心から楽しむ男性がいかに多く、父親と触れ合う機会の多かった子がいかに素晴らしく育つか、 そういう女性たちは気付かないのでしょう。 私自身が高い経済力を持つ最大のメリットは、本能と言う名のずるさを持たずに済むことです。

トピ主です。

041
お年頃 トピ主
>ももさん アーチボルトさんが書かれていたように、過渡期なんでしょうね。 今の子どもたちが30になるころにはもっと変わってそうです。 >まるいさん 相手の経済力に頼るのは家事を果たすなら問題ないかも。(専業主婦と同じだと思います) あるかどうかも解らないものを本能として決めつけるのはちょっと賛成できません。 まるいさんがバリバリ働く男性が好きってだけで良いんじゃないでしょうか? 守ってもらいたい女性もいれば、一緒に闘いたい女性もいるのかなと思います。 反論してしまいましたが、違った意見があるのは当たり前ですよね。書き込みありがとうございます。 >空さん 幸せそうな文章でこっちもつい頬が緩みました。 夫が転職したい、って言った時に、「いいよ」って言ってあげられるくらいの収入は持っておきたいと思っています。 夫が倒れそうな時に、「家族のために頑張ってよ」とは言いたくない……。 >アラフォーさん 収入があると選択肢が増えますよね。 私含め、仕事が好きって人が回りに多いので、不労所得があっても働いてそうですが、アーリーリタイアできたら夫婦で商売やりたいなぁと夢見てます。(私だけかも)

経済力があると人生が変わる

🎶
アン
若いころは専業主婦がいいと思っていました。 昭和は、女性は働いてもパートという選択も多く、 男性の補助。 家計を助けるために働いているという方も多かったです。 今、フリーで働いていますが 同業者(IT)で成功されている方 仕事で起業されている方は、男性と同じか もっと年収があります。 サラリーマンと比べると不安定かもしれませんが 気持ちの上でかなり違います。 なかにはいままで我慢を重ねていた方が 離婚するケースもあります。 女性のわがままではなく男性のギャンブルや浮気に 苦しんでも、経済力のなさで悩んでいる女性はやまほどいます。 また夫がリストラされても助かりますね。 独身でも、無理な結婚はしなくてもよく いい方が現れたらすればいいのです。 条件のいい方と結婚ならとか考えなくていいし 嫁姑問題も案外あっさり解決します。 いいことばかりだと思います。 でも残念ながら日本では非正規の女性が半分、 涙を流す女性も多いです。

経済力がないと

041
なな
二児のママで私もナースしてます。 二十代で男の子だけじゃなく、女の子もいます。 私も女性が経済力つけることに同意です。 女性が経済力つけたら 不幸な結婚生活してる人が減るでしょうし シングルマザーの貧困率も低くなると思うからです。 トピ主さんの周りは 男女逆転してても、年収と若さが等価交換の関係にあるみたいで そこが面白いなって思いました。 人柄だけで選んだら危険と思います。 人柄っていうのは、平和主義者や優柔不断、事なかれ主義も含んでると 思うからです。 「人柄だけで選びました」っていうと、親族は微妙と思うんで、 人はいいんだけど、、、って苦労してる人大勢知ってます。 経済力がないと離婚もできません。DVとかあっても。 無理して離婚したら生活保護になりますよね?

まったくその通りですね。

😀
性格も良く(良い人風に生きられる)なります。母性特有の強欲さがなりをひそめ、穏やかに状況に適応していけるようになり、当然異性に対する魅力も増します。 結婚に於いては夫の稼ぎの奪い合い(夫の親族の扶養や奨学金借入あれこれ)にも干渉しなくてよいし、いいことづくめですね。義理の家族とも適度な距離で仲良く折り合えます。「男子は結婚したら嫁のもの」などという発想もないですし、夫の稼ぎを握ってお小遣を与える立場になろうと画策もしません。誰から見てもパートナーとして最高でしょう。 ただつけ加えると経済面だけでなく、生活面の自立ができることも大事です。仕事はするけど、家事はすべて母親任せではいただけない。実家依存タイプは人気ないです。 経済面と生活面が揃った女性なら、多少年齢が上でも問題にならないでしょう。 経済力があり家事もできる男性は、お金目当ての女性ははなから対象外です。彼らもまた人柄やタイプだけで選べますから。 男性だから仕事のみとか女性だから家事のみっていう人も未だにいて、それはそれでお互い釣り合っているのかな。

