本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼のメールなし、次来たメールの内容にモヤモヤ。。。

お礼のメールなし、次来たメールの内容にモヤモヤ。。。

レス45
(トピ主 6
041
ハック
ひと
はじめまして、私は30歳独身の女です。 昨年ストレスから体調を崩し、現在自宅療養中です。 先日同い年の20年来の友人からメールが来ました。彼女は今度仕事を辞めるのですが、退職後に支払う税金についての質問でした。 私は去年仕事を辞めたので私に質問してきた様です(仕事も雇用形態も違います)。 彼女の質問の答えに返信するとすぐに彼女からメールが。今度は雇用形態に関する質問のメールでした。 それにも返信したのですが、その後彼女からのメールがなく、あれ?自分で質問しておいて、お礼メールなくスルー…?とちょっとモヤモヤ。。。 それから数日が経ってから、また彼女からメールが届いたので、この前のことかなと思い読んでみると こんな内容のメールでした。 (彼女の旦那さんは美容師なのですが)うちの夫の美容室で頭皮がマッサージできるシャンプーブラシが人気で、家族にも好評なの! 私も使ってみたらすごく良くてー(以下商品説明)…だから欲しかったら注文するよ!ちなみに1900円です☆ とのこと。そのあともう一通その商品の画像が添付されたメールも届きました。 そのメールを読んで私はなんとも言えない気持ちになってしまいました。 こんなこと考えちゃいけないけど、ノルマ的なものだったらショックだなぁと…。 しかもこのメール送る前に言うことあるでしょう。。。と そういえば前にも彼女が仕事を辞めた時、旦那さんが働いている美容室でシャンプーが安く買えるけどいる?って言われたなぁと思い出しました。 別に高いものじゃないから、付き合いで買ったって良いんですが、なんだかどういうことなんだろうってモヤモヤしてしまって…。 皆さんのご意見が伺いたくて質問させて頂きました、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

返信例

lanlan
なーんだ、結局営業メールを送りたいから 質問をしてきたわけ?(ここで適当な絵文字) 心配して損したわ(ここで適当な絵文字) 営業がんばってね!(ここで適当な絵文字)

いますよね

041
mine
私にもいます、そういう友人。 長い付き合いだし、姉妹のような感覚?かもしれませんが、 気を遣わなくていい、と思っているらしいんです。 人の役に立てるのはうれしいので、今までいろいろ頼まれたことを調べたりしていました。 私も付き合ってもらったこととかあるし・・・。 でも、最近はあまりに自分の都合ばかりで、こちらに合わせてくれる気配がまったくないのにだんだん嫌気がさしてきて、「会おう」というメールが来ても理由をつけて断っています。 相手はこちらの都合に合わせるつもりはないので、すぐ諦めます。 なんだか「友人」というより、「便利屋」と思われているみたいなので・・・。たぶん、そういう人って、あまり深くは考えないでやってるんじゃないかとは思うのですが・・・。 私はもう、もやもやするのが嫌なので、こちらからは連絡しません。

返信

041
もも
タイトル「ブラシの前に」 本文「ひとに何か教えてもらったときってなんて言うんだっけ~?」

自分しか見えない

🐶
たぶん、自分しか見えない人なんですよ 私の周りにもいます 前はモヤモヤしたことがありましたが、 気にしないようにしました 「競馬馬のような人間(ゴールしか見えない)」と勝手に呼んでます トピ主さんも気にするのは止めましょう! ストレスはよくないです あと、商品の売り込みメールも無視しましょう 気持ち的に無視はできないなら、 「要りません」と一言返信すればいいのでは? そもそもシャンプ-ブラシで1,900円は高いっす

親しき仲にも礼儀ありなのにね。

🐶
台風一過
トピさんのお気持ち分かります。そんな失礼なことされると、今までの質問はシャンプー買わせるための擬似餌?と思ってしまいます。 トピさん、シャンプーの値段云々ではないですよ。 そういう人は、脈ありと見なすと、あの手この手で来る気がします。 あなたの人柄を馬鹿にしてるとしか思えません。 「あのさ、私が教えてあげた件どうなったのよ」と、それとなく聞いてみたらどうでしょう?それで相手の出方で今後の付き合いの判断をしたらどうかな。 モヤモヤはすっきり吐き出しましょ。

