本文へ

なにが原因か・・・

レス10
(トピ主 3
😣
みか
子供
小学校一年7歳の子を持つ母みかと申します。 長男が今年の4月から小学校に通い、環境も変わってどうかなぁ~と心配しておりましたが、友達もできて楽しく通っているようです。 夏休みに入り平日私も仕事をしておりますので、朝から学童に通っていますので休みという休みはお盆・土日ぐらいしかないのですが。 お盆明けてから朝起きると頭痛がして気分が悪い(吐き気がする)という日が一週間の半分ぐらい症状が出ております。 最初は夏バテからきているのかと思ったのですが、どうも違うかなと。 学校で嫌なこととか、心配事とかないかと聞くのですが、楽しいし、嫌なこともないと。 ただしいていうなら、学校の勉強が簡単すぎてつまらないと。 学校でもしんどくなったりしたら、先生にいいなさいよ。と言っているのですが、立っていられないほどでもなく、我慢しようと思えばできるようで、(先生には本人から何回かいっているようで、熱もないし様子をみているというのが続いていると。)こちらからも先生に様子をみてほしいと伝えています。 朝集団登校へ行く時間、私は仕事に行っており、いつも電話がかかってきます。朝出かけるときは、何もしんどいなどといわず、テレビを見ております。 他に症状として部屋にクーラーをつけていても暑いようで、「暑いから氷がほしい」と最近うったえております。平日のみならば、学校が多少なりとストレスなのかと考えるのですが、土日も朝起きると症状が出ているので、体が悪いのか、精神的なものなのか、寂しいからなのかなど色々考えるのですが、根本的な原因がないため、病院へいっても様子をみましょうとしかいわれません。やはり心療内科など行くべきでしょうか?

ランキング

レス

学童が

041
そう
嫌なんじゃない? 実は。

041
はな
氷を食べたがるのは 貧血の症状と聞いたことがあります。 成長期に貧血になりやすいとも… 関係なかったらごめんなさい。

氷食症では?

スライム
医療関係者ではないので、 必ず医師の診断を受けて欲しいのですが、 たぶん、氷食症(ひょうしょくしょう)では ないでしょうか? 血液検査で診断できるようですので、 早急にお医者様へ受診してください。 主に鉄分不足から体温調節が出来ず、 氷を欲求してしまいます。 貧血症状や、寝起き寝付きも悪く、疲労感があります。 薬と食事療法で治りますので、 早めの受診を!!

トピ主です。

🐤
みか トピ主
学童は嫌いではなくむしろ好きなようで学校より学童だけがいいといっております 貧血は考えておりまして血液検査した方がよさそうですね。 私も貧血気味で1ヶ月ほど鉄剤を処方してもらったことがあります。 でも7歳男の子で貧血とかお医者様にいって馬鹿にされないでしょうか? 今週にでも大きな病院へ行く予定です。 紹介状がなければいけないようで・・・今日も朝気分がすぐれなかったようで、学校へ行くまでの時間ソファで横になっておりました。 だいたい血液検査で異常があるとわかるものなのでしょうか?

起立性調節障害

041
タナ
とくに子供に多くみられる症状です。朝、なかなか起きられずかったるかったりするので、さぼってると思われがちですが、血圧の調節がなかなかできない病気ですので、まわりからは気付かれにくいです。 頭痛や吐き気を伴ったり、めまいがあったりします。朝礼などで倒れる子供って昔いましたよね。 あんな感じです。 一度、小児科で聞いてみてはいかがですか? 私の場合、大人になってから、めまい科でみてもらって発覚しました。 ベッドに寝たり起きたりするたびに血圧を測って変化をみたり、脈拍を測ったりする検査をしましたよ。