何が一番重要かは人それぞれ

041
既婚子持ち
ですよね。 女性の方がバリバリ働いて稼ぐなら、やっぱり男性に家事はしてもらいたいでしょうね。 家は、出産してから専業主婦で、今子供は小学生です。 前、夫と話していて、 「仕事大変そうだから、もし、一ヶ月とか代われるなら、私と交代してみたいでしょ?」 って聞いたら 「え~!やだ!絶対無理!主婦は面倒臭い事もたくさんしないといけないし大変そうだから、俺は今のままがいい。」 って言ってましたから。 妊娠中、お腹が張り気味で安静にしなきゃならなかったのと、里帰り出産出来なかったから、夫は妊娠中と出産後長い間、家事を、仕事から帰ってから、ほぼやってくれてた時期がありました。 もちろん育児も家にいる限り、何でも手伝ってくれて。 だから、ちょっとだけだけど経験したから、主婦は大変って家の夫は思ったみたい。 私も、夫ととは社内恋愛でしたから、部署は違えど、夫の仕事(営業)の大変さがよく分かるから、感謝してます。 今の世の中、こうじゃなきゃいけない!っていう事はないから、何を選ぶかは、人それぞれですね。

お金は自由を掴むもの

041
嫁40歳
結婚の挨拶に義実家に伺った時、 「お金がないなら同居して あげる」 と、舅姑に言われました。 私に経済力がなければ、頭を下げて同居を乞わなければならなかったわけです。 嫁は、息子とその親に傅くべきと考えてる舅姑は多い。 なぜなら弱いから、稼げないから、自活できないから、 養ってあげるかわりに、滅私奉公しなさい。 私の舅姑は悪人ではありません。 ナチュラルにそう思ってるんです。 悪意がない分、タチが悪い。 古い考えで固まってしまった彼らにとって、一番分かり易い「力」とは経済力。 女こそ経済力を持つべきです。

余裕が生まれる

桃栗
経済力は余裕を生み出します。広く客観的に男性を見つめると、 専業主婦を幸せにする男性より、働く女性を幸せにする男性の方がずっと優秀だと感じられます。 経済的事情から働かねばならなくなると幸せではないので、少なくとも男性が自活してるのは必須です。 その上で、家事や育児にも十分な能力がないと、働く女性を幸せにはできません。 高収入の女性を敬遠したり、「女性を養ってあげたい」なんて人は、実は常に女性を自分より低く見ていたい、ちっぽけな男。 「家を守ってほしい」は、家事能力欠如の言い訳。 「君を働かせたくない」は、日本教育への軽視。 女性の学歴や職歴を平気で無にさせるのは、真に相手を尊重してない証拠。 …そんなことが見てきました。 夫は、私の努力を学生時代から応援し続けてくれる人。 仕事も子供も何も手放さなくていいのは、夫のおかげです。 万が一があっても、何も困らず子供たちに教育を与えられる余裕、 夫に何かあっても支え続けられる余裕、それが私の人生を豊かに満たしている気がしています。

そうかな?

