本文へ

うつ病辛い。離婚した方がいいのかな

レス55
(トピ主 11
😨
うつうつ
ヘルス
38歳、七月より、うつ病休職中のうつうつです。 うつの原因の大部分は仕事にあり、休職と投薬で、ある程度落ち着いてきた感じがしてました。 しかし、子供たち 小学生二人が夏休みに入り、日中ゆっくり休むこともきず、イライラすることが多くなりました。 三食の食事、洗濯、掃除、犬の世話、たったこれだけで疲れ果て、 子供たちは宿題をやらず、ゲームばかりで、当たり前のことをせず、 どなってばかりです。 勉強タイムを、朝午前中設けてみて、私も英語や資格試験の勉強するのですが、 子供たちはすぐに気がそがれ、遊んでしまい、イライラも頂点に達しました。 主人は当初は心配してくれたものの、いまでは専業主婦がいるのだからというスタンスで、 家事、育児ノータッチです。これまで協力的だったのが嘘のようです。 私もできる限りやろうと思うのですが、からだが辛いケースも多々あり、 でも子供たちからは、ママは何で働かないの?といわれ、私との約束を 全く守らなくなりました。 これは、これまで人間は勤労、納税の義務があり、働ける人は、はたらかなければいけないから ママは頑張っている、といいきかせ、彼らも、保育園、学童にいくのが自分たちの仕事と思い頑張って きた面があったのかもしれません。 彼らからみれば、私は、働かない怠け者であり、喜怒哀楽が激しいうるさい おばさんなんだと思います。 なんかすべてが嫌になりました。 離婚して、子供たちを主人にたくすのがいいような気がしています。 皆さんのご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うつ病辛いですよね?

041
ゆりあ
私も軽度ながらうつ病を病んでいます。私の場合は自営で派遣業をしており、私が休めば会社にダメージがあり、従業員の生活に関わるので安めません。 たぶんその重みがストレスになっているのでしょう。 貴女は頑張りやさんなのでしょうね…真面目で何でも一生懸命にやり過ぎて精神が緊張しっぱなし、完璧主義。 何でも独りでやり過ぎて居ませんでしたか? たぶんご家族は家庭では貴女におんぶ抱っこだったのでは? しっかりした貴女に甘えきりだった? それならば、少しずつお子さんや旦那さんに家事の分担をして貰い、出来る仕事は自分でする事にしたら? 誉めたら男子供は単純に頑張るものだし。 離婚はいけません…子供を手放したら、その事が余計に重く心にのしかかり病気は悪化しますよ? だから今がチャンスと少しずつ家庭を変えてみたらどうでしょうか?

え”っっっ?

🐱
猫の森には帰れない
鬱は仕方ないとしても、子供をその理由で放棄するみたいで それはいきなりじゃないですか? まだ帰れる実家はありますか? しばらくそこでお世話になってゆっくりするとか。 もしくは精神科にしばらく入院する手もありますよ。多分、主治医にその 気持ちを正直に話せば、入院の必要性を認めてくれると思いますよ。 家族からちょっと離れて休んでみると、また自分に何が必要だったか 思い出せるかもしれませんよ。

家族で話し合いましょう

041
akireta
まず、今あなたは尋常な状態でない。 あなたが常に言っていたことは正しいですがね、気づまりって言うか・・・ 自分にも人にも厳しすぎたんだと思いますね。 たぶん、すごく生真面目なんでしょうね、だから発症したんだと思います。 もっと楽に考えませんか? それと、子どもでも話して聞かせればわかります。 あなたの今、病気であることを言ってみませんか? 寛解し、再発を防ぐには家族の支えが必要です。

今はゆっくり休養しましょう

専業おばさん
三食の食事、洗濯、掃除、犬の世話、これも主婦の仕事。 働かない怠け者ではない。 事実、ご主人は家事から解放されほっとしているはずです。 お金を稼いで納税しないと働いていない、 自己実現していないと思っているんですね。 その考えがかえって自分の首を絞めてるような気がします。 これを機会に自分をもっと大切になさったらいかがでしょう? そうすればお子さんやご主人にも、もっと優しく接しられるはずです。 元気になったらほっといても家庭から出ていきそうな方ですね。 お互いベクトルは違いますが頑張りましょう!

