本文へ

夫の会社の商品を宣伝する友人

レス22
(トピ主 0
041
こうこ
ひと
古くからの友人ですが、旦那さんがある有名な食品会社に 勤めているのもあって、デモ?とか社内で安く買えるのやら 新商品やらが沢山家にあります。 私もその会社のは美味しくて好きなのですが、友人が遊びにくる毎に 「これ今日もってきてみたの!新商品美味しいから旦那さんと食べて」 と持ってきます。 これは宣伝でしょうか?それとも・・・生活が困窮している私達へのご奉仕か。 もし奉仕のようなものであれば、正直惨めですし、宣伝であれば お金がないので買えず(少し高いのもあり)ちょっと辛いです。

ランキング

レス

素直な感想としては

🐤
ICHICO
恐らく「宣伝」でしょうね。 世の中「口コミ」で広がる物がとても多いじゃないですか。 試供品などで食べて美味しかったら「これこの間たべてみたら美味しかった」と何気なく話すことで、それを聞いた人は「あら、こんど買ってみようかしら」となったりしますよね。 美味しくなかったら無理に話すことじゃないでしょうが、普段の何気ない話題で「新製品の話」って出てきますよね。 私だったら別に生活に困っていなくても有難く頂戴しつつ、食べてみた感想も言うかな。 ついでに値段が高く、購入するに勇気がいるようであれば値段についても「手を出しにくいわ~」とか言っちゃうと思う。 ご友人は「買って欲しい」というよりも宣伝効果を狙っているのかもしれませんね。 まぁ頂くのが苦痛なのであれば「頂くばかりで何も出来ないから、もう持ってこないで」とお断りするしかないでしょうね。

お土産代わりではありませんか?

🎶
秋風募集
トピ主さん、ご友人は宣伝とかご奉仕とかでなく 単純に、お土産代わりに持って来られてるのでは ありませんか? 友人でしょう? 自己卑下されているのでしょうか・・・? 何故、友人の好意を悪く取ってしまわれるの? と、思えてしまいました。 私でしたら、素直に 「ありがとうね~♪頂いて美味しかったら 次回、買ってみるね~~」 と、喜ぶと思います。

商品モニターと思えば

💰
1ドル札
友人は手土産代わりにもってくるのですから、宣伝とか困窮者への奉仕などとは考えすぎです。知り合いに買ってもらっても、売上的には微増とすらいえないほどのものですし、困窮者への同情と思うのは友人に失礼です。 あなたに気を遣わせないために会社の商品を持ってくるのですから、素直に受け取りましょう。 会社の商品を無料でくれるのですから、商品モニターになったつもりで受け取ればいいのではないですか。 お礼と商品の感想と言えば、それでいいと思いますよ。

単純に好意でしょう。

041
ヨーグル
そんな卑屈にならないで。 おいしいと思ってるし、おうちにたくさんあるし 気軽な手土産としてでしょう。 全く悪意はないと思います。

愛社精神

🐧
あい
 古くからの友人なんですよね?なぜ、そんな風に考えるのですか?    単純に、遊びに行くのに手ぶらじゃ悪い→「そうだ、新発売のこれ食べてもらいたいから持って行こう。」というだけの事だと思いますけど。    まあ、宣伝と言えばそうかもしれませんが、別に、そのご主人に販売ノルマがあって、その成績アップの為に、注文書を置いていかれるという事でもありませんよね?  生活が困窮とか、そんな卑屈に考えなくてもいいと思いますよ。そんな事、絶対に思っていませんって。  愛社精神だと思います(美味しいから、皆に食べて欲しいって、ただそれだけです)。  それとも後で、「こないだ渡して、美味しいって言ってくれた商品、買ってくれた?」とチェックされるのですか??

レスします

041
エーゲ海
かつて私も某お菓子メーカーにいました。 担当部署のせいもあって、年中山ほど新製品をもらい家に持ち帰っていましたが、ニキビが出来やすいのであまり食べたくなかったので、 ママ友の家に行くたびに持参していました。 美味しい物はやはり特に仲の良い、自分が好きなママ友の家に持っていくことが多かったです。 単純にトピ主さんが友達として好きだから持って来てるんだと思いますよ! お礼を言って時々「この間のあれ、美味しかったから買っちゃった」とか言ってみればいいですよ。 あげた方も喜びます。

遠慮せずいただけばよろしい。

041
LAN
「いつもありがとね。試食させてもらうわね」といって食べればいいだけです。 あちらさんだって「試食したのに買ってくれない」なんて思わないはずです。 トピ主さん、心が弱って被害妄想的になっていませんか?

うらやましい

🐶
新商品を持ってきてくれたら、私ならラッキーと思います。 単に沢山あって食べきれないから、おすそ分けという感じではないでしょうか。 深く考えずに有難くもらっておけばいいのでは? お返しなどで負担になるのであれば話は別ですが。

好意でくれているのでは?