041
どら
経済力のある女性を知っています。経済力はなくても人柄の良い男性と結婚しても、その男性がその後ヒモ化するケースはたくさんあります。女性に経済力があればあるほど経済力のある男性を選らばなければ幸せな結婚生活は送れません。経済力のない男性にはタカりグセがあります。そして経済力のない男性の親族にもタカりグセがあります。

続き

041
どら
個人的には、女性が経済力をもつ最大のメリットは、夫の親の介護看病や夫の親からの帰省命令等無償労働をたかられそうになっても正当に拒否できることです。

トピ主です。

041
お年頃 トピ主
>三児の母さん 本能の対義語って、理性ですよね。 「守りに入る本能を持っている」を「理性が無いから守りに入る」って言い換えてみたらちょっと面白いな、と思いました。 >アンさん 結婚もそうですが、その後、DVやらなんやらでどうしても継続が無理って時によりどころにもなるのかなぁと思っています。 >ななさん 確かに、妻の方が経済力があるカップルって、私の回りでは姉さん女房が多いですね。 男性が5才以上歳上のカップルはいません。でも同世代で同じくらい稼ぐ、ってのが一番多いかな。 >月さん 共働きだったら、もちろん女性も生活面もちゃんとしてなきゃです。 男性が仕事のみ、女性が家事のみってカップルも、それで需要が一致しますね。 >既婚子持ちさん 私も、仕事か家事のどちらかを選ばなければならないとしたら仕事を選ぶので、旦那様の気持ちはよくわかります。 もっと稼いでたら専業主夫にしてあげられるんだけどねぇ、というと「いやだ」と言われるのも一緒です(笑) 夫婦の希望がお互いマッチしてたらどんな形でもハッピーですね。

年収1200万の女性です。

😑
gan
25歳の時から今の年収で、現在アラフォーで独身です。 私は自分の年収の高さで男性に引かれる事が多く、いまだ結婚できない理由はそれが原因の一旦かと思っていました。 でもこのトピのレスを読んで、高収入の女性への肯定的な意見が多いのには驚きました。 という事は自分が結婚できない理由は他にあるって事で。それの方が問題ですね。 私は若い頃から自分と同等以上の収入の男性と結婚を、と考えてきました。 そうでなければ相手をいつか尊敬できなくなる様な気がしたからです。 収入=実力。と考えると、見下してしまいそうで。 収入の低い男性との結婚にメリットを感じなかった。 でもそんな高収入な男性はおいそれとはいなく、いても絶対お相手が決まっていました。 また容姿もそこそこなのが拍車をかけ、別にこの人じゃなくてもいいな~と選り好み。 性格悪いですね 今はもうそんな事言ってられない歳ですので、普通の方で充分なのですが、普通の方はやっぱり私の様な特異なアラフォーは選んでくれません。泣。 せめてもの救いは貯金がある事くらいでしょうか、、、 早く結婚したいものです。 以上、高収入女性ゆえの悩みでした。

みんな経済力で幸せになりたい

🐶
走る犬
確かに「女性も経済力って大事だなぁ」って、言えてますね。 特に給与の面でも男女格差が小さくなって、経済力が下がった男性が結婚に踏み切れないでいます。 ところが女性の経済力は、結婚に消極的だった男性を動かすだけの力があると思います。 ふたりで暮す時、色々な出費を分担する結婚も有りかなと思います。 経済力を、自分自身を幸せにする為に、使えるのは本当にいい時代だと思います。

素晴らしいこと

041
零細経営
女性が経済力をつけて社会的にも精神的にも自立するのは素晴らしいことです。そこに付け込み、たかり癖のある○カ男がいるのも事実だけど、ともに成長しようとする向学心に燃える男性が増えていくことも考えられると思いますよ。私は零細経営者で、パートで5人ほど雇用してますが皆優秀で人格も素晴らしいものを持っています。が、残念ながら扶養内での働きです。配偶者控除は女性の自立を妨げるひとつの要因と思います。あんなの撤廃して、どんどん女性が働きに出て社会進出してもらいたいです。優秀な女性が埋もれてしまいます。

経済力は選択力

041
おとなりさん
経済力のある男性に甘えた女性が群がりやすいように、経済力のある女性に甘えた男性が群がるケースもあると思います。 が、それらも含めて自分で選択できるのが、経済力がある強み。 経済力のない女性が安定した人生を手に入れるには、どうしても男性の経済力を求めなくちゃいけませんもんね。その後の人生も、経済力がないと選択肢が狭まってしまう。 私には無理だなー。 自分の人生の主体は自分でありたいし、夫が頑張って稼いだお金を自分のお金かのように使うのはどうにも気が引けるし。欲しい物があっても、やりたいことがあっても、自由に買ったりやったりできる選択力は持っていたいです。