わ、売りつけ

041
フウトウ
お礼の一言もいえない友人なのに、 商品説明は、あるんですね!こわいな。 いくらかのマージンは、友人のだんなさんのふところに入るでしょう。 あまり親しくはしたくないタイプの人ですね。

あれま。失礼な友人ですね

🐤
さわやかサワデー
スルーされたなら、あなたもスルーすればよいと思います。 一度、購入するとまた購入してメールがくると思いますよ。

私なら気にしない

041
けい
読んで理解したから、うっかりお礼を言うのを忘れたんだろうなって思うだけだと思います。 後からふっと思い出して、そういえばお礼のメールがないなーって思い出す程度だと思います。 商品の件は「親切心」だと理解します。 以前買ったことがあるのなら、気に入ったのもしれないと思っていいものが安く買えるよーって お礼も兼ねて送ってるんだろうと思います。 いらないなら、いらないって返事したらいいだけだと思いますよ。 体調を崩して精神的にも少し弱っていませんか?私の友人が鬱になる前に突然 昔のことまでさかのぼって攻撃的になったことがあります。 結局友人全員疎遠になりました。 悪く、悪く考えすぎることは絶対に止めた方がいいと思います。トピ主様のために。

私なら断るかな・・。

🎶
ゆうか
お礼って気持ちなんですけど、大事ですよね・・・。 教えてくれてありがとう~ だけでいいのに・・・。なんて私も思う時あります。 まあそれこそ気持ちの問題だし、そういうことに気のつかない人もいるので、あまり深く考えないようにしています。 それでシャンプーですが、私なら興味があれば買うけど、 ないなら『教えてくれてありがとう~。でもシャンプーは気に入ったメーカーがあって、当分かえるつもりないんだ~。もし買いたくなったら連絡するね』といって断るかな・・・。

もやもやしますよね

😀
とみ
私も、友人からこんな風にされたらちょっとショックですね~ 私は結構色々な事を気にしてしまうので、ご友人にとっては軽いノリ?みたいな ところがあるのでしょうけど、 (必要な事だけメールする、あっさりした方、とか、、) 逆に自分がシャンプーが安くて勧めてほしいとか主人に言われたら、 トピ主さんのように優しい方にはもしかしたら心苦しいけど聞いてみてしまうかもしれません。 それだけご友人もトピ主さんが優しいと思っていらっしゃるのでしょう。 自分がご友人でしたら、「シャンプーは間に合ってるからごめんね~」ぐらいのメールを もらえると、「そっか」って思えるので、無理に買わなくていいと思います。 一番は、「シャンプーの前に、私に言うべき事があるでしょ!」っていえたら楽なんですけどね。 ご友人さんに気づかせてあげられるし、トピ主さんがもやもやしていることも伝えられるし、 お互いすっきりする。 、、、って私もいつも言えないんですけどね。。。。 私は以前黙って友人関係を続けましたけど、結局それで疎遠になってしまった友人がいます。 なので、さらっと明るくツッコミをいれるような感じでメールされては?

私なら

🐶
yodo
そのまま返信しないか、あるいは「先日の件はどう?大丈夫だった?」とだけ返信するかな。 その後返信来なければそれでいいし。

返事しなくていいんじゃない?

041
ぽこぽこ
質問に答えてもらえたら「ありがとー!」の一言でもいいのにね。 トピ主さんのモヤモヤ、わかります。 まぁ相手もメールに対して一方通行のような人みたいだから そのメールの返事はしなくていいんじゃない? 再度同じような内容のメール「シャンプ―どう?」きたら 「いらないよー!」ってめいいっぱい笑顔の顔文字つけて 返したら?