041
通りすがり
某有名菓子メーカーに勤務していました。 社販で安く買えるし、それ以外にも試食にと無料で配られる品もありお菓子に囲まれている感じすらしてました。 当然食べきれないので友達に差し上げたりしてましたよ。 たぶん好意でくれているだけなので宣伝とかではないと思います。 売りつけられたりはしてないのでしょう? わたしも販売員ではなかったしメーカーなので直販もしてなかったしわたしが宣伝する必要なかったし。 奉仕とかするつもりなら児童養護施設とかに差し上げるのでは? う~ん、なんかトピ主さん、卑屈に考えすぎだと思います。 「美味しかったよ」って感想でも言って上げればお友達もそれで満足だと思いますよ。

宣伝というより

🐧
ぺこり
家にたくさんあって消費できないからおすそ分けしてるのでは?? 宣伝という考えにビックリしました。 うちも某大手会社の商品が家にたくさんあって、ことあるごとに 人にあげています。宣伝でもないかな~。 でも、気をつけないと「大手の会社に勤めてる」って自慢してるように 思われるかもしれないので、そのような心配のない人にだけ あげています。(親戚とか、もともとどこの会社に勤めてるか知ってる 人のみ) 主さんみたいに、なんかやっかみそうな人には、あげてませんね。 そういう人にこそ差し上げたら、少しは家計が助かるのかもなあとは 思いますが…。自慢してるって思われるのは嫌なので。

お友達でしょ

041
めんどくさいな
純粋に好意と思います。 それともトピ主様は、ご自分が書かれたどちらかの理由でしか、プレゼントや手土産は渡さないんですか?

市場調査

041
たまちゃん
その場で買ってくれと言うんじゃなければ、 単純に美味しいから、珍しいから紹介する程度の 宣伝だと思います。 奉仕とか、悪く取りすぎです。 率直な意見を言ったら言いと思いますよ。 巷でも無料でサンプル配ってコメント返すみたいなの良くありますよね。 凄く美味しくて、スーパーなどで見かけて買ってみたら 「この前の美味しかったから買ってみたよ!」 とメールでもすればお友達も喜ぶと思います。

お土産

🐶
こでまり
お家を訪問するのに、お土産がわりなんじゃないですか? 仲が良くて頻繁ならわざわざ買った物じゃない方が気を遣わせなくていいかなという配慮かと… 私ならそう取ります。

私はうれしい!

🐶
mayumi
そんなに深く考えなくてもいいのでは? 単にご友人も手土産がわりに持って来られてるんじゃないですか。私の身内にもあるメーカーに勤めていて、展示会にだした後、商品としては卸せないものを、社員でわけて持って帰るらしく、よくもらいました。 ラッキー! また、ちょうだいね… でしたけど。そんな、惨めとかなんて、考えすぎですよ。宣伝だと思うんだったら、モニターの気分で素直に商品の感想を言うとか。 ダメかな?

気にしないで頂けは?

ポチ
親戚が食品会社に勤めている関係で、そのサンプルやら何やら段ボールで沢山届きます。 自宅では食べきれませんので、やはり私も「新商品だからご家族で食べてみて!」とお友達に配っています。宣伝目的な気持ちはありません。そりゃまあ、お友達が気に入って商品リピートしてくれたら嬉しいですが、一主婦の宣伝活動でそんな売り上げが上がる訳でもなし。単なるお裾分けです。元々頂き物のサンプルですから、見返りも要りません。 主さんの文章を読んで、自分の事を言われているかと思うほど、よく似た状況だと思いレスいたしました。 主さんは、純粋に「美味しかったよ!ご馳走さま!」とありがたく頂いておけば良いと思います。

なんでそんな考え?

041
める
単純に美味しいから食べてねってことでしょ? 宣伝でも蔑んでるわけでもないと思うよ。 そういう考え方する人いるけど人生損してるね。

昔からよくある光景

041
お裾分け
畑で取れたから、庭で取れたから、 田舎から腐るほどたくさん送ってきたから、 旦那が魚をいっぱい釣ってきたから、 どうぞ、もらってちょうだい! すなわち、昔ながらのお裾分けの感覚だと思います。 素直に有り難く頂戴しとけばよいでしょう。 トピ主さんはトピ主さんなりにできる範囲で、お裾分けをしてあげればよいのです。 それは、物に限らず、知識や情報だったり、精神的なものだったり、 ちょっとした雑談や、相談事にのってあげることが、それに該当するかも知れません。

ただ単に

041
うひゃひゃ
一家庭では消費しきれないので、友人たちにも配っているだけだと思います。 新製品って言っても大まかなジャンルは同じでしょうから…

おすそ分け

041
南太平洋
会社が社員家庭に新商品を配布するのは、 「周囲に宣伝してね」の意でしょうけれど、 ご友人がトピ主さんにくれるのは、 普通におすそ分け、お土産的要素が一番の理由と とらえるのが普通じゃないでしょうか。 宣伝とか奉仕とか曲解、深読みして勝手に ネガティブに捉えなくても。 友人であるなら、自分に対しての行動をまずは 肯定的に受け止めるのが健康的な思考だと思います。

多分

041
WHOO
宣伝だと思いますがねえ。貧乏だから施しじゃないかと受け取る貴女に?です。人は自分と似たりよったりの生活環境の人と一番付き合いたがります。貴女が施しが必要なほど貧乏ならあなたを避けますよ。貴女が食べてみて美味しかったら貴女の友達に宣伝して呉れるかもと思って試食品を呉れるのでしょう。

経済的に貧乏なのは仕方がありませんが

🐤
キレンジャク
心まで貧しくなってしまうと、人の気持ちを素直に受け取れなくなってしまいます。 それって、何よりも損なことなのではありませんか。 トピ主さんの文に現れています。

え~

041
mio
トピ主さんひねくれすぎです。 悲観的になりすぎ。 ただ単に、余るほど家にあるってだけだと思います。 正直自分達の家だけで消費するには量が多い・・ トピ主さん宅に遊びに行くわけだし、(持っていったら喜んでくれるかな)ってただの好意だと思いますよ。 それで○○の商品がね~と長々とプレゼンされるわけじゃないでしょ? 商品説明するから周りの友達も家に集めておいて!なんて言われるわけじゃないでしょ? 定期購入しない?なんて言われたわけじゃないですよね? だったら、宣伝ではありません。 普通にありがたい話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