トピ主です。4

041
お年頃 トピ主
>嫁40歳さん 悪意がないと断っても「遠慮しなくて良いのよ」ってなるから、やりにくいですよね……。 >桃栗さん 余裕って、経済的なものはもちろんですが、精神的に得られる余裕がとても大きいと思います。 イザと言う時のよりどころがあると、夫婦共に色々なチャレンジをしやすい気が。 >どらさん 個人的には、男性がヒモであろうが、本人たちが納得してるんだったらそれでいいと思ってます。 「あなたがいなくちゃ生きていけない」系の女性が好きな男性もいれば、「自分のことは自分でする」系の女性が好きな男性もいるのと同じかなと。 夫婦善哉みてて、妻はこれでも幸せなんだろうなぁと思います。(逆境に燃えるタイプ?) >ganさん 年下だったりしたら、自分より年収低くても、許せちゃいません? あと、年収=実力、ではない世界の人だったら、気にならないかも? 25才の時より、今の方が選択肢広がってそうな気がします。(年下がターゲットに入る年齢なので)

トピ主です。5

041
お年頃 トピ主
>走る犬さん 女性が結婚後養ってもらうってことが見えていたら、女性から結婚の話ってしにくいと思うんですが、共働きで両方稼ぐってことが解っていたら、女性からも将来のこと切り出しやすいような気もします。 正直、一人暮らし同士から結婚したら、家事は楽になるし、貯金は溜まるしって感じでした。 >零細経営さん 私も配偶者控除のような優遇は介護と育児の時だけで良いんじゃないかな?と思っています。 でも、パートっていう働き方で、働くことを続けられる環境があるのは良いことだと思っています。そのうち、子育てが落ち着いてガッツリ働くぞ!ってケースの移行期間にちょうどいいかなと。 0時間か8時間の選択肢しかないのならば、働けない人は沢山いると思うので。 >おとなりさんさん ヒモ化?を気にする方はいらっしゃいますが、私もそれ含めて選べるよね、という意見に賛成です。 いわゆるダメンズに惚れてしまう人って友達にもいますけど、結婚してそれなりに楽しそうにやってたりもするんですよねぇ。嫌なら別れても経済的に困らないですし。 別れたいけど経済面で別れられないって状況に陥るよりはずっと良いかと思います。

経済力は、運と努力が必要

💰
ガンバルマン
今の時代男女変わらず経済力をつけるには、努力・プラス運が必要だと思います。 私自身、男性並みの給料は頂いていますが… 砂を噛むおもいの勉強と 今の会社・上司に出会えたのは、運が良かったと思っています。 女性で経済力がある人は 結構努力していると思いますよ~

お金というのは

😀
ルル
不労所得で無いのであれば、人様の役にたっている事の証明です。 自信、余裕、やりがい、自由、色んな側面ありますが全て魅力です。 「並みの男性より経済力ある私」なーんて、秘かに自分に誇りをもってます。 優秀な大学を卒業しても嫁になりたい女性がいるとかいないとか、 人生長いのにね~って内心少し軽蔑します。楽したいのねって。 そんな思考で無ければ、世のため、人のために生かせる高い能力もちながらって。 親の財産を、自分だけでも死ぬまでみじめにならない金額をもらえる人しか、良い選択とは言えないと思います。 若くて綺麗で賢くて、そんな期限付きの自信、いつ何時どうなるか分かりません。 ちなみに経済力あって良かったって本当に思えるのは、いい大人、40才を過ぎたくらいからだと感じています。 そのくらいの歳だと、能力無ければ年齢的にも雇用が難しくなるからです。 分かりやすく言えば、若けりゃ水商売でも出来ますが(笑) 最も幸せを感じるのは、経済力で買ったモノじゃなく、経済力がある自分自身の生き方です。 なのでトピ主さんに賛成ですね。

