小学校一年7歳の子を持つ母みかと申します。
長男が今年の4月から小学校に通い、環境も変わってどうかなぁ~と心配しておりましたが、友達もできて楽しく通っているようです。
夏休みに入り平日私も仕事をしておりますので、朝から学童に通っていますので休みという休みはお盆・土日ぐらいしかないのですが。
お盆明けてから朝起きると頭痛がして気分が悪い(吐き気がする)という日が一週間の半分ぐらい症状が出ております。
最初は夏バテからきているのかと思ったのですが、どうも違うかなと。
学校で嫌なこととか、心配事とかないかと聞くのですが、楽しいし、嫌なこともないと。
ただしいていうなら、学校の勉強が簡単すぎてつまらないと。
学校でもしんどくなったりしたら、先生にいいなさいよ。と言っているのですが、立っていられないほどでもなく、我慢しようと思えばできるようで、(先生には本人から何回かいっているようで、熱もないし様子をみているというのが続いていると。)こちらからも先生に様子をみてほしいと伝えています。
朝集団登校へ行く時間、私は仕事に行っており、いつも電話がかかってきます。朝出かけるときは、何もしんどいなどといわず、テレビを見ております。
他に症状として部屋にクーラーをつけていても暑いようで、「暑いから氷がほしい」と最近うったえております。平日のみならば、学校が多少なりとストレスなのかと考えるのですが、土日も朝起きると症状が出ているので、体が悪いのか、精神的なものなのか、寂しいからなのかなど色々考えるのですが、根本的な原因がないため、病院へいっても様子をみましょうとしかいわれません。やはり心療内科など行くべきでしょうか?