辞める度に

😑
julia13
ご主人のシャンプーの宣伝・・・?店をもっとはやらせて専業になりたいのかな、面白い友人ですね。私がトビ主さんならモヤっとした時はしばらくメールは放置かなー。で、友人から知人へ降格、何か聞いてきても「よく知らない」と濁して教えない。

買わなくていい

🐧
たら
「私があなたの質問に答えたことにスルーしておきながら、物を買えとは 私は単に都合のいい友人なのかしら」 と返信しますね、私なら。

いるいる、こんな人

💢
たかさん
自分の言いたいことだけバ~~っと言って、 それに対する返事を聞きもせず、さっさと向こうに行ってしまう人。 そういう人だと思って付き合うしかないですね。 いちいち気にかけない事です。 シャンプーの件ですが、「今、買い置きがあるから」とか 「またの機会に・・・」など優しい断り方をしてたら、 しつこいほどに、ガンガン攻撃してきますよ。 断るならはっきり きっぱりです。 間違っても義理買いなどせぬように・・ その次は何を売りつけられるか分かりませんから。

いるいるー!!

いるいるー
私の友人にも居ます。 お礼メールのない人。 mixiもやってますが、コメント付けても返事無し。 興味のある事は聞いてくるけど。 モヤモヤが残るだけなので、私なりに線を引いています。 そんな人からブラシなんて買わなくて良いですよー!

マナー違反でしょうね

💢
リーズ
メールでの心遣いが非常に淡泊なご友人ですね。 今回は無視していいと思います。

もやもや

041
ハナミズキ
質問には必ずお礼が必要と? う~ん。。独身30代女性はコマカイ。 私はわざわざ「ありがと」とかいうぐらいの返信はしません。 質問→答え。完結。 質問→返信なし。わからなかったらしい。 で、次の会話に行きます。だってパケホじゃないから通信料モッタイナイし。 夫ともママ友ともそんな感じでうまくいってます。

関わらない

kiki
そういう自分勝手な人に一旦つけ込まれると ずっと続きそうな気がします。 疑いたくはありませんが、 単にシャンプーなどを売りつけるために あなたに連絡を取ったのかもしれません。 また質問や相談がきたら 「雇用形態も違うし、私にはもう分からない。」 とか何とか言って、遠ざけた方がいいと思います。 昔私の住んでいる所で大きな地震が有った時 高校の同級生が「大丈夫?」と連絡をくれたので 喜んでいたら話の最後に 「シャンプーいらない?もうすぐでノルマ達成できるんだ。」 って言われたことがあります。 「今回だけは買ってあげるけど、二度とこんな電話よこすな。」 と言ったら連絡がなくなりました。 こんな無神経な友達は要りません。 トピ主さんもこれ以上傷つかないように対処してください。

そういう人いますよ

🎂
コメッコ
あちらがマナー違反してるのだから、今後はあなたもメールを無視したらいいですよ。

放置してみる?

🐤
ランコ
ハックさんのお気持ち、わかります。 そういう人いますよね。 こちらからすると、お礼も言わず品物を売ろうとする・・・これって 何なの、礼儀知らずな人よねって思います。 だけど今回の場合、逆なのかなって気がします。 商売ありきで、退職についての質問は、ただキッカケを 作ろうとしただけなのでは? それだと、何かナットクできます。 ハックさんの気持ちが戻るまで、返事せずに放置してみたら? 商売目的ならまたメールが来ますよ、きっと。 「あー、持ってるの。残念。」って言ってやりましょう。

便利に利用されてますよ

💡
咲くらっこ
・・と後押しが欲しいのですね? そう自分で感じていなければ、モヤモヤなんてしませんから。 主さんはまだ30歳。以前の私も同じようなことで何度も不穏な心を抱えましたが、最近(現在は40代後半)はその手のストレスはゼロです。何故か?というと、線引きが明らかになったからです。 人に何かを頼んだら御礼を言うとか、約束や時間は責任もって守るとか、自分のもつ常識感覚からずれている人との付き合いはストレスの原因でしかない。いくら他に良い点がある人でも、表面上のギャップの悪影響は大きく、いずれその人の全てを認められないくらいイライラする状態に達します。それなら、まだ早いうちに別の道を歩む方が互いに快適。相手には相手の感覚と合う人が必ずいるでしょう。私が無理して付き合う必要はないのです。 そう割り切れるようになったのは40才過ぎでした。急に友人の数も減りましたが、それ以上に人間関係のストレスで時間を無駄にすることも無くなったのです。結局のところ、我慢して友人数を確保しておくか、意思を貫いて友人を厳選するか、二者択一なのが現実だと思います。 老婆心から一言申し上げました。

はなみずきさん

😠
OP
>質問には必ずお礼が必要と? 当たり前の話人間の基本です。 >う~ん。。独身30代女性はコマカイ。 当方50歳既婚男性です。 大雑把な性格ですが トピ主に100%共感です。 うちの2人の娘も コマカイ?ですか?普通に育てたつもりですが・・・ >私はわざわざ「ありがと」とかいうぐらいの返信はしません。 ありがと。ではダメ! ありがとうございます。  小学校からやり直し!