トピ主です。6

041
お年頃 トピ主
>ガンバルマンさん 運はしょうがないとして、努力と、あと、性格っていうのも大事かなぁと思います。 私は好きなことやってほどほど稼いで生きていますが、学生時代は吐くほど勉強したってのはあります。 >ルルさん 解ります解ります。 稼ぎが多い人って、やり玉に上がりがちですが、「それだけ世の中に貢献してるんだ」と、私はむしろ尊敬して感謝しています。 前に小町で1000万の収入が無い人は、国に納める税金etcよりも、国から受けてるサービスの方が高い。と読んだことがあります。 私はそんなに稼いでないので誰かのお世話になっています。ありがとう!

女性の経済力

041
グリーン
時代が変わっても今でも女性に経済力を求める人はある程度の年収のある人だったら、少数派だと思います。男性にもプライドがあり、相手の女性が自分より背が高かったり、学歴が上とか年収が上ということは嫌だという人は多いと思います。選択肢は女性でも経済力があると増えるかもしれませんが、男性並みの給料を稼がれる方は返って引かれることもあります。女性も男性並みに夜遅くまで働いていたら、例えば子供が出来た場合、家事、育児をほったらかしになってしまうので経済力より家事・育児がしっかりできる方を重要視する人が多いと思います。金があれば、保育所やベビーシッターでも代理のお手伝いでも雇えばいいと言う女性もいますが、それは個人の価値観なので自分の価値観を押し付ける気はありませんが、子供の立場で考えたら両親がバリバリに働いてほとんど家にいないような家庭で育つことが果たして幸せなのかって思ってしまいます。

トピ主です。7

041
お年頃 トピ主
>グリーンさん 引かれるってのは解らなくもないですが、「俺様男」を除外できていいんじゃないかと(笑) 医師の知り合い(男性)が結婚相手の魅力の一つに、「腰掛けでなく、男性と同じように仕事していたところ」を挙げました。肩書きや稼ぎによってくる女性とは結婚はしたくなかったと。 奥さんは研究職で、プロジェクトによっては転勤などもあったそうです。 彼の場合は結婚後の収入でなく、独身時代の働き方が重要だったそうです。 他にも、大手企業の男性で収入が高いのに、結婚相手の決め手は奥さんの職(国家資格あり)だったことをおっしゃる方もいました。(お見合いだったので、条件から入ったそうです) そんな感じで、先の見えない世の中だからか、経済力のある男性にとっても、女性の経済力を重要視する方が少数派ってことはないかな~?と感じています。 それと、経済力があるからと言って、男性も女性も長時間勤務してるとは限りません。 女性の場合特に、時間が自由になるような会社や働き方を選択してるかたも多いように思います。 遅くまで残業で家のこと放ったらかし、というステレオタイプな仕事人像は、もう古いかも。

経済力とはどれくらいの年収をいうのですか?

041
グリーン
どれくらいの年収の方を経済力のある女性と呼んでいいのか分かりませんが、600万以上稼ぐ女性は1桁で100万から300万くらいの年収がほとんどみたいです。 >それと、経済力があるからと言って、男性も女性も長時間勤務してるとは限りません。女性の場合特に、時間が自由になるような会社や働き方を選択してるかたも多いように思います。 遅くまで残業で家のこと放ったらかし、というステレオタイプな仕事人像は、もう古いかも。 古くないですよ。今でもマタニティハラスメントが多く、実際大手上場企業に働いたこともあり、上場企業に勤める親戚もいますが、出産した時点から立場が補助的な仕事にされたり、あえて時短にしてもらい給料も少なくなったと聞きました。 だから、女性に経済力を求めたりすることは認めますが、実際男性並みの給料を頂いている方が1桁であるのが現実で、育児に協力的な企業があるのも認めますが、実際6割が出産を機に退職しているとデータがあります。 女性に男性並みの経済力を求めるのは認めますが、実際1桁しかいないので少数派であって一般論ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