英語や資格試験の勉強?

041
アラーム
鬱病と診断されたから、自分は鬱病だ!!とあまえていませんか? 鬱病は誤診や、病名がつかないから診断されることもあります。 英語や資格試験の勉強をするだけの気力はあるんですよね?ひとまず、それらの勉強をやめればいいと思います。 鬱病を都合よく使っていませんかね?

きちんと話したら?

041
なお
ご主人にもお子さんにも体が辛いことを話しましょう。 夏休み中にお子さんに家事の分担をしてもらえばよかったですね。 まだまだ子供と思われるかもしれませんがもう小学生、正直に素直に話せば理解できる年齢ですよ。 病気のこと、ちゃんと話しましょう。 きっとわかってくれるのでは?

今決めてはダメ。

😀
休養中
うつの時に、大事な決断はしないほうがいいです。 夏休み・・大変だったと思います。 でももう終わりですよね。負担も減り、平日自分の時間が持てるようになれば、また気持ちも変わっていくと思います。 もう少しだけ踏ん張ってみて下さい。 あとはちゃんと治るまで、自分を責めず ゆっくり休むことです。 私は中途半端に復帰してまたうつになりました。 結局は仕事を辞め、専業主婦になり、負担が減ったからか 少しよくなってきました。 先生からは、今は通常の自分ではないので 悲観的になってしまう。 大事な決断はしてはいけないと言われてました。 なのに、焦りと自分が怠け者のような気がして 仕事復帰してしまいました。 私も落ち着いた今、大事な決断は自分ではしてはいけなかった・・そう思います。 とにかく今は休むことですよ。

今の人は簡単に離婚を口にしますね・・・

😑
ローズ
離婚すれば全て解決ではありませんよ 人生は勉強です 離婚すれば確かに大きな変化は得られるかもしれません でも大きな変化のつけを払わされるときが将来にきます 子供はある一定の年齢を自分の考えがしっかりして小さい頃のように 少し怒鳴れば言うことを聞くというのは難しいでしょう なので怒鳴っても無駄とまずここから始めて下さい 怒鳴って動いた人間がその後言うことを聞くと思いますか? ますます言う事を聞かなくなるだけです 私はよく●○してくれる?とお願いします そしてできればありがとうです 言う事を聞くコマではなく育て上げる部下だと思うといいですよ 全てが嫌と言わずにせっかく形成した家族を手放さずに頑張っていくといいですよ 外で働けなければ働く姿を見せるという理由で内職はどうですか? うつの治療も時間がかかるかと思います でも離婚すれば治るというものでもありません 今即決断すると人生で勉強する大きな機会を失います うつで辛いかもしれません 子供に元気な姿を見せれなくて大変かもしれません でも家族を大切にすることでトピ主様の人間としての成長していく材料となります 離婚して解決なんて短絡的すぎます

優先順位づけをして、ゆったり過ごした方がいいと思います

041
ゆず
書き込みの文章や家事全般ができているということから、そこまでひどい鬱状態ではないと思います。その上で書き込みさせて頂きます。 トピ主さんが言っていることは、「今までのように思った通りに事がいかなくなったから、すべてを放り出したい」ということです。それが本当にご自身がしたいことですか? 体の病気だろうが心の病気だろうが、自分の今のキャパシティでやるしかないんです。それで家の中が前より汚れようが、子供の躾や教育が疎かになろうが、それがいまの自分の現実と受け入れるしかないんです。「私がこんなに苦しんでるのに夫も子どもも勝手ばかり」と言わんばかりですが、うつ病の妻や母を持ってご主人やお子さんがストレスを感じてないと思いますか? ご主人はトピ主さんが仕事復帰できない可能性も考えているでしょう。共働きよりも経済的なプレッシャーは当然大きいです。「私は病気なんだからあなたが支えてよ」ではなく、すべての基準を以前よりはるかにゆるく設定して、とにかく今この時期を乗り切ることに専念した方がいいと思います。 家族みんなが健康でなんとか生活できていればいいじゃないですか。

トピ主です。

😨
うつうつ トピ主
トピ主です。ゆず様までのレス拝見させて頂きました。ありがとうございます。 また、優しいご意見から、厳しいアドバイスまで、何度も読ませて頂きました。 少し、今回の背景を補足させてください。 私は、新卒で今の会社に入り、二度の育休を経て、ずっとつとめております。 昨年夏に、事業所閉鎖に伴い、転勤になり、通勤時間が倍以上(片道二時間)になりました。 それでもなんとかやっていたのですが、今年四月下の子が小学生になり、仕事も責任が大きいものを任されるようになりました。 職場の方達はよい方だらけですが、1人の方と意見が度々衝突するようになり、 私は、問題が大きいときには、上司も交えて、話し合いをしようと試みていたのですが、 その方は、そんな話し合いの結果も無視し、自分のやりたいようにやり、その後始末(関連部署との調整)に 翻弄させられるようになりました。 時を同じく、主人は昇進し、仕事が忙しくなり、週に一度は家に帰れず徹夜で仕事をしています。 私も、子供たち寝たあと、早起きして、仕事をしたりで、気付いたら、家はグチャグチャでした。 続きます

トピ主です 続き

😨
うつうつ トピ主
トピ主です。続けます。 前回のスレのような状態ですので、土日は必然的に家事、育児に追われます。 子供たちが勉強するときは、親も一緒に勉強もしくは読書をするようにしています。 よって、自分の時間はほとんどもてなかったと思っています。 また、平日は、夕食だけはきちんとしたものを食べさせようと、食材選びから 頑張っていました。 主人は、平日は夜洗濯をまわして干すことをやってくれていました。 土日は、掃除を一緒にしていました。 また子供たちは、当たり前のことが、できず、 明日の用意、宿題、寝る前の歯磨きについて、上の子においては四年間ずっと言い続けましたが 改善しませんでした。部屋も汚部屋で、片付けも全くせず、しょっちゅう何がない、あれがないと泣き喚いています。 下の子も、我が強く、自分が納得したこと以外は 絶対しないので、風呂、食事なども時間通りにいくことはまずありません。 平日は主人に期待はしないようにして、できる範囲でやるようにし、 寝る頃にはヘトヘトでした。 そんな生活をしていたとき、前述の同僚とのぶつかり合いが多くなり、 ちょっとしたことで涙腺が緩んでしまうことが多くなりました。

トピ主です。続き

😨
うつうつ トピ主
トピ主です。続けます。 そして六月頃から会社出社前に嘔吐することが多くなり、不眠がひどくなりました。 仕事に支障をきたすようになりはじめたため、病院にいき、うつ病であると診断され、 即休職をすすめられ、上司と相談の結果、休職に入りました。 休職後、最初二週間は起きているのも辛く、ほぼねてばかりでした。 子供たちの夕食だけなんとかしている状況でした。 その後少しよくなり、簡単な家事はできるようになった頃夏休みに突入しました。 その頃から、主人は家事、育児に非協力的になり、 平日はともかく、休日も自分の好きなことをしているか、 寝ているかのどちらかになりました。 仕事で疲れているのであればいいのですが、 夜中子供たちと私が寝ている間、明け方までゲームをし、 昼間寝て、夕方趣味のサイクリングにでかける。 休日も家事育児をしなくなり、私に対して、早く仕事をするようにと いうようになりました。 私も体調が回復すれば、働く意思はありますし、主人の収入にのみ頼る気は ないです。 続きます

