本文へ

同棲中の家事分担について

レス10
(トピ主 3
041
タチコマ
話題
初めてなので読みにくかったらすみません。。。 私(25) 〔週5で9~17時の定時勤務。週2で18時~23時30分のバイトをしているため帰宅が深夜1時位。〕 ・洗濯物全般(洗剤投入~たたみまで) ・キッチンまわり掃除 ・料理(週数回程度) 彼(30) 〔週6で定時制ではないが1日8~12時間程度勤務。たまに6時間だったり14時間だったり。〕 ・お風呂掃除 ・トイレ掃除 ・ルンバが掃除できない場所(脱衣所や机の上等)の掃除 収入はだいたい同じくらいで家計はすべて折半です。 こんな感じなのですが、彼からは「自分のほうが多くやってる!手伝って。」と言われます。 自分的には同じくらいかなーと思っているのですがみなさんの意見を教えていただきたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

担当を交代してみる

🐱
な日々
貴女のしていることを、彼が 彼がしていることを、貴女が その後のお互いの反応で、どちらが大変かが分かると思います。

完璧に公平にするには。

🐶
52歳主婦
家事に関しては、料理を受け持つ方が残り全てを免除されても良い様に感じますが。 同じ調理でも「朝食と夕食」では労働力がかなり違いますしね。 完璧に公平にするには。 月水金と、火木土に担当を分けて、 「担当日は。全ての家事(ゴミ出し、炊事)をする」 「洗濯は月と木」 「掃除は水と土」 その他の家事(雑誌や新聞を片付ける)等は、日曜に二人でする。 これだと完璧に公平になりますよ。提案してみましょう。 ゜

二人で決めるしかないのでは?

041
りお
失礼ですがすっごいどうでもいい話だなーと思いました。 でも敢えてバランスを考えるなら おそらく彼さんの分担の方がウロウロするし 体力使う感じかな。 だから俺の方が大変と言われてしまうのかも。 あるいは主さんの分担している食事作りが 彼の中ではノーカウントに近い状態という可能性も。 男ってどっかで食事は女性が作るもの的な意識がありそうなので。 しかし買い出し、在庫管理、 美味しくいただくまでの準備調理を考えると 手間も頭も使うんですけどね・・。 どちらにしろ これがベストの配分って基準もないから 二人で決めるしかないと思います。 うちは結婚していて子供もいますが 昔から分担は決めてません。 やれる方がやる。 どっちかが座っててどっちかが働いていたら お互い休めません。 あと何が残ってる~?とか声かけしながら さっさとやって皆で寛ぎます。 自分が仕事から帰ってきて やること片付いてると嬉しいし そしたら自分も同じように なるべく整えておいてあげたいと思うでしょう?

笑っちゃいました。

思いやり
ルンバが掃除できない所って…(笑) 文章を読む限り、どう考えてもあなたの方が楽ですけど。 料理だって、毎日ではなく週に数回ですよね? だったら私は、お風呂とトイレ掃除を必ず自分がやる方がキツイです。 あなたのように、お風呂もトイレも使いっぱなしで自分で掃除をしない女性もいるんだなぁと新鮮に感じました。 分担で、きっちり分けているから同じくらいに感じるかも知れませんが お風呂掃除とトイレ掃除は なかなかの重労働ですよ。 大変な方を彼がやってくれているように思いますが…。 彼が「自分の方が多い、手伝って」と訴えているのに あなたは同じくらいだと言う… 1ヶ月でも、やってる内容を総取り替えしてみてから考えてみてはいかがでしょうか。 同じ収入だからやってもらって当たり前、の考えでは 結婚した後がキツくなってくると思います。 歩みよりの気持ちを持って暮らしてみて下さい。 きっと何かが変わってきます。

料理を半々にしてみたらどうでしょうか?

🎶
ぬるいね
バランス的には料理を半分ずつでバランスが取れるような内容ですね。 トピ主さんがちょっとラクな印象です。

料理の内容が大きく影響しそう

041
imagine
料理の内容次第によってはトピ主さんの方が大変かなと思います。 でも、どちらかが決定的に不公平ってほどではないと感じました。 試行錯誤段階ならば、週替わりでお互いの役割を入れ替えてみるとか、当番表を作って全てを順番にやってみるとか、いろいろトライしてみてはいかがですか? 普段やっていないことって負担感が大きいか、逆に新鮮味があって苦にならないか、そんな発見があるかもしれません。

返信

041
タチコマ トピ主
皆様レスありがとうございます。 こんなにたくさんの方から意見いただけるとは思っていなかったので助かります。 な日々様 その通りですね。 ただ彼は料理はまったくできない(包丁も使えない)し洗濯物のやりかたもわからないのでまずはそこから教えないと、ですね。 52歳主婦様 料理に関しては毎日ではないので免除というわけにはいかないですね。 やっぱり曜日で分担するのが良いのかもしれません。 りお様 「すっごいどうでもいい話」に長文でご回答していただいて、 りお様は優しい方なんだなぁと思いました。ありがとうございます。 まわりに共働きの夫婦がいないため相談させていただきました。 りお様ご夫婦は素敵なご関係ですね。

返信

041
タチコマ トピ主
思いやり様 あきらかに私の文章力のなさが問題ですね。申し訳ありません。 各個室は自分達で掃除していて、 リビング・キッチン・廊下の床掃除はルンバが。 ルンバが掃除できないところとは洗面所の床掃除・リビングの机の上・洗面台ですね。 これは週1回程度です。 料理はバイトのある日はできないので外で食べてもらっています。 (夜に朝食もまとめて作ります。) お風呂はシャワーで済ませてしまうことが多いので週に数回程度です。 トイレ掃除も1~2週間に1回程度。 私は別に彼の担当していたほうをやるのは苦でないのですが(ひとり暮らしが長かったので)彼が料理・洗濯ができないのでこういう分担になってしまいました。。。 ぬるいね様 なるほど! ただ彼が帰ってくるのが深夜なのでどうしても夕飯には間に合わなくて・・・。 出勤前もぎりぎりまで寝てるので・・・まぁそこは直してもらうしかないですね(笑)

みなさまへ

041
タチコマ トピ主
こういうところでの相談が初めてで 言葉が足りないところが多々ありまして本当に申し訳ありませんでした。 いつも彼は「手伝って」と言うくせに 初めて私が「手伝って」と言ったら断られてしまい イライラして書き込んでしまいました。 もとから短気なんですよね・・・。 彼とはお別れすることになりそうなので(原因は浮気です)次回同棲する機会があれば参考にさせていただきます。

う~ん

041
WOO
いや~同じ位だと思いますよ。その彼そんな事を言い始めるなんて段々同棲生活に飽きてきたんですかね。同棲生活は女性にとって不利なので適当なところで打ち切りにした方がいいですよ。と言っても貴女の方が同棲に執着しそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