自律神経が未熟なんでしょう

🐴
もりめ
小学生くらいまでは、生活のリズムが変わるとそういうふうになるお子さんもいるようですよ。 小5息子が年に二、三回ほど、「頭がくらくらする」といって、朝からぐったりしていることがあります。 熱はありません。仮病などは使わない子ですが、ほんとうに起きあがれないようなんです。 学校がいやだとか、生きたくないとかいったことは一度もありません。 わたしも心配で、今年になってお医者さまに相談したところ、 タイトルのようなことをいわれました。 対処法は、成長を待つ、規則正しい生活をするくらいだそうです。 自律神経といわれて思い当たったのは、乗り物に弱いことです。 長距離バスと船は、小5になったいまも全然だめ。タクシーと乗用車は、窓を開けないとだめ。 またこれも、個人によっていろいろ違いはあるのかもしれませんが。 わが家では、睡眠不足にならないように、また稽古事が負担にならないように気をつけている程度です。ご参考になれば。 氷をほしがるのは……子どもは暑がりだから?とも思うのですが、あまり極端だと心配ですね。

心配ですね

🐱
まあね
トピ文を読んで貧血と起立性調節障害が頭に浮かびました。 私もあまり詳しくはないので、ご自身で調べてみたほうが正確な情報を得られると思います。 トピ主さんから見てあてはまるものが多いなら医師に相談してみたらいかがでしょう。

トピ主です、

🐤
みか トピ主
小児科へ行きました。 事前に電話して症状を言ったのにもかかわらず、大きな病院へ紹介状を書いてくださるということでした。 電話で血液検査をしてほしい旨を伝えたのにしてくれず・・・ 夜6時半からの診察だったので、遅かったのかなぁ~と。 こちらから診察時に血液検査をしてほしいといったのですが、紹介する病院でしてもらって~と軽い感じで言われました。 13日に病院へ行ってきます。 頭痛薬とあと喉が少し赤いのでのどの炎症を抑える薬を出してもらいました。薬を飲んでもう少し様子を見ようと思います。 皆様のおっしゃられる通り、起立性調節障害があてはまるものが多くそうなのかなぁ~と感じます。 本人のストレスを溜めないように昨日はUNOをしたり、兄妹がいるのですが、弟や妹に話をしてなるべく本人と一緒にいれるよう過ごしました。ネットで色々調べることができるのですが、反面色々なことが書いてあるので不安になることもありますが、なるべく子供とのコミュニケーションをとるようにしたいと思います。

2回目です。

041
タナ
起立性調節障害かも…と以前に書きましたが、もし、そうであったとしても、薬を飲んだり、少し生活を気をつけてれば段々よくなってきますよ。 大きな病院で診断されるまでに、もしこの病気だったと仮定して気をつけておくことは、朝、目が覚めてもすぐに起き上がらない。上体を起こす前に、足を揉んだり揺らしたりして動かしてから徐々に起き上がるようにしてください。 下を向いていたのを急に上向いたりするのも注意です。 あと、気圧の変化にも敏感になりますので、雨の日や台風の近づいている時は、ちょっと弱いです。 適度な散歩がいいみたいですよ。 私は強い倦怠感とめまいが出て、2年くらい薬を飲みましたが、今は何事もなく生活してます。あまり心配なさらないように。 お子さん、お大事になさってください。

トピ主です。

🐤
みか トピ主
大きな病院へ行くまで時間があるので少しでもつらい思いを息子がしないようにと思いまして、生活サイクルを少し変えてみました。 まず携帯で動画やアプリをするというのをここ数か月毎日1時間程度見ておりまして気が付けば親のスマホのロックを解除して(親が解除しているのを横から見ていたりして覚えたみたいです)黙ってみていることが何度かありました。 それをまずやめて、朝も6時半に起きるのを10分ぐらい前に声をかけバタバタしない朝をこころがけるようにしました。 夜は好きな時間を1時間~1時間半持たせていたのですが大体DVDを見ていたりしていたので、その時間を本を読んだり(親が)して過ごすようにして会話もできるだけ聞くようにこころがけました。 その効果からなのか、病院から処方された薬を飲んでいるからかわかりませんが、すこし楽にはなっているようで朝からしんどいというようなことはなくなりました。 もしかしたら、目を使いすぎて眼精疲労的なものもあったのかなぁ~と思っております。 前ほど元気~までは戻っておりませんが、ここ数日は少し本来の息子に戻っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