小学生に理解は難しい

041
まどか
>でも子供たちからは、ママは何で働かないの?といわれ 休職なさったなら、医師の診断書が有るでしょう。 コピーを見せて「こうやって、お医者さんが、仕事をしないで家で休みなさいと指示をしている。アナタ達だって、医師が診断書を出したら家で休んで良いのだ」と理路整然と言えば良いのでは? 休職に伴う診断書なら期間も書いていると思いますので「○月○日までは、医師は仕事をしてはいけないと診断したのだ」と言えば良いと思います。 医師も、うつ病中は離婚(結婚)や退職(転職)など、大きな決断をしないようにと言うので、全力で止めると思います。 正常な思考力と判断力が有るなら、病気じゃないのですから。 ご主人も病気に理解がないというよりは、トピ主さんのイライラから逃げているのではないですか? トピ主さんのイライラは、臨床心理士に相談した方が良いでしょう。 私も鬱病の経験が有りますが、治れば今考えている事は笑い飛ばせますよ。

トピ主です。 続き

😨
うつうつ トピ主
トピ主です。続けます。 休職後は職場が遠いこともあり、転職も考えています。 不労所得も考えると、パートでも問題ないと思っています。 長々と書きましたが、私はうつ病だからと前面に出して、かわいそうな人として 扱ってもらいたいのでもなんでもないのです。 家族として、手を差し伸べて、可能な範囲でサポートして欲しかっただけです。 そして、実質専業主婦とはいえ、育児は両親でするべきだと 思っています。 主人からは、その優しさと父親としての責任感が見えないのです。 主人は、お盆に義理の母を我が家に呼びました。一週間程度の滞在でしたが、 私には辛いものでした。 義母は、いい人です。個人的には大好きです。 でもこの状況で、一週間ひとをもてなすのは、辛く、義母が帰ってからは、 症状が悪化しました。 主人は母がくると、子供にもどったみたいに、もっと何もしなくなります。 自分でよんたならば、自分で対応すればいいのに、 ほとんどの日は、仕事にいっていました。 義母は、孫命なんで、息子がいなくても、問題ないようです。

頑張りましたね

041
たんぽぽ
 うつうつさんへ。今まで、仕事、家事、育児、本当に大変だったと思います。 多分、とても几帳面で真面目な方だとお見受けしました。 私は10年以上専業主婦でしたが、それでも子供の思春期の変化に戸惑い、うつを発症しました。向精神薬を飲み始めて約1年が経とうとしていますが、今では日中のだるさは残るものの、友人とのランチやPTAにも顔を出せるほどに回復してきています。 うつうつさんは、家事だけをしている事に後ろめたさや、社会から取り残されるのではという焦りがあるのかもしれませんね。 ご主人と一緒に病院へ行かれたことはありますか?うつは理解されにくい病気だと思います。家事くらいはできるんじゃない?と勝手に思い込まれてしまっているのではないでしょうか。うちの主人も一緒に病院へ行って、先生からうつの怖さを説明してもらってから、とても家事に協力的になりました。 離婚という選択は拙速です。今、あなたは正常な状態ではないし、大きな決断をする時ではありません。お子さんたちにも、ママは今体が疲れてしまう病気だから、しばらくお休みさせてねと説明すれば、きっとわかってくれると思います。

今までが完璧を目指し過ぎていたのでは?

041
momoka
トピ主さんは、普通よりやや出来る部類に入る方だったのだと思います ご自分でもそう自負していたし、周囲の人にも同じように出来る事を望んでいたでしょう。 しかし、今回出来なくなったことで 人は時間的に出来るはずであっても、心理的に出来ないこともある そして出来ない時に、突き放して厳しくするのではなく 優しく手を差し伸べて欲しい時もあると その気持ちを体験できただけでも進歩では。 お子さんたちはまだ小さいのです。 部屋が汚かったり片付けられなかったりしたとき トピ主さんは、どうしていたでしょう。 一緒に片付けようよと、優しく根気よく片付け方を教えてきましたか? 勤労の義務を解くとき、暗に自分より劣っていると思われる人を貶めるような言い方をしてきませんでしたか? ご主人に対してはどうでしたか? 今、ご自分が弱ってしまい 温かく細やかな情をかけて貰えないのは辛いでしょうけれど それは、トピ主さんの心身が万全だったときに 周囲にしてきた態度なのではないかと思います。 これから貴女が人にも自分にも優しくを心掛ければ何か変わると思います。

あなたも辛いが周りも辛い

041
元鬱病患者で8年間苦しみました。 鬱病って罹っている間、自己中気味になるんですよね。人からそれとなく注意されても気づかないし気づいても自分は悪くない!になってしまいがち。 そして何で家族はもっと私に協力してくれないの!労わってくれないの!と考えちゃう。 はい、私がそうでした。 私の場合はうつ病は治りましたけど、夫や子供には逃げられてしまいました。まぁそりゃそうですよね、病気って理由で家事・育児その他諸々全てを放棄してましたもの。今思えば迷惑かけたなぁって思いますが、当時は周りが私のために協力して当然とも思っていました。 離婚して子供を旦那様に押し付けるのもよいですが、あなたはどうされますか?実家へ帰りますか?でもね、その実家も同じようにいつかはあなたを背負うことを苦痛に感じ始めますよ。そして鬱病が治ったときあなたには周りに誰もいない人生を今度は辛く感じるようになると思います。 鬱病は確かに病気です、でも家族や周囲を巻き込む伝染病なんです。 病気を万能の言い訳にせず、少しだけでも家族に貢献できるような生活を送ってみませんか?

まだ、世間の理解が足りない病気

🐧
絹子
神経をすり減らして、真面目に頑張っている人、 仕事に対しても、家事、子育て、楽しめる要素がなく、 それでも耐えてきた人がうつ病になるのは、目に見えていたかもしれない。 それほど、我慢強い人だった。 これが、うつ病ではなく、がんとか、入院治療とか、命の問題で、 家族が一致団結して、生きていてくれるだけでいいと願える、偏見なく認知度の高い病気だったなら、と思います。 うつ病の辛さは、なった人にしかわからなくて、周りの人にとっては、贅沢な病とか、怠けた病、偏見を持たれやすく、ですから、人に言いたくない、分かってもらいにくい病です。 子供さんはまだ、理解できないでしょうが、 夫さんは、お医者さんからもっと厳しく告知を受け、アドバイスを守るべきでしょう。 使い捨て年齢になった女性に厳しい、雇用体制、女性に厳しい風潮、 子育て、家事の責任も女性にあるというなら、兼業主婦は、スパーウーマンでないと務まりませんよね。 ここまで体を酷使したら、どうなるのでしょうか? 女性が女性に優しくないのは、心が無くなるほど女性に厳しい過去の弊害です。 特に、女の弱さに厳しい。

弱虫ね

041
マツコ
私は難病です。毎日痛みと、戦い、疲れはて、うつ病に、なりました。離婚して、子供を、かかえ、病気が、ひどくて、働けなくなり、再婚しましたが、夫は、優しくなく、私が、家事を、怠ると、きげんが悪く、子供に、当たるので、必死で、家事してます。離婚されたら、生活できません。子供のために、鬱の治療、難病の治療、死に物狂いでやりました。運動、食事、心の持ち方、いいと言われること、片っ端から、やって 、最近元気を、取り戻しつつあります。 私以外に、子供を、守れる人がいないと、毎日、自分を、奮い立たせました。、旦那様に、甘える心が、病気と戦う勇気の、妨げに、なっているのです。子供が、ゲームしていることを、しかるより、貴女は、うつを、なおすべく、ごじしんの、心を、強くする、方法を、探して、しっかりして、ください。

真面目にレスします。あなた立派だよ!

バレ
ちょっと涙出そうです。 すっとがんばってたんだね~。 なんでもとことんまでがんばっちゃう性格なのでしょうね。 でも、それダメよ。 仕事も家庭も両立したいなら、もっと力も手も 抜けるとこは抜かなくちゃ。 ダンナ?期待したらだめだめ(笑 うちもず~っと共働きだからよくわかります。 息子がふたり、今は大学生と高校生ですが 保育園も学校も学童も全て私がやりましたね。 もうお子さんたちは夏休み終わりましたか? 小学生の夏休み、つらいよね~(笑 また学童に少しお世話になって、ゆっくり体休めたらどうですか? 今あなたに必要なのは「のんびりぼけぇ~っとする時間」だよ。

やり直す,良い機会

041
マツコ
トピ、全て,読みました。 今まで、仕事を、理由に、子供さんとの、大事時間を、おろそかにされてきましたね。 なんだか、子供さんとの、信頼関係も、きずけてない、きがしました。一番,大切なことが、欠落しています。愛情が、感じられません。育児を、放棄したいだけだと、感じました。お子さんヲ、本当に愛してますか? 愛は,伝わってますか? 母親の、愛は、ありますか?

まだ頑張りすぎなのかな

041
のの
勤労は大切ですが、病気になったら、ゆっくり休んでいいのです。 それを後ろめたく思う必要はゼロだし、子どもが病気の人をバカにするのは、間違っています。 そこは子どもに話すべきです。 家事をするのも、立派な労働です。 子どもの仕事は宿題することなので、仕事をしないでゲームするのは許さないとゲーム機は取り上げるべきだったと思います。 でも子育ては気力も大切だし、まだ頑張りすぎているようなので、どうやったら休めるか、夫婦でも話をするべきです。 休職手当ても出ているでしょうし、ヘルパーさんを雇うとか、一旦実家に帰るとか、いきなり離婚するよりも、気分転換できそうなことを色々試してみてはどうでしょうか。 孫命なら、夏休みの間、1週間とか、義母に預けてしまうという手もあったのに、病気なのに、我慢しすぎです。

今は通院中でしょうか

041
smoky
一案ですが、ご主人にも一度診察に同行してもらってはどうでしょうか。 (もちろん事前に医師にその事を相談してからですが) 鬱の初期治療には休養が大事である事、そのために家族の協力も大切である事。 そういった話を医師を交えて冷静に話せたら少しは気分が楽になるのではと思うのですが。 心の不調は身体の不調と違ってはっきり目に見えたり数値で出たりするものではないだけに、 「そんなのは甘えているだけだ」とバッサリ言う人も確かに居ます。 だからこそ、甘えている・怠けているのではないという事を分かってもらうために、そういう場を設けてもいいのではないかと。 それから転職や離婚といった大きな変化を伴う決断は、鬱の間は避けてください。 多分お医者様からもそう言われると思います。

離婚するくらいなら入院する

🐶
もちもち
うつでほぼ寝てばかりだったのに、ちょっと良くなったからって資格の勉強とか始めたらダメよ。 よくなりはじめに活動すると、ぶり返すからね。 本人は、ちょっと何かやってみようかなって気分だったりするんだろうけど、それ薬でちょっと楽になってるだけだから。 うつの休養って、ぶっちゃけ食っちゃ寝することだからね。 会社に行ってないからって、自分は休んでると思わない方がいいよ。 家事育児でゆっくりできないなら、入院したほうがいいよ。 私は医者に言われたよ。 「主婦の人は家のことがあるのでなかなか休養できない人が多い。もその負担から隔離できるように重症じゃなくても入院をすすめることがある」って。 離婚するならご主人に「夏休み頑張ったら悪化しちゃった。入院するから後よろしく」って、入院しちゃいなよ。 うつって、家にいると普通に見えたり、トピ主さんみたいに具合悪くても頑張ってご飯作っちゃうから、なかなか分かってもらえないんだよ。 だから休日も非協力的だったり、早く仕事しろとか言われちゃうの。 子どもたちも、小学生なら親がごちゃごちゃ言わなくても自分で出来るから大丈夫。

頑張ってるんですね

さくらもち
トピを読んで、トピ主さんの真面目な人柄がよく伝わってきました。 トピ主さんは自分が今うつである事に甘えたいんじゃないんですよね?手を貸してくれる人がいれば・・・と思ってるんですよね?だけどご主人や子供達はそうじゃない。 トピ主さんのお母様はご健在ですか?もし元気なら、少しの間だけでもトピ主さんのお手伝いをしていただく事は出来ませんかね?そしてお母様にトピ主さんやトピ主さんの家庭の中の現状を知っていただくのです。ご主人だって自分の母親を呼んで疲れてるトピ主さんに何でも任せて何もしなかったんですもの、トピ主さんだって同じようにすればいいんですよ。「俺とお前は違う」なんてご主人には言わせないように、そこは強く出てね。

私は離婚したけど

041
元々旦那さんが協力的であったため、そのギャップに辛いところがあったのでしょうね。私は長女の時は専業主婦だったので非協力的な夫に諦めましたが、二人目を授かった時は不安があり、何度も話しをし、夫や義母の協力するという強い後押しで産みました。が、状況は変わらず経済的にも悪化しパートに出てさらに我慢の日々に疲れはてうつ病に…医師には入院を勧められました。

鬱を治す

041
ふふ
鬱を優先的に治しましょう。 トピ主も辛いでしょうけど、子供も夫ももっと辛いと思います。 子供も夫も何も悪くないのですから。

トピ主です。

😨
うつうつ
皆様、暖かいレスから厳しいアドバイスありがとうございます。 子ども達は、先ほど無事学校に送り出しました。 いくつか、頂いたレスに質問等がありましたので、順不同になるかとは思いますが、 回答させてください。 -こども達に対する勤労の義務の説明ついて 保育園の頃は、まわりが似た境遇のため、子ども達にとって、両親とも働いているのは ある意味普通でした。小学校にあがり、見た目働いていない(実際に働かれているかどうかは、存じません) お母様達が多くいらっしゃり、子どもからママも家にいてよ と言われたことが あります。 その際に、我が家はばぱ、ママ両方働かないと、生活が維持できないこと、 また、働くことができる環境にある人は、働く義務があるんだよ。と話し、 「僕たちの仕事はママ、パパが仕事に言っている間、保育園や学童で頑張ることだね」 と納得してくれていました。 もちろんこの際、働いていらっしゃらない方について、なんらコメントをつけたわけでなく、 よそはよそ、我が家は上記の理由で働いていることを納得できるよう説明したつもりです。 続きます。

トピ主です 続きます

😨
うつうつ トピ主
トピ主です。 よって、子ども達からは働いていない私が不自然にみえるのでしょう。 体調悪いときは横になっていますが、子ども達が病気と連想しやすい 熱が出るわけではなく、ただ横になっているだけです。 またこれまで、私がいない時間に好き放題?していたことができなくなり、 それも彼らの態度に出ている気がします。 昨日、皆様のレスを拝見し、長男とわたしがうつ病であること、今はすぐに仕事再開は 難しいことをはなしてみました。 長男は、わかったような、わからないような感じでしたが、 ママ辛いようやから、と弟連れて、外に遊びに連れていってくれました。 明日の準備、宿題も弟と一緒にやっていたようです。 私は、休職に入ったせいか、彼らの行動が逐一見えて、必要以上に 怒っていたのかもしれません。 少し、基準を緩めて、病気が治るまではゆっくりした方がいいのかもしれません。 続きます

トピ主です 続き

😨
うつうつ トピ主
トピ主です。 実家に戻られてはというご意見も頂きましたが、 私どもは関東在住で、私の実家は九州、主人の実家は四国で、 そう簡単に帰れるものではないですし、帰りたいとも思いません。 私の実家は今は父一人と犬一匹です。 母親は私が中学のときに、他界しています。 その当時は、父の父(私からみれば、おじいちゃん)とも 同居しており、かつ、姉の家庭内暴力がすごかったです。 父は誰の味方もせず、うるさいひとを順番に張り倒していくという ことが日常茶飯事で行われていました。 私は病弱だったため、友達もおらず、家で本ばかり読んでいました。 また、病弱のせいか、私ができないこと 箸の持ち方、歯磨きの習慣 でかける前の身だしなみの整え、生理用品の使い方、などほとんど教えて もらえず、大きくなるに従い、苦労しました。 中学に入るといじめられ(但し、成績だけは、トップだったので)、 先生方のサポートもありひどいいじめに発展することはありませんでした。 高校でもいじめらしきものも経験しましたが、得意の吹奏楽と勉強に集中して、 なんとか、旧帝大に合格しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