いままでは?

041
haha
いままでの関係もそういう感じだったのでしょうか? だったらそういう人って諦めもできそうですけど。 向こうが遠慮なしなので、こちらも遠慮なしですかね~ 「なんだまた税金に関する質問かと思った」 とだけ打って購入の話はスルー。 それでもお礼も何もなく、ところで買うの?なんて 返信してきたらこちらも返信なしか 「いらない」です。 人を利用する事になんとも思わない人はいますね。 利用できないとわかると向こうから離れると思いますよ。

スルー返しです。

041
ミンス
商品は買いませんし、返信もしません。 お礼の一言も言えない人に返信は不要でしょう。 でも、まれに送ったつもりで未送信になってるメールもあるので、 お礼メールはあまり気にしなくていいのではないですか。 私は自分もうっかりするかもしれないので気にしないようにしています。 商品のセールスは面倒ですから(そんなメールを受け取ったことはないですが) スルーでよいと思います。 相手も数打てば当たるで送ってるだけではないですか?

だって

041
かめたろ
その友達 収入0になるから 小遣い稼がないといけないもんね。 絶対買っちゃダメ!

横です ハナミズキさん

041
2児ママ
>質問には必ずお礼が必要と?う~ん。。独身30代女性はコマカイ  こういう事に未婚既婚も年代も性別も関係ないと思うんですが…。何かして貰ったらお礼を言うのは人として当たり前の事ですよね?ご両親に「人に何かして貰ったり、助けて貰ったりしてもお礼なんかいちいち言う必要ないからね」と教わったのでしょうか?  ちなみに私は24歳既婚女性ですが、誰かに質問して答えて貰ったら必ずお礼を言いますし、逆に相手の質問に答えてお礼を言われなければ「教養や一般常識のない人」と考え、相応のお付き合いに留めます。こちらが質問に答えてきちんとお礼を言ってくれる人は大事にします。 >だってパケホじゃないから通信料モッタイナイ  お礼のメールをたった1通送信する事に関して「通信料が勿体無い」とか言う人の方が余程細かいと思いますが? >夫ともママ友ともそんな感じでうまくいってます  ご主人は似た者同士という事でしょうからいいですが、ママ友は色々な人がいますから「ハナミズキさんってお礼言わないよね」と噂していると思いますよ。上手くいっていると暢気に思っているのはご自分だけでしょうね。

気にしない!

041
あいあい
気にしないのが一番です。自分はそうしなければいいだけです。 世の中には色んな人がいますから、いちいちもやもやしてたら、身がもちませんよ! トピ主さんのストレスの原因もそこかな…?

う~ん

💢
ひゃっほ~い
ハナミズキさん、 トピ主さんは、必ずしも改めてのお礼が必要とは思って無いと思いますよ? でも、今回のシャンプーブラシの件を打ち込む前に 一言、この前はありがと って言う一文があればこんなにモヤモヤしなかったのかな~って 思いますが、これだったら、わざわざではないですよね? って事で、トピ主さん そんな友達と解ったのだし 切っても良いのでは?

副業のつもり?

🐷
むむ
無職だと旦那さんに言われるから、友人に商品勧めて売り上げ貢献してるよ!ってアピールしたいのかしら。 それとも自分のお小遣い? なんか便利に使われてるなぁ といった印象です。 友人より知人レベルですね。 私いま無職だから、無駄づかいできないのよ。すすめられても買えないから、ごめんね。 タダで試せるなら、喜んで貰うね。ヨロシク♪ メールで一発、意思表示を。相手の顔を見ないから楽でしょう? たまには貴方も図々しくなってみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